ID работы: 7276192

Мара

Гет
R
Завершён
26
автор
NekDarka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста

Ведьмочка. Меня еще никто так не называл. Что ж, мне нравится.

За мной действительно пришли. Едва я вышла после обеда, как ко мне направились восемь мужчин. Двое дворян, пять стражников и неизвестный человек, потом поняла — инквизитор. Оказывать сопротивление восьми вооруженным мужчинам — глупо, поэтому я не сопротивлялась. Хотите поговорить, что ж, хорошо, я пойду с вами. Повязка на глаза? Хорошо. Не бойтесь, я вряд ли смогу сбежать. А потом начался кошмар. Допросы, непрекращающиеся обвинения и вопросы. Имя, фамилия. Ведьма? Да. Вы пользовались черной магией? Нет. А у нас есть сведения, что да. Лучше признайтесь сразу. Ну, уж нет, в этом я признаваться не буду. Было больно. Очень. Болело все тело, но в то же время сознание оставалось ясным. Надо мной издевались, долго и упорно. Выкручивали руки, кажется, сломали несколько пальцев и, конечно же, соль на раны от кнута. Хотелось сдохнуть. После соли, я поняла, что больше не выдержу. Мой организм и мозг бились в агонии. Нужен был отдых. Хотите, чтобы я призналась? Хорошо, я соглашусь совсем. Черная ведьма? Пускай. Даже буду самим дьяволом, только не надо больше боли… Едва услышав шаги, все мое тело сжалось. Опять будут пытки? Нет, я больше этого не выдержу. Я подтвержу все, в чем меня обвиняют. Только не надо больше истязаний.  — Итак, пользовалась ли ты черной магией? Инквизитор сидел в дорогом обшитом бархатом кресле. Он приходил очень часто и задавал одни и те же вопросы. Когда получал отрицательный ответ — злился. Сейчас я кивнула. Да, признаю. Я слишком устала. Сколько я уже здесь? Два дня, три, неделю, год? Время смешалось, теперь я даже не могла сказать, какое сейчас время суток.  — Ты уверена в своем ответе? Я снова кивнула. Даже отвечать сил не было. Оставьте меня в покое. Я подтвержу все, что угодно. И будь что будет. Бороться больше нет сил.  — Тогда я уполномочен вынести тебе приговор, ведьма. Завтра на рассвете ты будешь сожжена на костре! Твоя душа, наконец, очистится. Я промолчала. Чего я ожидала? Николас сейчас, наверное, еще далеко и помочь мне не может. Радовало одно — завтра все закончится. Больше не будет боли, не будет пыток и не нужно будет кому-то что-то доказывать. Я так устала от этого… Я почти заснула, когда услышала тихие шаги. Открыв глаза, я увидела Натана Кову. Дворянин мерзко улыбался.  — Здравствуй, ведьма. Вот мы и встретились. Как тебе обстановка? Лично мне очень нравится. Я молчала. Говорить не было сил. Так все-таки он…  — Я ведь говорил тебе убираться из города. Я даже был готов отпустить тебя. Напрасно ты тогда не прислушалась к совету.  — Иди к черту! — прошипела я.  — К нему отправишься ты, ведьма, уже через несколько часов. Я лишь хотел увидеть тебя.  — Зачем?  — Чтобы ты поняла, что проиграла. За все, что ты боролась, было в пустую. Встретившись с его глазами, я почувствовала, как хочу его придушить. Алия. моя подруга погибла из-за него!  — Будь ты проклят! — прошипела я. Если бы я только умела, то действительно прокляла бы его. Я бы не пожалела оставшихся сил. К сожалению, я никогда не интересовалась черной магией и проклятий не знала. Кова засмеялся, развернулся и ушел. Я снова осталась одна. Видимо, уже не на долго. Жаль нельзя было отключить свой организм, чтобы перестать все чувствовать. Я надеялась, что смогу поспать хотя бы эти часы, видимо последние часы в моей жизни. Однако сон не шел. Болело все, любое движение, даже дыхание, вызывало боль. Почему-то вспомнилась мама. Как она в детстве укутывала теплым платком, когда я простужалась. Как папа водил в лес и показывал, как правильно держать меч, бабушка, которая рассказывала о пользе различных трав… Слышалось журчание ручейка и стрекот кузнечиков. А потом я очутилась в клетке. Яркий солнечный свет резал глаза, заставляя снова зажмуриться. Слышался свист и крики. Толпа. Везде толпа, злые, жестокие люди. И все они хотят смерти. Моей смерти. Приоткрыв глаза, я увидела приближающий постамент. Так вот где закончится моя жизнь. Как обыденно и предсказуемо.  — Ведьма! — выкрикнул кто-то из толпы. Ведьма? Да, я ведьма. Я та, в ком есть эта сила и, видимо, я действительно заслуживаю смерти. Почему-то в голову пришла Алия. Она стояла и так же, как и все эти люди, укоризненно смотрела на меня. Обижается? Злится, что я не спасла ее? Раз это был яд, то приложи я больше усилий, смогла бы ее вылечить? Какая самоирония. Ведьма, которой лучше всего удается лечить, не смогла спасти свою лучшую подругу. Я вдруг ощутила себя словно со стороны. Эмоции и чувства словно исчезли, да и я словно тоже исчезла. Наверное, все же наступил мой предел. *** Дым от костра поднимался столбом вверх и был заметен со всех точек города, чтобы любой зевака, не пришедший на площадь, мог видеть его. Костер разгорался быстро и послушно. Едва факел коснулся сена, как оно полностью вспыхнуло. Красиво. Огонь танцевал беспощадный танец, заставляя легкие сжаться и тяжело закашляться. Ядовитый воздух заполнял нос и рот, лишая кислорода, заставлял слезиться и щипать глаза, проникал под кожу. От такого количества дыма заболела голова, и сознание начало мутнеть. Жар и боль смешались в одно целое. Хотелось одного — пусть все закончится. Другое было неважно. Главное, скорее бы пришел конец. Языки пламени сияли ярко. Они словно лизали постамент с привязанной девушкой. Нет. Ведьмой. Именно так кричала разъяренная толпа. Сжечь ведьму! Именно этот призыв был кинут в толпу, пока жертву везли на казнь. В нее летели камни, яйца и помидоры, кто-то даже кинул соль. Гори, ведьма! — скандировала толпа. Девушка уже не кричала. Хотя… она вообще не кричала. Даже тогда, когда ее посадили в клетку, она не умоляла. Зачем? Безнадежно. Они победили. Чтобы она им сейчас не сказала — не имеет значения. Она — ведьма, значит должна умереть. Здесь нет жалости и сострадания. Да и больше не было сил. Уже даже хотелось умереть. Смерть теперь воспринималась как избавление. Как только огонь полностью охватил постамент, толпа взорвалась радостным криком и улюлюканьем. Смерть ведьме! *** Вдруг раздался противный протяжный скрип, от которого заложило уши. Вздрогнув, я открыла глаза. Камера? Я все еще в подземелье? Так это был сон? Издалека послышались быстрые шаги, а потом появился Виктор. Увидев меня, он выкрикнул:  — Слава Богу, Мара! Ты жива. Сердце забилось чаще, и я даже смогла выдавить из себя улыбку. Видимо, все получилось. Мы смогли.

Пять дней назад

После разговора с Нирой, я не смогла заставить себя заснуть. Необходимо было срочно придумать, как сообщить о происходящем королю. Поэтому я отправилась к единственному человеку, которому все еще здесь доверяла. Лорис. Человек, который, как я надеялась, никогда не предаст. Хотя бы, потому что так говорила Алия. Быстро собравшись, я незаметно выскользнула из замка. Морозный воздух холодил лицо и руки, на улице было противно, поэтому я быстро направилась в гостиный дом. Лорис выглядел заспанным и удивленным, когда открыл дверь.  — Мара? Что случилось?  — Есть разговор. Срочный. Пустишь?  — Конечно, заходи. Внутри было тепло. До сих пор топилась печь, поэтому сбросила накидку и села за стол. Лорис расположился напротив. Я видела, что напугала его. Конечно, если бы он ко мне завалился посередине ночи, я бы тоже заволновалась.  — Что случилось? — спросил он.  — Лорис, я все поняла.  — О чем ты? Что ты поняла?  — Я нашла документы Алии.  — Ты уверена?  — Да. Я тебе сейчас все расскажу, выслушай меня внимательно. Рассказ будет долгий.  — Хорошо. Я слушаю тебя.  — Я начну с самого начала. Однажды, я шла по замку, собираясь уходить домой, когда случайно услышала разговор. Я не знаю, кто говорил, я не видела лиц, но слышала все четко. Разговаривали дворяне, они готовили сдачу города. Я четко это слышала. Я видела, как изменился в лице Лорис. Однако я не дала возможность ему сказать, подняв руку.  — Я сообщила об этом Алии, но она понимала, что мне не поверят. Это будет отличным предлогом для моей казни. Тем более кроме моего свидетельства у нас не было совсем никаких доказательств. Поэтому она придумала, чтобы инициатива пошла от тебя. Пришлось поработать, чтобы ты поверил, — я посмотрела на него. — Прости. Я правда не хотела тебя подставлять. Просто Алии нужен был любой законный повод.  — Все хорошо. Я понимаю. Теперь понятно, почему она тут же мне поверила. Она уже знала об этом. В принципе, я так и думал. Дальше.  — Изучая жизнь простых людей, Алия заметила, что установлены непомерно большие налоги. Я думаю, ты об этом и так знаешь.  — Я знаю, что принцесса собиралась снизить налоги, — кивнул Лорис. — Она советовалась со мной по этому поводу. Даже показывала набросок закона.  — Да, и я нашла этот документ. Только не проект, а настоящий закон. Там есть и подпись Алии и остальных членов Дворянского Совета. Я не знаю, почему она его спрятала, но… Я нашла его.  — Ты сказала об этом кому-нибудь? — напрягся Лорис. Я промолчала. Просто достала свиток и положила его на стол. Я видела, какими стали глаза Лориса. Именно в этот момент я поняла, что обратилась к нужному человеку.  — Но это еще не все. Лорис, ты лучше всех знаешь своих людей. Ты должен отправить кого-нибудь из них с этим свитком к королю. Как можно скорее.  — Мара, это серьезно. Давай лучше дождемся его здесь.  — Нет, нельзя. Я нашла кое-что еще. Он должен приехать немедленно.  — Почему?  — Из-за Алии. Я могу доказать, что она была отравлена кианитом. Лорис молчал. Я видела, что он посерел и поник.  — Лорис? — тихо позвала я.  — Не уберег. Не уберег я мою принцессу. Не защитил. Он даже не стал спрашивать, уверена ли я в своих суждениях. Чуть собравшись, он попросил продолжать.  — Когда я тебя лечила, мне стало плохо. Николас помог мне и Нира передала мне напиток. В нем был кианит. Хотя я и была слаба, но по-прежнему остаюсь ведьмой. Яд я могу почувствовать всегда. Вариантов мало. Сегодня я была у нее в комнате. Эту бутылочку я нашла у нее в тумбочке.  — Марианна…  — Я догадываюсь, кто за этим стоит, но обвинять не буду. Я думаю, ты и сам знаешь.  — Кова, — прозвучала фамилия.  — Я думаю, что он что-то задумал, поэтому решила его отвлечь. За это время Адриан должен вернуться.  — Что ты задумала?  — Я сказала Нире, что уже почти нашла документ о понижении налогов.  — Марианна! Что ты наделала?! Я же говорил, не лезь в эти дела! Мара!  — Я должна это Алии. Необходимо вывести его на чистую воду. Кто будет настаивать на моем аресте, тот и виновен.  — Мара, не стоит.  — Нет. Я уже все решила. Пожалуйста, просто найди человека, который сможет доставить это королю и доказать ему, что это не ложь. Лорис смотрел на меня и качал головой. Но молчал, по-видимому, понимал, что я права и меня уже невозможно отговорить.  — Я пошлю Виктора. Он сможет уговорить любого.  — Хорошо. Я тоже думала о нем.  — Мара, я могу тебе чем-нибудь помочь?  — Нет, — грустно улыбнулась я. — Пусть он поторопится. *** Очнулась я, когда было темно. Где я? Что случилось? Так как все тело болело, одно можно было сказать точно — я пока жива. Место на клетку не походило. Чуть приподнявшись, я постаралась осмотреться. Из темноты проступили силуэты. Тумбочка, шкаф напротив и кресло возле моей кровати. В нем спал человек. Я почувствовала, как ускорилось сердце, а в душу закралась тревога. Где я? Что все-таки произошло? Куда меня еще переместили? А потом резко вспомнился Виктор. Это была реальность или часть моего бреда? Лучше осмотреться не получалось, было слишком темно. Однако так как руки и ноги связаны не были, в душе появилась надежда, что все это было правдой. Виктор все-таки успел. Стараясь игнорировать боль, я попыталась сесть. Здесь меня напрягло другое. Рука. Я не могла согнуть пальцы на правой руке. Потрогав в темноте, я поняла, что сломанные пальцы к чему-то привязаны. К доске? Это больница? Хотелось разбудить спавшего человека и попросить объяснений, что произошло. Но было страшно. Прислушавшись к себе, я поняла, что вроде бы все в порядке. Интуиция молчала, а значит, все хорошо. Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем человек в кресле потянулся и выпрямился.  — Мара? Ты пришла в себя? Чего не разбудила?  — Тира? — хрипло спросила я.  — Да, я. Давно ты очнулась? Как себя чувствуешь?  — Лучше. Где мы? Что произошло?  — Все хорошо, не бойся. Ты в госпитале. Тебя больше никто не обидит. Король вернулся. Я сейчас лекаря позову. Остановить я ее не успела. Да и зачем? Главное, что Адриан вернулся, да и, кроме того, я осталась жива. Тира вернулась довольно быстро. Лекаря я не знала. Женщина принесла с собой лампу и поставила ее на тумбочку рядом. Она была уже довольно пожилая и выглядела очень строгой.  — Здравствуй, Марианна. Как ты себя чувствуешь? — спросила она.  — Лучше, чем раньше, — слабо улыбнулась я.  — Это понятно. Заживать все будет долго и довольно болезненно. Спина рассечена сильно, думаю, останутся шрамы. С остальным справимся. Я кивнула. Какая разница? Это явно лучше, чем быть сожженной заживо.  — Постельный режим обязательный, — продолжала лекарь. — Когда сможешь встать, я сообщу. Если что-то нужно — зови. Я кивнула. Кажется, они всегда так говорят, независимо от того, какие травмы. Уточнив, то сейчас у меня просьб никаких нет, лекарь ушла.  — Тира, что произошло? Кова арестован?  — Мара, я мало что знаю. Вроде бы арестован… Знаю, что творится что-то очень нехорошее. Я лично видела, как стража направилась к Дворянскому Совету, когда у них шло совещание. А что к чему не знаю. Еще вчера приходил король и спрашивал о твоем самочувствии.  — Он… Он был один?  — Со стражником, конечно. И ему очень не понравилось, что ты еще не пришла в себя. Стражник — это Николас? Адриан злится? Почему он злится? Может, все не так хорошо и нам не поверили? На душе снова стало тревожно.  — Тира, а сколько я была без сознания?  — Три дня. У тебя был сильный жар.  — А… А король почему злился? он от меня что-то хочет узнать? Тира помедлила, а потом все же ответила:  — Не уверена. Он просто выговаривал лекарю, что он не может быстро вылечить тебя и привести в чувство. Почему-то страх и беспокойство усилились. Что если действительно все пошло не так? Все с этим надо заканчивать. Поморщившись, я осторожно спустила ноги с кровати.  — Мара, ты что делаешь? Тебе нельзя вставать.  — Я должна найти Лориса. Тира, я должна узнать, что происходит. Она хотела возразить, но я покачала головой. Нет. В этот раз меня никто не остановит. Собрав все свои силы, я встала. Больно. Как будто меня разобрали по частям, а потом очень неаккуратно склеили. В груди все болело, а спину мгновенно обожгло от движения. Но нужно было идти. Пока не узнаю, что происходит, не смогу нормально лечиться.  — Ты не знаешь, где Лорис?  — Вроде бы у себя должен быть. Мара, это же далеко! Ты не дойдешь. Я ухмыльнулась:  — Ты недооцениваешь упертость ведьм.  — Я помогу, — наконец, сдалась Тира.  — Не надо, лучше прикрой меня перед лекарем. Выйти из госпиталя было не так уж и сложно. Наверное, здесь не привыкли, чтобы пациенты сбегали. Прихватив накидку и скрыв голову капюшоном, я направилась к гостиному двору. Однако я не преодолела даже половины пути, когда поняла, что все-таки переоценила свои силы. Каждый шаг отзывался дикой болью в истерзанной спине. От боли стала кружиться голова, да и сама я стала слабеть. Но назад все же не поворачивала. В общем-то, Лорис мог бы прийти и сам. Меня даже немного настораживало, что его не было. Может, ничего у нас не получилось? Может, король не поверил? Но почему тогда вернулся? Оступившись, я зашипела и схватилась за стену, чтобы не упасть. Сколько же еще идти? Почему путь кажется таким длинным? Однако не успела я ступить еще и шагу, как меня окликнули.  — Мара? Я замерла. Кто мог меня знать? Да и вообще, какого лешего, меня кто-то заприметил на улице? Может, стоит сделать вид, что я не услышала или это вообще не я? Однако, пока я раздумывала, человек подошел. Пришлось оборачиваться.  — Николас? Парень не изменился. Вот только в глазах застыл гнев. Сердится. На меня сердится.  — Скажи мне, пожалуйста, какого черта, ты разгуливаешь по улице? У тебя вообще голова на плечах есть?! При упоминании о черте я поморщилась, но промолчала. Николас же тем временем продолжил:  — Мара, скажи, у тебя совесть есть? Почему каждый твой поступок заставляет меня сходить с ума от беспокойства?  — Я… Я просто хочу знать, что происходит. Тира толком ничего не может рассказать, а я… я… я боюсь. Не могу находиться в неведении, понимаешь? Мне просто страшно.  — Ну, почему ты не могла подождать, пока я к тебе приду?  — Я… Я была не уверена, что ты придешь. Тира сказала, что король злился, что я долго не прихожу в себя. Может быть, он…  — Злился? а можно вести себя иначе, когда ты трое суток без сознания? Я опустила голову. Так мне все-аки поверили?  — Мне нужно увидеться с Лорисом.  — Забудь. Ты возвращаешься в госпиталь.  — Мне там не нравится! Я должна узнать, что происходит. Николас, мне, правда, там не нравится, та обстановка меня нервирует.  — Мара, не волнуйся, все хорошо. Давай вернемся, и я отвечу на все твои вопросы.  — Только скажи сначала, вы поверили Виктору?  — Да. Уже через час я успокоилась. Виктор действительно золото. Представив королю документ о снижении налогов, подписанный Алией и дворянами, он сообщил, что я арестована. Его Величество хотел отправить тут же Николаса, но был остановлен сообщением об отравлении Алии. В качестве подтверждения Виктор предоставил бутылочку от яда. Едва Николас услышал про кианит, тут же сообщил и о моем отравлении. Король поверил и больше не потребовал никаких объяснений. И тут же они выехали обратно.  — Я не мог оставить Адриана во время ареста дворян, поэтому к тебе отправился Виктор. Мне оставалось только молиться, чтобы ты была жива, — закончил на этом свой рассказ Николас.  — Прости, — тихо сказала я.  — Надеюсь, ты никогда больше не заставишь меня так бояться за тебя.  — Я постараюсь. Просто… Я не могла по-другому.  — Ты бы могла дождаться меня. Зачем ты полезла к Нире?  — Потому что должна была это Алии. Она защищала меня много раз: когда узнала о предательстве дворян, каждый раз выгораживала меня перед священниками и инквизиторами. Пойми, она всегда становилась на мою сторону. Я дала ей слово, что помогу. Моя интуиция говорила, что нужно торопиться. Если бы Нира успела выбросить бутылочку из-под кианита, я бы никогда не смогла доказать об отравлении. Николас молчал. Покачав головой, он просто обнял меня. Меня же мучил вопрос, который созрел давно, а ответ я найти не могла.  — Но почему именно Нира? Она казалась очень хорошей, понимающей, заботливой…  — На допросах она созналась. Ее дочь работала у Ковы. Он угрожал обвинить ее в колдовстве и сдать инквизиции.  — Мне все же непонятно. Я ведь могу лечить отравления, тогда почему же Алия умерла? — с трудом выговорила я последнее слово.  — Ты вылечивала ее каждый день. Яд, который Нира давала — не действовал, поэтому Кова пошел на крайние меры. Он пробрался к ней в спальню ночью и вколол ей огромную дозу яда. Думаю, она даже не проснулась. Я почувствовала, как к глазам подступили слезы. Сволочь. Сгорел бы он в аду.  — Он арестован? — все же спросила я.  — Да. Он ничего не признал, но это не так уж и важно. Его казнят через пару дней.  — Он убил Алию, потому что хотел ее место?  — Да. Я видела, как сжались кулаки Николаса. Не только я переживала о Алии.  — Теперь все будет хорошо, — прошептала я, осторожно коснувшись его плеча.  — Знаю. Сейчас самое главное, чтобы ты побыстрее восстановилась. Я улыбнулась и плотнее прижалась к парню. Все хорошо. Он со мной. Все закончилось.  — А как же инквизитор? — вдруг испугалась я. — Я ведь во всем призналась.  — Не бойся, он уже больше никого не побеспокоит. Тем более тебя.  — Почему? — не поняла я.  — Потому что с того света еще никто не возвращался, — зло отозвался Николас.  — Он мертв? Почему? Как?.. Парень осторожно заглянул мне в глаза и ответил:  — Потому что никто не может трогать мою будущую жену.  — Что? — ошалело спросила я, дернувшись назад и тут же зашипела от боли.  — Ничего. Не двигайся лучше, сиди спокойно. Николас снова осторожно притянул меня к себе. Слыша, как размеренно и тихо стучит его сердце, и удобно устроившись рядом с ним, я начала засыпать. Все-таки для восстановления понадобится много времени. Уже чувствую, что засыпаю, все-таки решилась признаться:  — Я люблю тебя.  — Я тоже очень сильно люблю тебя. Спи, ведьмочка моя. Ведьмочка. Меня еще никто так не называл. Что ж, мне нравится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.