ID работы: 7276747

Тайна украденного планшета

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Понедельник 16 сентября 2013 года выдался тёплым и солнечным. Лёгкий свежий ветерок дул с побережья Тихого океана слегка покачивая деревья, растущие перед главным кампусом Академии Блэквелл.       Звук старого дребезжащего звонка разнёсся по всем помещениям. И вот уже учителя напоминают ученикам про домашние задания, пока те в спешке собирают свои сумки. Всего пара минут — и галдящие студенты вываливаются из душных кабинетов, наполняют коридоры, поднимают пыль и кидают мусор на недавно вымытые полы.       Среди толпы была девушка лет девятнадцати, среднего роста и приятной наружности. Заразительная улыбка не сходила с её лица. Светлые волосы спадали на прямую спину, на уверенно расправленные плечи, чёлка лезла в карие глаза. Одета она была в шорты, футболку и блейзер любимого оранжевого цвета. На плечо был закинут синий рюкзак с чёрными вставками.       Купив бутылку воды в торговом автомате, она направилась в кафетерий при Академии. Звали её Эмма Бартлетт. Её семья переехала в Аркадию Бэй из Рино, города на западе штата Невада. Глава семейства всегда мечтал переселиться на побережье океана, и Аркадия Бэй, в то время ещё известная своим экспортом рыбы, казалась идеальным вариантом: уютный маленький городок, залитый солнцем, так хорошо смотревшийся на открытках. К тому же в городе имелась довольно известная частная школа — Академия Блэквелл, в которой Эмма уже второй год училась на хореографа. И профессия эта выбрана была не случайно.       С детства непоседливая, гиперактивная Эмма не могла не увлечься танцами. Ей хотелось движения, ярких эмоций, всеобщего внимания, похвал. И она получала их сполна: окружающих притягивали её энергичность и уверенность в себе.       Блэквелльская кафетерия была просторным, выкрашенным в белый и тёмно-синий цвета помещением. Справа от входа находилась линия раздачи питания, у которой уже стояла толпа шумящих и толкающихся студентов. Каждый старался пролезть вперёд и быстрее сунуть работнице общепита деньги. Каждая секунда была для них на счету.       Эмме пришлось расталкивать студентов локтями, чтобы протиснуться поближе и выбрать себе обед, а затем она подсела за стол к компании болтающих девушек, вместе с которыми состояла в местном клубе «Циклон». С одной из них она была довольно хорошо знакома. Можно сказать, что они были приятельницами. Стелла Хилл — смуглая девушка в очках с каштановыми волосами, небрежно собранными в хвост, иногда подрабатывающая на входе в клуб. Тихая и умная. И все студенты Академии знали, что за вознаграждение Стелла, отличница и любимица учителей, даст списать домашнее задание и напишет реферат на отлично.       Девушки пообедали, поболтали и разошлись. Вновь наполнились шумящей волной коридоры. А синий рюкзак остался одиноко валяться под столом, забытый своей владелицей…

***

      Томас Хенниг, голубоглазый брюнет с веснушками на прямом носу, зашёл в столовую намного позже других студентов. Мишель Грант, учительница математики и естественно-научных предметов, оставила Тома после уроков, обеспокоенная снижением его успеваемости. Скрестив пальцы, он обещал исправиться и терпеливо ждал, когда же она закончит поучительные речи.       В последнее время на Томаса навалилась депрессия, всё валилось из рук, и уроки были последним, о чём хотелось думать. Он просто закрывался в комнате либо сбегал на городскую свалку рядом с железной дорогой, прогуливая занятия, шатаясь до ночи меж груд разбитого хлама, уходя в свои мысли.       Причин тому было несколько. Почти сразу после окончания зимних каникул, по прибытии в общежитие, Том узнал от матери о том, что любимец семьи, золотистый ретривер по кличке Уилсон — умер. Томас любил этого временами непослушного и слюнявого пса, и расстаться с другом детства было тяжело. Следующее потрясение постигло Томаса в июле: отца его, бывалого полицейского, ранило на службе. И состояние Хеннига-старшего всё ещё оставалось тяжёлым.       Отношения отца и сына за последнюю пару лет разладились. Хенниг-старший не понимал увлечений сына скейтбордингом и игрой на синтезаторе, настоятельно советовал ему взяться за учёбу и бросить музыку, выбрать достойное дело. Доходило даже до скандалов. Куда ему, человеку прошлого века и военной закалки, понять мечту Томаса создать рок-группу и гастролировать по миру, собирая огромные толпы фанатов? В конце концов, подросток, втайне от отца, при поддержке матери и дяди поступил-таки на музыкальное отделение. Около месяца его поступление держалось втайне, а потом правда всплыла наружу и послужила поводом для многочисленных внутрисемейных раздоров. А теперь отец был в больнице, и Томас страшно корил себя за многочисленные ссоры и скандалы, в разгаре которых ранил того резкими словами. Он несколько раз наведывался в больницу, но в палату врачи его не пустили. Оставалось только мучиться в ожидании. А тут ещё и учителя на мозги капали. Кто бы знал, как он устал за всё это время.       Как Том и думал, почти все вкусные закуски уже разобрали. Но его это не расстроило: аппетита всё равно не было. Он решил захватить сэндвич и банку газировки, а потом снова запереться в комнате, пропустив оставшиеся уроки, и, может быть, выспаться. Тогда его рассеянное внимание привлекла шумная компания симпатичных девушек. Одна из них — блондинка в коротеньких шортиках — ему очень даже понравилась. Было в ней что-то, что притягивало взгляд. Возможно, громкий голос или харизматичная улыбка на пухлых губах. Он бы даже попросил у неё номер телефона или ссылку на аккаунт в соцсети, вот только не до отношений ему было, и в своей привлекательности он сомневался.       Уже позже Томас заметил под столом, за которым ранее сидела группа студенток, оставленный рюкзак. Синий и потрёпанный, с чёрными вставками. Кажется, он принадлежал той блондинке, но Том не был уверен. Он решил, что лучше будет забрать забытую вещь, а после дать объявление и, может быть, получить вознаграждение. А несколько оставшихся уроков он точно прогуляет.

***

      Томас проскользнул мимо Дэвида Мэдсена, охранника Академии, оставшись незамеченным, добежал до общежития, стремительно поднялся по лестнице и скрылся в своей комнате, по привычке заперев дверь. Сердце бешено стучало в груди от бега и дозы адреналина, и каждый удар отдавался в ушах. Том сгрузил свою ношу — синий рюкзак — на кровать и сам повалился следом, стараясь отдышаться. Взгляд устремился на принесённую с собой вещь.       Честно, он не собирался рыться в чужих вещах, но сначала в голову закрались мысли о том, что в рюкзаке может находиться контактная информация владельца, а затем пагубное любопытство побороло его, и он, вжикнув молнией, принялся исследовать содержимое. Внутри, в специальном кармашке, правда оказались фамилия и имя владелицы, Эммы Бартлетт, а также адрес её электронной почты. Ещё внутри была куча женского хлама, косметики и учебников. На больший интерес представлял новенький и, как оказалось, незапароленный планшет. На заставке пушистый тёмно-серый котёнок на фоне клетчатого пледа. «Как по-девчачьи», — подумал Том. А дальше — больше. Несколько гигабайтов памяти были забиты фотографиями кошек вместе с их всё-таки блондинистой.       Громкий стук в дверь заставил Тома буквально подпрыгнуть на кровати от неожиданности. Быстро скинув все вещи обратно в рюкзак, он спрятал его под кровать и только тогда открыл дверь. За ней оказался сосед, одногруппник и единственный друг Томаса — Стивен Хэкни. Высокий, русоволосый, по-настоящему красивый. Окружающие часто обращали внимание на его голубые, кукольные, большие глаза, обрамлённые густыми, чёрными ресницами. Они делали его лицо несколько женственным.       — Я видел, как ты слился с уроков, и решил составить тебе компанию. Чего меня не позвал? О! Потусим с Тревором и Джастином сегодня? Возьмём выпивку или что посерьёзней… Закатим свою вечеринку!       — Не… Я не думаю, что это хорошая идея… И нам ведь запрещено проносить в общежитие…       — Да брось! — перебил его Стив. — Чё как зануда! Всё время ходишь с таким лицом, будто съел кучу д…! Тебе нужно развеяться. Да и кто нас остановит? Дэвид? Этот старпёр? Не смеши меня!       — Нет, правда, у меня нет настроения…       — От пары бутылок и косячка твоё настроение сразу поднимется! Не ломайся, я ж вижу, что ты хочешь, — Стив заговорщицки подмигнул.       — Ладно, может быть, но…       — Ну вот, другое дело! — Тома ощутимо хлопнули по спине. — А то заладил: не хочу да не буду… Значит, вечером встретимся в комнате Джастина. Кстати, у меня появилась замечательная идея по поводу песни! Это будет шедевр! Я тут накидал пару куплетов, не хочешь глянуть? Хочу, чтоб ты написал на них музыку. Сделаешь?       — К-конечно, без проблем.       Стивен, как и Том, мечтал гастролировать по миру в составе рок-банды, только в роли солиста. И, в отличие от Томаса-самоучки, он давно и уверенно шёл к своей мечте, поддерживаемый своей творческой матерью. У него неплохо получалось сочинять песни, и вокал его был очень хорош — следствие нескольких лет упорных занятий в музыкальной школе и участия в школьном хоре. Сначала Стив планировал создать группу в составе себя и гитариста. Его объявление о поиске последнего до сих пор висело на доске объявлений в коридоре Академии. Но, случайно услышав, как Том пишет свою музыку, он уговорил его объединиться. Так что Стив объявил себя величайшим певцом в Орегоне, Томаса — величайшим клавишником, и теперь их банде, по словам самого Стива, не хватало только величайшего гитариста. Том заметил, что его друг любит преувеличивать.       Стивен в общих чертах объяснил, какую музыку должен написать Томас и взял с него обещание прийти вечером в комнату Джастина. С тем и умчался, хлопнув дверью. Том опять остался в одиночестве, и мрачные мысли снова вернулись к нему. Он часто задумывался: а являлись ли они со Стивеном друзьями на самом деле? Что тот думал о нём? И что другие думают о нём? Ему казалось, что все его ненавидят. И каждый раз, проходя по Академии, Том чувствовал на себе фантомные осуждающие взгляды.       Стараясь отвлечься от неприятных мыслей, Томас сел за синтезатор. Ради этого подержанного инструмента от известного производителя, купленного на eBay, он долго подрабатывал везде, где только мог. И вот теперь синтезатор стоял в его комнате, почищенный до блеска, заботливо накрытый покрывалом. Даже просто сидеть за ним, смотреть на него было приятно. А играть на нём было особенным удовольствием. Это занятие Тома всегда успокаивало.

***

      Три недели прошло с тех пор, как Эмма потеряла свой рюкзак вместе с планшетом и учебниками. А ведь там была SD-карта со всеми фотографиями её любимых и ныне покойных питомцев! Она пробовала искать пропажу своими силами, спрашивала у студентов, развесила по всей Академии объявления:

«РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

      «16 сентября мой рюкзак со всеми моими учебниками и моим новым планшетом был похищен из столовой после того как я оставила его на столе. Эти вещи действительно нужны мне для школы, и на моём планшете было очень много личных фотографий моих умерших кошек (земля им пухом), поэтому я готова заплатить небольшое ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, без лишних вопросов.       Если вам известны какие-либо детали или вы хотите признаться, вы знаете, кто я и где меня найти».       Теперь эти объявления висели по всей Академии рядом с другими похожими листовками — Рейчел Эмбер, студентка Академии, пропала без вести около пяти месяцев назад. Эмма не знала эту девушку и предпочитала думать, что она жива и здорова. Многие думали, что она просто сбежала, но кто-то упорно расклеивал эти листовки по всему городу.       Все действия Эммы не увенчались успехом. Должно быть, кто-то уже нашёл и присвоил себе её вещи. Это предположение вскоре подтвердилось. Эмма развешивала свои объявления, когда заметила ярко-жёлтый стикер, прикреплённый к доске объявлений, на котором было написано:       «Продаётся почти новый планшет, содержащий 5ГБ фотографий кошек. ХА-ХА-ХА».       Эмма решила, что воришке захотелось поиздеваться над ней. Злость и обида охватили её. «Вот же придурок! — думала она. — Нет, чтобы вернуть потерянную вещь. Я ведь деньги предлагаю! А он прибрал к рукам чужое, да ещё и издевается»! Но вскоре Эмма забыла про мрачные мысли — подготовка к Хэллоуину полностью захватила её.       В Академии царила суета. Студенты с нетерпением готовились к вечеринке «Конец Света», организованной клубом «Циклон», и к Хеллоуину. В четверг 10 октября по инициативе Даны Уорд — студентки, особенно обожавшей этот праздник — собралась большая толпа студентов, чтобы вместе украсить холл и спортзал летучими мышами, привидениями, светящимися скелетами и вырезанными из тыкв фонарями. Эмма тоже была среди них и помогала Дане. Она с удовольствием развешивала украшения, руководила подготовкой декораций, готовила себе костюм королевы вампиров для вечеринки с переодеваниями, пробовала испечь имбирное призрачное печенье. Ощущение праздника прочно поселилось где-то внутри неё, глубоко в груди, и она как ребёнок ждала какого-то чуда. Однако вновь обретённое спокойствие длилось недолго.       Ко всей суматохе в Академии добавилось оживление общественности и СМИ, связанное со странными природными явлениями, произошедшими в Аркадии Бэй за последние несколько дней. Всё началось со снегопада в понедельник, который был очень необычен для начала октября в этом регионе. Потом непредвиденное астрономами солнечное затмение во вторник. Одновременно с этими событиями начали массово умирать птицы, и к концу второго дня город был усеян их трупами. А пока экологи сходили с ума, безрезультатно пытаясь найти причину таких странных явлений, студенты академии жили своей жизнью. За подготовкой к экзаменам и вечеринкам им некогда было обращать внимание на происходящее вокруг.       Также немало шуму наделала недавняя попытка самоубийства одной из студенток — Кейт Марш. Эмма стояла в толпе перед главным кампусом и смотрела на маленький силуэт у самого края крыши. Ей не верилось, что нечто подобное на самом деле может происходить здесь, в академии. Она никогда не видела ничего страшнее. До этого она много раз слышала сплетни о том, как Кейт перебрала на вечеринке клуба «Циклон» и вела себя очень непристойно. Ходили даже слухи о том, что Нейтан Прескотт, сын спонсора Академии и влиятельного в Аркадии человека, накачал её наркотиком. Кто-то не постеснялся снять события той злополучной вечеринки на видео и выложить в интернет. После этого началась настоящая травля. Неудивительно, что религиозная слабая Кейт не выдержала и решила покончить с собой. К счастью, девушку удалось спасти — какая-то студентка, кажется, Макс Колфилд, неизвестно откуда появилась рядом и отговорила девушку прыгать. И это было сродни чуду. Как будто ангел с небес, она спустилась с крыши вместе с Кейт, встречаемая восхищёнными взглядами. И Эмма подумала, что за всю жизнь не сможет забыть это зрелище.       Последние события вновь и с ещё большей силой пошатнули её душевное спокойствие, выбили из колеи. Да и не только её — другие обитатели Аркадии Бэй тоже были взволнованы и напуганы. В городе поселилось предчувствие нависшей над ним беды.

***

      Томас раздумывал о том, на кой чёрт ему вообще сдался рюкзак той блондинки и что теперь делать с украденной вещью. После того, как отошёл от ночной пьянки у Джастина, он прочесал социальные сети и нашёл все аккаунты Эммы Бартлетт. Девушка явно умела себя подать. Почти каждую неделю выкладывала свои фотографии, мысли, какие-то вещи. Ему тогда стало так завистно. У этой девушки было всё то, чего не было у него самого: любимые питомцы, спокойная и счастливая жизнь, много друзей и общественное внимание. Его другом, и то с натяжкой, можно было назвать только Стива. Часто люди, с которыми Том заводил дружбу, оказывались двуличными, а дружба — некрепкой.       Ещё та глупая записка, которую он написал. Поначалу ему казалось это смешным. Джастин посмеялся, когда увидел. Однако теперь его поступок казался ему глупым, не достойным взрослого и ответственного человека. Его мучили угрызения совести.       Почти всё то время, что рюкзак был у него, Тома охватывал липкий холодный страх. А что, если узнают родители? Они явно не будут гордиться сыном-вором. А если узнает ректор? Его ведь могут отчислить! Он никому не рассказал о своём поступке, но его преследовало ощущение, что уже всем всё известно. Из-за этих мыслей он не мог спать по ночам и постоянно вздрагивал, когда кто-либо обращался к нему, ожидая разоблачения.       Хотя, в свете последних событий, вряд ли кому-то было дело до этой мелкой кражи. Всеобщее внимание было приковано к странным природным явлениям и попытке самоубийства студентки, над которой издевалась большая часть Академии. Томас в глубине души сочувствовал ей, ведь он по себе знал, какого это — быть изгоем. И как же его раздражало то, что теперь студенты, раньше гнобившие девушку, выказывали ей своё сочувствие и желали скорее поправляться. Чёртовы лицемеры.       В конце концов, он решил вернуть рюкзак со всеми вещами хозяйке и попросить прощения. После долгих раздумий о том, как и когда это лучше всего сделать, он решил написать записку с извинениями и незаметно подкинуть вместе с рюкзаком в ближайшие дни. Сделать это лично он не мог — боялся посмотреть ей в глаза. И как только он принял это решение, на душе стало легче. Напряжение, сковывавшее последние три недели, отступило. С этим чувством лёгкости он сел за стол писать записку и провозился за этим делом до ночи…

***

      Вечеринку «Конец света» организовали в бассейне при Академии поздним вечером 10 октября. Эмма сменила свои повседневные вещи на вечерние и более откровенные. На входе она встретила Стеллу.       — Привет. Все расслабляются, а ты работаешь?       — Как видишь. Мне за это неплохо заплатят.       — Сегодня здесь много народу. Может, ты видела мой рюкзак или планшет с фотографиями кошек у кого-нибудь?       — Привет, могу я взять ваше пальто или что-нибудь ещё? — только что подошедшей девушке. И уже Эмме, с раздражением в голосе: — Нет, я не видела никаких планшетов с картинками кошек.       Видя, что Стелла слишком занята, чтобы разговаривать с ней, Эмма прошла через плотную чёрную занавеску.       Внутри было душно, пахло сигаретами и алкоголем. Освещали помещение только светящиеся палочки и постоянно мигающие красно-белые прожекторы, от которых быстро начинали болеть глаза. За диджейским пультом — популярный DJ Doom, громкая музыка отдавалась в ушах и в груди, студенты были полупьяны. Какая-то крашеная в розовый полная студентка свалилась в воду. Это был как будто другой мир — мир хаоса, отгороженный занавеской и дверьми от царившей на улице тёплой и тихой ночи, пахнувшей хвоей.       Эмма со всем свойственным ей энтузиазмом и энергией танцевала в толпе таких же полупьяных дёргавшихся в такт музыке тел. Она и другие студенты использовали возможность скинуть напряжение и тревогу, копившиеся последние несколько дней. Поэтому в эту спокойную, без единого дуновения ветерка ночь никто не обратил внимания на вторую луну, которая пропала так же незаметно, как и появилась.

***

      Весь следующий после вечеринки день у Эммы немного болела голова, но в целом она была счастлива. Причиной такого хорошего настроения являлись приятно проведённое время и подброшенный кем-то вместе со всеми вещами рюкзак. Он валялся в конце коридора, почти у самой двери в комнату Эммы. Позже девушка нашла внутри записку:       «Возвращаю тебе планшет, который я украл. Я увидел, как он лежит, а потом нашёл в нём фотографии котов и решил забрать его. Прости, что принёс тебе столько неудобств. За последний год я столько пережил, и мне было откровенно завидно, что у тебя хотя бы коты есть. Я здесь никому не нравлюсь, так что я подумал, что будет весело стырить твой планшет.       Поэтому-то меня никто и не любит. Я не был уверен, что решусь посмотреть тебе в глаза, поэтому написал записку. В общем, вот твой планшет. Надеюсь, я не сильно потрепал тебе нервы и что ты понимаешь, какая ты счастливая, имея столько котов».       Эмма уже не злилась, она вообще была отходчивой. К тому же рюкзак со всеми вещами вернули и даже извинились. А солнце светило ей в окно так ярко и приветливо, отдавая последнее осеннее тепло, и дул приятный ветерок. Как можно было думать о плохом?

***

      К вечеру 11 октября погода резко изменилась в худшую сторону. Солнце скрылось за огромными, на вид тяжёлыми тучами, которые почти касались неспокойного океана. Лёгкий ветерок сменили сильные порывы ветра, ощутимо толкавшие прохожих в спину. Начали поступать штормовые предупреждения. К ночи все жители Аркадии Бэй ударились в панику: настоящий торнадо надвигался на город со стороны океана!       Огромная воронка поднималась от воды, расширяясь, уходила в облака. Было видно даже издали, с какой бешеной скоростью кружатся порывы ветра и капли воды. Шёл сильный ливень. Вихрь гнал по улицам и поднимал в воздух мусор, куски арматуры, ветки, машины, вырванные с корнем деревья. Обезумевшие от ужаса люди бежали, куда глаза глядят, старались спрятаться. Их сбивали порывы ветра и поднятые в воздух предметы. Кто-то падал и больше не поднимался.       Томас вместе с ещё десятком людей прятался от бушующей стихии в маленьком магазинчике виниловых пластинок и компакт-дисков с ремонтом в стиле ретро. Было темно, сыро и холодно. Стёкла были выбиты мощными порывами ветра и летающими предметами, и осколки валялись на полу вместе с частью товара.       Том думал о том, что хуже быть уже точно не может. Он много раз слышал о торнадо по новостям. Много жертв, разрушенные дома, множество убытков. Но, как это обычно бывает, не акцентировал внимание на этом. Как и на многих других катастрофах. Ведь нам всегда кажется, что уж с нами-то такого не произойдёт. Нас беда обойдёт стороной. И только когда что-то ужасное случается с нами или с нашими близкими, приходит осознание, что никто не застрахован от несчастья.       Каждый раз, слыша раскаты грома, Том вжимал голову в плечи. И сейчас он готов был молиться всем высшим силам, хоть никогда в них не верил, лишь бы с ним и его семьёй всё было в порядке.       Эмма бежала по дороге вместе с другими жителями города и студентами, сама не зная куда. «Нужно найти укрытие!» — единственная мысль билась в голове. Кто-то падал, и она помогала подняться, а затем бежала дальше.       Теперь ещё более потрепанный синий рюкзак с письмом валялся на дороге, в спешке сброшенный хозяйкой, снова всеми позабытый…

***

      Пятница 11 октября 2013 года выдалась солнечной, но прохладной. Свежий морской ветерок качал деревья, растущие перед главным кампусом Академии Блэквелл. Садящееся солнце окрашивало всё в красно-розовые тона, дарило последнее осеннее тепло. Лениво ползли по небу редкие облака. Весело щебетали птицы, белки незаметно скакали по деревьям. Не было снега в начале октября, не было солнечного затмения и двух лун. Торнадо не надвигался на Аркадию Бэй.       Только студенты и преподаватели не могли в полной мере насладиться этим вечером. Шёпотом передавали друг другу события последних дней: Нейтана Прескотта, чья семья владела почти всем в Аркадии Бэй, арестовали после того, как он застрелил в женском туалете бывшую студентку Академии, а затем арестовали и Марка Джефферсона — учителя искусства фотографии. Им предъявили обвинения в том, что они накачали наркотиками для сомнительных целей 15 студенток и убили одну из них — ту самую Рейчел Эмбер.       Жители Аркадии точно не скоро забудут эти потрясения. А рюкзак всё-таки вернули обратно.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.