ID работы: 7277306

Добрые боги

Джен
NC-21
Заморожен
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Дворец Морнхолда. Пролог.

Настройки текста
      Вивек смеется. Явление это, мягко говоря, не уникальное, — Вивек смеется часто: однажды некий заводчик нетчей по имени Ирдри сказал своему сыну, будто в сложной ситуации смех помогает, и сын усвоил урок даже слишком хорошо.       Бросив на поэта оценивающий взгляд, уже в следующее мгновение смеется Альмалексия. Сота Сил ни на кого не смотрит, разве что внутрь самого себя, но сейчас и он улыбается.       Советники и королева расположились на балконе, выходящем в один из внутренних садов Морнхолдского дворца. Айем застыла в дверях, ветер тревожит бирюзовый шелк ее накидки; Сет стоит спиной к перилам, свет полирует заколку в его волосах; Вехк закрывается от солнца рукой и щурится, он — единственный из троих, кто видит происходящее внизу. Так что Вивек хорошо понимает, отчего его смех звучит сейчас особенно весело.       Во дворе Индорил Неревар, король кимеров и хан эшлендеров, правитель Ресдайна и Наставник, хохочет и треплет за плечо своего невозмутимого спутника.       Тот поднимает голову, ловит далекий взгляд младшего советника — и Вивек ничего не может прочитать в непроницаемых черных глазах. Дагот Ворин, консул Шестого Дома, всегда кажется запертым изнутри на все засовы. То есть — он всегда вежлив, всегда сдержан и всегда осторожен. Ни Сота Сил, ни Альмалексия, ни сам Вивек ни разу не видели друга короля в каком-то ином состоянии.       Невозможно найти более несхожих кимеров: Неревар искренний и яркий, его цели известны, а привычка добиваться своего вызывает только восхищение, Ворин — сумрачный и замкнутый, и никто не знает ни его намерений, ни планов. Последнее изрядно беспокоит Альмалексию, однако Вивек до нынешнего момента даже не предполагал, насколько окажется с ней солидарен.       Только сейчас, глядя сверху, как консул Дома Дагот хмурится и раздраженно стряхивает с узкого плеча чужую ладонь, а король машет на него рукой и продолжает хохотать, Вехк чувствует странную тревогу. Но пока сам не может с уверенностью назвать ее причины.       Сота Сил оборачивается во двор, Альмалексия делает шаг к перилам, и Вивек останавливает ее предостерегающим жестом. Насчет Сета Вехк не уверен, а вот королеве Дагот Ворин не нравится. Причин к тому нет: он умен и даже, с некоторой точки зрения, обаятелен. «Возможно, — думает Вивек, — в том и беда».       Как бы там ни было, Айем сейчас не стоит показываться на глаза проницательному консулу. Иначе у того может сложиться впечатление, будто за ним следят, а Вехк не желает, чтобы так кто-то думал.       И еще меньше он хочет, чтобы это понял сам Дагот Ворин.

***

      Неревара сегодня веселит все, и мрачная физиономия Ворина — не в последнюю очередь. Король Ресдайна никогда не думал, будто его может что-то в нынешнем положении вещей не устраивать. Казалось бы, все сложилось наилучшим образом: в стране мир и благоденствие, народы процветают, союзы крепнут, и будущее обещает быть столь же безоблачным, как небо над головой.       Однако с приездом лорда Дагот Неревар осознает, как ему не хватало этой простой возможности — не быть героем, спасителем, объединителем и прочими.       Ворин смотрит снисходительно, но Неревару кажется, что в уголке узких губ притаилась понимающая усмешка. Ворин всегда серьезен, но Неревар знает, сколько метких колкостей рождаются в мыслях друга и остаются невысказанными. Ворин не ждет ни одобрения, ни уважения — ему, похоже, не нужно ничего, кроме вежливости. И Неревар, не привыкший довольствоваться малым, обрушивает на него всю силу своего обаяния и красноречия.       Ворину хватает одной крохотной ремарки, произнесенной совершенно безмятежным тоном, чтобы разбить стройную четкость внушительного монолога Неревара. Король хохочет, а лорд Дагот даже ухом не ведет, демонстративно дожидаясь, когда Наставник изволит, наконец, отсмеяться. Но его прохладный взгляд не убивает Неревара на месте, а только развлекает еще больше. В итоге Ворин все же улыбается — будто торжественно сдается, принимая все положенные почести.       Неревару, во всяком случае, так кажется.       — Ты хотел говорить о чем-то важном, — наконец вспоминает король, выпрямляясь и щурясь: солнце немилосердно бьет по глазам.       — Один из участников нашего диалога в неподходящем настроении, — отрезает консул Шестого Дома и стряхивает невидимую пылинку с рукава своей безупречной багряной мантии.       Неревар хмыкает и вытягивает перед собой сцепленные в замок руки, разминая мышцы:       — Хочешь сказать, будешь ждать, пока я впаду в уныние? По-моему, это не характеризует твое дело как неотложное.       — Уныние само настигнет тебя, как только я сообщу новости, — невозмутимо пожимает плечами Ворин.       — Когда ты говоришь таким тоном, я почти чувствую, как небо рушится мне на голову, — признается король. — В любом случае ты с самого приезда сам не свой, и на этот раз даже я не понимаю, что происходит.       — Даже ты? — Ворин насмешливо вскидывает бровь. — Тогда, конечно, близится время для паники.       И все же что-то в его голосе, в его взгляде, в том, как старательно он шутит и как избегает говорить о делах в присутствии других, настораживает Неревара.       — Что за новости ты привез? Возможно, не стоило ехать в такую даль, чтобы четвертый день интриговать меня своим молчанием?       — Возможно. Но сейчас я говорить тоже не стану.       Неревар оглядывается в поисках кого-то третьего, чьи уши Ворин бережет от своих тайн. С балкона одной из башен машет королю улыбающийся Вивек, а за его спиной Альмалексия воюет с ветром в попытке придать высокой прическе первоначальный вид.       — Я доверяю своему Трибуналу, — вполголоса произносит Неревар, почти не шевеля губами, и понимает, что тем самым противоречит себе.       — Я — нет, — негромко возражает Ворин и отворачивается.

***

      Сота Сил не любит, когда его отвлекают от работы.       Он мечтает уехать на архипелаг Саммерсет, жить где-нибудь на Артеуме — самому выбрать учеников, наблюдать за океаном, любоваться блекло-лиловыми цветами проскато. Сет знает, что такому едва ли суждено сбыться, но недоступность мечты позволяет идеализировать ее сколько угодно — и он с удовольствием представляет себе тихую бухту, переплетающиеся ветви деревьев оассом, шелест пенных наверший прибоя…       Стук в дверь вламывается в эту идиллию, мгновенно возвращая Сила в Ресдайн: дворец Морнхолда, покои старшего королевского советника, лаборатория, заставленные стеллажами стены, высокие окна и дверь, в которую настойчиво стучат еще раз. На дворе ночь, кому придет в голову беспокоить почтенного ученого в такой час? Со вздохом Сет бросает заклинание — створка распахивается, являя его взору встрепанного Вивека.       Сил ничего не спрашивает, потому что Вехк уже в комнате, уже запускает тонкие пальцы в свои светлые волосы, уже мечется вдоль стола и что-то торопливо рассказывает — пухлые губы ни на мгновение не остаются без движения. Его взгляд скользит по стенам, не задерживается на свитках, инструментах и чертежах — Вивек не смотрит даже на собеседника. Сил поднимается с кресла, ловит гостя и удерживает за плечи:       — Что?       Глаза у Вивека — прозрачные, цвета бледного золота, будто залитые слоем светлого меда. Лицо у Вивека — правильное, тонкое, красивое, располагающее к себе. Нос у Вивека прямой, а верхняя губа капризно изогнута, и когда Вивек злится, он вздергивает подбородок, прямо как сейчас, и смотрит ласково из-под длинных ресниц.       Одним словом, внешность у Вивека самая обманчивая.       Он хмурится и поднимает ладони к предплечьям Сила. Взгляд его перестает блуждать, намертво застревает в районе чужой переносицы.       — Ты меня вообще не слушал? — мягко интересуется Вехк, и от бешенства у него начинают подрагивать ноздри.       — Нет, — спокойно отвечает Сил. — Поскольку избранная тобой манера речи скрывает значение, которое ты вкладываешь в слова.       Вивек поджимает губы, но оказывается, что рассказать ему сейчас важнее, чем играть в обиды:       — Думак собирается предать нас и подчинить себе весь Ресдайн.       Сил отпускает его и задумчиво щурится. Сколько времени прошло с тех пор, как объединенные силы кимеров и двемеров вышвырнули со своей земли нордских захватчиков? То есть — сколько времени они с Альмалексией твердят Неревару, что союз с подземным королем непрочен, а нынешний мир — зыбок?       Вивек кажется увлекающимся и легкомысленным, но он читает в лицах, как в книгах, и единственного взгляда на Сета ему хватает, чтобы понять невысказанный вопрос.       — На этот раз есть доказательства, — в его голосе отчетливо проступает досада. — И привез их Дагот.       Сил молча кивает. У него нет причин для беспокойства: он — старший советник, он — учитель Неревара, он знал короля еще тогда, когда ни о каком королевстве и речи не шло. Однако положение Вивека — иное, и поэта тревожит растущее влияние консула Шестого Дома.       — Значит, мы вновь оказались правы, только и всего, — роняет Сил и переходит к действительно интересующей его теме: — Как тебе стали известны новости?       Вивек простодушно разводит руками, взгляд его становится цепким и хищным:       — Подслушал.       Сет смеется.       — Дагот был в двемерской столице, на Красной Горе, там он сумел разузнать, что их верховный жрец Кагренак нашел и изучает Сердце Лорхана. — Вивек устраивается на краю стола и продолжает вдохновенно: — Они хотят бессмертия, они хотят возвыситься над богами, они хотят захватить власть и править всеми нами!       — А ты бы не хотел быть бессмертным? — улыбается Сота Сил.       Вехк возмущенно вскидывает голову:       — Я чту лордов даэдра!       На самом деле они оба не думают о богах.       Сет мысленно исправляет ошибку Вивека: Кагренак никакой не жрец, двемеры не поклоняются никому, единственные их идолы — логика и разум. Кагренак — ученый, инженер, превосходный мастер, чья гениальность граничит с безумием. И Сет, много времени постигавший науки двемеров, не может не восхититься чужим открытием. Сердце Лорхана — источник могущественной силы, научиться использовать ее без вреда для себя — великий успех.       Вивек представляет, как это — быть бессмертным. Он примеряет на себя доспехи божества — покровителя, скажем, искусства: прекрасного и жестокого, как сама красота. Впрочем, при всей поэтичности данного образа, Вехк считает, что быть добрым богом лучше, нежели злым. Добрых богов почитают охотнее, им поклоняются из любви, а не из страха…       К насущным сложностям Вивек возвращается первым.       — Что мы станем делать? — спрашивает он, поворачиваясь к собеседнику.       Вехк свою партию сыграл, теперь очередь Сота Сила. Младший советник знает своего короля не хуже, но мнение Сета будет сейчас весомее, чем его собственное.       — Как стоит поступить, когда нашему народу угрожает такая опасность? — серьезно произносит Сил, словно размышляя вслух. — Неревару нужно расторгнуть союз с лицемерным предателем. Думак и двемеры должны быть повергнуты, пока не стало слишком поздно, пока у нас есть возможность одолеть их.       Сет пробует интонацию на вкус, подбирает нужные фразы, строит реплику, словно выверяет чертеж. Вивек следит за ним, с удовольствием отмечая, как внушительно тот выглядит, как спокоен и тверд взгляд темно-зеленых глаз, как разумно и правильно звучат слова. Не так уж и важно, что Дагот Ворин смог найти доказательства измены двемеров — он всего лишь привез дурные вести, подтверждающие то, о чем давно говорили Неревару советники.       Пусть сам Вивек не сумел раздобыть столь ценные сведения; раздражение его постепенно уходит, рассеивается, как утренний туман. Сота Сил умеет успокаивать.       Или Вехк умеет перекладывать лишнюю ответственность на чужие плечи, что тоже удобно.       — Я имею в виду, что мы станем делать прямо сейчас? — лукаво улыбается Вивек и откидывается спиной на столешницу, стараясь, однако, не примять ни единой бумаги — осмотрительность ему не изменяет.       Его пальцы ловко справляются со шнуровкой рубахи, он поделился проблемой — и теперь, пожалуй, готов следовать чужим указаниям. Отчасти потому, что знает — решение Сота Сила его устроит в любом случае.       «Неожиданное предложение», — думает Сет и наклоняется к своему ночному гостю так низко, что чувствует теплое дыхание Вивека на собственных губах. Так низко, что его черная коса падает на плечо Вивека и рассыпается блестящими прядями. Сил несколько секунд всматривается в безмятежные золотые глаза, разглядывает тени от длинных ресниц, почти касается носом гладкой щеки.       — Прямо сейчас ты пойдешь к Альмалексии и объяснишь ей ситуацию. Неревар, скорее всего, еще беседует с лордом Дагот, а значит, королева одна. Будет лучше, если новость не станет для нее неожиданностью. В этот раз мы должны настоять на своем. Мир не ведет к благу кимеров — так пусть уступит место войне.       Сота Сил отстраняется; его волнует отнюдь не абстрактное благо кимеров. Помимо очевидных, у него есть личные причины желать поражения двемерам. В свое время Сет видел гигантского, великолепного и чудовищного голема, созданного Кагренаком и называемого Нумидиум. Уже тогда двемерский мастер мечтал оживить свое творение, так что Сил лучше прочих понимает, зачем Кагренаку мощь Сердца. И к пониманию примешивается злость — потому что использовать величайшую силу столь топорно может лишь тот, кто не видит ее истинного значения. А слепцам необходимо преподавать запоминающиеся уроки — вне зависимости от меры их гениальности.       Индорил Неревар способен на это — и даже на большее. Но король предпочитает путь дипломатии и компромиссов, его трудно будет убедить расторгнуть старый союз.       Сет вздыхает, предвидя масштабы грядущих работ, и признается совершенно искренне:       — Лорд Дагот внезапно оказался полезен, — а после паузы добавляет: — Полагаю, Айем это удивит.       Вехк криво усмехается, садится и ерошит волосы. С него на мгновение слетает привычная маска веселого обаяния, и Сил видит того опытного и опасного кимера, которого знает и ценит.       — Думаешь, что-то еще способно удивить Альмалексию? — со смешком интересуется Вивек.       — Думаю, не стоит давать «чему-то» шанс.

***

      Неревар верит Ворину, но полагает, что его друг может ошибаться, как любой смертный. Неревар — великолепный тактик, он умеет сражаться и потому ценит мир. Неревар не знает, что война ходит уже совсем рядом, и избежать ее не получится.       Над Морнхолдом занимается прохладное утро, и пока никто не сможет предсказать, чем закончится история, начавшаяся в эту ночь.

***

      Быстрый шаг в сторону, обманный выпад, уклонение, снова выпад, магический блок, удар, удар, удар.       Альмалексия кружится по залу, и вокруг нее морозно сверкают молнии. Альмалексия наступает на своего противника, и тот вскидывает ладонь, начиная защитное заклинание. Альмалексия рубит по широкой дуге, и искристое, охваченное танцем электрических разрядов лезвие вспарывает чужую смуглую руку вдоль кости. Альмалексия слышит негромкие шаги под сводами колоннады, и созданная ею иллюзия спешно тает в вихре багряных сполохов.       — Моя госпожа, — Неревар улыбается у нее за спиной.       Айем разворачивается, опускает меч, встряхивает волосами. Медные кудри ее растрепаны, грудь вздымается от глубокого дыхания, на высоких скулах проступает румянец, яркие карие глаза блестят… Айем прекрасна.       — Мой господин, — откликается она, глядя в лицо королю.       Неревар смотрит только на нее, и Альмалексия не может понять — заметил ли король ее противника в тренировочном поединке, или же она успела рассеять ненавистный образ вовремя.       — Зачем тебе оружие, Айем?       — Ты не пришел сегодня ко мне, я заснула одна. Видения посетили меня, видения о будущем, полном боли, пламени и гнева. Оружие нужно всякому, кто готовится к войне, Неревар.       Альмалексия лжет. Она не сомкнула глаз с заката, и «видения» принес ей Вивек вместе с парой фраз о том, где провел ночь ее супруг. Ложью Альмалексия мстит за свою боль.       Король хмурится, его лицо, секунду назад бывшее радостным и от этого очень юным, будто темнеет. Айем мысленно проклинает себя за поспешность. Но Неревару не в чем упрекнуть свою королеву, он просто устал, бессонница и дурные вести заставляют его сутулиться; он подходит к Альмалексии и берет ее за руку.       — Никто и ничто не причинит тебе зла, пока я жив.       «Никто, кроме тебя самого», — безмолвно и неслышно отвечает его королева.       — А я не намерен в ближайшем будущем умирать, — в ясных серых глазах Неревара вспыхивает отголосок привычного азарта, и, заметив это, Айем улыбается против воли.       Она может негодовать, злиться, жалеть себя, однако вместо всего этого Альмалексия медленно поднимает ладонь и кладет ее мужу на плечо. А он наклоняет голову, чтобы щекой прикоснуться к ее пальцам. Жесткие серо-седые волосы щекочут кожу, и Айем улыбается снова.       Неревар поцелуями считает точки, вытатуированные над изогнутыми бровями Альмалексии, и в этот момент она знает, что все хорошо. Но стоит ему отстраниться, момент уходит бесследно. Айем делает шаг назад и протягивает Неревару меч рукоятью вперед.       — Раз ты считаешь, что свадебный подарок Кагренака не пригодится… — она обрывает собственную фразу, комкает ее конец, прикрывает глаза и жадно следит за реакцией.       Услышав имя двемерского мастера, Неревар выпрямляется, его губы сжимаются в линию, и глубокая морщина прорезает переносицу, когда он сводит брови.       — Я хочу, чтобы мои трибуны узнали то, что знаю я. Я пришел позвать тебя на совет: выслушать Дагот Ворина.       — Так вот кто привез мои сны… — будто в сторону бросает Альмалексия и только потом поворачивается к мужу: — Я буду там, где я нужна тебе, Неревар.       Она забирает свой меч, круто разворачивается к выходу из зала; на отлете ее длинные изумрудные рукава хлещут неподвижного Неревара по груди. Только у самых дверей Айем останавливается. Медленно оборачивается, ловит взгляд короля и твердо произносит:       — Я предпочла бы больше никогда не доставать оружия, но кто-то опечалил тебя, господин мой. Кем бы он ни был, он уже мой враг, и я буду сражаться с ним.

***

      Зал Совета окутан тишиной, словно паутиной. Неосязаемые нити вяжут пятерых кимеров, запутываются в сложном плетении и затягиваются в узлы. И только что отзвучавшие слова короля не помогают разрешить ни единой проблемы, а только добавляют новых, хотя речь его построена по всем законам риторики и убедительна, как всегда.       Дагот Ворин видит, что его собственный рассказ не впечатлил ни советников, ни супругу Неревара. Они все знали — вот единственное объяснение их невозмутимости. Консул Шестого Дома поднимает глаза и вглядывается в стык потолочной балки с изукрашенным карнизом — чтобы не смотреть на своего друга, только что окончательно отмахнувшегося от всех предостережений.       — Я поеду говорить с Думаком сам. Я так решил, — ожесточенно обрывает собственный монолог Неревар, и одна его интонация пресекает всякие попытки возразить.       Ворин исчерпал свои доводы еще ночью и теперь не ждет новых от Трибунала. Ворин знает, как к нему относится Альмалексия: ревность просачивается сквозь поры ее безупречной кожи, будто кровь через ткань. Ворин не верит Вивеку, у которого столько же лиц, сколько секретов у Мефалы. Ворин видит, что Сил отмеряет каждое свое слово: мудрость старшего советника находится в плену его же осторожности.       Однако именно Сота Сил отвечает королю, когда прочие молчат. В начале его речи у Вивека вздрагивают пальцы, словно он с трудом удерживается от какого-то жеста — это Ворин успевает заметить, но гадать о сути чужого намерения у него нет ни желания, ни сил.       — Двемеры показали, что они лживы как друзья и ненадежны как союзники, — голос Сета тих, однако отчетлив и тверд; он не настаивает и не давит, он уточняет, и это, возможно, единственный правильный способ противостоять упрямству Неревара. — Ты ждешь честности от правителя предателей?       Король хмурится было, но его тяжелый взгляд останавливается на лице Сота Сила — и смягчается суровая складка губ, разглаживается морщина между высоких бровей.       Ворин дорого бы дал, чтобы узнать, что именно видит Неревар в своем старшем советнике. А еще дороже он заплатил бы, научи его кто так же спорить с королем, не вызывая раздражения, а то и гнева, который сводит все попытки достучаться до чужого разума на нет. Сотни сотен раз лорд Дагот пытался повторить эту манеру — но на холодное спокойствие Ворина Неревар реагирует иначе и злится, словно его пытаются обмануть.       — Ты уже готов увидеть в двемерах врагов. Я все еще вижу в Думаке друга, — король отвечает много спокойнее, нежели говорил раньше, задумчиво, будто подбирает слова.       — Мы слышали Дагот Ворина так же, как и ты. Я верю его рассказу, — Сота Сил смотрит лишь на Неревара и говорит только с ним.       — Я не подвергаю сомнению слова Ворина! — сплеча рубит Неревар и не замечает, как щурится Дагот после этого восклицания. — Но я хочу выслушать и другого моего друга.       В отличие от короля, недовольство консула замечает Альмалексия. Она делает шаг вперед и оказывается между Нереваром и Сота Силом, поднимает руки в стороны, принуждая мужчин замолчать, а затем поворачивается к настороженно замершему лорду Шестого Дома.       — Я благодарю тебя за сведения, что ты принес, Дагот Ворин.       Вивек улыбается краем чувственных губ и низко наклоняет голову, не то кивая, не то пряча выражение собственного лица. Неревар непонимающе разглядывает супругу, а Сота Сил прижимает руку к груди и молча кланяется Альмалексии. В следующее мгновение король оборачивается к Ворину, и тот понимает, что все ждут его реплики.       — Я не верю Думаку, но верю тебе, Индорил Неревар, как верил всегда. Пусть будет по воле твоей, — тяжеловесная учтивость кажется ему неуместной, но ничего лучше придумать не получается, а время для иронии безвозвратно упущено.       У короля дергается щека, он долю мгновения буравит Ворина вопросительным взглядом, но прикосновение Альмалексии к его плечу заставляет Неревара отвернуться.       — Наша цель — помогать тебе, а не оспаривать твои решения, — мягко произносит королева, и лицо Неревара оттаивает еще немного.       — Ответа нельзя найти, не составив собственного мнения о вопросе, — добавляет Сота Сил и разводит руками, будто признает свое поражение в споре.       — Мы будем ждать твоего возвращения, — подводит итог все это время молчавший Вивек.       Ворин чувствует себя оплеванным.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.