ID работы: 7280327

Photos

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 14 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джин морщится смешно и отпивает немного из бокала. – Зайдёшь сегодня? – его речь немного невнятная, но Нино уже привык разбирать любое слово в любом его состоянии, поэтому только пожимает плечами: – Ещё не знаю. Если работы не найдётся – обязательно. Джин задумчиво смотрит на бордовую жидкость, будто от того, насколько внимательно и долго он будет на неё смотреть, зависит ответ на какой-то вопрос. Нино же делает вид, что его интересует нечто за несколько столиков от них. На самом же деле он неотрывно наблюдает за Джином. Он очаровательно милый с пьяным румянцем на щеках и кончике носа. В глазах – мутная пелена, застилающая пронзительную голубизну, да и взгляд рассеянно скользит на предметах, не задерживаясь на чём-то конкретном. Движения немного смазанные, медлительно плавные. Джин тянется за сигаретой и зажигалкой, лежащими на столе. Тут, вообще-то, курить нельзя, но Джину, как всегда, можно: во-первых, сигареты сами по себе редкость, поэтому правило нарушается редко, а во-вторых, это же Джин. Джин, который работает в АККА и никак не может перевестись; Джин, который никогда не расстаётся с этими сигаретами, и, кажется, если их отнять, то не станет и самого Джина; Джин, которого знают и любят все и везде. И Нино больше всех. Нино со смешинкой смотрит на то, как друг пытается прикурить. Он может сделать это в любом виде, но сегодня либо не хочет, либо набрался больше обычного. Нино выхватывает зажигалку из тёплых пальцев, задерживая руку чуть дольше, чем следовало, и чиркает по колёсику. Джин кивает и, наконец-то, прикуривает. – Я никогда не был у тебя дома, – вдруг говорит он и поднимает на него глаза. Нино только смеётся, сжимая зажигалку в руке сильнее. И хоть Джин пьян немного больше обычного, он видит в его глазах почти детский испуг. – Да что там смотреть, – отмахивается Нино. – Я фотограф, много путешествую, поэтому времени обустраивать своё жилище нет совсем. Да и не надо как-то: я ночую у вас чаще, чем в собственной комнате. Джин залпом допивает вино и его, похоже, совсем несёт, потому что он резко мотает головой и выдаёт: – Я тебя найду, Нино, – смотрит секунды три прямо в глаза (Нино уже близок к тому, чтобы рассказать хоть малую часть правды) и вдруг начинает медленно, но верно стекать под стол. Нино улыбается и только вздыхает, поддерживая друга под локоть, чтобы тот окончательно не съехал куда не следует.

***

Нино осматривает свою комнату как только оказывается внутри. Самая обычная, тусклая и совершенно неуютная, на его взгляд. Сюда вполне можно было бы пригласить Джина, но есть одно небольшое обстоятельство, которое всё перечёркивает. Его квартира полна фотоальбомов. Они все разные: маленькие, большие, простые однотонные и искусно украшенные разноцветные, дорогие и дешёвые, коллекционные и купленные за копейки на распродажах. Лежат везде, где можно и нельзя: на столе, тумбочках и шкафах, в столе и на полу, под кроватью и креслом. Нино похож на тех людей, которые собирают собственные библиотеки, и, когда стеллажи уже переполнены, а заказывать новые нет ни денег, ни желания, складируют книги туда, где есть место. Только разница лишь в том, что содержание абсолютно всех фотоальбом одинаковое. Его комната, как маленький храм определённого божества. Джин смотрит на него с фотографий, улыбается живо и будто наяву, что-то делает, не замечая ничего вокруг, ест, спит, пьёт, пишет отчёт, и иногда Нино думает, что в его коллекции есть всё, чем когда-либо занимался Джин. Фотографии, которые особенно приходятся ему по душе, он вставляет в рамки. По сути, ему нравится каждая, но тогда он бы разорился уже просто на покупке этих рамок. Поэтому выбирать приходится тщательно. Его любимая стоит на рабочем столе. Это совместная фотка, одна из немногих, которая у него есть. Джин улыбается чуть смущённо, хотя, по сути, ничего смущающего не происходило ни до, ни во время съёмки. Разве что Нино обнимает его за шею и прижимается так сильно, будто отпустить его подобно ошибке всей жизни. Их снимает Лотта, в искреннем восторге радующаяся, что Нино доверил ей свой фотоаппарат. Нино может назвать тот день одним из лучших, что был в его жизни. Вторая фотография стоит совсем рядом – на другом конце стола. Там Джин растерянно улыбается, потому что Нино застал его врасплох и потому что немного пьян. Совсем немного, ведь они обещали Лотте вести себя прилично и не досаждать соседям шумом. Они могли бы совсем не пить, но Нино слишком любит его румянец и разговорчивость, чтобы не заняться привычной деятельностью – спаивать Джина у него всегда хорошо получалось. И вот тот день Нино определённо может назвать лучшим, так как Джин после щелчка затвора смеётся тихонько, а потом подаётся вперёд и отбирает фотоаппарат. Нино растерян первые секунд пять, затем в замешательстве, потому что Джин творит самую настоящую глупость: отбрасывает фотоаппарат на диван и целует его. Ну, как целует – мажет слегка своими губами по его и отстраняется тут же. Но Нино успевает почувствовать кисловатый аромат вина и насколько мягкими, оказывается, бывают поцелуи. Джин же откидывается на диван и продолжает прерванный разговор как ни в чём не бывало. Они говорят ещё какое-то время, Нино буквально приказывает себе не трогать губы кончиками пальцев, словно какая-то девчонка-подросток, бросает взгляд на часы: скоро вернётся Лотта, а он слишком взвинчен и хочет уйти до её прихода. Джин провожает его до прихожей; Нино немножко штормит от каши в голове и вина, на которое он налёг после поцелуя. Он надевает куртку, обувается и оборачивается, чтобы попрощаться, уже предвкушая вечер самокопания, когда Джин прижимает его к двери и целует уже по-настоящему: жадно, до дрожи в коленях, до боли в лёгких. Нино обвивает его поясницу, чтобы проверить реальность происходящего, и смотрит на Джина. Джин тоже смотрит на него своими хитрющими голубыми глазами, и Нино впервые осознаёт, что целоваться, глядя друг другу в глаза, – лучшая вещь на свете. Лотта приходит как раз вовремя. – Уже уходишь? – огорчённо спрашивает она. Он кивает: – Да, мне ещё предстоит кое-какая работа. Прости, – и вылетает из квартиры под тихий смешок Джина. На следующее утро Джин выглядит помято и ни черта не помнит. По крайней мере, он так говорит. Нино предпочитает поверить и чуточку расстраивается. На небольшой кухоньке тоже пара фотографий висит на стенах. Нино кажется, что так его квартира оживает и перестаёт быть нежилой. А ещё он думает, что похож на сталкера. Но ведь, в общем-то, это так и есть. Это его работа. И если это так (а это так на 100% процентов, он уверен), то другой работы он не пожелал бы никогда. Пока с его стен на него смотрит Джин (и несколько фотографий Лотты заодно), Нино просматривает отснятый материал, который он обещал занести Джину завтра. Там куча фотографий Лотты и совсем мало – Джина. Но то, что есть, – настоящая находка. Он отбирает две для рамки, а остальные – в альбом, который ещё не до конца заполнен. Спать он ложится под утро, с красными от работы с компьютером глазами, довольный и в предвкушении встречи с Джином.

***

– И всё-таки, – Джин выдыхает сигаретный дым Нино в лицо, – ты так и не сказал, где живёшь. Нино вздыхает: если Джин вбил себе в голову что-то, то вряд ли добровольно избавиться от этой идеи. – Может, я бездомный? – шутит он, слегка отворачиваясь. Папку с фотографиями он прижимает к груди, потому что решает отдать её в самом конце их импровизированного обеда. Если несколько сортов хлеба можно назвать обедом. – Вряд ли, – отрицательно мотает головой Джин. Пепел с сигареты летит ему на штанину. Он быстро стряхивает его и продолжает: – Это не так хотя бы потому, что ты распечатал мне фотографии. Конечно, ты мог зайти в фотоателье, но каждый раз пользоваться его услугами… Ты разорился бы ещё на первой фотосессии. А значит… – Джин смотрит так многозначительно, что Нино с трудом давит смешок. – Значит, тебе нужно оборудование. – Съёмная квартира? – Нет, – Джин тушит сигарету. – Ты слишком быстро и крепко привязываешься… чтобы так просто сменить место. Джин говорит это таким голосом, что Нино уверен: он говорит не о квартире. Но он не уточняет, хмыкает еле слышно, и для Джина понятна своя правота. – Работа не ждёт, – говорит он, вставая. Нино остаётся сидеть, только папку вынимает и отдаёт, а потом тянется к остывшему кофе. – Увидимся сегодня. Джин успевает скрыться до того, как Нино уточнит время и место встречи. Он сегодня странный: опоздал на пятнадцать минут, вид хитрющий, хотя это ему не свойственно от слова «совсем», да и опять разговоры про его квартирку. Что-то случится, думает Нино и идёт домой: работы пока нет, а голова побаливает после вчерашнего.

***

Нино спит практически до ужина, пока на телефон не приходит смс-ка с просьбой посмотреть фотографии, которые ждут его на электронной почте. Делать ничего не хочется, но это его ещё одна работа. Менее любимая, чем основная, конечно, но что поделать. На столе лежит папка. Совершенно обычная, для фотографий, но он уверен, что перед уходом стол был пуст. Компьютер загружается медленно, и Нино решает взглянуть на содержимое. Вряд ли там бомба – папка гладкая, видно, что в ней листы или фотографии, да и кому нужна его смерть? Там действительно фотографии. Много-много, не меньше шестидесяти, а то и больше, и на всех он. Нино в каком-то оцепенении просматривает фотографии, потому что наблюдать за собой странно. На фотографиях он разный: то улыбается, не замечая объектива, то что-то усердно пишет, закусив губу, то фотографирует что-то или кого-то. Его тут очень много и нет ни одной повторяющейся фотографии. На некоторых стоит звёздочка вроде той, которой помечают избранное. По ходу просмотра Нино догадывается, что ей отмечены фотографии, которые автору снимка понравились больше всего. Ему они тоже нравятся, хоть и сделаны они непрофессионально и будто в некоторой спешке. Хотя, тут ничего удивительного: надо ещё ухитриться сделать их так, чтобы он не заметил фотографа. Под конец он уже в нетерпении узнать, кто же автор. Должна быть хотя бы записка – иначе смысл подкидывать ему папку? Ответ приходит, когда в руке он держит последнюю фотографию. На ней он прижимает к себе Джина в его прихожей и целует. Тот самый вечер, его любимый. Видимо, тогда он задел кнопку затвора, прежде чем успел отложить мешающий аппарат. Или это сделано не на его?.. Ему слишком интересно. – Алло? – голос Джина уставший. – Встретимся? – Нино лезет в ящик стола за деревянной рамкой, которую он берёг для особенной фотографии. И, видимо, он её отыскал. Точнее, ему её подкинули, но это не имеет значения. – Где? – на фоне шум улицы, и Нино только смеётся приглушёно. – Ты и так знаешь, Джин, – Нино улыбается. – Ты меня нашёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.