ID работы: 7281899

Эпоха романтизма - 2

Гет
NC-17
Заморожен
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 176 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
      Наступили выходные. Аня настойчиво решила, что ей придётся отправиться к Ювеналию в гости, так как героиня каждого её дня, Вио, выяснила, что с самого утра и, возможно, до вечера, Ирина Ивановна будет находиться в школе и работать с конспектами девятиклассников. Поэтому она вряд ли посетит Ювеналия сегодня утром.       Добравшись до квартиры, Соколова позвонила в дверь и стала ожидать, когда ей откроют. Через пару минут учитель литературы открыл дверь и был приятно удивлён.       - Аня, какой сюрприз! Проходи!       Школьница быстро зашла в квартиру, и Ювеналий закрыл дверь. Перед глазами снова та же убранная и светлая прихожая, длинный коридор и открытая ванная напротив.       - Какими судьбами? - учитель литературы осмелился помочь Ане снять ветровку.       - Надо же, мы настолько отдалились друг от друга, что ты уже стал обращаться ко мне как к старой подруге...       Она развернулась к любимому. Слова вызывали недоумение на лице Ювеналия, и он тихо сказал:       - Мы не отдалились...       Аня улыбнулась. Радостно и нежно, как ребёнок. Затем обняла учителя за шею, встав на цыпочки, и прошептала:       - Я соскучилась.       Ювеналий тепло улыбнулся и ответил:       - Я очень по тебе соскучился.       Серо-голубые глаза пронизывали серые насквозь. Аня понимала, что ей никто, кроме Воронцова, не нужен. Он был как всегда добр, прекрасен и одет с иголочки, при том, что находится дома. Девушка прониклась к нему любовью и уже забыла, кто он ей на самом деле.       Улыбнувшись, Соколова вышла из объятий и с искренним любопытством пошла по коридору.       - Ты чем-то занимался до того момента, как я пришла? - спросила она, слегка повернув голову.       - Я только умылся, решил приготовить завтрак. И ты пришла.       - Мм, значит, нам придётся готовить завтрак вместе? - школьница облизнула губы и пошла дальше по коридору.       Ювеналий, не медля, догнал её и, обняв со спины, закружил. Аня завизжала. Это продолжалось недолго, и учитель литературы поставил девушку на ноги и, развернув к себе, сказал:       - Значит, будем вместе.       Соколова посмеялась и одарила любимого нежным поцелуем в губы.       Через несколько минут оба были заняты приготовлением блинов, и, когда тесто было готово, и Ювеналий решил пожарить блины, Аня села на подоконник и спросила:       - Твоя мама приходит к тебе в гости?       - О да, каждый день, - учитель кивнул, - но мне это не нравится, так как я привык проводить время в одиночестве дома или работать, когда мне никто не мешает. Вот и сегодня она должна придти, но не знаю...       Повисла тишина, прерываемая только потрескиванием масла на сковороде. Затем Аня тихо произнесла:       - Не думала, что теперь мы будем общаться реже из-за этого...       Она бросила грустный взгляд на Воронцова, и тот поймал его. Не торопившись выливать тесто для нового блина, он сказал:       - Оо, Аня, малыш, прости, но так вышло. Я и сам не мог предположить, что мама приедет в мой город и будет преподавать в той школе, где преподаю я.       Аня кивнула в знак понимания и продолжила:       - Теперь нам будет очень трудно общаться больше, чем друзья. Если твоя мама нас заметит где-нибудь целующимися, она не поймёт и на порывах может рассказать директору...       - А она может. Она считает, что у меня в жизни должна быть только одна женщина - мама.       - Ч...что?       Соколова удивлённо посмотрела на учителя литературы, немного поддавшись и чуть не падая с подоконника. Ювеналий по её взгляду понял, что она хотела спросить или уточнить и сразу поправил:       - Нет-нет-нет, не подумай, я не маменькин сынок, просто... она пытается сделать меня таким.       - Но ты не поддавайся ей, ни в коем случае! - возразила девушка.       - Конечно! - согласился Воронцов. - Но моя мать жуткая эгоистка и собственница. Я люблю её, но она считает, что если я её - значит, я ничей больше. Такие люди и вправду бывают.       - Хорошо... - Аня снова кивнула и продолжила спустя две секунды молчания: - Мы будем реже общаться и более сдержаннее, чтобы тебя не уволили и меня не исключили из школы. Пожалуйста, пообещай мне... - она сделала глубокий вдох и снова продолжила: - пообещай мне: когда я закончу школу, мы возобновим общение в ту сторону, в какой мы находимся сейчас. И, если нам суждено прожить жизнь вместе, мы вместе её проживём. Обещаешь?       Учитель литературы сдержанно улыбнулся и ответил:       - Обещаю.       - Мы можем жить своей жизнью, может, найдём кого-то другого, будем общаться с разными людьми, но через несколько лет мы обязаны встретиться во что бы то ни стало.       - Полностью согласен!       Ювеналий явно был удивлён таким серьёзным словам Ани и поэтому оставшееся время до конца готовки блинов то и дело наблюдал за тем, как она смотрит в окно на улицу.       Он был поражён, как его девочка становится сильнее, становится старше и мудрее. Она понимает, что отношения должны проверяться годами. И даже если сейчас они разлучаются, то через несколько лет они обязательно встретятся, если судьба благосклонна к ним. И дать обещание встретиться - это поистине великий подвиг.       Когда человек даёт обещание, он не просто говорит что-то, а оставляет в залог часть себя. Он грозится потерять что-то в себе, если пообещает и не сделает. Поэтому обещание - это не просто слова, а уже половина дела.

***

      Позавтракав, Аня побыла совсем немного времени у Ювеналия и прошла домой.       ...но стоило ей выйти из квартиры, так она тут же наткнулась на Ирину Ивановну на лестничной площадке.       - Оу, здравствуйте, Ирина Ивановна! - воскликнула Аня так, как будто совсем не ожидала встретиться с ней здесь.       - Здравствуй, Аня. Что ты тут делаешь?       Женщина, даже приветливо говоря, выглядела устрашающе. Соколовой казалось, что она попросту убьёт её своим взглядом, своей харизмой и строгостью.       - Я заходила к знакомой, она живёт тут неподалёку, - быстро среагировала девушка, стараясь отвлечь внимание Ирины Ивановны. - Я хотела отдать ей книгу, но её не оказалось дома.       - Обычное дело. Ну что ж, до скорой встречи.       Учительница истории улыбнулась и прошла на этаж выше. Аня, всё ещё задерживая дыхание, быстро спускалась с лестницы и, когда наконец вышла из подъезда, то дала себе возможность с облегчением вздохнуть.       «Вот блин! - думала она, отправившись куда-то. - Я чуть не попалась! Если бы я осталась ещё на пять минут у Ювы, то она бы точно застала нас врасплох! А если бы у нас был интим... Чёрт!!!»       На последней мысле девушка остановилась на половине пути и зажмурилась. Было бы очень стыдно, если бы мать Ювеналия Леонидовича, которая к тому же и учительница в их школе, заметила бы своего сына и ученицу в одной постели, да ещё и голыми!       - О чём я думала, когда шла к нему?... - вслух спросила Аня себя.       Ей хотелось бежать. Бежать далеко-далеко. Или хотя бы в ближайший парк, чтобы уединиться и посидеть.       Соколова быстро шла по дороге, оглядываясь только тогда, когда переходила дорогу. Она смотрела только в пол, и до сих пор представляла тот стыд-позор, который мог бы с ней произойти.       Но, пройдя мимо улицы библиотек, Аня завернула за угол и столкнулась с человеком, который нёс стопку книг. Голова закружилась, Соколова и человек упали, книги выпали из рук и приземлились рядом.       Очухавшись, Аня суетливо начала подбирать книги, часто отпуская фразы: «Простите меня, пожалуйста», «Я нечаянно», «Как неудобно». Ползая по тротуару, она даже ни разу не посмотрела на человека, на которого наткнулась.       Когда Соколова наконец сложила все книги обратно в стопку, она взглянула на человека. Он встал и готов был подать ей руку.       Девушка быстро вскинула брови от удивления и успела только обронить:       - Илья?!...       - Аня? - он тоже был удивлён. - Какая неожиданная встреча!       Опять Чемисов... Почему он так часто стал появляться в жизни Соколовой? Неужели нельзя оставить её в покое хоть на один день?!... Это так тупо, когда в твоей жизни снова появляются люди, которых ты уже давно забыл! Которых ты больше не любишь!       - Прости, что налетела на тебя, - оборвала свои собственные мысли девушка, и, не взяв парня за руку, встала вместе с книгами в руках. - Мне жутко неудобно перед тобой.       - Ничего страшного, бывает, - Илья принял книги от Соколовой и едва заметно кивнул. - Какими судьбами на улице библиотек?       Пронзительные голубые глаза сверлили девушку взглядом. Аня слегка засмущалась и ответила:       - Я просто шла в студенческий парк и решила пройти через эту улицу.       - А зачем ты идёшь в студенческий парк?       А действительно, зачем?       Что Аня сейчас может ему ответить? «Я была дома у учителя литературы, нас чуть не застукала его мать, мне ужасно стыдно, я решила придти в парк для студентов, чтобы отвлечься, пообщаться и завести новые знакомства»? Это очень странный ответ.       Задумавшись, девушка всё-таки ответила:       - Я хотела расслабиться, подышать свежим воздухом. Может, найду новых друзей.       - Неплохая цель, - монотонно ответил Илья. - Может, пройдёмся вместе?       - Я не против! - жизнерадостно ответила Аня, наконец освободившись от позорных мыслей о том, что могло быть, но не сбылось.       К счастью.

***

      Около получаса Аня и Илья ходили по парку, разговаривая совершенно на разные темы. Соколова узнала о том, что одиннадцатиклассник ходит по библиотекам потому, что не хочет возвращаться домой и с целью подготовиться к ЕГЭ. Он постоянно что-то читает.       Пока они общались, девушка заметила в Чемисове изменения: татуировка на тыльной стороне ладони близко к запястью. Раньше её не было. Парень постеснялся говорить, что означает его тату, но сказал, что оно на латыни.       В остальном всё тоже самое: пронзительный взгляд голубых глаз, который, будто острое стекло, впивался в душу. Илья умело скрывал за ними все свои чувства, и невозможно было определить, что он скажет в следующий раз.       Не изменилась и причёска. Длинные волосы чуть ниже подбородка, которые парень убирал в хвост. Нижние пряди и пряди на лбу небрежно вылезли.       Он был слегка растрёпанный, не такой, как в школе. И одет не так, как обычно, в рубашки, пиджаки и брюки. На этот раз на нём были облегающие джинсы и футболка на два размера больше. И кроссовки с ортопедической подошвой.       Илья рассказывал о поступлении в элитный федеральный университет, о том, что хочет многого добиться в жизни. Он был спокоен, у него было всё. Но всё же он был таким же грустным, как и раньше. Вопрос: что не так?       - Почему ты всегда такой печальный? - не сдержалась Аня и всё-таки спросила Илью об этом.       - Я?! - парень удивлённо поднял брови. - Я просто слишком серьёзный и постоянно думаю о реальной жизни.       - А как же... позитив? Улыбки, оживлённые беседы, счастье, в конце концов и...       - Слушай, - достаточно грозно начал Чемисов, но потом в его лице что-то изменилось, - я хоть и читал много сказок, но я реалист и знаю, что жизнь - штука сложная, я не могу быть весёлым, когда в моей жизни происходит...       Он осёкся. Аня сначала думала, что он что-то скажет, но Илья просто махнул рукой, как будто говоря ей: «Ай, ладно, забудь». Соколовой это не очень понравилось, и тогда, выхватив у него из рук одну из любимых книг, побежала вдоль реки с криком:       - Тогда забери у меня свою книгу, если прав!       - Эй!       Конечно же, Илья помчался за ней. Но у Соколовой были преимущества, так как Чемисов нёс стопку своих книг. Но, к счастью (или нет), он подбежал к ближайшей скамейке и, поставив книги на неё, сказал бабушке, которая сидела рядом:       - Пожалуйста, присмотрите за книгами, я вернусь.       Бабушка и кивнуть не успела, как Чемисов молнией помчался дальше, подняв за собой листья.       А Аня всё бежала, куда глаза глядят, чтобы парень не догнал её. Ноги ведь длинные, всё такое.       «Кстати, а что он там читает?» - задумалась на мгновение девушка и посмотрела на обложку книги.       Стивен Кинг, «Оно»? Серьёзно? Тот самый извращённый роман про детей и клоуна?       - Оу, сильно.       Не понимая себя, Аня вдруг сильно заинтересовалась книгой, про которую так много слышала. И, остановившись и сев на скамейку, она открыла любопытный экземпляр и на корочке в углу сразу прочитала:       «Это собственность Ильи Чемисова.»       И роспись. Красивая, ровная и аккуратная. Аня открыла первую страницу и погрузилась в чтение. Книга пахла его парфюмом.       «Цитрусы» - с наслаждением подумала Аня и осмотрела страницы. Белоснежные, не помятые, хотя по книге не скажешь, что он купил её только вчера. Может, около трёх месяцев назад.       Девушка читала «про себя», поэтому её почти никто не слышал.       Вот и Илья пронёсся мимо неё, как угорелый и даже не заметил. Только спустя десять беговых шагов он остановился и обернулся на громкий детский смех Ани.       - Какого... - отдышка парня превратилась в смех и он согнулся пополам, желая удержать свои «весёлые» приступы.       А Соколова так безудержно смеялась, что сползла по скамейке. Не стесняясь того, что они широко открыли рот от смеха, ребята смеялись, и прохожие изредка оглядывались на них.       Наконец, перестав смеяться, Илья начал:       - Ну же, Аня, это не смешно, отдай книгу.       Он подошёл к девушке.       - Да мне интересно стало! - улыбнулась Аня, хихикнув. - Это ведь Стивен Кинг.       - Да, одна из моих любимых книг.       - Почему тебе она нравится?       Илья почесал затылок и потянул резинку на волосах.       - Реальность. Что-то плохое решается сплочённостью коллектива... страхи лишь у нас в голове... потеря близких...       Внезапно он замолчал, а затем просто забрал у Ани книгу и отвернулся.       - Хей! - девушка встала. Она казалась такой миниатюрной по сравнению с ним. Со спины он выглядел ещё более внушительнее.       - Ну и что ты дуешься на меня? - не понимала Аня. Илья сначала помолчал, потом повернулся и ответил:       - Я не обижался, просто у меня всегда так бывает, я вспоминаю кое о чём. Вспоминаю о том, какое я ничтожество порой...       - Боишься щекотки? - Аня резко сменила тему, заинтересовав этим Илью.       - Ну, в некоторых местах.       - А я слышала, что щекотки боятся ревнивые люди. И чем больше он боится, тем сильнее ревнует.       - Пф, бред, - Чемисов закатил глаза. - Я могу принести тебе энциклопедию, в которой написано, почему на самом деле люди боятся... АХАХАХАХАХА!       Не успев договорить (или дозанудствовать), парень был пойман Аней, которая начала грубо щекотать его в бока. Тот, конечно, сильно боялся щекотки, поэтому начал скакать, извиваться и хохотать. Долго Соколова не стала мучать Илью и отпустила. Но получила ответную попытку от парня и уже сама начала извиваться и смеяться.       А руки-то у него были намного крепче, поэтому он сильно держал Аню буквально на одной руке. И она не смогла вырваться.       Когда терпение кончилось, девушка, едва дыша, выдохнула:       - Илья... ну отпусти... пожалуйста!       И тогда Чемисов всё же послушался. Отпустив девушку, он внимательно проследил за её движениями. Аня повернулась к нему.       - О, пойдём, перекусим! - неожиданно выпалил парень, увидев напротив кафе, крыльцо которого было покрашено золотой и шоколадной лакированными красками, дорого украшено цветами, а так же стояли пластиковые окна.       - Но оно же дорогое.       - Пффф.       В ответ Аня издала протяжное «Ааа», понимая, что у этого парнишки нет проблем с деньгами. Тогда, согласившись, она пошла вместе с ним.       Но вдруг Илья остановился на пол пути, хлопнув себя по лбу:       - Чёрт! Книги!       - Какие книги?

***

      Время близилось к вечеру. Многие ровесники Ани выходили гулять, и в основном гуляли либо влюблённые парочки, либо подружки.       А вот Аня только шла домой: ужасно хотелось прилечь, потому что она и Илья проходили очень много.       И, кстати, домой-то Аня шла не одна: Чемисов вызвался её проводить.       - Кстати, откуда ты знаешь, где я живу? - наконец дошло до девушки, и она вопросительно посмотрела на одиннадцатиклассника.       - В смысле? - Илья сделал вид, что ничего не понимает. - Ты идёшь и я иду с тобой.       - Нет, просто ты так уверенно идёшь, что мне кажется, что ты знаешь эту дорогу наизусть.       Чемисов фыркнул.       - Тебе кажется. Я всегда хожу уверенно.       - Ах, ну да, - Соколова закатила глаза: Илья всегда был таким самовлюблённым.       Но было в нём что-то особенно чистое, светлое, что заставляло гордиться и восхищаться. Он не простой холодный айсберг, он... живой. В нём есть такие же человеческие чувства, он не ведёт себя как робот. Он умеет смеяться, умеет обижаться и менять интонацию, когда говорит. И даже если он какие-то чувства в себе утаивает, это всё равно видно, так как он начинает вести себя нестандартно.       Аня шла и вдруг неожиданно ей захотелось сказать:       - Слушай... спасибо, что тогда защитил меня от Никиты.       - У вас были отношения? - Чемисов как будто ждал эту благодарность, но всё же от вежливости проигнорировал и решил задать другой вопрос.       - Да, были, но он... кинул меня, когда нашёл себе получше.       - Алёна Болотникова? Не думаю, что она лучше, - холодно отозвался одиннадцатиклассник. - Говорят, она надевает три лифчика с пушапом.       Аня прыснула и рассмеялась.       - Что, правда, что ли?!       - Ну да, - парень усмехнулся. - Мой знакомый встречался с ней. Говорит, доска доской. И высокая. По данным рост сто семьдесят пять, но при этом она надевает каблуки по десять сантиметров, чтобы казаться выше. И этот макияж... лицо куклы, - он повернулся к Ане. - Почему многие девушки любят косить под кукол, но даже не знают, что на самом деле нравится парням?       - Я не знаю... Ну, допустим, что нравится тебе?       Девушка сложила руки на груди и встала в деловую позу. Илья задумался и потёр подбородок.       - Хм... Это сложный вопрос. Наверное, главное - это отношение человека к тебе.       - Я говорю про внешние качества, - Соколова ухмыльнулась.       - Тогда естественность и ухоженность. Лёгкий макияж не помешает. Длинные волосы. Низкий или средний рост. И мягкая кожа, чтобы можно было потискать. Не знаю, мне нравится это.       - Интересненько, - Аня постояла и пошла дальше. Илья за ней.       - А что в парне нравится тебе?       - Чтобы старше был, умел защитить. Высокий рост, тёмные волосы, умение вкусно готовить.       Чемисов выслушал, а затем закатил глаза и произнёс:       - Ты как будто описываешь нашего Ювеналия.       Внутри Ани что-то перевернулось. Она хотела было уже сказать, что встречается с Ювой, но вспомнила, что это их общий учитель по литературе, и замолкла. Затем, переведя дух, спросила:       - Откуда ты знаешь, что он вкусно готовит?       - Я был у него в гостях. Мы отрабатывали стихотворные жанры.       - Ничего себе... - девушка удивилась.       - Вот так вот, - Илья пожал плечами. - Меня не учили спрашивать об этом, но... У вас с Никитой долго длились отношения?       - Около полугода. Всё было нормально до тех пор, пока я не узнала, что у него появилась другая девушка.       - А ты уверена, что всё было нормально?       - ...даа.       Аня занервничала. Какое ему дело до отношений, которые уже прошли? Всё ведь в прошлом, и прошлое никогда не вернётся, чтобы встать перед тобой на коленки и извиниться за всё.       - Я вижу, ты немного нервничаешь, поэтому предлагаю сменить тему, - Чемисов был как всегда спокойным и невозмутимым, и с пониманием среагировал на ситуацию. Он будто чувствует собеседника.       Но этот парень начинает откровенно бесить тем, что он снова стал таким же, как и прежде, спокойным и холодным.       «Как хорошо, что я разлюбила его, и уже ничего не чувствую к нему!» - мысленно отблагодарила себя Соколова.       - Думаешь, мы сможем быть хорошими друзьями? - спросил Илья, когда они уже зашли на площадку возле дома, в котором жила Аня.       - Почему бы и нет, - добродушно улыбнулась девушка, взглянув на него.       - Просто... Видишь ли, большинство моих знакомых сейчас отдалились от меня, и я совсем одинок.       - Мне казалось, у тебя много друзей. Разве нет?       Чемисов усмехнулся и закатил глаза:       - В основном эти самые «друзья» набиваются ко мне из-за денег, и мне приходится оставлять в своём окружении только избранных... И тех известных людей, с кем можно было бы сработаться в будущем. Это бизнес.       - Это бизнес, а ты бизнесмен, - саркастично отозвалась Соколова, видя Илью в своих глазах как важного и богатого человека... Хотя по его одежде с рынка так не скажешь. Вся одежда, не считая кроссовок от Найк, была обычной.       - Я не бизнесмен, - возразил парень, заведя прядь выпавших волос за ухо. - Я вообще обычный человек. Тот, кто хочет в первую очередь обыденного счастья, а не карьеры. Карьеру можно устроить, а счастье... а счастье надо уметь почувствовать.       - Мне кажется, ко всем это приходит, разве не так?       На мгновение Илья замолчал. Ребята остановились посреди детской площадки. Вокруг был слышен только шум машин и ветра. Чемисов, внимательно вглядываясь в лицо Ани, освещённое только огнями фонарей, тихо ответил:       - Я думаю, ты права.       Аня приоткрыла обветренные губы. Этот парень действительно поражал её своим богатым внутренним миром. Он намного глубже и чувственней, чем она могла себе представить. Вспоминая тот самый седьмой класс, она видела Чемисова не таким. Он был в её глазах высоким и богатым, и что Соколова нисколько его не стоила. Но теперь он будто раскрылся, как прекрасный цветок. Ведь снаружи бутон не такой красивый, и только раскрывшись, он начинает нравиться людям.       Голубые глаза по-прежнему пронизывали девушку насквозь. Обстановка постепенно становилась всё более и более интимной и вела к поцелую, и Аня, подумав, что это как-то неправильно для неё, произнесла:       - Ладно, мне нужно идти. Меня, наверное, заждались.       - Д-да, конечно, иди, - Илья демонстративно прокашлялся и продолжил: - Мне стало холодно, поэтому я сейчас пойду, вызову такси и поеду к себе.       - А где ты живёшь?       - Я живу недалеко от школы. В районе коттеджей.       - У твоего отца частный дом?       Илья впервые за вечер тепло улыбнулся и сказал:       - Ещё спрашиваешь. Как-нибудь в гости позову.       - Хорошо. До скорого.       - Увидимся.       И они разошлись, но перед этим Аня ещё раз вгляделась в загадочную латинскую надпись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.