ID работы: 7284238

Творческий подход

Джен
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 2 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капитан закатил глаза и шумно вздохнул, снова ощутив на себе пристальный взгляд вулканца. - Ну и что я опять сделал не так? - спросил он с усмешкой. Спок негромко кашлянул несколько раз, сделал небольшую паузу и наконец позволил себе высказаться со своей обычной прямотой: - Осмелюсь заметить, что отношения между вами и доктором МакКоем изменились явно не в лучшую сторону. - Какая проницательность! - невесело фыркнул Джим. - Да мы уже третью неделю не разговариваем. Вулканец покачал головой, всем своим видом демонстрируя глубочайшее неодобрение. - Капитан, вам не кажется, что подобные вещи не совсем уместны в нашей рабочей обстановке? - Кажется, - отрезал Кирк. - Но, как говорит Чехов, когда кажется, надо креститься. Поэтому давай закроем эту тему. Без обид, Спок, но вулканцы - не лучшие эксперты в человеческих отношениях. Намек ясен? - Безусловно, - сухо кивнул Спок. Он слишком хорошо знал капитана (и его фирменное ослиное упрямство), чтобы пытаться как-то возражать. Но кто сказал, что не существует иных способов изменить ситуацию?

***

Спок несколько минут сосредоточенно созерцал экран своего падда, а потом внезапно прервал напряженное молчание: - В инженерном отсеке возникла техническая проблема, требующая срочного решения. Капитан, мистер Скотт настоял, чтобы вы ознакомились с нею лично. Кирк неохотно оторвал пятую точку от удобного сидения. - Мистеру Скотту стало скучно в обществе Серебряной Леди? - пошутил он. - Не думаю. Скорее всего, он просто ждет ваших прямых распоряжений. Джим пробурчал себе под нос что-то наигранно-сердитое ("у некоторых совсем нет чувства юмора"), встряхнулся и направился к лифтам. В глубине души он лелеял надежду, что хотя бы Скотти сегодня не будет занудствовать. Но жизнь, как всегда, рассудила по-своему.

***

Оказавшись в лифте, Джим бодренько засвистел какую-то популярную песенку, но свисту было суждено оборваться, как только капитан заметил, что на платформе он не один. В углу кабины стоял, очевидно, прибывший секундой ранее МакКой, и его лицо было еще более желчным, чем обычно. При виде капитана доктор демонстративно скривился и молча отвернулся к стенке, всем своим видом показывая, что на диалог не настроен. Кирк презрительно фыркнул в ответ и нажал нужные кнопки на панели. МакКой открыл было рот, чтобы буркнуть что-то язвительное, но в это мгновение свет в кабине лифта потускнел, а движение резко прервалось, и наступила неприятная тишина. Доктор слегка позеленел и опять уткнулся носом в угол. Кирк совсем не к месту рассмеялся. - Ну вот, мы застряли! - бодро констатировал он. МакКой при этих словах почему-то стал еще зеленее. Он судорожно нажал подходящую к случаю красную кнопку, но кабина отозвалась все тем же зловещим молчанием (только лампочка замигала, как в каком-нибудь второсортном триллере). Джим флегматично ругнулся. - Наплевать. Сейчас свяжусь со Споком, и все будет о'кей, - сказал он сам себе. Но Спок, по меткому выражению Чехова, видимо, "объелся белены". Он ледяным тоном сообщил по коммуникатору, что ремонтная бригада освободится только через двадцать минут, и бесстрастно выразил свое искреннее сожаление, после чего преспокойно отключился. На этот раз ругнулся МакКой - и вовсе не флегматично. Его лицо теперь приобрело приятный оттенок свежей мяты, а на лбу выступило несколько крупных капель пота. Кирка сразила внезапная догадка, и он не удержался от того, чтобы ее озвучить. - Боунс... У тебя что... Эта самая... Как ее... Клаустрофобия? - Пошел ты! - хрипло огрызнулся доктор. - Нет, погоди-погоди. Это, получается, тебе сейчас так паршиво от того, что мы здесь застряли? Ну там, кажется, что воздуха не хватает, и что стены надвигаются на тебя, как тиски... Я знаю, я про это читал! - За-мол-чи, - простонал МакКой. Он без лишних церемоний облокотился на гладкую стену кабины и трагически закрыл глаза. Джим немного подумал и положил руку на его плечо, полагая, что эта уступка собственной гордости будет оценена по достоинству. Но МакКой конвульсивно дернул плечом и сбросил ее (в смысле, руку). - Иди ты к черту! - сердито сказал он, не открывая глаз. - И так тошно, еще и ты тут со своими клешнями. - Ну... Это был жест дружеской поддержки... - протянул Кирк, уязвленный до глубины души. МакКой сделал кислое лицо и скрестил руки на груди. - Спасибо, - отрезал он. - Обойдусь. Минуты тянулись медленно. Спок по коммуникатору равнодушно советовал "подождать еще немного", Джим ругался, МакКой потел и зеленел. В общем, утро выдалось так себе - прямо скажем, второсортное. В конце концов железная выдержка капитана изменила Кирку, и он дал волю своему подавляемому недовольству. - И в кого вы все такие нудные, чтоб вас, честное слово! - А? - отозвался полудохлый МакКой, стряхивая муторную дремоту. - Да вот хотя бы ты, - продолжал Джим. - И ворчишь, и ворчишь, и ворчишь. Все тебе не слава Богу. Да с тобой одним повеситься можно! Куда там Споку... - Это со мной... повеситься можно? - оскорбился доктор, широко распахнув глаза. - Да я хотя бы не веду себя как человек, у которого шило в одном месте! И упрямство это твое еще... Вот где вешаться впору! Кирк уничижительно усмехнулся. - Мое упрямство? Серьезно что ли? А кто две недели подряд отказывается со мной говорить из-за какого-то пустяка? Да ты хоть помнишь, из-за чего мы поссорились? - Да я... - возмущенно начал МакКой и осекся. Почему они с Джимом поругались, он и правда уже не помнил - вот хоть убей. И это было так глупо, что на мгновение ему остро захотелось провалиться в шахту лифта - ну просто чтобы не отвечать на этот каверзный вопрос. Однако доктор все-таки сумел найти достойный выход из положения - проще говоря, перевел стрелки. - А ты, - произнес он с наигранной небрежностью, - Ты это помнишь? Вот честно, а? Кирк открыл рот, закрыл, снова открыл, завис на две секунды в таком положении, а после истерически расхохотался, схватившись рукой за стену кабины. - Ты чего ржешь? - спросил МакКой скорее растерянно, чем гневно. Капитан вытер выступившие от смеха слезы, глубоко вздохнул и честно признался: - Я - не помню. Теперь уже смеялся МакКой - хрипловато, немного нервно, но вполне искренне. (Цвет его лица к тому моменту стал почти нормальным.) - Ну так какого орионца мы с тобой устраиваем всю эту трагикомедию? - спросил он, успокоившись. - Даже не знаю, - Кирк пожал плечами и почесал в затылке. - Может быть, просто потому, что на Энтерпрайз стало слишком скучно, и нам нужны развлечения? Это замечание вызвало у обоих новый приступ хохота, который мгновенно прекратился, когда свет в кабине снова включился на полную мощность, а движение восстановилось.

***

В инженерный отсек оба пришли едва ли не в обнимку, все еще фыркая и ухмыляясь. Вот только поджидавший их сюрприз оказался очень неоднозначным: Скотти и понятия не имел о том, что кого-то приглашал. На МакКоя озарение снизошло секундой быстрее, да и эффект оказался сильнее. - Вот же остроухий... - пробормотал он, прикусив губу. ...Спока они обнаружили, как всегда, на мостике. Его лицо выражало абсолютное спокойствие с примесью некоторого удовлетворения. - Так это ты запер нас в лифте на целых полчаса? - прямо спросил Кирк, оттесняя разгневанного доктора на задний план. - Если быть точным, то всего на двадцать шесть минут, - педантично поправил вулканец. - И, хочу заметить, доктор напрасно так переживает, с вентиляцией в лифтах все в полном порядке. - Да разве можно так над людьми издеваться?! - взревел МакКой, тщетно пытаясь освободиться от железной хватки Джима. - Вы ошибаетесь, доктор, - возразил по-прежнему невозмутимый Спок. - В мои планы вовсе не входило намеренно доставлять вам неприятности. Я просто взял на себя смелость вмешаться в ваш с капитаном затянувшийся конфликт и использовал творческий подход. Кирк подавил усмешку и по неосмотрительности выпустил плечо своего лучшего друга. Тот немедленно бросился на Спока с воинственным кличем. - Мистер Спок, - серьезно сказал капитан, трезво оценив обстановку, - Я бы советовал вам бежать и прятаться. - Разумный совет, - отозвался Спок. - Я им непременно воспользуюсь. С этими словами вулканец поспешно исчез в ближайшем коридоре. МакКой, конечно же, погнался за ним, выкрикивая заковыристые проклятия. Краем глаза Джим заметил, что на этот раз доктор был абсолютно красным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.