ID работы: 7284652

Еретическое искажение, или Апологет вынужден пересказывать Исход.

Статья
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приветствую, вы читаете статью Апологета (то есть Защитника Христианства) об одной из пяти книг из Пятикнижия Моисеева — Исход. Писать эту статью я посчитал делом своего долга, потому что некоторые фильмы, которые считают себя «экранизациями» Исхода, имеют в себе тот или иной изъян. По большей части, статья будет для фанатов фильма «Исход: Цари и Боги», потому что по одному трейлеру уже видно о великом искажении и извращении библейского повествования современными режиссёрами. Знаете, все те высказывания, что «автор так видит» — тут просто не подойдут. Потому что тот же Сесил Блаунт ДеМилль, снявший два фильма по мотивам книги Исход («Десять Заповедей» 1923 и 1956 года, оба фильма шедевральны) почему-то увидал так, как написано в Библии, в первоисточнике. Проще говоря, либо режиссёры будут называть свои фильмы и персонажей по-другому, либо будут получать разгромные статьи и отзывы за лютое искажение и наживу на знаменитых именах. Короче говоря, пересказ книги Исход. Просто. Потому что Истина искажена современными режиссёрами.

***

Ещё в книге Бытие показано, как правнук Авраама, внук Исаака, сын Иакова, человек по имени Иосиф, со своим семейством переселился в Египет. Стоит отметить, что Авраам считается предком израильского народа (евреев), и именно от него правильно вести родословную евреев; я этот факт привёл к тому, что евреев тогда было ещё не так много. Прошли годы с момента переселения Иосифа и его семьи в Египет. Количество людей, принадлежащих к Коленам Израилева, было потрясающим. Пришедший однажды к власти египетский царь (предположительно, Рамзес I), не знавший заслуг Иосифа (спасшего, кстати, египтян и другие народы от голода), ужаснулся количеству евреев: их было так много, что если те вдруг взбунтуются, Египет может пасть. «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исход 1:8). «Народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» (Исход 1:9-10). Посему, царь Египта вынужден был обратить огромный народ в рабство. Вместе с тем, по двум вышеназванным причинам (1. Незнание заслуг Иосифа; 2. Многочисленность евреев и опасение), было принято решение убивать еврейских мальчиков, чтобы народ не размножался. «И сказал (Фараон) [им]: когда вы будете повивать у евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живёт» (Исход 1:15–16). И вот, однажды у Амрама, происходившего из племени Левиина, и его жены Иохаведы, родился сын, который был скрываем в течение трёх месяцев. Затем этого сына стало трудно скрывать, и потому подросший младенец был положен в надёжную корзинку и поставлен в тростнике у берега реки. Дочь Амрама и Иохаведы, Мириам, следила за младшим братом. Корзинка в итоге оказался прямо возле места, где купалась дочь египетского фараона. Принцесса сжалилась и сохранила ребёнка, а позже Мириам пришла к ней и предложила кормилицу из евреек. Кормилицей стала Иохаведа, биологическая мать этого ребёнка. Когда спасённый сын был вскормлен, тот был приведён к египетской принцессе, у которой получил своё имя — Моисей, что переводится как «взятый из воды». Первые сорок лет жизни Моисей живёт в египетском дворце. В один день Моисей вышел и увидел египтянина, избивающего еврея. Осмотревшись вокруг и убедившись, что никого вокруг нет, Моисей убил мучителя своего брата (в том смысле, что оба еврея). На следующий день Моисей, пытаясь разнять двух дерущихся евреев, узнаёт о том, что новость об убиенном им египтянине распространилась по Египту. Моисей совершает побег и оказывается в земле Мадиамской, где проживает вторые сорок лет своей жизни: там же он находит себе жену, Сепфору, дочь мадиамского священника Иофора. У своего тестя Моисей начинает пасти овец. Моисею восемьдесят лет. У него два сына — Гирсам и Елиезер. Однажды Моисей, когда пас овец, пришёл к Божьей горе Хориву. Там он видит горящий куст, который не сгорает. Моисей подходит к кусту, и тогда Бог начинает говорить с ним. В ходе диалога Бог открывает Моисею, что тот должен отправиться в Египет и стать освободителем израильтян. Спустя некоторое время, Моисей отправляется со своей семьёй в Египет. Там, со своим братом Аароном, священником Израиля, Моисей призывает нового египетского царя (уже Рамзеса II, по некоторым источникам) отпустить израильтян. Прогневавшись, египетский царь увеличивает тяжкое бремя евреев. После нескольких обращений Моисея к египетскому царю, последний всё равно не отвечает на требование, которое поставил Бог (отпустить израильтян). Тогда начинаются Десять казней Египетских, и после десятой, когда у каждого египтянина умер первенец, египетский царь удовлетворяет упомянутое требование и отпускает израильтян. В скором времени, когда израильтяне уже ушли, египетский царь воспылал гневом и решает вернуть израильтян. Евреев застают возле моря. Тогда Господь образовывает между лагерем египтян и израильтян огненное облако. Позже Бог посылает на море сильный восточный ветер, который дует всю ночь, пока воды не расступились и не показалась суша. Тогда израильтяне идут по морскому дну, освобождённому от моря, и благополучно достигают другого берега. Когда облако исчезает, египтяне бросаются вдогонку за израильтянами, но погибают, когда вода возвращается на своё место и просто смывает египетских солдат. После этого Моисей приходит к горе Синай, на которой получает от Бога Десять Заповедей. Тем временем, израильский народ впадает в идолопоклонство и заставляет Аарона сделать золотого тельца. Когда Моисей возвращается и видит всё это, тот разбивает каменные скрижали с Заповедями. После этого, Моисей возвращается на Синай и просит Бога простить грех израильтян и вновь получает Десять Заповедей. Вскоре в Ханаан (Земля Обетованная, где текут молоко и мёд) было послано двенадцать соглядатаев, и десять из них сообщили о невозможности захвата земли (сказали они это по своему неверию). Дисморализов израильтян, те начали роптать на Бога за то, что Он привёл их к безвыходной ситуации. За это те сорок лет скитались по пустыне. Когда Моисею было сто двадцать лет, он увидел Землю Обетованную, но не вошёл в неё, потому что незадолго до этого не показал Божьей Силы как надо: Моисей должен был дать израильтянам в воду, но прогневавшись, сделал всё так, будто это он (Моисей) дал воду, а не Бог.

***

Несоответствия, которые я заметил в некоторых произведениях: Десять Заповедей, 1956 год.: Косяки - Моисея насильственно изгоняют. Возвращение в Египет происходит через несколько лет. Смешаны моменты бунта Дафана и разбития Моисеем скрижалей: на самом деле это два разных момента. Истина первоисточника - Моисей убегает сам. Возвращение в Египет происходит через сорок лет, когда вынутому из воды уже восемьдесят лет. Касаемо момента с Дафаном: сначала Моисей разбил каменные скрижали и никакой раздвинутой земли не было, золотого тельца стёрли в пыль; а спустя какое-то время Дафан и ещё несколько человек взбунтовались, и тогда земля вокруг их шатров раздвинулась, после чего стан бунтовщиков свалился в огненную пропасть. Принц Египта, 1998 год.: Косяки - Сепфора оказалась в Египте. Незнание Моисея о царском указе с убиением младенцем кажется нонсенсом, потому что он воспитывался в царском дворце, а не в глухой деревне. Когда Моисей убежал в Мадиамскую землю, сорок лет его жизни ещё не прошли. После возвращения в Египет, сорок лет жизни Моисея также не прошли. Когда пророк сошёл с Синая, народ его приветствовал. Истина - Сепфора изначально жила в Мадиамской земле. Моисей в возрасте сорока лет сам убегает из Египта и после странствия натыкается на колодец, принадлежащей Иофору (отцу Сепфоры). В восемьдесят лет пророк отправляется в Египет. Когда Моисей сходит с горы Синай, он видит израильтян впавшими в идолопоклонство. Исход: Цари и Боги, 2014 год.: Я даже комментировать ничего не буду, потому что это сплошная ересь и полное искажение Исхода. Основные события Исхода и сравнения на сём закончились. Если у кого-то возникнут вопросы, то пожалуйста обращайтесь, я всё объясню, заодно поговорим по душам. А ещё лучше напишите мне в ВКонтакте, так будет легче и веселее. Также, надеюсь, что эта статья пошла вам на пользу, и вы найдёте существенные отличия первоисточника от того, что было показано в фильмах (по крайней мере, в современном «Исходе» 2014 года), и сделаете свои выводы. Потому что сейчас режиссёры готовы наживаться на знаменитых именах ради бабок, а не ради передачи священного смысла людям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.