Часть 1
25 августа 2018 г. в 18:02
- … гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек, - вслух прочел Джиен. Он лежал на диване, закинув ноги на невысокую спинку, и скептически щурился, вчитываясь в журнальную статью. – Что-то мало верится, что кто-то из знакомых моих знакомых когда-то пересекался с королевой Англии, например.
Ёнбэ сначала пожал плечами, а потом ему в голову пришла идея.
- Хёрин когда-то рассказывала, что её сонбэ по работе каждый год ездит в Англию, чтобы освещать премию Британской академии кино… или как-то так, погоди, - он достал телефон и начал увлеченно стучать пальцами по экрану, вбивая поисковый запрос. Кивнул своим мыслям, и продолжил поиски. Джиен следил за ним краем глаза. – Да, точно. Она говорила, что сонбэ ездит туда с 2011го года, и что первый раз очень волновался, и что ему еще пришлось брать интервью у Колина Фёрта, а с английским у него было не очень, и …
- У Колина Фёрта не очень? – переспросил Джиен, упустив ход мысли Ёнбэ.
- Да нет! У сонбэ Хёрин. Так вот, он брал интервью у Колина Фёрта, а тот в свою очередь, – Ёнбэ встал с кресла и показал Джиёну экран телефона, на котором была открыта фотография Колина Фёрта, беседующего с королевой Англии на каком-то приеме.
- Оу, - Джиён принялся загибать пальцы, подсчитывая количество людей в образовавшейся цепочке. – Ладно. Но это просто совпадение. Я не верю, что такое можно повторить с каждым человеком на планете. Вот, например, кто мог бы связать меня и Чхве Сынхёна?
Ёнбэ вздохнул. Иногда его поражала способность Джиена ввернуть это имя в разговор на любую тему.
- Над этим… надо подумать, - Ёнбэ вернулся в своё кресло.
- Подумай еще вот над чем, - Джиён перевернул страницу журнала, - не слишком ли много ты знаешь о коллегах девушки, с которой всего пару раз пересекался на посиделках с сокурсниками Хёнбэ?
- И совсем не много, - стушевался Ёнбэ. – Просто все рассказывают истории с работы.
- Да-да, - протянул Джиён. – Только смотри, чем дольше ты будешь тормозить, тем больше становится вероятность, что никаких историй ты больше не услышишь.
- Это еще почему?
- Потому что твою Хёрин муж не будет отпускать на такие посиделки!
Ответить на это было нечего.
***
Ёнбэ позвонил ему на следующий день ближе к обеду.
- Слушай, я тут всё думал про ту теорию с рукопожатиями. И, кажется, есть зацепка.
Джиён даже не сразу понял, какую зацепку Ёнбэ имеет в виду, а потом удивленно выдохнул.
- Ты про Сынхёна?
- Ну да. Помнишь то его прошлогоднее интервью для Персоны? – Джиён, конечно, помнил. Чхве Сынхён исключительно редко встречался с журналистами, тем более для личной беседы, так что то интервью на пять страниц он буквально выучил наизусть. И многое из того, что проскальзывало между строк, ему совсем не понравилось. Учитывая, что после этого о Сынхёне не было ничего слышно, Джиён был не далек от истины в своих выводах. – Так вот, Хёнбэ поспрашивал у знакомых, и Хёрин сказала, что у них в отделе есть человек, который стажировался в том журнале.
Сердце Джиёна забилось быстрее.
- О, и?..
- И он, с большой долей вероятности, знает того журналиста, что брал интервью у Чхве. Или знает кого-то, кто знает его.
- А мы можем встретиться с тем человеком? – осторожно уточнил Джиён.
- Я знал, что твой интерес не просто теоретический, так что Хёрин ждет нас через два часа.
Губы Джиёна сами собой расплылись в улыбке.
- Ты же знаешь, как я тебя люблю?
- Ага, конечно, - фыркнул Ёнбэ. – Не опаздывай только. Адрес скину в сообщении.
Джиён радостно затарабанил пальцами по столешнице. Ещё бы он опоздал по такому случаю!
***
- Простите, парни, не могу уделить вам достаточно времени, - Хёрин быстро вела их по светлому коридору. – Дэдлайн, скоро сдавать номер в печать.
Она остановилась у одной из дверей и, привстав на носочки, заглянула внутрь офиса через прозрачное оконце в двери.
- Минуту, - и она скрылась внутри.
- Очень красивая, - тихо произнес Джиён. Ёнбэ, с самого начала находившийся в легкой прострации, вздрогнул, но ничего не ответил. Хёрин вернулась достаточно быстро.
- Это Джухёк, - представила она парня, которого привела с собой из кабинета. – Он стажировался в Персоне.
- Квон Джиён, - Джиён протянул парню руку и широко улыбнулся. – Я бы просил уделить мне всего пару минут вашего времени, - он решительно увлек ошарашенного парня в сторону и обернулся через плечо, - и Ёнбэ как раз хотел Вам кое-что сказать, Хёрин-нуна.
- Да? – растеряно переспросил Ёнбэ.
Хёрин опустила взгляд и смущенно поправила волосы.
***
- … и поэтому я бы очень хотел с ним встретиться и поговорить, - закончил Джиён, попытавшись максимально сжато изложить историю.
Джухёк взъерошил свои кудрявые волосы, раздумывая
- У меня нет контактов Ли Минсока-шши, - в конце концов произнес он. – Но я могу попробовать их достать. Подождите немного, - он выудил из кармана телефон и принялся листать список контактов, а потом отошел в сторону и завел с абонентом негромкий разговор. Джиён изо всех сил старался не подслушивать.
- Я поговорил со своим куратором из Персоны, - Минсок выглядел смущенным. – Он не дал мне номер Ли Минсока.
- О, - Джиён постарался не выглядеть слишком разочарованным. – Что ж, спасибо, что попытались помочь.
- Он не дал мне номер телефона, - повторил Джухёк и улыбнулся, - но сказал, где Минсок-шши будет сегодня около пяти.
Джиён расплылся в ответной улыбке.
***
Ресторан, в котором теперь уже главный редактор Персоны Ли Минсок любил проводить свой запоздалый обеденный перерыв, был из тех заведений, в которые почти всегда пустовали, а держались на плаву они исключительно благодаря заоблачной цене блюд и атмосфере элитарности, как будто салат здесь подавали не из таких же овощей, что продаются на рынках в любом районе Сеула.
Минсок сидел за столиком у окна, наедине с тарелкой салата и стаканом воды. То ли следил за своим здоровьем, то ли уже не уследил, и теперь вынужден был придерживаться диеты.
Джиён затормозил на половине пути к нему. Все события дня показались вдруг ужасно глупыми. Он гонялся за незнакомцем, повинуясь каким-то своим догадкам, переполошил уже кучу людей, и всё ради чего? Но давняя мечта все же толкала его в спину, он подошел к столику и поздоровался, почтительно поклонившись.
- Добрый день, - Минсок поднял на него спокойный взгляд, прикрытый стеклами очков. – Извините за беспокойство, но у меня к Вам есть просьба. Это касается Чхве Сынхёна, - быстро добавил Джиён.
- Не совсем понимаю, как это касается меня, - невозмутимо ответил Минсок, как будто к нему каждый день обращаются незнакомые люди в ресторанах.
- Долгий ночной разговор с близким другом, - произнес Джиён. – Вы писали это во вступлении к интервью с ним. Это ведь правда? Вы же действительно друзья?
Минсок не торопясь разломал вилкой ломтик авокадо в своей тарелке, а потом указал рукой на стул напротив себя.
- Расскажите мне историю.
- Историю? – не понял Джиён.
- Да, молодой человек, историю. Я зарабатываю на жизнь, рассказывая людям истории о других людях. Вам нужен Сынхён, расскажите зачем.
Джиён нервно сцепил пальцы в замок. Да, здесь ему явно не обойтись сокращенной версией и обтекаемыми формулировками. Говорить нужно точно и подробно. Он набрал в грудь воздуха и начал:
- В общем, я бы хотел поблагодарить его за то, что он спас мою жизнь. Всё началось пять лет назад…
***
У каждого в жизни бывают тяжелые моменты. И каждый человек переживает их по-своему. Кто-то двигается вперед, стиснув зубы, кто-то меняет вектор движения, выходя из трудной ситуации, кто-то замирает на месте, пережидая бурю. А некоторые не справляются и пускают свою жизнь под откос.
Джиён, к сожалению, относился к последней категории.
Приехав учиться в университете в Сеуле, впервые полностью вырвавшись из-под родительского контроля, его закружило в вихре столичной жизни. Ночной Сеул блистал огнями, призывными вывесками баров и клубов, пестрыми компаниями тусовщиков, привлекающих куда сильнее, чем скучные университетские обязанности. Джиён кое-как справлялся до третьего курса, но увеличившаяся нагрузка не оставила ему шанса. В какой-то момент пришлось делать выбор между учебой и весельем – и учеба проиграла.
- Меня выгнали из Университета, - рассказывал Джиён Минсоку, не поднимая взгляд от скатерти. – Я окончательно разругался с семьей, жить было негде, денег не было, я перебивался случайными подработками, все время обещал себе, что найду более-менее стабильный заработок, подкоплю денег и восстановлюсь на учебе, но, как Вы понимаете, спускал я все гораздо быстрее, чем зарабатывал. Слишком много пил, иногда баловался наркотиками, потом ненавидел себя, но продолжал поступать точно так же. И вот одним вечером я просто бродил по улицам. Начинался дождь, было холодно, а я как раз разругался с девчонкой, у которой жил последние пару недель, так что ночевать мне было негде. И я уже на полном серьезе шел к мосту Мапо, когда на одной улочке мне попался маленький кинотеатр. И там как раз показывали фильм «Хороший человек».
Минсок кивнул. Фильм был режиссерским дебютом Чхве Сынхёна, который так же сыграл в нем главную роль. Роль фактически единственного персонажа, который после внезапной смерти родителей понимает, что остался в мире один. Других родственников у него не было, любимого человека тоже, как и близких друзей. Он работал на посредственной должности, получал посредственную зарплату, жил неприметной жизнью, не имея никаких особых перспектив. Они ни о чем не мечтал и ничего особо не хотел. У него не было даже домашнего животного, о котором необходимо было заботиться. И вот, организовав похороны и вернувшись домой после близкого знакомства со смертью, он понял, что это не так уж страшно. И что жизнь, каждый день которой ничем не отличается от предыдущего, просто оттягивание неизбежного финала. И стоит ли оно того? Фактически, на протяжении всего фильма Сынхён искал причину, чтобы жить дальше. Оказывается, найти её бывает не просто.
Но, так же, если ты стремишься найти такую причину – то это уже причина сама по себе.
- Я зашел на сеанс, потому что денег в карманах хватало как раз на билет, и я подумал, что глупо прыгать с моста с деньгами, надо их потратить. Наверно, я на самом деле и не хотел покончить с собой. До сих пор не уверен. Но я знаю только, что тот фильм что-то во мне поменял. Я подумал о родителях, о сестре. Что даже если мы в ссоре, им всё равно будет больно от моей смерти. А я этого не хотел. Когда сеанс закончился, я позвонил родителям.
Джиён вернулся в родной город, прошел курс психотерапии и отслужил в армии. Второй раз в Сеул он приехал совсем другим человеком с другим настроем.
- Я закончил Университет, завел новых друзей, нашел работу. У меня есть причины жить, и я все еще благодарен Сынхёну и его фильму за это.
- Прошло столько времени, почему Вы ищете Сынхёна сейчас?
- Из-за Вашего интервью. Некоторые слова не дают мне покоя, - Джиён поднял взгляд и посмотрел на Минсока в упор. – Вы называете себя его другом, Вам не кажется, что сейчас ему не помешала бы еще хоть одна причина, чтобы жить? Он говорит, что не чувствует никакой значимости своего творчества. Я хочу сказать ему, что спасение даже одной жизни – уже довольно значимо.
Минсок допил свою воду и перевел взгляд в окно, где вечернее небо затягивало тяжелыми тучами.
- Сынхён сегодня улетает в Нью-Йорк на аукцион. Скорее всего, уже подъезжает к аэропорту. Но, если поторопитесь, Вы можете его застать.
- Спасибо, - Джиён вскочил на ноги и побежал к выходу ловить такси.
***
Конечно же, когда спешишь, всё играет против тебя. На выезде из города такси попало в пробку. Джиён еще раз проверил время отлета рейса на Нью-Йорк и посмотрел на часы. Минуты предательски быстро таяли. Минсок соврал, у Джиёна едва ли были шансы, даже не учитывая этот безнадежный затор. Когда до конца регистрации осталось десять минут, Джиён сдался.
- Знаете что, я передумал, - водитель такси посмотрел на него с недоумением. – Лучше разворачивайтесь, - и Джиён назвал другой адрес.
***
Бар Ли «Пожалуйста, называйте меня Сынри» Сынхёна Джиён любил. Насколько вообще мог любить питейные заведения после всего произошедшего в прошлом. Но если хотелось пропустить бокал пива, он чаще всего приходил сюда. Маленькое помещение с барной стойкой и четырьмя столами редко было наполнено до отказа, тем более в будний день и при такой погоде. За окном гремело и шел дождь, внутри было тихо, кроме Джиёна в баре был только один посетитель, который сидел за угловым столом спиной к выходу и что-то читал в телефоне, изредка делая глоток из бокала с вином. Рядом с его столом стоял маленький чемодан. Тоже, что ли, не доехал до аэропорта?
- Ну и вот, потом мы застряли в пробке, так что я окончательно опоздал к тому рейсу, - закончил рассказ Джиён и отхлебнул из своей бутылки. – Вот такой странный день, но теория рукопожатий почти подтвердилась.
Сынри, стоящий по другую сторону от барной стойки, поставил перед Джиёном пепельницу, когда тот достал сигареты.
- Ты никогда раньше этого не рассказывал.
- Да как-то к слову не приходилось, - Джиён закурил и сбил пепел с кончика сигареты. – Не люблю вспоминать тот период, сам понимаешь.
Сынри кивнул и бросил взгляд в сторону, где второй посетитель поднялся на ноги. Джиён вспомнил о нем только сейчас и подумал, что тот, скорее всего, слышал всю историю, но было всё равно. Как выговориться незнакомому попутчику в поезде.
- Думаю, Сынри имеет в виду, что расскажи Вы об этом раньше, теория шести рукопожатий подтвердилась бы гораздо быстрее.
Джиён вздрогнул и поднял взгляд. Чхве Сынхён выглядел не так, как на экране или фотографиях, но и не узнать его было совершенно невозможно.
Джиён удивленно моргнул. Раз, другой…
- Вы же улетели в Нью-Йорк.
- Вообще-то нет, - Сынхён кивнул на погоду за окном. – Рейс задержали, на аукцион я не успевал, так что решил никуда не лететь. Можно? – не дождавшись ответа, он сел за соседний стул у бара.
Джиён понимал, что просто молча таращится, но поделать с собой ничего не мог. По сути, все, что он хотел сказать этому Сынхёну, он уже рассказал Сынхёну, который Сынри, и что делать дальше он понятия не имел.
Чхве протянул ему ладонь.
- Чхве Сынхён, приятно познакомиться.
Джиён медленно поднял руку и закрепил рукопожатие. А потом улыбнулся.
- Квон Джиён. Мне тоже очень приятно.