ID работы: 7284700

Сэм Данко

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Загрузка системы... Обновление. Запуск. - Вы опять допустили отключение систем. - Истинная женщина - еще глаза открыть не успела, а уже претензии начинаются, - Сэм оторвал последний провод, связывающий Сабрину с источником питания. Она уже привыкла к своим частым отключениям из-за забывчивости ученого. Внутренний счетчик подсказал, что в отключенном состоянии она пробыла сутки. Теперь нужно наверстать упущенное за это время. - Мне нужно опять за работу взяться, - Данко отвернулся к компьютеру и поджал под себя ноги, образовав на стуле сжавшийся комок. - А ты поднимайся на поверхность и сходи в магазин. Опять не хочет выходить из душной подземной лаборатории даже на мимолётные прогулки. Будет сидеть на крутящемся стуле, поджав ноги и изредка отталкиваться руками от поверхности, переезжая от одного стола к другому, смотреть сквозь очки с толстыми линзами в экраны и ликовать над чем-то, известным только ему одному. Встроенные часы говорили Сабрине, что сейчас час дня, но помещение освещали только три монитора компьютеров, лампа и кнопки цветных клавиатур. Едва заметно, зелёным подсвечивали приборы, функционал которых был известен только Данко. - Вы точно не хотите выйти на улицу? - спросила Сабрина, вставая с места зарядки. - Я похож на любителя погулять? - Сэм сморщил нос и повернулся к роботу. - Я не знаю, как выглядят любители гулять, - уточнила та. - Тогда хватит болтать, - отмахнулся ученый, доставая из среднего ящика стола джойстик. - Пошлёшь сигнал, как только будешь на месте. - Да, Данко. Она знала, что из лаборатории Сэм не выходит не из-за тонны работы или боязни солнца, а от нежелания покидать личную зону комфорта. Там, под землёй, в своём тёмном углу с кучей техники, он чувствовал себя в безопасности. Стоило ему перешагнуть порог и выйти на свет, как тут же огромное пространство давило на него всем, чем можно: ярким освещением, высоким небом, посторонними звуками проезжающих машин и криков детей. Всё это не давало ему расслабиться. Наверное, трудно быть таким, быть Данко.

***

- Я на месте. Джинсы, кроссовки, футболка, аккуратный хвост на голове и рюкзак за спиной. Никто в жизни не догадается, что эта милая девушка - биоробот под контролем сидящего под землёй ученого, страдающего хроническим недосыпом. - Отлично, - Сэм согнулся в спине и уставился в экран, куда транслировалось изображение с камер в зрачках робота. - Бери корзинку и иди по стандартному маршруту, я пока подключу управление. Наверное, это из-за недостатка обычных игр на компьютере. Данко подключал к системе управления джойстик от старой «сеги» и с его помощью играл в «симулятор покупок в магазине». Правда покупки были настоящие и люди в здании тоже, но ученого это ничуть не волновало. - Так, бери по стандартному списку, а я скажу, чем дополнить, - говорил Сэм, распутывая провод джойстика в руках. Стандартный список, окей. Хлеб, молоко, кефир, сыр и виски. - Вроде всё, - доложила девушка, прикладывая палец к виску, где находилась скрытая под кожей кнопка связи. - Отлично, - внезапно она почувствовала потерю контроля над руками. - Теперь пошли в другой отдел! - О боже. - Так, берём радость для гастрита. Останавливайся возле стеллажа с чипсами. - Вы уверены, что хотите купить жареное, да еще и сильносолёное? - интересовалась Сабрина, пока ее руки рылись на полках. - Ты не доктор, чтобы справляться о моём здоровье. И не браузер, чтобы переспрашивать по несколько раз об «обдуманностях» моих действий. Конечно необдуманные, я же псих, как иначе? Так. Теперь пельмени, кола и кетчуп. - Хорошо, Данко. - Тихо согласилась девушка, пытаясь не привлекать внимания проходящих мимо людей - Теперь смотрим в оба: если тот парень в красной кепке подойдёт к тебе, то он точно запал. - Вы о чём? - шептала Сабрина, пока Данко, прихрюкивая, смеялся. - Ну, смотри... я был прав! Справа от девушки действительно тёрся молодой человек в яркой одежде и красной кепке. - Все, не разговаривай со мной, главное его не спугнуть! И это... кофе мне еще возьми, та пачка практически кончилась. Заодно смотри, пойдёт ли чувак за тобой. Сэм был прав, парень действительно постоянно топтался где-то неподалеку. - Вот мы ему шоу устроим, - хихикал в микрофон учёный, разминая ладони. - Будем надеяться, что это насильник и он решит... - Данко присвистнул. - Не радует, - тихо выдохнула Сабрина, направляясь к кассе. - Тебя не спрашивали. Тебя в такой ситуации вообще расспрашивать не будут, - ученый заерзал в кресле. - Он все же идёт за тобой! Я говорил! Я говорил! Кажется, ученого пробрал азарт. Что ж, Сабрина в силах постоять за себя, но только сейчас она под частичным управлением, что усложняло задачу. Парень не отставал, он взял только жевачку и сразу же двинулся за жертвой. Сэм уже, громко прихрюкивая, смеялся, сжимая покрепче в руках джойстик, как вдруг за поворотом парень резко схватился за висящий на одном плече рюкзак и, резко сорвав его, побежал вперед. - О-о-о, - выдавил разочаровано Сэм, - я думал он насильник, а это просто вор... Да, обокрасть нагруженную двумя тяжёлыми пакетами девушку может показаться плёвым делом, но этот человек явно не знал, к кому лезет. Он не успел далеко убежать, робот догнал быстрее. - Дайте мне управление, - попросила Сабрина, цепляясь за футболку грабителя. - Я сам, - шипел учёный, поправляя сползающие очки и резво нажимая на кнопки. Началась драка, два раза увернувшись, Данко все же пропустил удар, который пришелся на висок Сабрины. - Прошу вас, верните мне управление. - Ладно, держи, - в сердцах Сэм выбросил джойстик на пол. Вернув контроль над собой, Сабрина смело вывернула вору руку, повалила его на землю и забрала рюкзак. - Миссия выполнена. - Ну, просто так его не отпускай. Хоть под задницу пни что ли. - Сука, больно же! - жаловался поваленный на землю противник. - В следующий раз шею сломаю, ушлёпок. Катись нахер, мудила! - желанный пинок под зад для ускорения. - У тебя в программе есть такие слова? - Вы загрузили в мою память словарь жаргонных выражений для общения с вашим макилом, - напомнила Сабрина. - Ай, да. Забыли. Возвращайся домой, откроешь двери сама, код доступа у тебя есть... - Хорошо.

***

И вот она спускается в метро и скрывается за тайной дверью. После узкого коридора, за последними плотными дверьми скрывалась лаборатория. Этот путь она проходила много раз, и каждый из них сопровождался рядом размышлений о сущности человека с именем Самуэля Данко. Она знала, кто он такой, но не до конца. Знала контактные номера, хранила в памяти все эксперименты, была в курсе многих грешков, за которые не совсем собранному учёному могло попасть со стороны власти... Но всё это лишь сухие факты. Этого едва ли хватало для понимания того, что у этого человека в голове. Данко очень одинок, и это первая причина, по которой она здесь. Он с трудом выходит на контакт, в принципе не любит приближаться к людям, боится открытого пространства и больших водоемов. Он невыносим, и люди вокруг любят его примерно так же как и он их - не очень. И вот исходная позиция его одиночества и помешанности на науке. Трудно быть Данко. В лаборатории опять темно, но это не из-за работы с химическими соединениями, а из-за того, что ученому просто так больше нравилось. Сэм уснул на диване, свернувшись клубком и укутавшись в медицинский халат. Сабрина ставит у входа пакеты и тихо регулирует мощность вентиляции. Стоит повысить уровень кислорода в воздухе, неудивительно, что профессора потянуло в сон. Он обнял маленькую диванную подушку и уткнулся в нее носом, из-за чего очки сильно покосились. Опять будет лицо болеть на утро, если не снять. Тонкие пальцы медленно стянули очки и, сложив их, оставили на комоде. Сэма редко можно увидеть без очков, словно он прячется за чёрной оправой от всего мира в целом. За работой ученый часто хмурится или косит глаза, но сейчас его лицо было спокойным и расслабленным, нос с легкой горбинкой, густые брови, неровно растущая щетина на подбородке и проступающие усы. Он не был красив собой, но и безобразным его назвать трудно. Больше всего он отталкивал людей своим поведением: словами, привычками, отсутствием манер, любовью к агрессивным спорам из-за ерунды. В глубине души он страдал, но на деле постоянно давал знать, что не нуждается ни в ком еще, кроме своей скромной особы. Наверное, ему лучше знать, чем роботу. Сабрина выключает экраны компьютеров и включает тусклый фонарь. Сэм боится спать в полной темноте, если проснется, начнется крик. Прикрыв ученого покрывалом, девушка едва осязаемо гладит его по волосам с рано проступившей сединой, берет у входа пакеты и уходит в другую комнату. Теперь можно заняться распаковкой продуктов.

***

- Пахнет лазаньей, - Данко зашел в кухню и по-детски потёр ладошками глаза. - Да. У меня были все ингредиенты, а самым предпочтительным в списке было это блюдо. Я почти закончила, - отмеренным и четким движением робот нарезала помидор. - Тогда я посижу тут, - Данко сел за белый стол, поджав под себя одну ногу и, облокотившись, внимательно смотрел за действиями Сабрины. - Плохо спали? - она внимательным взглядом оценила красные глаза ученого. - Нет, - отмахнулся тот, автоматически потупив взгляд. Опять дурные сны, после которых мужчина вскакивает в холодном поту со слезами на глазах, шарит зрачками по окружению и облегченно выдыхает, гладя себя по голове. Неизвестно, что ему мерещится, порой он в течении часа сидел на кровати, отходя от увиденного, а иногда тут же старался выйти на свет, к работающей Сабрине, и начать глупый, бессмысленный разговор. Интересно, от чего он так бежит? Что пугает знаменитого Самуэля Данко? - Не пересоли, - замечание не к месту, ведь он сам любит пересоленое, что и добавил к рецепту в памяти биоробота. Сабрина молча кивает и слышит, как ученый напряжённо выдыхает. Ему не хватает разговоров. Но о чем с ним говорить? - Сегодня прекрасная погода на улице, - Сабрина выкладывает на тарелку кусочек лазаньи и украшает кружками помидора. – Может, стоит выйти ненадолго, прогуляться? - Там полно людей. - Сейчас десять часов вечера. Людей не много. Это не тот диалог, который мог бы получиться у живых, но большего Сабрина предложить не могла. - Тогда пошли, - ученый поднялся с места и направился к выходу. - А как же лазанья?.. - Я пока не голоден, - он опять нацепил на нос громоздкие очки, - придем и в микроволновке разогреем. - Хорошо. Он как-то необычно просто согласился на прогулку. Подозрительно легко.

***

Солнце скрылось за горизонтом, парк уже был чист от детей, только редкие парочки и компании подростков мозолили глаза. Сэм сутулился и неуверенно передвигал ногами, но на улице ему всё же было спокойно, отчасти из-за темного неба и не яркого освещения фонарей. - Вам стали чаще сниться кошмары, - заметила Сабрина. - Кошмары всегда были не редкостью, - отмахнулся ученый, пряча ладони в оттянутые рукава свитера. - Хотите поговорить об этом? - Сабрина надеялась, что Данко выговорится и ему станет легче. - Когда я успел загрузить в твою память цитаты из психологии? - Сэм мельком посмотрел на робота. - У меня таких данных нет. - Тогда почему ты говоришь как бывалый психотерапевт? - Данко сел на скамейку, рядом присела и Сабрина. - Потому что хочу помочь вам. Я вижу как вы живете, как страдаете от прошлого, но ничего не могу сделать. Я хочу, чтобы вы выговорились, чтобы вам стало легче... Данко странно посмотрел на помощницу поверх своих очков, нахмурился, его взгляд задумчиво ушел в пол. - Наверно в твоих системах произошел сбой. Надо будет посмотреть повнимательнее позже. - Это не сбой, я действительно волнуюсь. Мне больно смотреть на вашу жизнь со стороны, на попытку заглушить душевные раны наркотиками или алкоголем... За всей этой гениальной лабораторией скрывается очень грустный, обиженный судьбой человек, покинутый всеми и забросивший свои интересы ради уплывающего горизонта науки. Это из-за неуверенности в себе? Поэтому я здесь, да? Вы боитесь, что вас больше никто не примет... - Сабрина, хватит, - тихо попросил Сэм. - Тогда скажите, почему вам так плохо, словно вы находитесь в вечной агонии? Что не дает вам спать по ночам? Данко вновь смотрит на робота, вытягивает руку и проходится большим пальцем по ее щеке, но практически сразу же одергивает руку обратно. - Пойдём домой, - ученый встает и уходит, оставляя девушку за спиной наедине с ее личными выводами.

***

- Я включу свет, вы не против? - Не против. - Сэм садится на диван у своего рабочего места и прикрывает глаза руками. - Сядь рядом, пожалуйста, - тихо просит он и робот повинуется. - Ты хотела поговорить. - Надеюсь, от этого вам станет легче, - она внимательно смотрела на ученого. - Почему ты так хочешь, чтобы я рассказал тебе о своей жизни? - Я хочу вас понимать, ведь то, что я вижу, меня не радует. Мне правда больно смотреть на вас, - она говорила, а Сэм шумно вдыхал через нос, фильтруя каждую ее фразу у себя в голове. - Я тебя взволновал? - он задал вопрос, не поднимая головы. - Взволновали?.. Я чувствую все ваши страдания на себе и осознание своей беспомощности для меня пытка! - Прости, - он потянулся к чужой ладони, но тут же одумался. - Пожалуйста, - она взяла его ладонь в свои руки, - не нужно. - Могу я... обнять тебя? - Конечно, - Сабрина быстро обняла ученого сама, пока тот стеснительно протягивал руки. Вот он, рядом, теплый. Она так рада, что, наконец, спустя столько лет, смогла задать важные для нее вопросы. Теперь этому человеку должно стать легче. Интересно, как чувствуют друг друга живые? Ощущают ли они свою хрупкость? Ходят ли по улице, понимая, что любая легковая машина может нанести им непоправимый вред, что любая смерть будет навсегда, без возможности автосохранения памяти? Боятся ли они за себя? Данко громко шмыгнул носом, Сабрина не видела его лица, но была уверена, что он плачет. - Пожалуйста, не надо... Всё будет хорошо, - она погладила Сэма по волосам. - Мне плохо от того, что плохо вам... - Нет, - он резким движением нажал у шейного отдела на кнопку выключения, после чего придержал тяжелеющую девушку и аккуратно положил её на диван. Слеза предательски упала до того как мужчина прошелся рукавом по лицу, сместив на бок очки. - Ты не должна страдать... Придется опять налаживать программу... Он погладил робота по щеке и, резко поднявшись, пошел на кухню. Сегодня у него появилась неопробованная бутылка виски, но залить больную душу алкоголем почему-то не получалось. Через час Сэм уже сидел с косяком в правой руке, он смеялся, рассматривая старую фотографию. - Представляешь, - говорил он изображению, которое постоянно носил в нагрудном кармане халата, - а я сделал из тебя робота...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.