ID работы: 7284933

Там, где шумит океан

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что вы думаете об океане вообще? Для большинства радостных людей это ассоциируется с отдыхом и своеобразным волнением в преддверии долгожданной поездки. Поэты и художники находят здесь свое вдохновение, запечатляя его во многочисленные шики искусства, водолазы и капитаны считают море другом, раз за разом встречаясь и открывая новые дарования. Влюбленные — романтично обнимаются в уходящих лучах теплого южного солнца, а одинокие лишь загадочно высматривают океанскую пену, растворясь вместе со звуками тихой музыки из наушников. Так что же есть океан для вас? Если бы мне задали этот вопрос, то мой ответ был бы простым — пустота. Не поверите, но это действительно так. Когда я вижу то, как волна прибивает к ночному песчаному берегу пакеты или маленькие раковины, то я не чувствую ничего светлого или отторгающего внутри себя. Больше не хочется проводить свое время в воде или даже на пляже — навевает необъятной тоской. Этот огромный и такой величественный океан заставляет чувствовать себя униженным, он— властен, а ты — ничто, по сравнению с ним. Человек лишь жалкая крупица, которую он может приютить на время. А порой, навсегда. Не менее важно отметить, что океан идеальное пристанище для мертвых душ. Человек прыгает со скалы и оставляет после себя пятно крови или даже ничего — он уходит незаметно и быстро. Океан любит своих мертвецов, он заботливо укутывает тела холодным песком, лишь иногда подпуская в могилу какой-то свет. Спокойная обитель для каждого, кому захочется провести вечность наедине с тишиной. Правда, если ему покажется неспокойным душа ушедшего, он отдаст его обратно земле, выплескивая в первом утреннем прибое тело на берег. Вот что я, Чуя Накахара, думаю о данном месте. Оно для меня — ничто. Именно там, где я сейчас стою и случилось то, что поспособствовало моему теперешнему мнению — с этой скалы прямо в океанскую пучину сорвался Осаму Дазай.

***

— Дазай, мы пьяны. Я предлагаю пойти в отель. Как бы я не пытался уговорить Осаму, он настоял на своем — выпросил у бармена очередной бокал сладкого вина для меня. Сопротивляться его улыбке и просьбам не особо хотелось, да и ограничиваться на отпуске нет смысла. Заливая точно последний, я откинулся на стуле и потянул его к себе за рукав. — Дазай, я хочу спать. Глаза закрывались и я даже подумывал заснуть прямо за столом, но на Осаму алкоголь влиял совсем с другую сторону. В то время, пока я мучался от своей сонливости, его перевозбуждение и азарт рос. Мы сыграли в карты прямо в баре и даже немного подурачились, раздевая друг друга на глазах у двух оставшихся посетителей и бармена, после чего получили четкие указания отправляться отдыхать. Не то чтобы за нас волновались, просто два пьяных парня напрягали тех, кто наслаждался ночной тишиной. — Дазай, пошли в отель. — Чуя, я хочу гулять. Его глаза всегда искрились как у заведенной новогодней игрушки, которую мы вместе выбирали на елку, или же как те звезды, что сияли над нашим отелем почти каждую ночь. А как было забавно наблюдать за тем, как этот человек тащил меня на балкон и беспорядочно тыкал в небо пальцем: «Чуя, смотри сколько этих звезд! Ну Чуя, не ругайся, пошли смотреть!» И я действительно садился с ним на стулья и наблюдал. Конечно же не обходилось без упреков за его тупоголовость и эгоистичность, когда Дазай будил меня в два или три часа ночи. И сейчас он не меньшим рвением желал вывести меня к океану, и я согласился, даже не рассматривая путь, по которому мы шли. Осаму вел меня немного в гору, но это я уже понял чуть позже, слегка отрезвев после нашей посиделки. Я бы согласился посетить ночной пляж, но та самая скала, на которой мы вчера были днем не казалась безопасной в такое позднее время. Пускай так оно и есть, но отказывать Дазаю мне не хотелось, да и сил не было. — Чуя, посмотри туда! — он вновь радостно указывал в небо, заставляя меня обратить на него внимание. Звезды сияли раньше обычного (или же мне так показалось) и Осаму быстрее устроился на траве, рассматривая их. Меня он не тащил к себе вниз, я любовался ими стоя на ногах. — Красиво, — мой голос охрип в тот вечер и потому большую часть времени я говорил настолько тихо, что даже сам себя едва слышал. — Как говорится, звезды красивые, но ты намного лучше. — Конечно. По факту это огненные шары, что находятся далеко от нас, — эти комплименты были так неуместны в это время, но я едва ощутимо покраснел, — а так. Спасибо. Осаму не отвечал ничего — видно не сумел услышать меня. Не знаю почему, но созерцать их больше пяти минут ему надоело и он резко подскочил, убегая к краю скалы. Внутри начала зарождаться паника, но я не придал тревожным мыслям значения. Единственное, что напрягало, что Дазай безумно быстро исчезал в темноте. Шум океанской волны становился все громче, но я так и не смог услышать ни одного возгласа моего парня. — Дазай, — голос почти сел и я схватился за горло, — осторожнее. Если бы я знал о том, что мои слова больше не имели для него значения. Не услышав вообще ничего, кроме мертвых звуков уже пугающего океана, я аккуратно, чтобы не пошатнуться от пьяного состояния и не полететь вниз на острые камни, подошел ближе к краю. Пускай небо озаряли миллиарды звезд, но было невероятно темно и единственный ориентир — вода. — Дазай! Я не услышал абсолютно ничего. Никакого голоса или даже смеха, лишь пустой звук ветра и моря. Почему-то все обратилось в подозрение о дурацкой шутке, которую вот-вот я должен был разоблачить. Ожидания того, что сейчас Осаму выскочит на меня со спины и обнимет, выкрикивая что-то несуразное резко упали — на траве я нащупал накидку. Наклонившись, я сумел взять её в руки и ощутить приятный легкий шелк, который в этот вечер надел Дазай. — Осаму, где ты? Замолчало все — океан притих, а звезды немо моргали между собой, словно передавали друг другу неуловимые сигналы. И только в тот момент, когда чуть было не сорвался сам, я увидел, что стою на самом краю бездны. Мой телефон с фонариком, который я достал чтобы посветить им в непроглядную тьму вылетел из рук в воду и видно разбился о камни так же, как и Дазай. Даже закричать не удалось — губы лишь задрожали, а сердце забилось в несколько раз скорее от увиденного. Его накидка осталась здесь в то время, как он уже покоился в океане. Что случилось дальше — мое сознание не позволяет мне вспомнить.

***

Крепкие напитки, проигранные партии в бильярд и остатки сигарет в пепельнице потеряли весь свой смысл тем летом. На самом деле на следующее утро меня нашли не так уж и далеко от того места в бессознательном состоянии. Объяснить то, как я попал туда смог лишь я сам — страх и некая горечь от утраты помогли мне уйти дальше. Позже мне сказали, что Дазай Осаму сорвался со скалы из-за своей пьяной неосторожности. Тело вскоре прибило к берегу, но я отказался смотреть на это и лишь сказал, что они могут предать его земле в этом месте. А посещать его каждый год от лица остальных стало моей заботой. — Дазай, — я попытался улыбнуться чуть более достоверно, но вышла лишь кривая ухмылка, — вот тебе твои дурацкие любимые цветы. Ты ведь их мне дарил в начале нашего отдыха? По камню ползала бабочка, слегка дергая усиками. Я не собирался её сгонять и выпрямился, убирая руки в карманы брюк. Пускай было жарко, но переодеваться в легкую одежду не было желания. — Твои детективы просили положить вот это письмо тебе, — я поправил его кончиком ботинка, — там всякие благодарности за работу и прочее, ну, ты и сам все знаешь. Океан грозно шумел, а небо становилось все темнее — приближался шторм. А потому находиться здесь было небезопасно. — Дазай, прости, мне пора уходить, — букет из свежих цветов уже успел растрепать ветер, но раз так желала погода, я не вправе ей мешать, — до встречи в следующем году. Я почти было ушел и даже отвернулся от его могилы, чтобы скрыть свою скупую крошечную слезу, которая успела стечь по моей щекё на одежду. Оправдывал свою странную тоску дождем. Не могу плакать взахлеб, но и не думать об этом, а потому приходится утирать редкие слезы перчатками и, улыбаться. — Все же, Осаму, мне тебя жаль, — я уже отошел от него и на миг замер, вслушиваясь в шум океана, который забрал Дазая у меня, — пускай ты и обрел постоянный покой в этом месте, но я так и не узнаю от тебя одного. На миг мне показалось, что меня обняли, но это была лишь больная фантазия. И опять в пустоту я задал вопрос, на который часто пытаюсь найти ответ в голове: — Ты совершил самоубийство или, все же, сорвался?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.