Размер:
115 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 82 Отзывы 49 В сборник Скачать

То, что не легко понять

Настройки текста
Примечания:
      Алек перешагнул через поваленное дерево и свернул налево, туда, где был тенёк. Солнце сильно припекало, воздух накалился так, что было практически невозможно дышать. Алеку казалось, будто его засунули в раскалённую печь и ждут, пока он приготовиться.       В тени было немногим лучше, чем на солнце, но хоть как-то. Алек достал ломтик хлеба и съел его, запив парой глотков воды, которая тоже нагрелась на солнце. Он убрал флягу обратно в рюкзак и привалился спиной к стволу дерева. Изнутри его разрывали на части сомнения и страхи.       Алек смотрел на кроны деревьев: листья подсвечивались ярким солнцем и казались неестественно зелёными на фоне абсолютно голубого неба. Парень не помнил, когда в последний раз было настолько жарко. Он прикрыл глаза и вдохнул горячий воздух, который неприятно сушил горло. Алек снова задал себе вопрос: зачем ему всё это? Почему он попросту не может взять сестру и убежать вместе с ней куда-нибудь подальше от Валентина, например, к тому же Магнусу, если маг всё-таки что-то должен их матери и поможет им.       Алек понимал, что, конечно же, это было бы не просто. Изабель не смогла бы уйти оттуда, где её наконец приняли. Слишком ранняя потеря матери, а также все те ужасы, которые они пережили, очень сильно сказалась на ней. Она и Алек три года бродили по улицам, лесам и деревням, надеясь, что хоть кто-то им поможет, пытаясь выжить и найти себе пропитание. Алек помнил всё до последней мелочи, помнил тот страх, который ни раз испытывал, помнил ту боль, что мучила его, а также он отчётливо помнил то, что сделал для них Валентин.       И не хотелось верить в то, что этот человек оказался настолько ужасным. Алек, будучи ребёнком, легко поддавался на уговоры Валентина, верил его словам, боготворил его, но со временем он стал понимать, насколько тот был не прав. Обидно было то, что этого не осознал Джейс, до сих пор слепо верящий тому, что говорит его «вечно правый» отец.       Алек вздохнул и встал, опираясь руками на ствол дерева. Голова закружилась, а ноги подкосились сами по себе, но он вцепился в дерево так сильно, что не дал себе упасть, а лишь обломал ногти. Ему срочно нужно найти реку, которая протекает недалеко отсюда, если верить карте.       Парень кое-как отстранился от дерева, достал флягу и выпил всё, что в ней было, потому что жажда мучила его с неимоверной силой. Алек вытащил карту, рассматривая её. До речки идти около десяти минут, если не делать остановок, нужно лишь свернуть налево, немного сбиваясь с курса.       Алек убрал карту обратно, закинул мешок через плечо на спину и пошёл, пошатываясь и спотыкаясь, хватаясь за деревья, чтобы не упасть. Жара была неимоверная. Голова просто раскалывалась на кусочки, казалось, что всё вокруг плыло. Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем он увидел воду, отражающую лучи солнца. У Алека почти не оставалось сил держаться на ногах, поэтому, сделав ещё пару шагов, он упал на колючую траву и больно ударился головой о камень. Парень зажмурился и стиснул зубы, терпя боль. Алек смотрел на яркое голубое небо над головой.       — Ну уж нет… — прошептал он решительно и, не имея сил на то, чтобы встать на ноги, пополз к воде.       Казалось, что расстояние не сокращалось, а увеличивалось с каждым преодолённым участком земли. Алек чувствовал, как неприятно одежда липнет к его вспотевшему телу. Он оказался около края реки и облегчённо вздохнул, когда прохладная вода коснулась его руки. Парню показалось, будто стало легче дышать, но потом всё погрузилось во тьму…

***

      Сгущались сумерки. Дневная жара сменилась ночной прохладой, что, относительно, но радовало. Он вошёл в дом и за секунду добрался до своей комнаты, словно не было между ней и входом никакого расстояния.       Джейс хлопнул дверью так сильно, что по её краю пошла трещина. Он сорвал с себя ремни, на которых было закреплено всевозможное оружие, и бросил всё это в дальний угол комнаты. Джейс устал. Очень сильно устал. И теперь узнал о том, куда и зачем ушёл Алек. Единственный, кого Джейс не смог бы потерять.       Дверь открылась у него за спиной и в комнату буквально влетела Изабель. Чёрные волосы девушки слегка завивались, ложась на плечи, смуглая кожа, тёмные глаза и прекрасно подчёркнутые черты лица... Они с Алеком были чем-то похожи. Джейс заметил это ещё пять лет назад, когда впервые увидел маленьких худых детей в обносках.       — Ты не видел Алека? — обеспокоено спросила Изабель.       — Лучше спроси у отца, — ответил Джейс слишком резко даже для себя.       — Почему мне кажется, будто что-то случилось? — выгнула брови девушка.       — Потому что отец послал Алека убить Магнуса Бейна! Верховного мага, понимаешь?! – Джейс развернулся и нечаянно сбил рукой со стола две хрустальные фигурки. Злость кипела в нём также как кипит суп в котле.       — Что?!       — Не знаю, каким образом, но отец прознал о том, что Алек ищет Магнуса Бейна. И не для того, чтобы убить его, это точно, — Джейс постарался взять себя в руки.       — Но ведь... Алек в жизни не убил ни одного живого существа... Как он вообще смог согласиться на такое?       — Его согласия не спрашивали.       Джейс сжал кулаки и закусил губу. Обычно он всегда довольно умело скрывал свои эмоции и чувства, но, почему-то, сейчас у него этого не получилось сделать. Он понял, что слишком сильно привязался к Алеку. Настолько, что не готов был просто ждать его возвращения, сидя на одном месте. Они росли вместе пять лет, и все эти пять лет Алек был рядом и поддерживал его, словно они настоящие братья.       Мог ли Джейс назвать Алека братом?       Мог.       Но мог ли назвать Джейса братом Алек?       — Ты знаешь, куда он пошёл? — спросила Изабель.       — Нет, — вздохнул Джейс, но потом вспомнил недавние события и, казалось, просиял, — Но я знаю, кто может мне об этом сказать.

***

      Второй день выдался не таким жарким, что только радовало парня. Алек шагал как можно быстрее, потому что и так потерял время. Голова всё ещё немного побаливала от удара о камень, но он не обращал на это особого внимания.       Алек перепрыгнул через упавшее дерево и замер на месте, услышав какие-то далёкие голоса. Он прислушался, понимая, что ему не показалось. Говорили несколько человек, не менее десяти точно. Алек подумал и решил всё-таки узнать, кто может попасться ему на пути. Парень направился в сторону, откуда доносились разговоры, стараясь ступать как можно тише. Если бы он был охотником, ему бы стоило нанести только одну руну и он не издавал бы ни звука при передвижении...       Если бы он был нефилимом, но он простой человек, а значит, не может пользоваться рунами.       С каждым шагом Алек отчётливей слышал голоса и смех. Парень остановился недалеко от небольшой поляны, на которой расположились люди... Алек ещё чуть-чуть приблизился к ним, чтобы рассмотреть. Человек двадцать, не меньше, все одеты одинаково: как Сумеречные охотники, но ещё и с плащом на плечах, на котором изображён герб королевства: горящее дерево. Из-под одежды выглядывали линии чёрных меток, что только подтвердило догадку Алека. Перед ним Сумеречные охотники из отряда короля. Только возникал другой вопрос: что они тут делают?       У Алека имелось пару соображений, но верны ли они? Первым вариантом было то, что их просто отправили зачистить лес от нежити. Это было вполне возможно. Но они ушли слишком далеко от замка, поэтому Алек не был уверен. Другой вариант был более правдоподобным, потому что он уже не раз слышал о подобном. Возможно, что они разыскивают кого-то определённого, но тогда, Алеку становится небезопасно тут находиться, так как если это кто-то опасный и он в лесу... Кто знает, получится ли у них разминуться?       Алек увидел, что на поляну из леса вышли ещё двое, а с ними третий, но уже не охотник, а кто-то другой. Мужчина, лет тридцати на вид. Кровь заливала его лицо. Двое буквально волокли его по земле, когда у того не было сил даже на то, чтобы встать. Разговоры и хохот смолкли. Один из толпы вышел вперёд. Алек подавился вдохом, когда понял, кто стоит в нескольких метрах от него.       Король.       Как же он сразу его не заметил?       — Что вам от меня нужно? — прохрипел мужчина, буквально заливая землю своей кровью.       — Я хочу знать, где твоя стая. — холодно ответил король.       Алек понял, что охотники приволокли оборотня. Сердце больно сжалось от понимания того, как жестоко все обращаются с нежитью. Король, будучи и сам Сумеречным охотником, знал о Сумеречном мире как никто другой. Все помнили, как хорошо было до начала правления нефилимов. Ещё сто лет назад не было никакой войны, а люди без опаски относились ко всем представителям Нижнего мира. Потом же, с началом правления короля Эндрю, когда нежити стали ограничивать права и вскоре вообще объявили их всех вне закона, начались мятежи, которые вскоре превратились уже в открытую войну, из-за которой Алек и лишился матери.       — Я ничего не скажу о них. — ответил оборотень.       Король поднял ногу и ударил его по лицу. Алек вздрогнул и сжал кулаки, пытаясь сдержать себя.       — Спрашиваю ещё раз: где твоя стая?       — Да пошёл ты.       Король вздохнул, затем вынул меч из ножен и вонзил его в спину оборотня, словно бы бумагу прорезал.       — Что Вы... — начал какой-то молодой парень, стоящий позади короля.       — Он всё равно ничего бы не рассказал. От него никакого проку.       Король вынул свой меч и убрал его обратно в ножны, даже не заботясь о том, чтобы очистить его от крови.       Алек прикрыл глаза и закусил губу. Он мог бы вмешаться, попробовать остановить... Нет, это обернулось бы плохо для них обоих. Алек развернулся и также тихо, как и пришёл, ушёл обратно. Он не мог бы просто стоять и смотреть дальше. В любой момент его могли бы заметить.       Ему было тошно от осознания того, что сейчас происходит вокруг. Он и сам скоро станет таким... Убийцей. Оправдание о том, что это всё ради сестры, просто было до безумия глупым. Алек прекрасно понимал это. И всё равно шёл к тому, кого искал все восемь лет, для того, чтобы убить его.       Потому что так захотел Валентин.       Не Алек.       Валентин.       Наступила ночь. Видимость значительно ухудшилась, поэтому Алек цеплялся за всякие ветки и камешки, которые лежали под ногами. Он был на сто процентов уверен, что шумит так, будто медведь. Под ногой громко хрустнула ветка, и Алек чертыхнулся, но потом посмотрел вниз и, не обнаружив её, насторожился. Он остановился, прислушиваясь к тишине. Слишком пугающей тишине. Алек не любил тишину, потому что тогда он оставался наедине со своими мыслями, а это было равносильно самоубийству.       Снова послышался шорох и тишина. Алек положил руку на рукоять кинжала – единственного оружия, которое он с собой взял, и ему стало немного легче. Кто-то кроме него явно двигался по лесу, причём он был уже рядом.       Послышался шелест. Алек обернулся и тут же почувствовал, как сильные руки сжимают его плечи и толкают вперёд. Он даже не успел ничего понять, как ударился спиной о ствол дерева. Дыхание перехватило. Алек открыл глаза и увидел перед собой человека со слишком бледной кожей, но когда этот человек раззинул рот, стало ясно, что это вампир. Алек вынул кинжал и занёс руку для удара, но вампир перехватил её, останавливая. Парень понял, что не сможет с ним справиться, но всё же продолжал рваться вперёд. Инстинкты? Наверное. Алек сильнее вжал оружие, а затем услышал хруст.       Осознание боли пришло не сразу. Руку прострелило агонией, пальцы непроизвольно разжались, и кинжал со звоном упал на землю. Алек закричал, хватаясь за запястье.       — Кровь... — прошипел вампир и стал тянуться к шее своей жертвы.       Алек, воспользовавшись моментом, дёрнулся и подбил ноги противнику, от чего тот упал. Он рассчитывал на полминуты форы, но нет, вампир был слишком ловок, что парень не учёл. Алек почувствовал, как его самого сбивают с ног, а затем ударился спиной о землю. Вампир тут же навис над ним, прижимая к сухой траве, и выпустил клыки. Алек попытался вывернуться, но у него не получилось. Вампир лишь крепче схватил его.       — Кровь... — снова прошептал он.       Алек смотрел в его безумные глаза, прощаясь с жизнью. Он понимал, что у него нет ни шанса на её продолжение. Было страшно... Хотя нет, вместо страха пришло облегчение. Алек понял, что ему не придётся убивать невинного человека, если его самого убьют раньше.       Он почувствовал, как клыки входят в его шею, и закричал. Перед глазами начало всё плыть. Вместе с болью пришло и какое-то приятное расслабленное ощущение, туманящее мысли. Веки налились свинцом и закрылись. После наступила кромешная темнота...

***

      Джейс обернулся и поставил на стол две кружки, наполненные пенящимся пивом, которые тут же исчезли, стоило только посетителю протянуть руки. Вокруг было жутко громко: много голосов, смех и веселящая музыка. Как Алек может тут находиться всю ночь? У Джейса уже болела голова.       — Налей мне кружку эля, пожалуйста, — попросил мужчина, сидящий прямо у стойки.       Джейс обернулся и окинул его взглядом. Он тут же узнал в нём того, ради кого и пришёл в это заведение. Джейс, по правде сказать, и сам любил иногда тут выпить, но обычно он тут же убирался отсюда.       Джейс налил эль и протянул кружку мужчине. Они оба пристально смотрели друг другу в глаза, будто мысленно переговаривались. Мужчина запрокинул кружку и залпом выпил всё её содержимое. Он поставил опустевший сосуд на стол, всё ещё не сводя с Джейса пристального взгляда, потом встал, повернулся спиной и вышел прочь.       Джейс быстрым шагом пересёк трактир, чуть не споткнувшись об одного из лежащих на полу посетителей, и выскочил на улицу, закрывая дверь, отрезая себя тем самым от веселья, что происходило внутри. Снаружи было прохладно и свежо, в отличие от провонявшего блевотой и солодом трактира.       — Джейс, я так полагаю. — послышался голос откуда-то справа.       Парень обернулся и посмотрел на оборотня, которого Алек не убил, спровоцировав их с Джейсом ссору. Сейчас всё это казалось глупым.       — Да, но вот как зовут тебя?       — А это имеет значения? Зачем ты пришёл сюда?       Джейс удивился тому, что оборотень говорил абсолютно спокойно и вообще не подавал никаких признаков агрессии в сторону собеседника.       — Это ведь ты сказал моему брату, где искать Магнуса Бейна? — спросил Джейс.       — Именно, — кивнул оборотень.       — Не мог бы ты и меня просветить?       — Нет, — оборотень развернулся, собираясь уходить.       — Стой! — воскликнул Джейс, — Валентин как-то узнал об этом и нашёл рычаг давления. Магнусу грозит опасность! Алек собирается убить его!       Оборотень остановился, оборачиваясь. Сначала у него было озадаченное выражение лица, но потом он усмехнулся.       — Тогда я зря сказал ему. Жалко будет парня. Вот уж не думал, что он будет таким же, как его отец.       — Ты знаешь его отца? — удивился Джейс.       Алек никогда не говорил с ним об отце. Алек вообще старался не говорить о том, как прошли его детские годы, за которые он повзрослел слишком быстро. Джейс знал имя его матери, но не фамилию, потому что даже Алек не помнил её, а об отце разговора вообще не было.       — Да, прекрасно знаю.       — Он ещё жив?       — К сожалению.       — Но... — начал Джейс.       — Ты узнал мой ответ? А теперь иди дальше обслуживать посетителей, — грубо бросил оборотень и скрылся.       Джейс посмотрел на то место, где его собеседник только что стоял. Всё ещё не верилось, что они не убили друг друга. Охотники и нежить не могли сосуществовать вместе.       — Во имя Ангела... — выругался Джейс, — Проклятое демоническое отродье!

***

      — Алек! Алек, послушай, вы должны уходить, — говорила мать, — Алек, хватай сестру, и бегите отсюда!       — Мам! Я не оставлю тебя! — закричал он, хватаясь за её руку, — Мам! Пожалуйста, не оставляй нас!       Алек увидел, как загорелась её юбка, и тут же отскочил в сторону. Огонь пожирал его мать, а она просто стояла и смотрела на них с Изабель, улыбаясь. Алек истошно закричал, готовый броситься к ней, но потом понял, что и сам сгорит. Спустя минуту, от Мариз осталась обгоревшая плоть. Алек упал на колени, зовя её и крича, будто это могло вернуть её.       — Хей... Тише...       Алек открыл глаза, садясь. Горло у него болело от крика, сердце бешено колотилось, а по телу бежали струйки пота. Парень сидел на кровати, но не понимал этого. Он никак не мог осознать, что произошло. Алек прикрыл глаза, сглатывая, пытаясь усмирить своё сердце. Это сон. Всё это был лишь сон.       — Эй, ты в порядке? — послышался нежный мурлыкающий голос.       Алек вздрогнул и понял, что лесная обстановка сменилась на что-то иное. Он стал вспоминать, что произошло... Вампир. На него напал вампир. Сломанная рука, клыки в шее... Алек коснулся своего запястья, понимая, что оно не болит, а затем повернул голову и увидел перед собой мужчину двадцати лет, узкие глаза подкрашенные чем-то тёмным и блестящим и необычного цвета кожа, у него были ярко красные волосы, стоящие торчком, золотые кошачьи глаза и приятная мягкая улыбка. Алек невольно залюбовался им, но тут же вернул себя в реальность.       — Кто Вы? — спросил он тихо, потому что горло всё ещё саднило.       — Меня зовут Магнус Бейн... — только и успел сказать маг.       — Магнус Бейн?! — удивлённо переспросил Алек.       Внутри всё замерло. Перед ним Верховный маг. Его цель. Алеку нужно убить этого ни в чём не повинного человека.       — Да, — кивнул Магнус, — Вижу, ты слышал обо мне.       — Что... Что я тут делаю?       — На тебя напал вампир. Ты потерял много крови, прежде чем я убил его. Мне ничего не оставалось, кроме как спасти твою жизнь. Что ты делал ночью в лесу один?       — Я... — Алек замолчал, собираясь с мыслями.       — Ты-ы... — издевательски протянул Магнус, подначивая его на ответ.       — Я искал Вас, — врать смысла не было.       — Очень интересно... — пробормотал Магнус, внимательно изучая Алека, отчего тому стало неловко, — Думаю, ты поделишься этой историей, не правда ли?       Алек кивнул. Он всё ещё прибывал в шоке. Магнус, будучи совсем незнаком с ним, почему-то помог ему. Алек был уверен в благих намерениях этого мага, зная, что сам же таковых не имеет. От осознания этого хотелось бежать подальше.       Алек встал с кровати. Ноги коснулись прохладного мягкого ковра, который лежал на полу. Парень осмотрелся: большая комната вмещала в себя две кровати, шкафы с огромным количеством книг, которых Алек ранее не видел, и склянок с совершенно разным содержимым: жидкости всех цветов, когти, волосы, клыки, какие-то порошки и прочее.       — Ого... — выдохнул он.       — Про что ты? — спросил Магнус за спиной.       — Эта комната... — заворожено сказал Алек, оборачиваясь к магу, — она такая огромная.       Магнус усмехнулся.       — Тогда, думаю, выводить я тебя из неё не буду, а то ты мне весь пол слюной забрызгаешь, — произнёс он.       Алек уже примерно представлял себе, какой, должно быть, у Магнуса огромный дом, но если это только одна комната..?       — У тебя что, собственный замок? — вопросительно выгнул бровь Алек.       — Нет, — засмеялся Магнус, — У меня просто обычный дом.       — А вдруг заявятся гости?       — Я люблю устраивать встречи... Но нас там немного. Стараюсь особо не выдавать своего местоположения...       Слова будто медленно угасли. Алек почувствовал внезапное головокружение. Он схватился рукой за спинку кровати, чтобы удержаться на ногах, но особо сильно это не помогло. Перед глазами на мгновение всё погасло, но потом столь же быстро появилось. Алек увидел перед собой руку Магнуса, с которой срывались синие и голубые искры.       — Что...       — Побочный эффект от исцеляющих заклинаний. Ничего страшного. Тебя сильно приложили головой, а также потеря крови тоже сильно сказывается на всём этом, — быстро ответил Магнус и отвёл руку, — Лучше?       Алек поморгал и кивнул. Маг спустил его голову со своих колен и отошёл в сторону, давая парню встать. Алек поднялся на ноги и облегчённо вздохнул, когда понял, что голова не болит.       — Думаю, пора рассказать, зачем я тебе понадобился. Не находишь?       Алек кивнул. Магнус выскочил из комнаты. Такие плавные отточенные движения, грациозность, лёгкость... Это завораживало. А его необычный образ сводил с ума. Алек старался не предавать этому значения, потому что было совершенно неправильно, что он не может любить девушек. Парень обнаружил в себе это ещё тогда, когда ему было пятнадцать: влюбился в того, с кем пробыл рядом три года.       Алек вышел вслед за Магнусом и так и остановился на месте как вкопанный. Пространство за комнатой было действительно не особо велико, но настолько ярко и богато украшено... Хотя, чему удивляться? Перед ним Верховный маг! Естественно он не станет жить в каком-нибудь сарае со свиньями под боком. Глупо поражаться такой роскоши.       Магнус свернул налево и вошёл в очередную комнату, посреди которой стоял стол. Алек оказался рядом с магом и всё также заворожено озирался по сторонам. Это была столовая, но в то же время здесь и готовили, судя по лежащим вокруг овощам, тарелкам и ножам... От вида ножей Алеку стало не по себе, ведь один из них может вскоре оказаться у Магнуса в груди...       — Что ж, думаю, что ты проголодался?       Эти слова выдернули Алека из его мыслей и вернули к реальности. Парень посмотрел на мага и неуверенно кивнул. Есть ему действительно хотелось, но было неудобно делать это у того, кого он пришёл убить. Если сможет сделать это... Потому что с каждой секундой, пока тот был жив и находился рядом, так искусно ухаживая за Алеком, будто что-то должен ему или знает его как лучшего друга, становилось всё сложнее и сложнее полагаться на свои инстинкты убийцы. Алек понимал, что может и не сделать того, что нужно, потому что он слишком жалок и мягок.       — Да... Есть немного.       — Хорошо, — улыбнулся Магнус, — Чай или вино?       — Вино.       Магнус кивнул и щёлкнул пальцами. У Алека в руке тут же появился бокал вина, который тот чуть не уронил от неожиданности. Маг только усмехнулся на это и ещё раз щёлкнул пальцами, призывая на стол тарелку с нарезанными кусками мяса, похожими на баранину, что было довольно дорогим блюдом.       — Откуда... Это твоё? — удивился Алек.       — Нет, не моё. Я призвал его из дворца. Король может обойтись и без баранины хоть один день. В конце концов, ему стоит поберечь свою фигуру.       Алек улыбнулся. Ну да, маги ведь не могут что-либо материализовать из воздуха, лишь призвать. Он лично читал об этом в Кодексе и бестиарии.       Магнус указал Алеку на стул и сам сел напротив него, перекладывая кусок мяса в маленькую тарелку, после чего протянул ту уже усевшемуся на место парню.       — Угощайся.       Алек принял тарелку и поставил её вместе с бокалом на стол.       — Что ж, я хочу послушать твою историю о том, как ты узнал обо мне.       Алек вздохнул и начал рассказывать. Он рассказал почти всё, кроме того, как поменялись его планы перед самым уходом. Маг молча слушал, не прерывая, словно ему было важно каждое слово, вылетающее из уст Алека. Когда же парень закончил, Магнус постучал ногтем по краю своего бокала и вздохнул.       — Мариз... Не знал, что она погибла. Мне жаль. Она была не из лучших, но всё равно... Я обязан ей своей жизнью, — увидев вопрошающий взгляд гостя, Магнус отмахнулся, — Долгая история. Да и не из тех, о которых хочется рассказывать, даже если передо мной сидишь такой, как ты.       — Хорошо, учту, что на эту тему с тобой не надо говорить, — кивнул Алек.       — Итак, то есть, ты говоришь, что искал меня с девяти лет?       — Да, но, как видишь, нашёл только в семнадцать.       — А в двенадцать тебя приютил Валентин Моргенштерн, охотник, который считается погибшим ещё пятнадцать лет назад, — Магнус задумался, — Очень интересно.       — Мне бы хотелось узнать, чем ты мог помочь нам с Изабель? Почему мама отправила нас именно к тебе? Не сочти за грубость... Никогда не знал, что мама водилась с кем-то из нежити...       — Ты многого о ней не знаешь, как я посмотрю. Ты же даже о своём отце ни сном, ни духом. Поэтому неудивительно, что ты понятия не имел ни обо мне, ни о Люциане. Что касается расы, к которой я принадлежу... Если это тебя смущает — до двери недалеко, а там ты можешь и вовсе не найти мой дом.       — Прости... Я не хотел никак оскорбить тебя или кого-либо из Нижнего мира. Я совсем не из тех, кто считает это преступлением и убивает за это. Нет. Я в жизни никого не убил, — начал оправдываться Алек.       — Александр, — тихо и твёрдо произнёс Магнус.       Раньше Алека так называл только Валентин, поэтому собственное полное имя заставляло вздрагивать, ассоциируя это не с самыми лучшими моментами своей жизни. Магнус же произнёс его так, будто это что-то... Прекрасное. Не просто имя, а что-то большее. Алек хотел бы услышать его ещё раз. От этого же человека.       Не от Валентина.       От Магнуса.       — Да?       — Не беспокойся. Я и не думал, что ты против магов. Иначе ты бы не искал меня. Послышались какие-то быстрые шаги, а потом внутрь столовой влетел маленький мальчик лет девяти на вид. У него была синяя кожа и небольшого размера рожки, что говорило о его принадлежности к магам. Это была его магическая метка. У Магнуса магической меткой были глаза. Красивые, глубокие кошачьи глаза.       — Папа! — воскликнул мальчик, подбегая к Магнусу, а потом, заметив Алека, он остановился как вкопанный и удивлённо распахнул глаза.       — Не бойся, Макс. Он не причинит тебе вреда.       — Как Ваша рука? — спросил мальчик дружелюбно.       Алек улыбнулся и подвигал ею, показывая, что всё нормально. Макс приятно улыбнулся и радостно сверкнул своими голубыми, словно два чистых озера, глазками.       — Меня зовут Максвелл. Максвелл Бейн.       — Александр, но зови меня просто Алек.       Мальчик кивнул и подошёл к Магнусу. Макс встал на носочки и что-то прошептал магу в ухо. Тот внимательно слушал, никак не выдавая себя и свои эмоции. Мальчик отстранился от него, снова внимательно посмотрел на Алека, а затем выбежал из столовой. Магнус усмехнулся.       — Я усыновил его девять лет назад, когда ему был всего лишь год, — пояснил маг, — Кто-то из охотников убил его мать, за то, что та связалась с демоном. Мальчика он не заметил. Я же потом нашёл его, одного, заплаканного и напуганного до смерти.       — Это ужасно... — прошептал Алек, оборачиваясь назад, словно Макс всё ещё стоял там.       — В нашем мире это стало уже слишком обыденным. Никто даже не заморачивается по этому поводу. Магов считают опасными.       — И они неправы.       — Правы, но не всегда. В основном маги не трогают людей — им и без того есть чем заняться. Ты, конечно же, можешь встретить какого-нибудь мага, который попытается тебя убить.       — Но ведь совершенно неправильно, что из-за одного всех внезапно объявят преступниками.       Магнус кивнул, а затем отпил из своего бокала.       — Ты не такой, как я думал, — заметил он, смотря на Алека.       — Я тоже не ожидал увидеть вас таким. В моём воображении вы были каким-то более мужественным и сильным...       — Более мужественным? — выгнул брови Магнус.       Алек мысленно дал себе подзатыльник. Опять он говорит прежде, чем думает! Когда-нибудь нужно будет разобраться с этим всем.       —Э...       — Ладно, не оправдывайся, — отмахнулся Магнус, задорно улыбаясь.       Алек лежал на кровати и смотрел на потолок. Вокруг уже было темно, только полная луна освещала комнату, попадая через окно. Рука парня лежала на рукояти кинжала, который удобно прятался в маленьких набедренных ножнах. Этим оружием полагалось убить Верховного мага.       Алек не мог.       После всего того, что сделал для него Магнус. После всего того, что он увидел сегодня. Алек не мог оставить того же Макса без семьи во второй раз. Это слишком жестоко по отношению к ребёнку, который и так живёт не в самое лучшее время и не среди самых добродушных людей.       Однако Алек не мог подвергать опасности Изабель. Валентин – человек слова. Он действительно может отдать пятнадцатилетнюю девушку, которую вырастил, за копейки какому-нибудь вампиру, а тот уже сможет сделать с ней всё, что только захочет.       Это пугало.       Алек погладил гладкую тёплую рукоять пальцами, а затем сжал её очень крепко. Он зажмурился, будто всё это могло помочь ему, потом встал с кровати и тихонько выскочил из комнаты. Алек уже исследовал дом, вернее Магнус показал его ему, объяснив, что здесь и где, поэтому не составило большого труда найти ту комнату, в которой спал Верховный маг. Она находилась на втором этаже, прямо напротив комнаты Макса.       Алек тихонько приоткрыл дверь и заскочил внутрь. Магнус мирно спал, удобно устроившись на кровати. Видеть его таким, без супер причёски и накрашенных чем-то глаз, было непривычно, пускай и знакомы они были лишь несколько часов. Алек видел его сейчас не Верховным магом, а обычным беззащитным человеком, который спит и не подозревает, что сейчас ему в сердце воткнут нож.       Алек подошёл к его кровати и тихонько вынул кинжал, который не отпускал всё время, из ножен. Парень почувствовал, как вспотели его руки и, чтобы оружие не выскочило, сжал его крепче. Сможет ли он? Алек занёс руку с кинжалом прямо над сердцем Магнуса и замер, боясь пошевелиться. Он знал, что нужно просто опустить лезвие вниз, чтобы покончить со всем этим, но не мог. Это казалось слишком трудным.       Кого угодно, но не Магнуса.       Алек вздохнул и убрал кинжал обратно. Он смотрел на мага и не мог и шагу сделать. Просто не хотелось покидать эту комнату, даже не взирая на цель прибытия. Алек всё же заставил себя оторвать взгляд от оголённого торса мага, а затем вышел из его комнаты, прикрывая дверь.       — Спасибо.       Алек вздрогнул и опустил взгляд. Перед ним стоял Макс, держа маленького игрушечного медвежонка в руках. Алеку это напомнило об Изабель, которая также прижимала к себе куклу, тогда... девять лет назад.       — За что? — не понял Алек.       — За то, что не убил его. Я знал, что ты не сделаешь этого. Спасибо, — прошептал Макс.       — Как ты...       — Я вижу мысли людей. Ты хотел убить его. Почему?       — Макс, — Алек присел на корточки перед мальчиком, кладя руку ему на плечо, — послушай, это то, что нелегко понять. Я должен был убить его, но я не смог.       — Почему?       — Потому что есть ты. Потому что есть я. Потому что есть Магнус. Все мы есть. И отнимать кого-то у людей или отнимать чужую жизнь — выше моих сил. Это даже неправильно. Запомни это, Макс. Убийство — не решение какой-либо ситуации. Убийство никогда и ничего не решает.       Мальчик кивнул. Алек улыбнулся и потрепал его по плечу, поднимаясь с корточек.       — Иди спать, Макс, — прошептал Алек.       — Я не расскажу ему. Не бойся, — улыбнулся мальчик, уходя в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.