ID работы: 7286998

Ликвидаторы

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Петр обречённо смотрел на стопку вещей, лежавших перед ним на лавочке. Его товарищ, по несчастью, Святослав, наверное, смотрел на свою стопку так же. Но возможности отказаться уже не было — слепой жребий выбрал именно их идти на попятную — значит, опозориться перед друзьями. Да и к тому же, от них двоих зависели жизни и здоровье многих людей.       Вздохнув, солдаты стали медленно одевать новую хлопчатобумажную форму, специально выданную для такого случая. По правилам их части, новая форма должна быть неношеной, но хотя бы один раз стиранной. Похоже, в этот раз этим правилом пренебрегли. Флисовая куртка, специально выделенная каптером, больно кололась в районе подмышек, а воротник больно резал шею, поэтому пришлось не застегивать верхнюю «липучку». После привычной формы их ждали два абсолютно новых костюма ОЗК с успевшими затвердеть за время хранения складками.       Облачившись по полной, парней ждала очередная нелёгкая задача — найти подходящий противогаз, поскольку большинство их в части были стандартного третьего размера, не всегда плотно прилегающего к лицу. Спустя пару десятков минут Святославу посчастливилось найти противогазы как для себя, так и для товарища, по несчастью. Обвязавшись веревкой, они обреченно посмотрели друг на друга.       — Ну, давай не будем тянуть.       — Конечно, всё равно перед смертью не надышишься.       У выхода из казармы их ждали. Провели через всю часть и вывели за ограду, прямиком к объекту. Четверо солдат остановились за добрые полсотни до объекта и Пётр передал им конце большой бухты веревки, обвязанной около их поясов. Дальше они отправились вдвоем, сжимая в руках совковые лопаты. Объект представлял собой небольшое с виду двухэтажное здание, но на деле никакого перекрытия внутри не было, внутреннее помещение лишь условно делилось на уровни. Рядом со входом стояли проржавевшие и давно сломанные части системы вентиляции. Дверь была почти сорвана с петель — но и смысла от неё не было, вряд ли бы нашёлся безумец, решившийся зайти на объект. Без элементарных средств защиты, несчастный потерял бы сознание практически мгновенно, а дальше бы дело довершили ядовитые испарения. Они исходили из открытых чанов хранилища, расположенного в самом сердце здания.       Внутри их ждали старые железные баки, настолько изъеденные неведомой кислотой, что края были остры, словно лезвие хорошо отточенного ножа. Взявшись за ручки, они потащили один из них к хранилищу. Около него противогаз всё ещё не позволял токсинам попасть в легкие, но приторно-кислый запах зловонной жижи настойчиво терзал обоняние. Погрузившись по колени в мерзкую субстанцию, Петр начал не спеша нагребать её в бачок. Через десяток минут он уже разошёлся и Святослав уже не успевал подносить новые ёмкости.       Через четыре часа тара кончилась, а напарники сменились не один десяток раз. Всё тело под резиновым одеянием вспотело, слёзы застилали глаза, а кожа, в местах неплотного прилегания противогаза, нестерпимо чесалась и горела. К счастью, их не постигла участь их предшественников, потерявших сознание прямо посреди хранилища и получивших страшные ожоги в тонких местах ОЗК, проеденных кислотой, в избытке входящей в состав субстанции хранилища.       Осталась самая сложная часть — вынести все бочки за пределы объекта. Стоило уронить один из них или случайно пролить на землю хоть немного — все труды бы пошли насмарку, ведь их целью было в конечном счёте деактивировать бигус, старательно хранившийся прапорщиками на протяжении тридцати лет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.