ID работы: 7287177

Запах солнца

Гет
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный ветер легко продувал помещение через разбитые стёкла больших окон. Винсент, скрючившись на составленных вместе деревянных стульях, попытался плотнее укутаться в тонкую простыню. Теплее не стало. Винсент приоткрыл глаза. Небо затянули плотные однотонные серые облака, не пропускающие ни луча солнца, от чего без часов невозможно было понять, утро сейчас или вечер. Деревья шумели ветками. Голыми, несмотря на то, что по календарю сейчас середина лета. По пустой дороге, на обочине которой стояло полуразрушенное кафе, где они укрылись на ночь, звякая, перекатывалась пустая консервная банка. Скорей всего, ветер украл её из ближайшего мусорного бака. И больше некому было вернуть её на место. Если бы не отмечаемые в календаре дни, Винсент давно бы потерял счёт времени. С тех пор, как катаклизм уничтожил не меньше половины населения их материка, дни слились в одну бесконечную однообразную киноленту. Винсент продолжал смотреть на пустую дорогу и чувствовал, как на плечи спускается липкая тоска, мешающая дышать. Тихий скрежет за спиной отвлёк от тяжёлых мыслей. Лёгкие шаги и какой-то до боли знакомый запах. Винсент приподнялся на локтях и оглянулся. Ада вышла из помещения, которое они назвали кухней. Она выглядела отдохнувшей, и один взгляд на её лёгкую полуулыбку помог Винсенту хоть немного развеять уныние. В руках Ада держала небольшую чашку, от которой поднимался едва заметный пар. Винсенту потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что именно принесла Ада. После трёх месяцев путешествия воспоминания о прошлой жизни со всеми её удобствами и привычками покрылись пылью, казались чем-то нереальным. — Я нашла запечатанный пакет зёрен! И оказалось, что кофеварка работает! Ада сияла, словно выиграла в лотерею. Впрочем, так оно и было. Им приходилось охотиться или рыбачить, чтобы выжить: раздобыть продукты, созданные человеком, с каждым днём становилось всё сложнее. Работающая кофеварка вовсе была чудом — линии электропередач пострадали первыми, и, наверное, удачно совпала тысяча мелочей для того, чтобы Ада сейчас вручила Винсенту эту маленькую чашку. Дрожащими руками Винсент принял подарок и осторожно пригубил. Язык немного обожгло, но вслед за этим по телу разлилось тепло. Вкусно. Печаль, тоска, что одолели Винсента при пробуждении, развеивались. И холодный ветер больше не беспокоил. Ада присела рядом на один из стульев. — Я найду тебе чай, — Винсент пил маленькими глоточками, растягивая удовольствие. — Ты и так отдаёшь мне всё, что мы находим. Пусть хоть что-то будет для тебя, — Ада тепло улыбнулась, а Винсент усмехнулся про себя. Он ничего не мог с собой поделать: если уж любил человека, то готов был отдать и сделать для него всё, что может. Особенно для Ады. Винсенту было, с чем сравнивать. До их встречи он так же сильно любил своего брата. Но в его сердце не оказалось места даже для родственных чувств к Винсенту. Теперь же Винсент только с содроганием вспоминал тот период своей жизни. Винсент задержал взгляд на спутанных грязных волосах Ады. В её сердце нашлось место для него, и теперь её пыльные золотистые волосы сияли на фоне серого неба не хуже настоящего солнца. Она вся была его солнцем, луной, звёздами, пиццей с двойным сыром, которую они заказывали по пятницам после учёбы. Иными словами, она казалась Винсенту концентрацией всего хорошего, что было в его жизни, и потому он без малейшего колебания отдавал ей тёплые вещи, что они находили, самые вкусные кусочки пойманных кроликов, чистую воду. Ада прижалась к нему сбоку, и Винсент больше не мог точно сказать: тепло ему от кофе или от её присутствия. — Как ты думаешь, мы найдём их? Брат Ады оказался тем, кто влюбил в себя брата Винсента, и теперь они медленно путешествовали на другой конец страны, в столицу, где жили эти двое. — Я надеюсь, — ответил Винсент и поймал себя на мысли, что не расстроится, если их братьев уже нет там. Рядом с ним теперь была Ада, и он не чувствовал потребности в других людях. Впрочем, в столицу им всё равно пришлось бы идти: до того, как оборвалась вся связь, они узнали, что катаклизм задел только их материк, а если им вышлют помощь, то только туда, потому что большинство других больших городов разрушены почти до основания. Винсент поставил пустую чашку на один из стульев и потянулся. Хорошее утро, но пора было продолжить путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.