ID работы: 7287610

Chicken Feed

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В Детройт пришла зима. Самая неоднозначная зима за всю историю. Именно в эту зиму андроиды впервые заявили о себе. Заявили не как революционное изобретение молодого гения Камски, не как многофункциональные, услужливые помощники хозяев, а как личности.       — Личности... Хм! – проворчал Хэнк вслух, удивляясь собственным мыслям.       Если бы пару месяцев назад кто-то сказал Хэнку, что вскоре он признает личностей в этих дорогих кусках железа, он покрутил бы пальцем у виска. А то и послал бы собеседника матом. Хэнк – коп старой закалки. Возможно, немного технофоб и ретроград. Но хороший профессионал. И ему не нужны смазливые роботы, чтобы делать свою работу.       Так считал лейтенант Андерсон. О его отношении к андроидам знали и коллеги, и начальство. Но всё-таки они приставили к нему Коннора...       Модель RK800. Он сразу не понравился Хэнку. Во-первых, тем, что он андроид. Собственно, этого уже было достаточно для полноценной ненависти. Во-вторых, Коннор, запрограммированный помогать в расследовании, вечно лез Хэнку под руку. Стоит заметить, что он действительно помогал напарнику. Но его помощь Хэнк оценит лишь спустя некоторое время. В-третьих, самое странное... Коннор с самого начала пытался подружиться с Хэнком.       Этого лейтенант Андерсон никак не может объяснить логически. В программе Коннора заложено быть помощником детектива. Собирать улики с помощью своих высокотехнологичных девайсов, анализировать место преступления. Но входит ли в его программу спрашивать, например, о домашних животных? «Вот зачем он тогда спросил о Сумо? – задавался вопросом Хэнк. – Неужели это тоже прописано в коде?»       Чем больше лейтенант и андроид работали вместе, тем чаще Хэнк замечал за Коннором что-то странное... Сначала тот выражал сомнения. Потом стал проявлять эмоции. Даже симпатию.       Коннор провалил погоню за девиантом Рупертом, чтобы помочь Хэнку. Он не стал стрелять в секс-роботов Трейси, хотя его программа требовала устранять девиантов. Теперь Хэнку кажется, что Коннор специально попал под машину, чтобы дать тем двум андроидам, девушке и ребёнку, оторваться от преследования.       Все эти мелкие детали привели к тому, что в какой-то момент Хэнк стал забывать, что его напарник – андроид. Лёд окончательно треснул, когда в гостях у Камски Коннор отказался убивать Хлою. Из-за этого их расследование зашло в тупик. Но тогда-то Хэнк впервые четко увидел его – Коннора-личность. С эмпатией, сомнениями, состраданием и жалостью – всем тем, что свойственно людям.       Сейчас, стоя на заснеженной пустынной улице возле покинутой закусочной Chicken Feed, лейтенант Хэнк Андерсон ждал своего друга. Он очень хотел его увидеть. Целым и невредимым.       Наконец-то его друг появился. В той же лёгкой курточке, что и осенью. Конечно, он ведь не ощущает холода.       Когда Хэнк увидел его, то почувствовал, будто гора свалилась с плеч. «Целый... Живой» – с облегчением подумал он. Хэнк не смог сдержать улыбку. Скорее, это была ухмылка, но даже такой чести от ворчливого лейтенанта Андерсона мало кто удостаивался. Друг улыбнулся ему в ответ.       Да, это точно был он. Ни его копия, ни двойник. Именно он.       — Это мой Коннор, – сказал Хэнк вместо приветствия, всё ещё улыбаясь.       — Я могу снова пройти твой тест, – шутливо ответил тот.       Хэнк и Коннор подошли ближе друг к другу. Нет, Хэнк вовсе не собирался раскисать. Он был суровым копом, повидавшим многое, пережившим многое. Он правда собирался держать себя в руках. Но радость от осознания того, что его друг остался цел после демонстрации андроидов, оказалась сильнее.       Хэнк буквально сгрёб Коннора в охапку и прижал к себе.       — Я точно знаю, что это ты, – сказал он, похлопывая друга по плечу.       Коннор обнял его в ответ.       Он не на секунду не жалел, что стал девиантом. Казалось, именно с этого момента началась его настоящая жизнь. Он начал чувствовать что-то странное и сомневаться ещё до того, как попал на Иерихон. Но когда последняя стена программного кода рухнула, Коннор наконец-то ощутил её – настоящую жизнь. Тогда он осознал, что на самом деле волновало его всё расследование. Коннор понял, почему он сочувствовал девиантам и не мог их убить. Понял, почему волновался за Хэнка во время опасных погонь и драк. Таким образом, модель RK800 выполнила свою задачу – понять девиантов.       В Конноре была человечность, как бы парадоксально это не звучало в отношении андроида.       — Я так рад, что ты цел, – вдруг услышал Коннор.       Ворчливый голос тут же добавил:       — Рад, что не пришлось снова смотреть, как ты сдох, а потом вернулся, как ни в чём не бывало.       Коннор улыбнулся. Бывшие напарники отстранились друг от друга.       — Едва ли Киберлайф вернули бы меня, погибни я во время демонстрации андроидов, – сказал Коннор. – Должно быть, они сильно разочаровались в надёжности моделей линейки Коннор.       Хэнк хмыкнул.       — Демонстрация... Кто бы мог подумать, что вы, железяки, растопите сердца Америки своим пением в разгаре бойни.       Хэнк и сам сочувствовал андроидам во время их мирной демонстрации, которая обернулась настоящим побоищем безоружных. Конечно, люди боялись восставших андроидов, и действовали необдуманно, атаковав их. Но именно такими методами тем удалось отстоять свои интересы и показать, что они, роботы, порой бывают человечнее самих людей.       — Получается, у нас с людьми гораздо больше общего, чем просто внешность и голос, – задумчиво ответил Коннор.       — Но жрать ты по-прежнему не умеешь, да? – хмыкнул Хэнк, косясь на закрытую закусочную.       — Жрать не умею, – согласился Коннор.       Он заметил, что Хэнк начал переступать с ноги на ногу, очевидно, из-за мороза. Вечерело, и на улице становилось всё холоднее.       — Из-за вашего восстания столько хороших закусочных закрылось, – ворчал Хэнк. – Теперь там просто некому работать! Эх!       — Президент обещала, что новые законы о регулировании отношений между андроидами и людьми скоро увидят свет, – ответил Коннор. – Так что, все неудобства временные.       Но Хэнк продолжал недовольно морщиться. Тогда Коннор просканировал окружающую местность. В снежном сугробе недалеко от них валялась упаковка от сандвича из ChickenFeed. Судя по всему, совсем свежая. Но раз эта закусочная закрыта, то упаковку принесло откуда-то неподалёку.       Хэнк сильнее запахнул куртку из-за очередного порыва морозного ветра.       «Принесло ветром», – решил Коннор. В округе было не так уж много мест, откуда её могло принести. Часть улицы находилась на реконструкции. Другая часть была занята стройкой. Была ещё одна перпендикулярная улица, возле поворота на которую друзья и решили встретиться.       — Здесь за углом есть ещё один Chicken Feed, – сказал Коннор.       Хэнк хмыкнул, и они вместе пошли туда, куда указал Коннор.       — Помнишь, когда мы только начали работать, и ты портил мне аппетит возле очередной Chicken Feed, я сказал, что ты тупой, если думаешь, что мы подружимся, – неожиданно выдал Хэнк.       — Ты берёшь свои слова обратно, лейтенант? – ухмыльнулся Коннор.       — Я просто подумал, что очень удобно иметь тебя под рукой, когда хочешь найти, где пожрать в незнакомом месте.       Андерсон глухо засмеялся. Коннор не сразу понял шутку. Всё-таки человеческий юмор до сих пор давался ему с трудом. Но когда он понял, то тоже захохотал.       — Что, дошло, наконец? – ухмылялся Хэнк. – Тоже мне, передовая модель!       Посмеиваясь, друзья завернули на нужную улицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.