Ремонт в отделе жнецов-криминалистов

PG-13
В процессе
7
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 4 582 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

2. Тайны строительного магазина

Настройки
Нам ничего не оставалось делать, как отправиться в магазин за дверью. Нет, чтоб в Интернете заказать. Но начальник настоял купить в магазине. А с начальником спорить не стоит. Обосновал он свою точку зрения так: в магазине покупать надёжней, ведь вы сможете увидить товар вживую. А то вдруг... Вдруг... Вдруг... И теперь из-за этих "вдруг" семпай и я шагаем в магазин строительных товаров. Магазин был придирчиво выбран Сатклиффом по дизайну и названию. Громадный, чуть меньше нашего департамента, с яркой красной вывеской. Название, правда, очень замудрёное, поэтому я его даже не запомнил. Всю эту громадину занимали жилые квартиры, а магазин был как раз-таки в подвале. Наверное, этот дом, как айсберг. На поверхности только 80%. Почему? А потому что это бывший бункер, вырытый ещё... Когда же его вырыли? Может, когда планировался конец света? В 1983, кажется, это было? Интересно, какого тогда размера это подвальное помещение? Хм, подвальный магазин? Немного подозрительно. Ступенек было много, и все они разного размера. Это без должного освещения усложняло задачу добраться до "Стройбыта" целым. Или хотя бы живым... Но всё же опасность спустить самого себя с лестницы миновала. Дверь легко отворилась, и сразу, как мы переступили порог, нас приветливо встретили пятеро кассиров. Главное, касса одна, а кассиров в пять раз больше. Зачем их здесь столько? Интересно, сколько их тогда по всему магазину бродит? Ведь непременно нужно консультировать покупателей, разбирать товар... Один из них вежливо улыбнулся и предложил помочь найти нужный товар. Мы решили, что справимся сами. Работник магазина не стал уговаривать, только проводил нас, как мне показалось, насмешливо-сочувственным взглядом. Этот филиал был и правда большой. Да ещё и стеллажи расставлены так, будто это не магазин строительных материалов, а реконструкция "Лабиринт Минотавра". Да, кстати, ранее я говорил, что Департамент - лабиринт. Ага, наш офис по сравнению с этим магазином просто три сосны. Причём, сросшиеся. Сначала мы прошли мимо полок с шурупами, потом с гайками, после появились всякие шуруповёрты, затем линолеум. Далее стеллаж с обоями, который длиной был примерно как все стеллажи выше перечисленные. Затем последовал отдел "Всё для ванной комнаты": кафельная плитка, зеркала, раковины, унитазы и ванные. Металлические, пластиковые, фарфоровые. Трубы всякие, шланги, ещё какая-то ерунда... Все посетители, которые нам встречались, были обязательно в сопровождении работников магазина в яркой форме. С такой экипировкой их за километр видно. Это наверно для того, чтобы их можно было быстро найти. --- Может, всё-таки спросим у кого-нибудь, где можно найти двери, --- предложил я. Семпай на это только махнул рукой: --- Да ладно, сами справимся. И мы пошли дальше. Краска, шпатлёвка, колер, кисти, стамески, гвозди, шурупы, гайки, шуруповёрты, линолеум, обои... Стоп. В голове возникло дежавю. Мы же уже видели шуруповёрты. И длиннющий слеллаж с обоями всевозможных цветов и оттенков. Мы, получается, ходим по кругу? А дверей не видно. Как обычно, того что нужно нет. Покружили мы, покружили, и на третьем круге Бобик в лице семпая сдох. --- Владик, нужно срочно спросить у кого-нибудь дорогу, --- устало заявил Грелль. Я огляделся. Вокруг не было ни одной живой души. Или даже не очень живой, наподобие нас. Я мельком глянул на наручные часы. Девять вечера? Мы здесь уже три часа бродим? Сатклифф нервно ухмыльнулся и зашагал быстрее. Вот же ж странный: минуту назад еле плёлся за мной, а теперь летит, будто муза укусила. Вообще-то, хотел написать "муха". Но так тоже можно. Вон как вдохновился стрессовой ситуацией. У режима Т9 тоже есть чувство юмора. Вокруг закружил пейзаж, запомнившийся уже лучше таблицы умножения на 2. Вроде и сворачивать стараемся каждый раз в другую сторону. А ведь в бункере даже не понятно, какое время суток сейчас на поверхности. Окон же нет. При спокойной ходьбе я почти не устал, но когда Сатклифф ускорил шаг, я почувствовал, что мои ноги стали заметно тяжелее. --- Подождите, семпай, давайте логически подумаем, где могут быть двери. Ну, или на худой конец выход, --- пытался я нагнать разволновавшегося Грелля. И как он так несётся на своих каблучищах? --- Остановитесь, семпай, не паникуйте! --- Я не могу, у меня клаустрофобия! --- заявил жнец. --- Так вот почему вы выпилили окно! Действительно, без него стало гораздо просторнее, --- хохотнул я. Сатклифф резко остановился. Я в последнюю секунду затормозил, чтобы не врезаться в него. --- И почему я ещё в тот день тебя не окрасил в красный? --- очки Сатклиффа угрожающе сверкнули. --- Впрочем, ещё не поздно. Ну вот, разозлился в самый не подходящий момент. Нам нужно выход искать, а он хочет единственного жнеца, находящегося рядом, укокошить. Н-да, язык мой - враг мой. Ещё чуть-чуть, и я сам себе вырою могилу в этом бетонном пуленепробиваемом полу. --- Не думаю, что целесообразно убивать меня сейчас. Наша главная задача - выбраться отсюда. Знаете, есть такая поговорка: "одна голова - хорошо, а две - лучше". Не убивайте меня, я вам ещё пригожусь. Поразмыслив, будет ли от меня реальная польза, Сатклифф снисходительно кивнул: --- Ладно, уговорил. Ещё с часок мы побродили по магазину. Бродили, бродили, долго ли, коротко ли. Уже носы повесили. Уже пол ими бороздим. Но стоило поднять глаза и... двери. Двери! Неужели выход? Или мираж? Я зажмурил глаза, а затем резко открыл. Нет, картинка не изменилась. Перед нами были десять штук разных дверей на некотором расстоянии друг от друга. Чёрные, белые, серые, коричневые... Вдруг вспомнились загадки про двери. Например, есть три двери, за одной вода, за другой - огонь, а за третьей - кракозябра лох-несская. Нужно выбрать вариант, за какой дверью реально выжить. Кинулись мы к этим дверям, и... Вот зачем, зачем замаскировывать порог под цвет пола? Если особо не приглядываться, то его даже не заметно. Да и он с обеих сторон покатый, что его делает ещё незаметнее. И зачем он здесь вообще нужен? Короче, запнулись мы о порог-ловушку для непосвященных, и протёрли без того пыльной одеждой ещё более пыльный пол. Надо же, сколько пыли. Здесь вообще когда-нибудь убираются? Наверное, немногим, побывавшим в этом магазине, удалось дойти до сюда. А потом нам открылась загадка, что же за этими дверями и куда надо зайти, чтобы спастись. Как оказалось, никуда зайти мы не сможем. Нет за этими дверями ни огня, ни воды, ни кракозябры лох-несской, у которой можно было про выход спросить. А висели за этими дверями ещё по пять таких же. Вот, вроде, и нашли мы то, за чем, собственно, приходили. Но радоваться сил уже не было. Как же я умотался с этим ремонтом. Сначала огроменные мешки, потом дырка в стене, а после - марафон по этому "Стройбыту". Грелль, похоже думал примерно так же. Он грустно вздохнул и сел спиной к одной из дверей. Я, последовав его примеру, пристроился около соседней. --- Ладно, во всяком случае, хуже уже некуда, --- сказал я. Сказал, и... Как думаете, что по законам жанра случается после такой фразы? Да, у тех, кто заблудился в лесу, начинается дождь. Кто дома один, кто-то ходит возле окон. Тот, кто опаздывает на важную встречу, попадает в пробку. Ну а в нашем случае отключилось электричество. Темно. Ни зги не видно. Ни одной. Наверное, даже сторож покинул это гиблое место. Темноты я не боюсь, но голос разума начинает нашёптывать всякую ерунду. К примеру, в трёх метрах от меня сидит псих, который уже неделю обещает распилить меня на части. Благо, косу смерти он с собой не взял. Значит, я в относительной безопасности. Хотя, если бы коса была с ним, можно было выпилить дыру в потолке и выбраться наружу. --- Лучше бы я заблудился в магазине не с тобой, а с Уилли или Себастьянчиком, --- подал голос Грелль. --- Зачем? --- не врубился я. И кто такой этот Себастьянчик? Известная личность в кругах третьего отдела, я смотрю. Хоть бы познакомили для приличия. А то все постоянно говорят о нём, а я даже не знаю, жнец он, демон или человек. --- Тебе не понять, --- изобразил подобие печали Сатклифф. Вдаваться в подробности не очень хотелось. А что касается, в каком магазине застревать, мне в голову пришёл вариант получше: --- Лучше бы я заблудился в магазине не со строительными товарами, а с продуктами. --- Вот тут ты прав. Но это же бывший бункер, да? Возможно, здесь остались съестные припасы. Ну, там, перловка в консервах, например, жестяные банки с килькой, может, чай или кофе. Или... --- Владлен! --- вдруг прервал мои размышления Сатклифф. В такой гробовой тишине не только голоса, но и шорохи кажутся непривычно громкими. --- Что вам от меня понадобилось, семпай? У меня нет с собой еды. К сожалению. Далее послышалось шуршание и голос Грелля. --- Зато у меня есть, --- довольно ответил он и через секунду добавил: --- Бутерброд. Надо же, всё-таки чем-то он может быть полезен. Запасливый какой. Глаза уже успели привыкнуть в темноте. Это позволило увидеть протянутую руку, держащую половину бутерброда. Что, два взять не мог? Ладно уж и так сойдёт. Интересно, как это, есть в темноте? Ни разу не пробовал. Похоже, время для этого настало только сейчас. И тут у меня в голове назрел забавный вопрос. --- Семпай, а вы по ночам едите? Лично у меня такой привычки не было, но я слышал, что многие личности любят по ночам проверять сохранность продуктов в холодильнике. --- Как тебе не стыдно спрашивать об этом Леди?! --- Ну, так поэтому и спрашиваю, --- хохотнул я. --- Так, значит, едите? --- Так, значит, нет, --- раздражённо ответил Грелль. --- Я тоже. Кстати, откуда у вас бутерброд? --- У Отелло позаимствовал. Я поперхнулся. Неизвестно, сколько они там пролежали. Может, ещё и химикатами пропитались. Как они вообще туда попали? Зачем складывать в тайник или, как выразился Отелло, на балкон, целую тарелку бутербродов? И тут голос разума задал мне новый вопрос, который я зачем-то озвучил: --- Интересно, здесь есть призраки? Сатклифф не ответил. Я уже думал, что не узнаю ответа на этот вопрос. Но через некоторое время где-то впереди послышались осторожные шаги. Может, это подсознание мне миражи вырисовывает? Ну, как оазис в пустыне, к примеру. Хотя оазис в пустыне - это мечта. А шаги в тёмном помещении - наоборот, то, чего слышать совсем не хочется. --- Нет, чтоб что-нибудь доброе спросить, --- проворчал Сатклифф. --- Например: "интересно, когда нас найдут". Так нет же. А вдруг, это и правда наши спасатели шагают? Хотя, откуда бы им взяться. Наши даже не знают, в какой магазин мы отправились. Наверное думают: "вот, лентяи, наверняка по домам слиняли". А мы тут одни бедные сидим в этом "Кераплдпр... "... Короче, в этом "Стройбыте". --- Это, конечно, хороший вопрос, но это явно не призраки. Призраки не шагают, --- привёл я веский аргумент. Можно было всё скинуть на воображение, но слишком уж отчётливо слышались эти шаги. Причём казалось что шагало двое. А это что ещё за звук? Кто-то воет? Или точнее сказать завывает. Печально так. --- Шагает он не один, --- подтвердил мою догадку семпай. --- Может, это лошадь? --- Какая ещё лошадь? --- умеет же он бред нести. --- А у нас на "Титанике" были. Мёртвые, но как живые двигались, --- ответил он как о чём то самом разумеющимся. Подобным тоном можно было сказать, что в этом помещении темно. --- Ну тогда вам грех бояться каких-то там шагов. --- Так я и не боюсь. Пока Грелль вспоминал случаи из жизни, после которых грех бояться шагов, меня медленно охватывал ужас. Вроде бы и темноты никогда не боялся, но это, наверное, особый случай. Так, я сама смерть, мне нечего бояться. Подумаешь, шаги. А если это что-то опасное, то чирк косой, и нету... Нету!.. У меня же с собой косы нету! Теперь я понимаю, почему Ти Спирс везде с собой свой секатор таскает. Весьма разумно. Мы сидели и нервно жевали бутерброды. Шаги приближались, завывание становилось всё громче, всё ближе. Вот оно уже совсем рядом. Теперь из воя можно было даже выудить слова из человеческой речи: --- Лабиринт... Эксперименты... Дверь... Темнота... Сигнализация... Значит, это точно не лошадь. Лошади не разговаривают. Очень хотелось узнать, кто же это. Но, одновременно с этим, я пытался оттянуть то мгновение. Вдруг это что-то ужасное? Непонятное? Ведь люди больше всего боятся того, что им не понятно. Но то существо было уже совсем близко. Казалось, руку протяни, и дотронешься до чего-то холодного и мокрого. Пусть это существо заблудится где-нибудь среди стеллажей. Семпаю, видать, тоже было не очень уютно в обществе каких-то там шагов. Он вскочил и оторопело закричал: --- Ты, слонопотам треклятый! Не подходи, иначе я окрашу тебя в красный своей... своим... эм... своим бутербродом! Вдруг по глазам, привыкшим к темноте, больно резанул свет. Сначала я ничего не мог разглядеть. --- Аааа! Я ослеп! --- в ужасе воскликнул семпай. Я протирал глаза примерно с полминуты, затем уже более-менее можно было разглядеть забавную действительность во всей её красе. Я сидел, вжавшись в дверь и прижимая к себе то, что осталось от половины бутерброды. Сатклифф стоял посреди холла, отчаянно размахивая, словно пилой, другой половиной бутерброда. А перед нами с вытаращенными глазами застыли Отелло и парень в знакомой униформе. --- "это же работник "Стройбыта"--- догадался я. Впрочем, этот магазин окрестил "Стройбытом" я. Официально у него было сложное и длинное название на английском, которое красовалось на жилетке кассира. Что, и без меня уже догадались? Ну ладно. Так вот, размышляя каждый о своём, мы лупоглазили друг на друга с минуту. Первым из ступора вышел Отелло: --- И чего это вы здесь ночной дожор устроили? --- хохотнул учёный. --- В этих бутербродах нет кетчупа, так что вряд ли ты окрасишь ими кого-нибудь в красный. Отелло сделал шаг вперёд и, прежде чем мы успели его предупредить, запнулся об ловко закамуфлированный порог и протёр белым халатиком пыльный пол. --- Простите, я забыл вас предупредить, --- потупился кассир. --- Зачем здесь вообще этот порог? --- раздражённо спросил Грелль. Кассир только развёл руками: --- Всем отделом над этим голову ломаем. Вот, говорят, интересно ночью бродить в школах, торговых центрах или заброшках. Ничего подобного. Появилась надежда хоть на какой-то сверхъестесственный ужас. Но оказалось, что максимум, что может явиться к вам в таких местах - всего лишь жнец душ. Таких личностей и днём полно. Ничего интересного. Никогда бы не подумал, что буду в полпервого ночи покупать в "Стройбыте" дверь. Точнее, покупал Отелло, а мы с семпаем сонно за ним наблюдали. Кассир вывел нас к кассе. Как оказалось, не такой уж и большой этот магазин. У страха глаза велики. Да и отдел с дверями находился почти что рядом с выходом. Мы просто тогда пошли не в ту сторону и сделали большой крюк. Кассир оформил заказ. Сказал, что в качестве извинений сделал нам бесплатную быструю доставку. В общем, приедет дверь к нам завтра, то есть уже сегодня, к полудню. Обратно мы добрались на такси, так как с этим ремонтом умотались все трое, а на телепортацию сил уже не было. Ехать предстояло относительно долго. Поэтому я решил выведать у Отелло, как он нас нашёл. Однако, выведывать ничего не пришлось. Учёный с удовольствием рассказал всё сам. Когда мы не вернулись в Департамент к намеченному времени, все решили, что мы заказали дверь, но вместо того, чтобы вернуться, умотали домой. Много наши коллеги сказали о нас всего хорошего: лентяи, лодыри, дармоеды, бездельники, тунеядцы. Но вскоре всем стало завидно, и третий отдел в полном составе ретировался по домам, не смотря на протесты Уильяма. А Отелло решил всё-таки проверить, куда испарились эти так называемые тунеядцы. Нет для учёного ничего проще, как найти двух пропавших жнецов. А помог ему в этом всем нам знакомый GPS. Отелло без проблем узнал адрес магазина и отправился туда. По дороге он встретил юношу. Надпись на его куртке криминалисту показалась знакомой. Они уже разминулись, как Отелло вспомнил. Карта GPS! У того магазина такое же название. Тогда жнец сгрёб кассира в охапку и направился к магазину. Ну а дальше было дело техники. Джереми, как, оказалось, звали кассира, знал сей магазин как свои пять пальцев. И он без труда проводил Отелло туда, где по его предположению застряли коллеги. То есть, в отдел дверей. --- А дальше вы уже знаете, --- закончил повествование Отелло. Мы с Сатклиффом заржали. Так вот значит оно какое, привидение наше! --- Мы думали, ты призрак! --- сквозь хохот признался Грелль. --- Ага, --- подхватил я. --- Семпай вообще предположил, что ты лошадь! --- Лошадь? --- ошарашенно уставился на нас Отелло. --- Почему лошадь? --- Если бы побывал на задании в Атлантике, не такое бы ещё подумал, --- усмехнулся Сатклифф. Ночной город глазел на нас фонарями. Город офонарел. Так бы его Витька описал? Накрапывал занудный дождик. Не приветливо сентябрь нас встретил. Даже тоскливо как-то. Всё лето солнышко светило, а тут вдруг внезапно и незаметно бац, и опавшие листья, пасмурное небо, осенняя прохлада. Ещё школьной линейки не хватает. Хотя моя работа мне нравится больше, чем школа. Говорят же, тяжело в учении, легко в бою. А академия? В ней обучение ведь тоже в сентябре начинается. Только там в первый день занятий бац, и проверочный тест. Мне это даже нравилось, а вот однокурсники не очень были этим довольны. Что в Красноярске, что в Лондоне. Везде этот ворчливый народ одинаковый. Ну вот, собирался осенний пейзаж описать, а говорю опять о работе и народе. Такая уж эта жизнь. Приземлённая слишком. --- Что-то я плохо себя чувствую, --- пожаловался Сатклифф, прервав поток моих мыслей. Семпай и впрямь выглядел каким-то бледным и измученным. Неужели на нём так ремонт сказался? Даже ярко-красные волосы потускнели. Хотя, может, они просто запылились. То пепел в мешки укладывал, то хлопался на пыльный пол, запнувшись об порог. --- Грелль, дорогуша, ты просто устал, --- выдвинул своё предположение Отелло. --- Сейчас приедешь домой, отоспишься как следует, отдохнёшь. Да, Сатклифф отоспался. Только не дома, а в больнице. Но не будем забегать вперёд. Пока что я об этом ничего не знал. Засыпая на ходу, я зашёл в подъезд, поднялся в квартиру, сделал ещё несколько очень важных дел, которые всегда делаю вечером. Потом зачем-то врубил телевизор и уставился в него слипающимися от усталости глазами. Вдруг от цветной картинки в телевизоре сон снесло как не бывало. На экране шестеро подозрительных личностей в строительной одежде стаскивали к мусорнице длинные чёрные мешки. А диктор в это время объяснял происходящее: --- ...только для нас, --- отметил диктор с нажимом на последнее слово, --- очевидица согласилась рассказать, что здесь происходит на самом деле. Работники департамента N выносят тела лучших друзей их товарища. Эти друзья хранили все его секреты. Есть версия, что именно из-за этих тайн они так скоропостижно скончались. Личностей, участвующих в этом действии, определить не удалось. Никто не может сказать и где находится этот департамент. А сама очевидица не помнит, как там оказалась... --- Вот бред... --- усмехнулся я. Убедившись, что дальше в новостях не будет ничего интересного, я отключил телевизор и сразу провалился в сон.
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник