Часть 1
27 августа 2018 г., 13:09
Глава 1. Находка.
С момента гибели дракона-нежити прошёл добрый десяток лет. Многое успело произойти, но далеко не все знали о событиях, что прогремели чуть позже. Да и те, кто знал, могли лишь догадываться о том, так ли всё произошло на самом деле. Всё чаще и чаще маги начали встречать свидетельства того, что их знания устарели, оказались неправильными, перевранными. Но что куда ужаснее, искаженные знания оказывались куда более полезными, чем самая истинная правда.
Под руководством магов воды Яркендар довольно быстро превращался в археологическую площадку. Огромные храмы с каждым днем выдавали информацию о том, что происходило многие годы, тысячелетия назад.
- Эй, Луи, отойди от стены.
Рабочий помотал головой, прикоснулся к шершавой поверхности. Руки ощутили дуновение воздуха.
- Там пустота внутри, голову на отсечение отдаю, - проговорил мужчина. Его никто не услышал.
- Отойди, Белиар тебя дери. Маги нас в жаб превратят, если мы надписи тронем.
Луи отнял руку от камня. Наваждение схлынуло, словно и не было вовсе. Обычная стена, на которой древние народы начертали историю. Уже развернувшись, рабочий столкнулся лицом к лицу с Миксиром, руководителем раскопок.
- Извините, я только… - пролепетал Луи, но остановился под немигающим взглядом мага.
- Все в порядке. Было бы странно, если бы ты не услышал зов этой надписи. В конце концов, она начертана с помощью магии великой силы…
Миксир углубился в размышления, дав рабочему время на отступление. Тот не преминул воспользоваться подарком, быстро скрылся с глаз. Ведомый одним лишь страхом превращения в противную жабу, Луи быстро добрался до болота. Ноги провалились в жижу до колен. «Помогите», - крикнул он. Никто не услышал зов. Попытки вырваться погружали мужчину все глубже. Темнота окружила человека, пугала звуками. Кто-то ухал, приближался, скрипел ветками, выдавал своё присутствие. Кто-то, не боящийся одинокого человека, завязшего в трясине.
Три человека в синих робах смотрели на стену. Один из них силился увидеть то, что в ней скрыто, остальные поддерживали тело, не выдерживающее натиск многих сил.
- Всё, больше не могу, - Миксир рухнул на руки братьев по вере, - слишком сложно. Эта надпись – словно рунический шифр. Большинство слов бессмысленны, только для отвлечения. Но вот эти, - маг показал на символы, - рунопись тех времен. Меня не хватает на прочтение того, что они скрывают, нужен маг посильнее.
- Вызовем Сатураса с материка? – предложил Кронос.
- Отвлекать старика от восстановления нашего Ордена? Нет. Сами разберемся…
Мужчины заспорили, не обращая внимания на то, что светило медленно заходит за горизонт. Но едва последний луч скользнул по земле, как со стороны болота послышался унылый вой, словно волки увидели царицу ночи. Маги, однако, на это внимания не обратили. Вместо этого они все как один взглянули на стену. Чья-то чужая воля рождалась внутри неё. Зовущая потерянные частицы себя. Пытающаяся возродиться вновь.
- Точно, один из символов – страх, - воскликнул Миксир, - это ведь очевидно. Вот почему рабочий, кстати, где он, так резво убежал. Я думал, меня испугался, а тут дело посерьезнее будет.
- Не нравится мне эта серьезность, - тихо произнес Кронос. Он заметно побледнел, приготовился к бою, - этого рабочего случаем не Луи звали?
Миксир кивнул.
В этот же миг со стороны болота послышался треск. «Контур прорван», - крикнул Кронос, побежал в сторону предполагаемого противника. Зря. Луи вышел из трясин.
Маг метнул молнию, вторую. Бесполезно, искры окутали выходящее из трясин существо, но не причинили вреда. Руки бывшего рабочего бессильно висели вдоль туловища, походка была неуверенной. Шаги давались с трудом, но Луи упорно двигался вперед. Постепенно поступь становилась тверже, к ближайшим строениям зомби уверенно стоял на ногах. Около одной из палаток он бодро схватил кирку, двинулся к стене. Кронос приготовил вторую руну, применил было, но вовремя заметил осуждающий взгляд руководителя.
Риордан, третий маг, молча оценивал ситуацию. В его задачу не входили разборки с нарушителями спокойствия, тем более, что жизни пока ничто не угрожало. А вот раскрытие тайн, которые грозился разбить Луи, входило в план.
- Нам нужен Читающий, - неожиданно для всех произнес Миксир. В тот же момент сталь обрушилась на камень.
Надпись медленно исчезала, мужчины спешно списывали открывшиеся в свете месяца знаки на пергамент. Зомби, сослужив службу, был быстро уничтожен подоспевшими бойцами Кольца Воды. Стена не выдержала мощных ударов киркой, рухнула, как вся та ложь, что на ней начертана. Следом открылась ещё одна. Неотличимая от обычного камня, она покрылась символами, едва на неё упали лучи царицы ночи. Как завороженные, маги уставились на неизвестную надпись, но профессионализм взял своё, схватились за перо.
- Тут упоминается Коготь Белиара, - заметил знакомый символ Риордан, - значит, мы оказались правы, что он здесь со времен потопа застрял.
Миксир кивнул, внимательно посмотрел на листок.
- Большинство символов мне не знакомы. Понадобится много времени, чтобы понять, что здесь написано. Кронос, обеспечь охрану новой находки, - маг порылся в глубинах памяти, - думаю, Корд для этого отлично подойдет. Риордан, мне нужны твои книги по древним языкам.
Глава раскопок отдал ещё несколько распоряжений, снова взглянул на свою часть текста. Что-то вызывало беспокойство. Не в силах понять, чем оно вызвано, он спрятал пергамент в карманах робы.
Следующее утро началось с того, что Кронос вломился к Миксиру с криком, что тексты пропали.
- Что значит, пропали?
- То и значит. Я отнес их в общее хранилище, как и остальные находки. Сейчас их нет на месте. Охранники утверждают, что ничего не видели.
Миксир махнул рукой, перевел взгляд на листок, лежавший на столе. Похититель не знал о нем, или решил оставить? Скорее всего, не знал, потому как маги умеют держать язык за зубами, могут заболтать пустой информацией, не сказав ни слова правды, но ни единожды не солгав. И только маги знали, что первая часть текста уже переводится, а не хранится со всеми остальными.
- - Подожди немного, - сказал Миксир, увидев, как его коллега собирается уходить, - я почти уверен, что то, что здесь написано, переврано, но в тексте закодировано сообщение. Той же рунописью, которая свела с ума того рабочего…
- Луи, - услужливо напомнил Кронос.
- Точно, его.
- Что же здесь написано?
- Легенда. Молодой парень вознамерился стать богом. Он бросил вызов светилу, что победит его в схватке. Солнце разгневалось, изжарило парня, но он быстро бросился в пещеру, и спрятался там от палящих лучей. Он бросил вызов месяцу, и нашел спасение от парящих призраков высоко в горах, куда они не могли добраться. Он бросил вызов морю, думая, что в горах оно не достанет его также, как и призраки. Но море объединилось со светилом и месяцем, они вызвали небывалый потом, и залили весь мир, погубив парня. Очевидно, что это тот самый потом, который обрушился на Яркендар…
- Как в таком случае легенда оказалась записанной на стене, которую мы обнаружили?
- …и то светило, месяц и море – Иннос, Белиар и Яркендар.
Они сказали это одновременно. Символы на пергаменте засветились, открывая магам историю.
Глава 2. Достань мне царицу ночи.
Два человека сидели на краю обрыва, свесив ноги. Девушка беспечно болтала ногами, о чем-то беспечно щебетала, пытаясь скрыть волнение. Парень, осмелев, посмотрел ей в глаза:
- Что ещё мне нужно сделать, чтобы завоевать твою любовь?
Небосвод заполнен звездами – но сегодня он изменился. Около сотни новых светил появилось всего за одну ночь. Внешне они почти неотличимы от остальных. Но вкупе они образовывали фразу, заставляющую сердце биться чаще. «Люблю», - гласила надпись. Юноша потратил уйму времени, тренируясь создавать магический свет, замедлять время его распада, увеличивать яркость свечения, помещать в определенную точку пространства.
Прошло несколько минут, девушка молвила:
- Мне нужно время подумать?
- Поду… что? Я ведь. Я создал звезды ради тебя.
- Звезды. Они слишком далеко. Вот ночное светило – оно куда больше. Его сложно достать, правда? Достань его для меня.
Парень молча поднялся, бросил взгляд на возлюбленную и удалился. Как жрец, он мог многое – но только не переступить через возможности человека. Достать с неба месяц – на это способны только боги.
Прошла целая неделя, прежде чем юноша придумал, что делать. Если уж на чудо способны только боги, то почему бы не спросить у них помощи?..
Видение внезапно пропало – в комнату кто-то вошел. В длинном темном плаще и широкополой шляпе, он выглядел несколько несуразно – но в то же время, никто не мог толком описать его внешность – телосложение надежно скрыто под множеством складок одежды, да и лицо постоянно скрывается в тени.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь, - вежливо, скрывая раздражение, произнес Миксир.
- Помочь могу я. Это ведь у вас украли что-то. В руках текст, написан… магом, вчера вечером. Значит, нашли письмена. Почему переписали? Привычка или письмена видны только определенное время? Скорее, и то, и другое. Лицо выражает злость, я прервал какой-то процесс. Учитывая, что вы держите в руках вполне конкретный лист бумаги, вы изучали его и что-то обнаружили. Вряд ли просто текст, иначе бы не применяли магию.
- Когда ты успел его пригласить? - шепнул Кронос.
- Может, Риордан, - ответил маг, слушая рассуждения странного мужчины.
- Меня, правда, интересует, почему маги не потеряли силу. Боги ушли…
- - Это людей не касается! – перебил Миксир, - что тебе нужно?
Мужчина подошел ближе, на мгновенье взглянул в глаза. Маг пожалел о вырвавшихся словах, понимая, что выдал слишком много человеку, который умеет думать.
- Пергамент. Не мешать. Я уже прочел то, что увидели вы и знаю, что ваше открытие слишком серьезно, чтобы попасть в чужие руки, - незнакомец брал ситуацию в свои руки. Магу это сильно не нравилось, попытался вернуть контроль над ситуацией:
- Не советую нам приказывать. Когда достанешь пропавшие части, вернешь их нам.
Мужчина выхватил кинжал, всадил его в стол. Послышался вздох, маги признали своё поражение. Нет, не силе воина. Организации, которой он принадлежал. Миксир без лишних слов протянул свиток. Как только незнакомец получил желаемое, покинул палатку. Проследив его путь до злополучной стены, руководитель раскопок шумно выдохнул.
- Не ожидал увидеть их здесь. Кронос, скрытое в тексте послание – не та вещь, которая может привлечь сыщиков империи, владеющих Чтением. Понимаю, дело невыполнимое, но выясни, что ему здесь на самом деле надо. Такие, как он, занимаются проблемами будущего, а не прошлого.
- Думаешь, что копая так глубоко, они хотят найти Аномалию.
Миксир кивнул. Сыщик прочел магию в палатке, явно из Чтецов. Знал, что маги сохранили силы, и главное, знал, как именно. И кинжал, на рукояти которого выгравировано до жути знакомое существо.
Юноша спустился к обрыву. Недавно он уже был здесь, сидел рядом с любимой девушкой, радовался жизни и своей придумке со звездами. Но она отвергла его любовь, придумала задание, которое невозможно выполнить. Ничего, он докажет свою силу. Все жрецы увидят мощь, преклонятся на колени, поднесут Посох Власти.
- Белиар, дай мне свою силу! – что есть мочи кричит он. На что надеется, глупец? Не ясно, отчего, но бог тьмы отзывается на зов. Воздух задрожал, в нем проступили неясные черты.
- Смертный?! Чем ты оправдаешь свою наглость? – прогрохотал глухой голос.
- Ничем, - точно, глупец, - потому что моя наглость не имеет оправданий. Я хочу получить твою силу.
- Человеческое существо не в силах распоряжаться волей богов. Я могу дать тебе часть силы, но что получу взамен?
- Ничего, - юноша не пытался отступить с линии. Он долго пытался постичь сущность богов, понял, что только яростным напором можно добиться достижения цели. Иначе боги завладеют душой, сделают рабом.
- Ничего, - снова грохот, - а ты мне нравишься, смертный. Хорошо. Прими мой дар, использую по усмотрению.
Неясные черты воздуха исказились, проступили в виде меча.
- Коготь Белиара, вот и ты, - прошептал сыщик, - вот только не всё ясно. Аномалия, я чувствую тебя даже в те далекие времена. Это ведь ты оставил маяк. Для чего? Зачем тебе показывать истинную историю, она ведь никому не нужна.
Треснул сучок, мужчина мгновенно развернулся, спина прижалась к стене, рука скользнула к поясу, к кинжалам.
- Теряешь форму, Легион. Раньше был шустрее, - к сыщику приблизился воин Кольца Воды, именуемый…
- Корд? Точно, это ведь тебя послали за Барьер раскрыть генерала, - сыщик сбросил напряжение, - к Читающему можно подобраться только в случае, если он сам этого захочет.
Несмотря на то, что Корду практически удалось застать сыщика врасплох, это было предопределено, Легион видел ситуацию. Не обратил внимания, занимаясь более интересными делами. Воин пожал плечами, словно упрек его не касался. Ворошить прошлое не входило в его планы.
- Маги послали меня спросить, что ты обнаружил. Расстроены, что ты украл их добычу, - проговорил Корд, следя за лицом сыщика. В отличие от остальных, он мог его видеть. Легиона это не волновало. Реальность не интересна, в ней нет тайн. Естественно, что маги заинтересованы. И в бешенстве. Конечно, они послали самого опытного бойца для проверки результатов, любой другой бы не смог даже подойти. Не очень хорошо, что Корд специально выдал себя, но тут сыщик себя не винил – Читающих ценили вовсе не за способности охотников или рыцарей.
Коготь Белиара. Могущественный артефакт, способный поглощать души живых существ. Юноша не знал об этом, резко ухватился за рукоять, выдернул из рук бога. Теперь, управляя силой Белиара, он мог достать царицу ночи. Не стал долго ждать – призвал месяц.
Волны хлынут к берегу, быстро перебегают через обрыв, покрывая остров толщей воды. Богиня тьмы, помощница Белиара, переплывающая небосвод, приближалась к Яркендару.
Боль и опустошение. Сознание рассеивается, гаснет. Месяц все ближе и ближе, он притягивает взор – но взгляд туманится, не может сосредоточиться, уходит в небо и остается там.
Пустота. Сознание стремится поглотить пустоту, заполнить её – но что может сознание одного против мощи неба?
Легион страшно закричал, рухнул на землю. Через мгновенье вскочил, что есть мочи ринулся к морю. Волну приняли тело, покинутое сознанием, вернули на берег. Корд нагнал сыщика, перевернул на живот - Читающий успел нахлебаться воды.
- Что ж ты там такое увидел, что умереть захотел, - задумчиво произнес воин, смотря на морскую рябь.
Легион очнулся только через несколько часов. Тяжело дыша, он смог приподняться, посмотрел на небо.
- Аномалия.
- Что? – Корд оказался рядом, почуял пробуждение спасенного.
- Аномалия. На тот момент куда могущественнее, чем сейчас. Атака на разум, любой маг бы не выдержал. Хорошо, что я успел вовремя остановиться.
- Так что ты выяснил? – Корд упорно стремился к ответам, не обращая внимания на состояние сыщика. А может быть, специально ждал момента, пока мужчина не построил защиту – кто знает.
- Ты вообще случаешь? Человек, вызвавший десять лет назад кризис богов, существовал во времена расцвета Яркендара и вызвал глобальную катастрофу, оставив о ней напоминание в виде куска стены. Проблема в том, что перезаписанный текст вызывает у любого, кто его прочитает, помутнение разума, которое никто не может выдержать. Действие ослабевает, если текст записать на другом языке. В общем…не знаю я эту часть магии, не знаю, - сыщик засмеялся, - смешно, да, лучший ум на этом острове не знает чего-то о магии. А всё потому, что рунная магия давно уже забыта и маги пользуются её остатками. А, нет, вот ещё смешнее, я почему-то рассказываю тебе всё это, хотя не должен.
Легион резко прекратил смех, взгляд зацепился за месяц, поднимающийся на горизонте. Пробормотав «защита», он поднялся на ноги, бросил Корду краткое «забудь» и зашел по щиколотки в воду.
- Ага, ясно, почему я в море полез. Хотел проверить, влияет ли движение ночного светила на приливы и отливы.
Он не видел, что воин закинул левую руку за спину, скрестив пальцы в знаке рассеивания.
- И все равно, - продолжил рассуждать сыщик, - что-то не клеится. Не мог тот парень так быстро призвать месяц. И у меня, демон всех дери, нет сил на сканирование.
Легион почуял присутствие магов, быстро зашагал по берегу. Только сейчас понял, что его приказ не исполнился. Корд ничего не забыл.
Глава 3. Избранные
- Он охотится за Аномалией, как вы и предполагали, - отрапортовал воин с аквамариновым кольцом па пальце, - считает, что в стене запечатана сила, способная туманить рассудок. Последние крохи способности потратил на выявление причины приливов. Мы можем его задержать, если потребуется.
Миксир прикрыл глаза, анализируя информацию. Через минуту размышлений выдал:
- Не стоит. Исчезновение Чтеца заметят, даже если он путешествует самостоятельно. К тому же, он может вывести нас на похитителя. Мы нашли в болотах одного из наших рабочих, друга Луи, с отрубленной головой. При нем были почти все остальные тексты. Пропал только один листок, и я думаю, что именно с той силой. Пусть Читающий найдет его, а вы со своими людьми перехватите.
Корд только кивнул, через мгновенье растворился в зелени кустов. Странно было ожидать от тяжеловооруженного воина навыки охотника, но Корд ими обладал. И Миксир подозревал, кто мог обучить человека премудростям скрытности. Однако о подозрениях предпочитал молчать. Если цель Легиона ясна – найти и уничтожить Аномалию, то маги предпочитали не распространяться, что их сила напрямую зависела от ненавистного многими существа. Даже способность Читающих появилась только после Кризиса Богов, что не могло не наводить на размышления.
Маг вернулся в свою палатку, убедился, что Кронос и Риордан прибыли.
- Экскурс в историю продолжается, - объявил Миксир, вынимая из кармана новые тексты.
Свет заполонил мир в тот миг, когда месяц коснулся поверхности воды. Одни океаны пересохли, в то время как участки суши высотой в несколько сот метров над уровнем моря оказались затоплены. Мощь богов притянула ночное светило, и оно отомстило тому, кто посмел его призвать. Парень первым оказался в пучине моря, его смыло водой. Он не отпускал Коготь до тех пор, пока не испустил дух. И в тот миг, когда помощница Белиара соприкоснулась с водами Аданоса, бог света вмешался в игру.
Взрыв откинул месяц обратно в небо, волны хлынули на поверхность Морграда, сминая всё на пути. Боги не скупились на силы и не жалели о решениях. Их не интересовала гибель людей, случайно оказавшихся на дороге великих сил.
И мир бы погиб в тот день, если бы не человек, решивший выступить против богов. Он заговорил с ними и предложил ограничить их силу, дабы боги не разрушили мир, что сами сотворили.
И высшие, рассудив мудро…
- Не совладали наши боги с человеком, и он насильно заключил их силу в телесные оболочки. Думаю, вы догадываетесь, кто это, - закончил речь Миксир.
- Много почестей для одного существа, - хмыкнул Риордан.
- Выходит, что Иннос встал между Белиаром и Аданосом, а вовсе не тот, о ком долгое время проповедовал старина Ватрас, - заметил третий маг, - а значит, нужно решить, выйдет ли то, что мы узнали, за пределы этой палатки. И является ли это правдой.
- Мы десять лет назад встречались с телесной оболочкой силы Инноса. Ты, Кронос, ему все наши свитки продал, разве не помнишь? А Ватрас восстанавливал Глаз, - напомнил глава экспедиции, но затих, понимая, что про Весы Аданоса лучше не начинать разговор.
Маги снова сцепились в словесной схватке, отстаивая своё, несомненно, истинное мнение.
Легион перешел на бег, легко преодолел несколько сотен метров, остановившись только возле болот. Маги решили помешать расследованию, но это уже не важно. Ещё до первой встречи с ними он почуял нить хаоса, тянущуюся с болот. Сил на магический анализ не хватало, но мужчина не зря выбрал профессию сыщика. Осмотр границ привел к месту прорыва, откуда по едва заметным следам Чтец добрался до места смерти Луи. Он сошел с ума, стоя на единственном в болоте ровном каменном месте. Организм, лишенный разума, добрался до относительно безопасного для безумца прибежища, но сознание не смогло вернуться обратно в тело.
Кто-то другой взял под контроль и повел в атаку? Или в ход пошли голые инстинкты и желание уничтожить обидчика? Сыщик не мог сейчас ответить на этот вопрос, вместо этого занялся поиском других следов. Очень скоро он вышел на окровавленную поляну. Тело уже убрали, но ясно, что тут кому-то отрубили голову. Отсюда тянулся едва заметный шлейф опасений, тянущийся к порталу из Яркендара.
Помянув родню демона, Легион пустился в бег. Надо было узнать, кто работал на раскопках, но сейчас поздно метаться. Нужно догнать убийцу, пытающего скрыться. Корабли от Хориниса отчаливают каждый день.
Он не успел, и целых полгода искал остров, на который отправился беглец…
Глава 4. Винцесса.
Маленький портовый городок не заметил прибытия человека. Тот незамеченным проскользнул мимо стражников, лениво поглядывающих на проходящих в ворота людей. Так же быстро пересек улицу и оказался на задворках городской жизни. Он ни разу не был в Кратосе, но решительным шагом, словно всегда знал дорогу, направился в сторону небольшого трактира в порту.
Он в самом не знал города, никогда о нём не слышал. Но опыт, приобретенный в ходе длительных путешествий, безошибочно определял за многие километры, что за весь предстанет на горизонте, чем кормится, где живут рабочие, где – знать, а в какой стороне находится молебня.
Несмотря на кажущуюся незаметность, незнакомец выглядел весьма необычно. Длинный темный плащ скрывал от любопытных взглядов кольчугу и пояс с прикрепленными кинжалами. Профессионал мог бы увидеть и необычную для этих мест гибкость движений, свойственную немногим воинам.
Но самым необычным, разумеется, была широкополая шляпа, скрывающая лицо в тени. Именно из-за неё прохожие оглядывались на одиноко идущего человека, пытаясь понять, кто же перед ними. Но, едва тот скрывался за углом, тот час забывали о мужчине и принимались за работу.
Незнакомец остановился перед двухэтажным зданием. Глазами поискал вывеску. Она оказалась там, где и должна была быть – над дверью. Бочонок пива, нарисованный на дощечке, довольно ясно давал понять, чем занимаются постояльцы заведения. Улыбнувшись, всё-таки не всегда быстро находил трактир, он зашел внутрь.
Посетителей в обеденное время оказалось всего двое. Они не сразу обратили внимание на мужчину. Но один из рабочих вдруг толкнул друга, показал глазами на шляпу.
- Такие только сыщики носят.
- Врешь, окаянный, - прошептал второй.
- Дык не лгу. Я когда на Миртане был, видел одного с такой же шляпой. Ну, ты же знаешь, магики силу потеряли, читать мысли не приспособлены, вот сыщики снова и появились, воров ловить.
- А вдруг узнает, как мы у Федора корову увели?
- А ты трепись поменьше, никто и не узнает.
Сыщик присел за стол, тихо произнес: «Мне ваши коровы ни к чему». Никто не услышал, рабочие продолжили разговор, то и дело поглядывая на незнакомца. Его это не волновало. Мужчина заказал кружку пива, принялся расспрашивать трактирщика о местных новостях. Как бы странно он не выглядел, поведение оказалось совершенно обычным для путешественника.
За кружкой пива последовала вторая, время пролетело быстро. Рабочие давно успели удалиться, солнце начало заходить за горизонт. Глаза незнакомца начали было слипаться, как сумерки прорезал женский крик.
Мгновенно, словно и не было в прошлом четырех литров темного пива, сыщик оказался у двери. Трактирщик не успел крикнуть об оплате, как взгляд остановился на золотом, оставленном на столешнице.
Мужчина в этот момент находился на полпути к предполагаемому месту преступления. Рабочие верно определили его работу. Они даже знали, по какой причине отдел расследований преступлений снова вернули в канцелярию имперской службы. Не иначе, как им сказал кто-нибудь из людей посообразительней. Тот, чьи интересы выше коровы Федора.
«Хватит анализировать несущественную информацию».
В отделе расследований, конечно, приветствовалась широта мысли, но сыщик часто делал абсолютно абсурдные предложения. Именно по этой причине приходилось ограничивать мышление – оно принимало любые теории, даже невероятные – а это грозило настоящему расследованию.
Когда мужчина добежал к нужному дому, там уже стоял один из стражников.
«Возраст? Сорок пять – пятьдесят лет. Опыт, осанка, взгляд? Любит командовать. Узнал меня. Даже рабочие узнали, скрытно не поработаешь. Вывод – начальник здешней стражи, живет недалеко или сам патрулирует район. Порт? Не, только патрулирует. Почти ночь, холостяк. Оружие? Меч. Эфес отполирован, часто упражняется».
- Быстро ты меня оцениваешь. Лучше бы на труп взглянул, следак, – как-то недовольно буркнул начальник стражи, едва взглянув на сыщика.
- Ваш опыт я недооценил, - признался мужчина, переведя глаза на девушку. Грязные штаны, видавшая виды телогрейка…
- Работала на ферме, тут, недалеко от города. Винцессой звать. Хорошая была девушка, скромная. До дома, - старик протянул руку в сторону двери, - пару шагов не дошла.
- Винцесса?
Стражник отвернулся от тела, поглядел сыщику в глаза. Неизвестно, что он пытался там найти, убийцу, демона или самого Инноса, но ответил вдруг дружелюбно.
- На лету схватываешь. Значит, не из этих твердолобиков. Меня Ваттер зовут, губернатор и начальник стражи города Кратос. Если ты действительно тот, кто я думаю, то завтра вечером жду в гости, поговорим. Ты, я вижу, человек непростой. И убийцу к этому времени поймаешь.
Мужчина коротко кивнул, надвинул шляпу на глаза. Градоначальник оказался тем ещё крепким орешком.
- Меня можно назвать Легион. Думаю, эта маленькая ложь скажет вам столько же, как и мне Винцесса.
Только когда стражник ушел, сыщик продолжил работу, то и дело вспоминая взгляд губернатора. Люди с таким взглядом непросты. Слишком много пережил в молодости. Но за какие-то грехи сослан в портовый городок на островах. А уж умение читать собеседника приходилось издревле только…
- Итак, что мы имеем. Штаны испачканы в земле. Да, при работе на ферме такое возможно. Судя по всему, капли – поливала растения. Работа связана с поддержанием хозяйства. Таких ферм на острове не должно быть много, ведь город кормится рыбой. Ферма скорее для разнообразия пищи, предумышленно убивать работников никто не будет, потому что можно лишиться хлеба. Значит, экономическую составляющую вычеркиваем.
Скрипнула дверь, кто-то выглянул на улицу.
- Чегой-то тута расшумелись. Винни? О Иннос, что с ней.
Мимо почти пролетела женщина, подхватила девушку на руки.
- Винни, как же так. Такая хорошая, за что тебя так?
Женщина запричитала, Легион лишь покачал головой. Эмоции, какой от них толк. Лишь мешаются под ногами мыслей, сбивают с толку.
Винни. Сокращенно от Винцессы….
- Как полное имя этой девушки?
- Ирод, стоит, ничем не помогает. Винни она и есть Винни. Бесчувственная скотина, тут человека убили, а он именами интересуется.
Женщина снова бросилась в плачь, а мужчина только пожал плечами. Отсюда видно, что Винцессу проткнули ножом в сердце. Нет, не так. Пожалуй, это самое сложное – выяснить, кого пытались убить – Винни или Винцессу. Простую девушку или же замысел имел какую-то цель. С этими мыслями сыщик уверенно направился к дому убитой, но путь уверенно преградила всё та же женщина.
- Нечего тут ошиваться. Сейчас стражу позову, мигом за решетку упрячут. Никак. Ты и есть убийца. Отвечай, ирод, что ты с Винни сделал? СТРАЖА!!!
- Противодействие лицам, состоящим на службе императора Миртаны, будет караться по закону. Если вы будете продолжать мешать вести расследование, то я посажу вас за решетку, как подозреваемую. Учитывая огромную разницу в моем ранге и ранге вашего губернатора Ваттера, вам вынесут отрицательный приговор в виде смертной казни.
Легион снял шляпу, уставился на женщину. Она словно не слышала слов, но боевой задор постепенно спадал, уткнувшись в ледяную стену хладнокровия стоящего перед ней человека.
- Как пожелаете, - прошептала она и снова кинулась к бесчувственному трупу.
«Как же это хорошо, что мне не приходится блефовать. Пару лет назад меня самого бы за такие слова четвертовали, а тут на тебе, формально не придерешься. Демон, это гордость. Если она снова помешает увидеть правду, то я сам же себя кину в чертоги. И поделом».
Обиталище ничего не показало. Обычная халупа, крыша над головой, кровать и стол. Слишком уж нищенский образ жизни, но выяснить, почему девушка не накопила хотя бы на стул, вряд ли удалось бы ночью. Может, работала за еду? Причем в буквальном смысле – что вырастила, то и ела? Запаха рыбы в комнате-доме не чувствовалось, только сырость. Дырявая крыша? Живет одна, причем давно. Хм, а куда она складывала одежду? Соседи отзываются о ней, как о хорошей девушке, такого не будут говорить о вечной грязнуле.
Быстрый осмотр не дал результатов. Дополнительных шкафов не возникало в комнате, им и неоткуда было взяться. Не телепортировала же она их, такая магия уже десять лет как утрачена.
Зато, обнаружилась дыра в крыше. В неё спокойно пролезал кулак, да и сломана недавно. Словно в подтверждение, внизу валялись обломки гнилой доски. Мужчина присмотрелся к полу, увидел характерные полосы.
- Хорошая скромная девушка, но показная нищета. Конечно, убили не Винни, а Винцессу, - бормотал сыщик, отодвигая стол, - ведь она прятала все сокровища в подполе. Ох, не зря я гостил в Нордмаре, где продукты про запас хранят. В Кратосе о таком никто и не подумает. Море не замерзает, рыба всегда есть. И девушка, конечно, знала об этом.
Крышка люка легко поддалась тонкому лезвию кинжала, под ней угадывался небольшой погреб. Легион спрыгнул. Через минуту, когда глаза уже привыкли к темноте, начал оглядываться.
- И сыростью, значит, отсюда…
Возле одной из стен расположились два сундука. Не мудрствуя лукаво, мужчина потянулся к поясу, снял отмычки. В одном, как и полагалось, оказалась одежда. А во втором – подтверждение того, что Винни девушка придумала, как прикрытие. Только вот откуда тогда об этом узнал губернатор? Прибыл вместе с ней? Нет, он здесь уже давно, девушке даже стольки лет нет.
Именно в этот момент сыщик рассмотрел на промокшей земле четкий след мужского сапога…
- Демон тебя дери, ты видел меня. Я тебя спровоцировал на действия только фактом присутствия. О, Белиар, как же тебе повезло, что ты решил покинуть этот мир, я бы тебе таких тумаков прописал. Девушка что-то знала о тебе. С утра срочно на фермы, обойти все.
Сыщик припомнил рабочих в трактире, они рыбаками тоже не выглядели. О чём они разговор вели? Корова Федора? Надо проверить. Но пока что…
Я появляюсь в городе. На меня обратили внимание два раза, в остальных случаях просто забывали. Первый – на воротах. Что естественно, так как выгляжу я для этих мест странно. Второй – трактир. Работники узнали во мне сыщика с материка. Они ушли, оставив меня попивать пиво. Кажется, один из них о чём-то шептался с трактирщиком. Может быть, чтобы тот задержал меня на пару часиков.
В это время кто-то забирается в дом девушки. Это несложно сделать, даже несмотря на бдительных соседей. Должно быть, их нет на месте. Отодвигает стол, находит тайник, но ничего не берет. Сундуки? По всей видимости, не открывались, всё на месте. Или не нужно? В любом случае, то, что нужно, в доме нет, ждет Винцессу на улице. Почему на крыше? Днем хорошо видно, потому уходит и возвращается в сумерках. Все равно крыша. Почему не за углом? Почему не в доме, в конце концов? Нет, он там и ждет, но есть кто-то ещё. Кто-то спугивает. В панике на крышу, но провалился. Его обнаруживают. То есть, либо убито двое, либо в сговоре.
Легион пришел в себя. Он, как наяву, видел действия людей. Словно призраки, они плыли перед глазами, открывая двери, рыская по всему дому в поисках. Но, наваждение пропало, сыщик вернулся в реальный мир, где он в одиночестве сидел в погребе.
Где-то наверху послышался писк, мужчина в мгновенья ока выпрыгнул, схватился за кинжалы. Однако увидел только мышей, борющихся за кусочек хлеба.
- Когда-нибудь я сойду с ума. Надо же, мышей испугался. Почему их не вывели?
Легион ещё раз оглядел комнату, вдруг понял.
- Так ведь здесь никто и не живет. Винцесса пыталась приручить здесь мышей, и этим мотивировала свои походы сюда. Наверняка за ней слава «и мышки не обидит». И действительно, не обижает ведь. Опять с самим собой говорю. Надо что-то с этим делать. Может, подручного завести, а то выгляжу, как идиот…
Мысли становились всё тяжелее, вытесняя из головы расследование. Понимая, что до утра от него не будет толку, сыщик рухнул на постель.
Проснулся детектив ещё до восхода солнца. За день нужно обойти фермы и к вечеру привести убийцу к губернатору. Слишком мало времени, учитывая незнание местности. Но мужчина понадеялся на богатый опыт и смело двинулся в путь.
Стражники на воротах чуть заметно кивнули, словно узнали. Значит, Ваттер сообщил им о статусе новоприбывшего. Не то, что бы Легиона на самом деле интересовало, что о нём рассказали, но привыкший видеть каждую мелочь мозг отметил новый факт. Просто так, по привычке.
Глава 5 . Убийца.
- Значит, ты нашёл убийцу. И кто это?
Легион сел на предложенную табуретку, приподнял шляпу.
- Знаешь, Ваттер, у меня всё это время крутился только один вопрос. Зачем?
Стражник фыркнул:
- Что зачем? А, так вот оно… И как ты пришёл к такому выводу?
- Ты очень опытен, это видно сразу. десять лет назад ты жил на Миртане. Ты отлично знал, что там происходило. Это здешний народ не знает правды ни о магии и том, как её на самом деле потеряли, ни об Избранных. Но ты всегда знал, что существуют люди, чьи способности превосходят чьи-бы то ни было. Я вижу прошлое, как бы давно оно не происходило. Я не вижу лиц, но очень хорошо ощущаю ауру того человека, который совершил преступление. Я разгадал загадку в тот момент, как ты назвал имя жертвы. Единственная ошибка, который ты совершил специально.
- Таких, как ты, звали счетоводами в наши времена, - вздохнул начальник стражи, - за способность очень быстро анализировать информацию. Вот только видеть будущее никто не мог, способностей не хватало. Для того чтобы видеть ауру любого предмета, нужно родиться с магической искрой.
- Ближе к делу.
- Ты не видишь прошлое, ты его просчитываешь на основании тех улик, которые ты нашел. Любой оттенок ауры отпечатывается в пространстве, и именно его ты ощущаешь.
Легион потянулся к поясу. Старик, не замолкая, приблизился к стене, к которой был прикреплен меч. Он ошибся, не поняв, что видит Читающего.
- Даже сильнейшие из счетоводов ошибаются. Ты спрашиваешь, зачем? Какие причины могут быть у преступников?
Почти дотянувшись до заветного кинжала, сыщик бешено размышлял.
Солнце садится за горизонт, исчерпав лимит дня. Девушка быстро идет к дому, уже подходит к двери, но та вдруг открывается. Навстречу ей движется убийца, держа в руке нож. Обычный, кухонный, другой он не смог найти на ферме. Они разговаривают. Наблюдатель на крыше внешне спокоен. Почему внешне? В нем чувствуется ярость. Да, он хочет быть на месте убийцы, он мысленно уже убил девушку и ждет, когда это сделает его сообщник. Сообщник? Нет. Работник фермы и не подозревает о наблюдателе. Но вот он пыряет девушку, потом ещё раз. Потом вдруг слышит скрип – нога старика соскальзывает и проваливается внутрь дома. Работник мгновенно понимает, кто перед ним и быстро убегает, скрываясь в задворках домов.
Наблюдатель легко спрыгивает с крыши, подходит к девушке. Почти мгновенно он видит в руках девушки клочок бумаги. Наклоняется, подносит к лицу. Глаза бегут по бумаге. Откуда Винцесса взяла этот жалкий листочек и что самое важное, что на нём? Почему ощущается согласие старика со всем, что написано пером?
Меч просвистел над головой, детектив увернулся на одних рефлексах. Ещё не понял, что произошло, но рука выдернула кинжал, клинок отразил очередной удар. Ваттер уставился на рисунок, выгравированный на рукояти.
- Орёл? Так ты..
- Глава миртанийского отделения организации Дракс. Я – Легион. Это не моя кличка, не моё прозвище. Это призвание. Твоя смерть.
Стражник, однако, быстро пришел в себя. Меч описал полный круг, через миг устремился в голову сыщика. Мужчина ловко увернулся, но атаковать не спешил. Слишком далеко, а пока силы не покинул старческое тело, тот будет сохранять подвижность, завидную даже молодняку.
Удар, второй, третий. Ваттер за десяток секунд пять раз успел занести оружие опасно для здоровья Легиона – но тот лишь уклонялся от атак, парировал клинок.
- Надеешься, что я выдохнусь, человек?
Человек? Сказано с ненавистью. Так вот в чём причина странного поведения. Но с чего ненависть вообще появилась?
- Да, надеюсь. Я моложе, ловчее. Зачем мне утруждать себя?
Стражник лишь усмехнулся, зажимая в руках секиру. Секира? Мужчина не успел подумать, как именно оружие оказалось в руках начальника стражи. Всё внимание пришлось уделить только одному – спасению.
- Я так люблю тебя, Винни, - прошептал мужчина.
- Я тебя тоже, - девушка сильнее прижалась к мускулистому телу, заглянула в глаза, - знаешь, у меня есть одна тайна, которую я не говорила ещё никому. О ней никто не знает. Но я верб тебе, ты ведь никому не расскажешь, правда?
Мужчина кивнул.
- Моё настоящее имя – не Винни, а Винцесса.
- Так похоже на принцессу. Да ты и есть моя принцесса.
Где-то вдалеке зазвучал колокол, возвестил пару об окончании обеда.
- Ну, всё, мне надо торопиться. Пшеница просто так не вырастет без меня, - улыбнулась девушка, убежала прочь.
Мужчина лишь усмехнулся, посмотрел на отдаляющуюся фигуру. Хороша, ничего не скажешь, все формы на месте. И зря Федот говорит, что от обольщения нет никакого проку. Как иначе бы узнал о корове, которая скоро должна отелиться.
Недолго думая, мужчина двинулся к другу. Очень скоро, проявляя неслыханные для обычных работников ферму чудеса предосторожности, они оказались около стада конкурентов. Пастух лениво поглядывал за скотиной, но большей степенью дремал в тени дерева. Исчезновения одной из коров он заметил только вечером.
Но, Винни оказалось провести не так просто. Женское сердце словно предчувствовало обман, девушка ждала на том же самом месте. Она надеялась, что увидит его…и увидела. Но вместо любимого мужчины стоял вор. Он беспомощно смотрел на неё, даже что-то говорил, оправдывался – но Винцесса лишь убежала прочь.
Только ближе к вечеру Винни дошла до города. По пути ей встретился друг, известный на острове поэт. Не скрываясь, девушка выложила ему все проблемы и тревоги. Даже назвала истинное имя, понимая, что теперь это уже не будет никому секретом.
Она не могла знать, что поэт расскажет это имя начальнику стражи. Ваттер решил присмотреть за принцессой, чье происхождение легко прослеживалось по имени, которым не называют фермерских девиц.
Глава 6. Идея.
- Я бессилен что-либо сделать. Представь только себе, сам Легион, один из лучших сыщиков Миртаны, терпит поражение. Почему, почему любое моё действие только вредит? Поймал преступника – хоть бы кто поблагодарил, что город спас от маньяка. Людям нет дела до происходящего вокруг, пока это их не касается. И знаешь что, мне это решительным образом надоело. Почему бы самому не выйти на улицу и не начать убивать? Весело ведь. А главное, меня никто не поймает, потому что я знаю методы всех остальных сыщиков. Им не хватит улик даже подумать о том, что я смог бы зарезать человека просто так, для забавы.
Легион выпалил тираду, глотнул пива. «Я ведь чуял ту же силу, что и на раскопках. Именно тот текст был написан на листочке. Он заставил Ваттера прирезать убийцу девушки. Где теперь тот листок?»
- Ты меня не помнишь, - сказал кто-то под ухом. Легион оглянулся, увидел чье-то незнакомое лицо, - я Лисп, здешний поэт.
- Кар…Легион.
- К чему эти ложные имена? – удивился поэт, - это убивает реальность. Только правда раскроет истинную красоту мира.
- Карстен.
- Вот, братишка Карстен, зацени.
Поэт резко запрыгнул на стол, что есть мочи крикнул:
- «Люди, вас ненавижу я,
Подите-ка, прибейте меня.»
Не дожидаясь реакции толпы, Лисп выбежал из таверны. Легион уставился на руки, скрещенные в знак рассеивания магии. Он не помнил, чтобы сделал это сознательно.
- Демон, мне стерли память, - почти взревел он. И этим привлек внимание работников, медленно вынимающих ножи и кинжалы. Ненависть, копившаяся в людях годами, пожирали их изнутри, и требовала выхода.
Пиво мешало сконцентрироваться, но он смог это сделать, ухватился за мысль.
«Я иду в город. Прохожу стражу. Кто-то говорит «шоу начинается». Обращается ко мне «забудь», как я поступил с Кордом. Только я забыл, потому что не был готов. В этот момент он выходит из города, идет на ферму. Там встречает рабочего, укравшего корову. Мужик внезапно приходит в ярость, бежит в город, стража пропускает, хотя только что он проходил обратно на ферму. Думает, что за добавкой пошел? Мимо, не думай в этом направлении. Кто этот кто-то? Стражники. Один из них здесь, косится на меня. Мысли. «Шоу начинается». Это сказал Лисп»
Уже почти не соображая, Легион вывалился на улицу, чудом избежав избиения. Вот только город преобразился. Доселе мрачный, в этот вечер он казался до невозможности ужасным. Люди словно взорвались, кричали друг на друга. Во многих местах начались драки. Неужели тот маленький стишок и был записан на листочке? Ничем другим сыщик объяснить безумие не мог.
«Я создал хаос, что буду делать? Наблюдать. Место? Высоко. Крыша, где не достанут, но и видно многих. Молебня на центральной площади».
Детектив оказался на нужном месте за пару минут, быстро взобрался на крышу. Так и есть, поэт не обманул ожиданий.
- Признаюсь, я недооценил твою способность видеть магию, хотя и знаю, кто подарил её вашей братии, - не поворачивая головы, произнес Лисп. Он сидел точно так же, как и юноша в день демонстрации сотни звезд, немного нервничая, но радуясь получившейся забаве. Это он? Нет, наваждение, морок, - но со мной это бесполезно. Ваши маги утратили большую часть сил, уже не могут читать мысли – а я могу ими управлять. Смотри, мамаша своего ребенка зарезала, смешно, да?
Легион не мог шелохнуться. Он видел энергию, исходящую от Лиспа (его ли это имя?), но не мог её отбить. Забыл, как это делается.
- Не смешно? Что молчишь-то? Отвечай!
- Как ты это сделал? – процедил сквозь зубы сыщик, с ужасом осознавая, что один приказ поэта наложился на второй, и тело не выдерживает такого насилия.
- Идею мне маги воды подкинули, на раскопках кое-что…а, ты там был. Я подумал, что легко смогу управлять городом. Обычными словами. Тому сказал пару фраз, второму помог избавиться от жены-изменницы, третьему солгал про соседа. Я ведь местный дурачок, наивный, честный. Эта мамаша совсем разошлась, третья кошка. Наивным и честным верят. Так, день за днем, я настроил всех друг против друга. Осталось только подождать какое-нибудь из ряда вон выходящее событие, вроде появления темного плаща со шляпой. Ну, у тебя кроме плаща и шляпы обычно ничего не видно. Поэтому будем считать, что они послужили…
Легион почуял внезапное изменение расстановки сил. Поэт тоже заметил, обернулся, мигнув стеклянными глазами. Лисп явно попытался применить силу…но ничего не вышло, она оказалась бесполезна против существа, бросившего вызов богам.
Способность к разбиению маги вернулась, сыщик одним усилием мысли сбросил путы рабства, рука потянулась к кинжалу. Аномалию следовало уничтожить любой ценой. Разворот, рывок, укол, в сторону, повторить. Цель легко ушла ото всех ударов, через мгновенье выбив кинжал.
- Сталью против меня? Я ожидал большего.
Парень, ужасно похожий на юношу, притянувшего месяц, прошел мимо, коснулся поэта. Тот распался на тысячи мелких осколков.
- Он выучил иллюзию. Пойдем, нам тут делать нечего, - обратился он к сыщику.
- Ты оставишь этот город таким? Ты ведь можешь их спасти! Примени ту силу, что наложил на стену!
Аномалия не повела и бровью. Когда-то это существо было человеком – но не сейчас. Однако через мгновенья в руках Легиона оказался листок, написанный некогда магами воды. Сыщик прочел его, потом ещё раз. Перевернул, даже лизнул. Никаких отголосков магии. Но ведь это тот же самый листок…
- Ты проиграл, детектив, не отгадав вовремя загадку про силу, заставившую рабочих сойти с ума. И я…проиграл… Мне не впервой уничтожать острова…
Легион просчитал решение загадочной Аномалии, притянул кинжал…но нет, не сейчас. Нужно выждать нужный момент.
В тот же миг остров вместе в тысячами жителей рухнул в пучину. Высшему существу было плевать на гибель людей, оно стало таким же, как и те, с кеми оно боролось. Долгие годы жизни изменили парня, некогда хотевшего покорить девушку.
Они зависли в воздухе, а потом резко пропали. И лишь листок, уносимый ветром, напоминал, что некогда на этом месте был процветающий город, уничтоженный игрой Аномалий. Идея, записанная на листке, уносилась в новые дали, открывая новый мир.
Кронос стоял перед стеной, пытаясь понять тайну пропавшей надписи. Целый год прошел с тех пор, как Луи разбил каменную плитку. Текст начал пробиваться вновь, оживленный царицей ночи. Маг пробежал по строчкам, узрел пропажу. Мгновенно переведя фразу, он произнес:
«Власть – контроль над мнением большинства».