Часть 26
21 сентября 2018 г. в 15:59
Примечания:
26. Безвестный, километр, кивок
Совсем ничего не осталось под сердцем: ни чувств, ни сплетения ран.
Пришла в этот мир я больным иноверцем, пришла в него, как пиромант: сжигала себя и горела, горела, желая быть ярче звезды. Но мир любит только особую смелость, моя же хрупка, словно дым.
Безвестный поэт, безымянный писатель без голоса или лица. В цепочке случайностей и обстоятельств достался мне образ лжеца. Сплетение правды, сплетение сказок — истории не про меня. И я не была откровенна ни разу, пытаясь стихи изъяснять. Тянула из строк километр и боле, ковала слова из тоски. Но всё выходило осколками боли, сжимавшими сердце в тиски.
Пришла в этот мир без любви и покоя — так как могу множить любовь? Мир любит лишь тех, кто чего-нибудь стоит, во мне же — холодная кровь; все чувства, как маски, о горе скажи мне — получишь в ответ лишь кивок. Стихи я писала, они стали гимном пустых позабытых дорог.
И пламя замёрзло, и пламя застыло, совсем разучившись гореть. Мир любит лишь тех, у кого хватит силы душой победить своей смерть. Другим уготовано только забвенье, зачем хранить память о них?
И я разуверюсь в мечте о спасеньи, когда все потухнут огни.