Часть 1
27 августа 2018 г. в 16:16
После очередной неудачной попытки проникнуть в один из параллельных миров, я отчаялся. Сегодня совершенно ничего не получалось, за что бы я только не брался. Джонатан игнорировал больше, чем обычно, я даже почти поверил, что меня и правда нет, но потом он сказал мне заткнуться, когда я так усердно пытался забрать его наушники, что выходило также ужасно, как и мои шутки.
На часах 01:02. Ночь только началась, а я уже заскучал.
- Хэй, Горячая Штучка, ты уже спишь? - В ответ Джонатан промямлил что-то нечленораздельное и перевернулся на другой бок, попутно скинув на пол одеяло.
И снова воцарилась тишина. Обычно приятно побыть одному в полном безмолвии, но эта тишина другая, и она пугает. Оглушает своим беззвучным криком и вводит в состояние паники, когда желаешь забиться в угол и, спрятавшись в одеяло, сидеть так, пока кто-то не придет на помощь.
Но иногда «кого-то» нет, и ты остаешься совсем один, наедине с тишиной, чернотой, окружившей со всех сторон, и монстрами, что живут в твоей голове и иногда выходят на охоту, целью которой являешься ты сам.
Я с грустью посмотрел на спящего подростка, из-за которого я здесь нахожусь. Честно, мне жалко его, очень.
Сложно, наверное, жить «на грани», когда все считают своим долгом надавить на тебя посильнее. Родители не могут поделить между собой сына, а одноклассники считают его фриком, способным только на разговоры с самим собой из-за неугомонного демона, постоянно твердящего о смерти. Но несмотря на это, он живет, дает отпор этому миру, судьбе. Я бы так точно не смог. Не выдержал.
Ах, жаль, конечно, что так совпало. Обернись все иначе, я думаю, мы бы стали неплохими друзьями…Да, друзьями.
*****
Комната у Джо маленькая и тесная, но уютная. И к сожалению, больше мне делать в ней нечего, так как все книги прочитаны, рисунки рассмотрены, а игры, в которые можно играть самому с собой, сыграны.
Поэтому, немного подумав, я решил посидеть на крыше, но потом вспомнил о чердаке, который мне все не предоставлялся случай посетить.
Напевая под нос веселую песенку, я добрался до входа в место «памяти и хлама из прошлого». Хотя, насчет «хлама» я бы поспорил, ведь иногда это ничто иное, как самое настоящее сокровище.
Пройдя сквозь дверь, я оказался внутри. Все вокруг было окутано непроглядной тьмой, но благодаря небольшому окошку, через которое проникало немного лунного света, что-то можно было разглядеть.
Если честно, я впервые был так рад, что не имею физического тела. Не будь я демоном, точно бы навернулся и сломал себе не только шею.
Собрав все силы, я все же смог перетащить несколько коробок ближе к окну, чтобы рассмотреть содержимое. Конечно, приличные люди так не поступают, но что сделаешь, если любопытство одерживает верх. Заговорщицки потерев руки, я с нескрываемым любопытством открыл один из коробков.
Первое, что привлекло мое внимание, была фотография, лежавшая сверху всего остального. На ней был запечатлён маленький мальчик, лет 3-4, с густыми волосами до плеч и глазами, голубее неба. Он сидел под большим ветвистым дубом и плакал. Скорее всего, причиной послужило мороженное, остатки которого виднелись на милом комбинезончике в горошек.
Смотря на это фото, я бы вряд ли когда-нибудь узнал, кто это, не будь внизу надписи: «Джо. Первый семейный поход в парк».
Я был сильно удивлен тому, как все-таки изменился Джонатан. Даже не верится, что из такого маленького милого мальчика может вырасти…Джо. Хотя в детстве я тоже был милашкой, а потом начал резать белок.
Остальное содержимое коробки представляло из себя: письма, рисунки и открытки, всевозможные безделушки, вроде стеклянных шаров со снегом, но было и еще кое-что. Ближе ко дну лежал черный футляр, внутри которого находилась скрипка. Совершенно новая, со смычком и целыми струнами, все как надо.
Как можно аккуратнее, я достал инструмент из футляра и залюбовался. Эта скрипка была просто идеальной, какую я всегда
хотел. Помнится, раньше я очень хорошо играл на скрипке. Старенькой, принадлежащей когда-то моему деду. Он ведь был прекрасным скрипачом, а я, как говорили родители, унаследовал его талант. Только вот, я ненавидел себя за это. Играть мне нравилось, но не когда заставляли делать это насильно. Так что сейчас скрипка вызывала лишь чувство ностальгии и желание сыграть вновь.
Я огляделся в поисках какой-либо тряпки, дабы протереть инструмент, но нашел только дырявый носок, лежащий на старом, почти развалившемся комоде.
Я осторожно смахнул пыль и положил скрипку обратно в футляр, небось сломаю еще, пока донесу. Надеюсь, Джонатан не обидится, если я одолжу ее на одну ночь.
*****
На улице было темно и спокойно. Машины редко появлялись в этом квартале, так как кроме Джо здесь живут только люди в преклонном возрасте, а из них мало кто водит машину, особенно в такое позднее время.
Прогулявшись по крыше, я сел около трубы и посмотрел на футляр. «Интересно, я помню хоть что-то?» - пронеслось в голове, когда я уже достал скрипку и положил её так, как когда-то меня учил мистер Саунд – человек, заменивший мне отца и лучшего друга. Вот кого по-настоящему было жаль. Тот, у которого было все, о чем только может мечтать человек, покинул этот мир, смерть ведь ожидает каждого и никогда не щадит. Сейчас, наверное, он там, в раю. Хотя мне все еще с трудом верится в существование Небесного царства, да и жизни после смерти, несмотря на то, что я демон.
Но сейчас, не время думать об этом. Я вздохнул, отгоняя прочь все мысли и принялся играть.
Струн вмиг коснулся мой смычок,
Все звуки песни, выпуская
наружу. В лес, где запиликает сверчок,
Меня душевно вдохновляя.
Заплачет скрипка среди ночи,
Я улыбнусь, ведь знаю всё.
Никто, поверьте, не захочет,
Услышать нудное нытье.
Я лучше скрипке все открою,
Она мне тайны сохранит.
Я заиграю под Луною,
Услышишь, как душа кричит.
*****
- Сак? – я обернулся, но было пусто вокруг. Думал, что показалось, ан-нет, вновь назвали мое имя.
- Джонатан, это ты? – спросил я, вглядываясь в темноту.
- Да, я, - я нахмурился, все еще не понимая, откуда исходит голос.
- Ты где?
- Там же, где и был. В комнате.
«Точно» - я мысленно ударил себя по лбу.
- Сак? – в голосе зазвучали странные нотки, которые раньше мне слышать не доводилось, ведь обычно Джонатан разговаривал уставшим голосом, показывающим, как же ему все равно на этот мир, и что если все вымрут прямо сейчас, ему будет также плевать. Поэтому было довольно необычно слышать удивление в голосе Джо.
- Это…Это ты только что играл? - Я закусил губу, чувствуя, как заливаюсь краской.
Не очень хотелось, чтобы кто-то знал об этом, да и скрипку я без разрешения взял.
- Если скажу нет, ты мне поверишь? - Джонатан усмехнулся, скорее всего думая, какой же я дурак, если считаю его таким болваном. - Возможно. Но в следующий раз исполни что-нибудь повеселее, а то так от грусти сдохнуть можно.
Я улыбнулся.
– Ну что ж, тогда сейчас звучит наипечальнейшая композиция, которая мне только известна. Все для вас и только ради вас!
Примечания:
Эта работа была написана еще в декабре, но выложить я ее решил только сейчас. Хэдканон на Совачевски - скрипача стал моим любимым (благодаря одному прекрасному Автору!). Что ж, я, конечно, не писатель, но все же учусь, да. Спасибо, что прочитали! (наверное?)