Эпилог
27 августа 2018 г., 19:54
Граница Англии и Шотландии, зима 2018
В голову лезет всякая ерунда, отчего в животе делается пусто… Она должна была приехать этим поездом, но вот уже третий состав приходит по расписанию, и Герми в нем нет…
После успешного старта первого сезона прошлым летом, Миднайт продлили на второй и у меня неожиданно после съемок в Нереально нарисовалось большое окно в пару месяцев.
- Как там твои Пчелы? – изображаю из себя шаха Джахана, наблюдая за Герми.
- Как ты смотришь на то, чтобы наведаться домой в сентябре? – вопросом на вопрос отвечает она.
- Торонто? – сажусь в кровати, она кивает, едва сдерживая улыбку, - Видишь, значит не зря я вас друг с другом свел.
- Да-да, все лавры, разумеется, только тебе, милый, - смеется она, - а мы с Анной – так… много целовались в кадре.
- Думаю, это и решило дело… - ловлю ее, проходящую мимо кровати, - У тебя есть планы на ближайшие пару месяцев?
- Еще не знаю… - она покладисто опускается рядом, - это же туева куча времени, Франц!
- Знаю! И откуда моя Герми знает такие слова?
- Твоя Герми знает слова и куда хуже… - она накрывает мои руки своими, - Так что ты предлагаешь – уехать? Или забуриться сюда на пару недель, потом – в Нью-Йорк…
- Мы вполне можем все реализовать… - осторожно предлагаю я, - если у тебя нет четких обязательств, которые…
- Контрактов на съемки чего-то долгоиграющего у меня нет… - она мило морщит нос, раздумывая, - могут рекламу предложить… или короткий метр.
- На это обычно уходит неделя максимум, со всеми наворотами, - думаю вслух, - если что, мы сможем подогнать наши планы. Так как?
- И куда ты хочешь меня уволочь, пират моей жизни?
- А! Мадмуазель соизволили вспомнить, что вообще-то принадлежит мне!
- Почти мадам, между прочем… - она крутит пальцем с кольцом у меня перед носом, - Милый! Раз уж у нас тут организовалось такое большое и широкое окно, может мы сумеем втиснуть в него одно совсем не-важное мероприятие?
- Ты про нашу свадьбу, ma petit? – самым невинным тоном переспрашиваю я, - А можно - мы не будем об этом говорить? Сейчас…
- Не будем – так не будем… - высвободившись из моих рук, она принимается делать вид, что торопится и вообще занята, ей не до пустяков типа меня.
- Холл… Холли…
- Что? Ферн, правда… давай вообще больше эту тему не поднимать.
- Ты все не так поняла…
- А как? – все-таки вернувшись назад, Холли садится рядом, - Как еще неправильно можно понять нежелание потенциального жениха говорить о свадьбе, когда помолвке уже… - задохнувшись, она отворачивается.
- Пять лет, ma Hoix, - договариваю я, - можем первый юбилей справлять… И делать предложение заново, потому что за пять лет оно протухло.
- Милый Франц… у нас с тобой ситуация – или ты меня – в ЗАГС, или я тебя – к прокурору… и это не смешно, мой милый.
- А я и не думал… - потерев глаза, вновь смотрю на нее, - Похоже, с сюрпризами надо завязывать…
- Не надо сюрпризов, давай просто распишемся!
- Герми, ты – британка, у меня – франко-канадское гражданство…
- Но ты же не просишь политического убежища….
- Только погранцы этого не знают. И они к нам прицепятся, стоит только бумажкам до них дойти. Да и не так все это быстро…
- А церковь – не вариант для тебя… - замечает она. – Ты, как всегда, все очень доходчиво объяснил, милый.
- Постой же, глупая! – ухватив ее за руку, возвращаю к себе, - я же не сказал, что – ничего не выйдет.
- Не сказал? – почти хлюпает она носом.
- Не сказал… - коснувшись пальцами ее щеки, продолжаю, - в Шотландии есть одна область… где, по легендам, женят всех без разбора еще с незапамятных времен… - ее глаза загораются озорным блеском…
- Ты говоришь о Гретна-Грин, Ферн?
- Кажется, именно так оно и называлось… хотя у меня плоховато с памятью… - дотянувшись до тумбочки, отдаю ей пухлый конверт… - Готова стать мадам François Landriault-Barbeau, ma Hoix?
В горах темнеет быстрее, чем городе. И пусть это всего лишь предгорья, общего положения вещей это не меняет. Ее молчащий телефон вводит меня в окончательную панику, просто вымораживая внутри. Самое смешное, что я – не знаю, что делать… заявляться в полицию – глупо и несмешно, хотя бы потому что не прошло даже двенадцати часов, не говоря уже о сутках… Да и объяснять, что потеряли два пусть и нешироко, но известных актера в деревне на границе Англии и Шотландии в начале весны – задача не из простых.
- Если ты за мной заедешь, то мы можем поужинать в городе… - смотрю на полусобранный чемодан и понимаю, что на стенку скоро полезу. – Хорошо, заеду… – отвечаю в телефон, в задумчивости глядя на висящий на стене сарая велик…
- Ты издеваешься? – Герми тормозит передо мной, будто врезавшись в стену, - Или… это такая шутка, да?
- В смысле? – изображаю полнейшую серьезность, - Что смешного в любимом мужчине, встречающем тебя на боевом коне?
- Боевые кони в наше время – на четырех колесах и с мотором. А также – с мягкими сиденьями и климат-контролем… а это… - она аккуратно трогает пальчиком железную раму.
- Что? Оставим велик здесь и пойдем пешком?
- Ты не заставишь меня на него взгромоздиться! – смеется моя ненаглядная.
- Никак? – ведя велосипед рядом, медленно идем вместе с ней по улице, - В таком случае, придется опять есть дома. И ты позволишь мне сегодня занять кухню!
- Это после того раза?
- Эй, тогда гриль взорвался, - возражаю я, - не вини повара, женщина!
- А кого же мне еще винить… - на ходу обернувшись, открывая калитку к нашему коттеджу, отзывается она, улыбаясь. Едва войдя, она натыкается взглядом на накрытый стол, - Франц…
- Мне очевидно совершенно нечем заняться, пока ты в театре… - обнимаю ее сзади, - а с сюрпризами в последнее время у меня плохо выходит.
- Как раз – наоборот…- Холли стремительно разворачивается в моих руках, - очень хорошо, мой милый! – втягивая меня в глубокий поцелуй.
Она пахнет ветром и цветами… словно на дворе июль, а не начало февраля… ее мягкие губы легко уступают моему напору, раскрываясь лепестками дивного цветка, позволяя мне проникнуть внутрь, к самой его сердцевине… Ладонями скольжу по ее спине, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, запутываю пальцы в ее волосах, массируя затылок… Организм подает признаки нехватки кислорода и я с неохотой оторвавшись от ее губ, спускаюсь к шее… Герми запрокидывает голову, повинуясь движениям моих рук… это так знакомо... и кажется мы оба ловим это дежа вю…
- Ферн…
- Ммм? – спасибо, что вообще могу реагировать на внешние раздражители, моя Герми всегда вводит меня в некое подобие транса.
- Может… - ей тоже необходимо собраться с мыслями, я знаю… - может, мы все-таки оценим по достоинству твои кулинарные… - задохнувшись, потому что моя ладонь, скользнув ей под юбку, наткнулась на хилую преграду из белья… которая совсем не помеха моим планам…
- Что ты предлагаешь оценить по достоинству, Герми… - делаю шаг вперед и еще один, заставляя ее отступать, так и не выпустив из рук, - … не расслышал.
- Ужин, Ферн… - вцепившись пальцами мне в плечи, Холли смотрит на меня широко раскрыв глаза и кусает губы… - мы же должны… о, боги! – судорожно выдохнув, она подается вперед, - ты готовил…
- Я люблю… - намеренно замолкаю, любуясь делом своих рук, пока Герми восстанавливает дыхание, обнимая меня, - … готовить.
- А я люблю… - повторяя мою фишку, она удерживает мое лицо за подбородок, большим пальцем проводя по губам, что я непроизвольно облизываю и мы снова падаем в дежа вю…- смотреть, как ты готовишь. Зрелище завораживающее.
- Поэтому я так редко этим и занимаюсь, - откликаюсь я, легко целуя ее в нос, - чтобы магию не растерять…
Вот и еще один поезд по расписанию, и снова моей Холли на нем нет. Но я же не сошел с ума, и мы договорились встретиться на станции, чтобы времени не терять… Или я все это придумал и минувшие пять лет – стороной прошли…
- Милый… - слышу позади и сердце, оборвавшись, возвращается туда, где ему положено быть… бабочки перестают хлопать крыльями в животе, а шум в ушах – всего лишь отходящий поезд… Глубоко вдохнув и прикрыв глаза сосчитав до двух, разворачиваюсь… - ох, не гляди так… мне делается страшно! – она подается мне навстречу, ладошкой закрывая глаза. Убрав ее руку, пытливо смотрю ей в лицо.
- Ты где была?
- Понимаешь… мне позвонил Люк… и он просил встретить его и Гарика… - начинает лепетать она, но мне уже кажется все равно…
- Где ты была, Холл?! У тебя что, батарейка села? Или мобилу украли? Так одноразовые есть!
- Не по дороге же в Ноттингемшир… - неловко оправдывается она, - Я не могла позвонить, Ферн! Гарик передает привет… Люк – тоже… а еще Гарик просил персонально тебе сказать, что если посмеешь вернуться из Шотландии холостым – он сдаст тебя газетчикам со всеми потрохами…
- Я волновался, прости… - не умею злиться на нее, - А Гарику могу прислать свое фото с автографом – для печати. - Притянув ее к себе, шепчу, - Испугался, что ты все-таки одумалась…
- Вняла гласу разума… - продолжает она за меня, - нет, Ферн… он давно уже сдал свои позиции, как безосновательные, и ушел в длительный отпуск…
- Безрассудная ты моя! – чуть приподняв, кружу над землей, в ней и себе ловя ту беспричинную радость… Счастье – всего лишь мгновение… мимолетно… и тем необыкновенно чудесно.
Новый Орлеан, лето 2018
… Рейс Новый Орлеан-Альбукерке… пассажиров просят пройти на посадку… выходы…
- Сейчас я тебя поцелую в самый последний разочек… - шепчет моя ненаглядная, повиснув на мне в откровенном объятии, - и отпущу…
- Не надо…- собравшись с духом, перехватываю ее руки у себя на шее, сжимаю пальцы и глядя в такие близкие бездонные ее глаза, напоминаю, - Раз… - она упрямится, мотая головой и все пытается высвободиться из моих рук, - Герми, милая… ну же… Два…
- Нет! – надув губки, она снова прижимается ко мне, - не хочу опять считать секунды до…
- Включи секундомер, он их за тебя посчитает… - плоско шучу, чтобы не расстраивать ее еще больше. – Холл, они так без меня улетят…
- Ну и пусть! А мы останемся тут еще на пару дней, а?
- Не могу… и так сюда срулил по-тихому, никого не предупредив.
- Ты в самоволке? – ее глаза загораются озорным блеском, - Может, тогда полетим в Нью-Йорк? Или в Лос-Анджелес… - под моим укоризненным взглядом она притихает, - Когда ты все выходные в июле сидел в Сан-Диего, изображая клоуна – не слишком удачно, кстати, я же молчала!
- Не все, а только один конец недели. И я же звонил тебе по три раза на дню! – возмутившись, смеюсь, - парни чуть мобилу в пиве не утопили.
- А все твои подстилки на тебя вешались!
- Не все, ma Hoix, - удержав ее за подбородок, смотрю строго, - только одна… да и то… мы все были под хорошей мухой… Было весело, если честно.
- Не сомневаюсь! Как и мне с Гариком на свадьбе года… - мстительно язвит она, что совсем не мешает ей снова на мне повиснуть, - Хотя нет – вру, было скучно, как на всех свадьбах…
- Кроме одной…- негромко напоминаю я.
Семейная пожилая пара негров – то еще клише, но это Новый Орлеан, здесь все – клише, уже довольно давно исподволь на нас косится. Не сказать, что я стал жутко популярным по эту сторону границы или на этом побережье, или по эту сторону океана. И был бы это тот же Альбукерке, куда я так стремлюсь вернуться – не удивился бы… мы снимаем там Миднайт вот уже второй год… Нас даже начали узнавать на местных улицах! Но мы не в Нью-Мексико…
- В первый раз? – заметив мое внимание, пожилая негритянка, словно сошедшая со страниц Хижины дяди Тома, скованно улыбается, одновременно как бы незаметно отбиваясь от попыток мужа прекратить это все в зародыше.
- Простите? – я и правда, не понял, о чем это она. Моя Холли сориентировалась первой.
- Провожаю его? – она тоже выступает чуть вперед, - Нет, увы… у нас это в порядке вещей… То я – его, то он – меня…
- Но раньше вы не были… - та кивает на кольцо у Герми на пальце. Зардевшись, словно новобрачная, моя Холл кивает и пожимает плечами одновременно, - Ну… да, пожалуй… не были… Это мало что меняет…
- Мы с мужем вместе уже шестьдесят пять лет, - с гордостью беря своего дедка под руку, отвечает она, - И я провожала его множество раз… после – встречала… - мы киваем, как два болванчика, делая вид, что прониклись… я во всяком случае. А Холли, похоже, это все действительно интересно. Пассажиров, вылетающих рейсом Новый Орлеан-Альбукерке, просим пройти на посадку… Повторяю… Осторожно высвободившись и пользуясь тем, что бабка-негритянка ее увлекла беседой, подхватываю сумку и быстро чмокаю Холли в макушку.
- Все, побежал, а то и правда без меня улетят… - она в некоторой растерянности на меня смотрит, заставляя задержаться, - Холли, милая… - тихо, не для чужих ушей, повторяю, - Раз… два?
- Три…- выдыхает она, закрывая глаза, - четыре… пять… Иди же, Ферн! Шесть… семь…
Не оборачиваясь, быстро шагаю через ступеньки по движущемуся эскалатору вверх… и вот уже другой уровень аэропорта… нужный мне выход… доброжелательные бортпроводницы… Гармошка посадочного коридора… салон… И только в кресле, запинав сумку под ноги, и перед тем, как отключить мобильник, снова запускаю отсчет… Когда на нем начитают мелькать цифры, позволяю себе расслабится… закрыть глаза… - … Двадцать один… Двадцать два… Двадцать три…
Как Бенедикт женатый поживает? Благодарю – вполне, вполне, вполне…