Часть 1
27 августа 2018 г., 20:50
Хрустя пылью и натыкаясь на обломки, Снайпер вышел во двор и направился к старому мосту под навесом, соединявшему две штаб-квартиры. От навеса мало что осталось, но сам мостик держался. Повсюду царил кавардак. Роботы Манна не оставили от базы камня на камне, и на отстройку уйдут многие месяцы. Пока все просто радовались, что хаос закончился.
— Как ты меня разыскал? — раздался голос, заглушая стук шагов Снайпера по дощатому полу.
Не успел голос договорить, как из воздуха сгустилось облачко красноватого дыма, постепенно приобретая знакомые очертания.
— Даже без амбре от твоих сигареток, за которым можно как ищейка по следу идти, мы, чай, не первый день знакомы. Я твои повадки знаю, Шпик.
Шпион раздраженно выдохнул.
— Чего тебе, бушмен?
Не отвечая, Снайпер подошел и встал рядом с приятелем. Шпион не стал ворчать и отодвигаться; хороший знак, решил он. Засунув руку в карман жилета, выудил измятую пачку сигарет.
— Не хочешь? За мной все еще должок.
Как и следовало ожидать, ответом были презрительный взгляд и поднятая бровь.
— Спасибо, у меня свои, — процедил он.
Снайпер пожал плечами, вытряхнул себе сигарету и взялся за зажигалку. Какого лешего французику были нужны именно сигареты по два доллара штука минимум, уму было непостижимо.
— Ты как, ничего? — пробормотал он сквозь зажатую в зубах сигарету, которую пытался зажечь.
— Уи, превосходно. Больше вопросов нет?
И язвительность не была неожиданной: Шпион и в лучшие дни был тот еще подарок. Он вздохнул и облокотился на перила, смачно затянувшись.
— Знаешь, а я когда умер, своих родаков увидел.
Его собеседник по-прежнему не проявлял интереса.
— Рад за тебя.
— Ага. И не зря, знаешь. Потому что оно ведь и неважно, приемный я или нет; главное, что им я был как свой. — Он покосился на Шпиона; тот по-прежнему изображал равнодушие. — Так что, не сказали они мне правду — ну и пусть. Я их прощаю.
Шпион ощетинился.
— К чему ты клонишь, Манди?
— Да брось, прекрасно же понимаешь, к чему. — Он выпустил изо рта длиннющую струю дыма, глядя сквозь нее на воду под мостом.
— … Я дал ему то, чего он хотел.
— Я знаю. И он, мне кажется, тоже, — сказал Снайпер.
Наконец-то француз повернулся к нему, глядя нервно, даже встревоженно.
— Пардон?
Снайпер выпрямился и встретился с ним взглядом.
— Слушай, я понимаю, что он у нас не Инженер, но яблочко от яблоньки недалеко падает, дружище. Парнишка-то не дурак.
— Я в курсе. О чем речь?
— О том, что еще не поздно, понимаешь? Ну не мог он поверить, что его папаша — Том Джонс, — не сдавался Снайпер. — Милую сказочку на ночь ты ему рассказал, но если теперь жалеешь — сделай что-нибудь!
Несколько долгих секунд Шпион молча смотрел на него. Вдруг, ну вдруг, он в кои-то веки задумался над словами Снайпера. В глубине души Скаут должен был знать. Только и нужно было, чтобы упертый француз взял себя наконец в руки и сказал ему в лицо…
Не успев смягчиться, Шпион снова отвернулся.
— Ты просто бредил, Снайпер. Никому из нас не попасть в рай.