ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 30.

Настройки текста
      - Что там? – Спросил меня Дион и знаком указал Карону на замок.       - Ничего…Я не знаю… Портрет, вещи, может, пару подсвечников…       - Готово! – Громко обозначил работавший отмычкой юноша, схватившись за ручку и ожидая команды от начальника стражи.       За дверью снова послышался шорох и стук, уже в непосредственной близости от нас. Дион кивнул, я напряглась, немного наклонившись вперед, а Карон потянул её на себя и отскочил, выпуская на волю взбесившуюся крысу с куском ткани в зубах, что тут же помчалась наверх по ступеням.       - Твою ж….!       - Карон, осмотрите сами подвал, справитесь? Я поймаю её, заодно осмотрюсь там.       Дион пустился вслед за грызуном, а я медленно спускалась вниз, держась за спиной молодого человека, которого от смерти отделяло моё желание и дальше проживать в этом доме и в этом городе. Ступая по потемневшим от времени и сырости доскам лестницы, я просто наблюдала за ним. Вот она, прямо внизу, улика, что ты так хочешь найти. Стоит лишь повернуть голову налево и увидеть лабораторию, подаренную мне тем, кого я считала для себя неоспоримым авторитетом, если не боготворила.       Он оказался на каменном полу подземного этажа и осмотрелся. Надписи, гласящие догматы, можно было разглядеть, лишь подойдя ближе к ней, ближе к источнику света, но внимание Карона привлек скрежет прислоненной к стене картины, что благодаря сдернутому крысой полотну начала с неприятным звуком съезжать, кренясь и падая, пока, в конце концов, она не рухнула со сломанным углом рамы. Он медленно двинулся по правую сторону к дальней стене, где стоял портрет, огибая периметр и поглядывая в мою сторону через плечо.       - Чего ты так боишься? – Нарушил он гнетущую тишину излишним весельем. – Невиновному нечего бояться.       - Так говорят только те, кто никогда не был под подозрением…, - я сохраняла дистанцию для возможности маневра. Душа моя металась. Ей хотелось покончить с ним навсегда, сейчас, но стоило мне это сделать, как Филида мог бы отправлять меня в темницу без дальнейшего поиска доказательств, а дорогу в Скинград я могла забыть навсегда.       Карон встал подле холста, но даже не поднял его, а просто разглядывал мою семью, уперев руки в бока.       - Это Габриэль, верно? – Хмыкнул он. – Славный парень. Умное лицо, как и у всех. Сколько вы прожили до… «несчастного случая»?       - Пять лет, - сухо и серьезно ответила я, неподалёку наблюдая за ним из-за столба.       - Хм… Странно, что у вас не было детей.       - Хочешь, я тебя удивлю? - Я вышла на свет и прислонилась к поверхности спиной, раздраженно выдыхая. - Он не интересовал меня в этом смысле. Он… был мне как брат… Он и был моим братом. Ты доволен?       - Странные порядки у вас богачей, - Карон сделал удивленное лицо и неожиданно для меня двинулся дальше в сторону лаборатории. - Пока еще нет. Я пока не нашел того, что ищу.       - Что ты творишь? Ради чего ты меня мучаешь? - Я сорвалась с места, преграждая ему путь.       - Я мучаю? Разве? Ты сама себя мучаешь, - он медленно обошел меня, схватив за плечи, а я осталась смотреть ему в спину. – О, ещё одна лаборатория. Сколько их у тебя?       Я подбежала и вцепилась в него сзади, обхватив руками, останавливая.       - Зачем ты меня мучаешь? – Тихо повторила я. – Разве ты еще ничего не понял?       - Что я должен был понять? Я уже предлагал тебе свою помощь.       - Ведь ты даже не знаешь, что ты ищешь, - грустно посмеялась я, водя пальцами по рельефу доспеха. Карон стоял, как вкопанный, слушая мою лживую чушь.       - Я прекрасно знаю всё, что должен знать.       - Ты считаешь, я опасна?       - Командор считает так… Я же всё ещё пытаюсь это выяснить.       - Вот только есть одна неувязка – я спасаю тебе жизнь, но вот у Филиды ты уже не первый ученик… Я знаю его очень давно, видела, каким он был и каким он стал, сколько молодых людей положили головы, служа ему на побегушках. Даже мой отец не пережил такой дружбы, и при странных обстоятельствах умер сразу же после того, как ты передал от него последнюю часть своей загадки.       - Откуда ты знаешь?! - Он обернулся, и тогда я улыбнулась ему, дотрагиваясь до места ранения, скрытого кольчугой.       - Адамус даже не посвящает тебя в свои истинные цели…       - Какие же? Я не верю тебе.       - Тогда почему ты до сих пор так заинтересованно слушаешь меня? – Я и не думала, что Карон поверит мне, и лишь надеялась выиграть время, сыграть на его замешательстве, влюбленности. - В качестве символа правдивости моих слов, я кое-чем поделюсь с тобой... Знаешь, что это за лаборатория? Её передал мне в дар единственный человек, разглядевший во мне талант и достоинство. Я берегу её как зеницу ока, я охраняю её как драгоценность, я не позволяю никому дотрагиваться до нее даже взглядом, и именно поэтому она стоит здесь, в месте, которое её не достойно.       - Что ты хочешь сказать?       - Я хочу сказать, что я стала мнительна. Я опасаюсь за свою и твою жизнь. Мне одиноко в этом доме в компании мертвецов, и я знаю, что всё еще небезразлична тебе. Я готова рассказать тебе всё, что знаю о командоре Легиона, поэтому выслушай последнее… Завтра я уезжаю из города навестить мать, но вскоре вернусь. Приходи потом в Розеторн-Холл, если тебе это интересно. А если же нет – продолжай становиться моим врагом, но иди до конца, ибо терять мне будет уже нечего. Дальше решай сам, что делать с этой информацией и кем для меня ты хочешь быть…       Юноша колебался, неуверенно и нервно сглатывал, решая, что мне ответить, а я думала, насколько еще вражда может изуродовать в моем сознании его красивое лицо. «Пусть и не долгой будет твоя вера, но этого достаточно …»       - Карон! Вы закончили?!       Дион спустился на пару ступеней с тушкой побежденного зверька, и Карон отодвинулся от меня, прочищая горло.       - Да… Кхм… Практически…       - Хорошо, нам пора, - кивнул он напарнику. – Спасибо за сотрудничество, Элеонора. Неловко, что так вышло. Вы проводите нас?       Я торопливо пропустила мужчин вперед, захлопывая дверь подвала в полуобморочном состоянии. Карон всё еще молчал, а я прекрасно понимала, как трудно ему сделать выбор между тем, что правильно, и тем, к чему тяготеет сердце. Начальник стражи выдал мне расписку с печатями и подписями обоих, и когда замок поместья щелкнул, я, опираясь о стены, с дрожащими ногами прошла в кабинет, дабы утонуть в кресле.       Я смотрела в потолок, медленно моргая, и думала, какого обливиона я сразу не приступила к той магической книге.

***

      Моя прошлая поездка в Анвил чуть было не закончилась трагедией, и в этот раз, накануне, будто одно только намерение притянуло неприятности. Это город притягивал неприятности, он и был их источником. Если бы я только знала тогда, насколько…       Прибрежный город встретил меня промозглым влажным ветром. Он не давал полностью запахнуться в плащ и сбивал с головы капюшон, вынуждал жителей быстро пролетать мимо меня со стучащими зубами, а стражников на посту качаться и подрагивать от холода. Маленькая карта в моих руках, вырванная из путеводителя, указывала на двухэтажную таверну в порту Анвила, где наиболее частыми посетителями являлись моряки и портовые рабочие. Как и в Имперском городе, там скорее всего «работали» девушки, и я морально готовилась к тому, что мне придется вывернуть пару-тройку рук. Погода не радовала, не оставляя возможности восхититься белоснежными домами и красотами города в лучах закатного солнца. Я просто неслась к пункту назначения, пока не оказалась у каменного здания, второй этаж и мансарда которого были сколочены из бревен и досок, обдувались со стороны моря днем и ночью, поэтому покрывались плесенью и приносили постояльцам дыхательные хвори. Я с силой дернула дверь, сдуваемую мощным потоком воздуха, мельком взглянув на вывеску.       Как ни странно, внутри никого не было. Я постучала о стойку, однако никто ко мне не вышел, я слышала только периодические взмахи огромного ножа для мяса и видела искаженную тень в проёме кухни. Человек сплюнул, закашлявшись, и, положив тесак, подал сипловатый болезненный голос.       - Хозяина нет! И не будет ближайшие два дня! Каюты не сдаем! Если нужна выпивка – это ко мне, я за него!       Похоже, он ненадолго сел на стул, закуривая, но, не получив отклика, вернулся к работе. И снова раздался свист стали и хруст разделяемой туши. Я осторожно мягкой поступью прошла мимо грязных маленьких квадратных столиков и заглянула в слабо освещенную комнатку, враспор упираясь руками.       - Здравствуй, Густаво.       Работа его на миг остановилась. Густаво посмотрел на меня, но не выразил никакого удивления.       - Он предупреждал меня, что ты придёшь… Затаись, говорит, - старый моряк продолжил с удивительной ловкостью одной рукой вколачивать лезвие в жилы животного, второй культей до локтя обездвиживая его. – Слышал, с какими делами ты связалась, девочка. Хех…       - И что же? Даже не боишься? – Я сморщилась от тошнотворного запаха прелого мяса в попытке выдавить улыбку.       - Кого? Тебя что ли? Убийцу? – Густаво вновь закашлялся и после продолжительной паузы добавил. – Что может быть страшнее для такого как я, чем не эта сраная жизнь?! Чем не эти кошмары, что вижу я по ночам и средь бела дня? Посмотри на меня. Он обещал мне горы золота и восстановление репутации на старости лет, а что в результате? Я живу в этой дыре, провонявшей тухлятиной, обглоданный призрачной хреновиной...       - Может, ты тогда упростишь мне задачу и скажешь, что Адамус Филида, честный и порядочный человек, хотел от тебя?       Я встала напротив через разделочный стол и положила на него клинок, а рядом поставила маленькую манящую склянку.       - Ты, может, что-то не поняла? Я перевозил запрещенное, я грабил пустующие дрейфующие судна, но помогать сектантам - я не помогал и не собираюсь. Делай то, зачем пришла, и отправляйся в бездну.       Седой и еще более худой, чем раньше, редгард выглядел совсем потасканным жизнью. Он плюхнулся на деревянное кресло и вновь раскурил трубку. Я заметила в углу веревку, которой связывались туши, взяла моток в руки и подошла к нему.       - Я свяжу тебе руки. Может быть немного больно.       - Да уж не стесняйся!       Я наносила яд на кинжал, а Густаво смотрел куда-то вбок и, будто, думал о чем то, ровно до тех пор, пока я не оказалась перед ним лицом к лицу. Почему-то в то время я еще хотела быть милосердной к жертвам, но он вывел меня из себя. – Хех… Совсем выросла девка. Только ножки перед плохими парнями не раздвигай!       Я с замаха ударила его по лицу рукояткой и вонзила клинок горя в здоровую руку, перебив запястные сухожилия.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.