ID работы: 729377

Об опасности порно и преимуществе его отсутствия

Статья
R
Завершён
1768
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1768 Нравится Отзывы 225 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте. В разделе статей, наверное, уже забыли о существовании Софьюшки, но я снова здесь, с наконец-то написанной статейкой. Тема статьи может показаться достаточно странной. Нет, вы не дождётесь от меня стонов на тему «разврат, разврат повсюду», ибо мне в большинстве случаев побоку, кто, кого и в какую дырку имеет в произведении. Речь пойдёт несколько о другом. Дабы сформулировать точнее тему, стоит упомянуть: я не рассматриваю в дальнейшем жанр PWP, где как бы само наименование подразумевает, что, кроме порнухи, в тексте вряд ли что-то обнаружится. Речь пойдёт скорее о текстах, которые не имеют этой пометки, а значит, по умолчанию не должны акцентироваться исключительно на сексе героев. Также написанное в основном касается больших размеров текста – миди и макси. Итак, посмотрим правде в глаза – как чаще всего выглядят тексты с рейтингом выше R, которые заявлены авторами, как сюжетно ориентированные? Лучше всего здесь впишется фраза: «Я не люблю сиськи, потому что ими затыкают дыры в сюжете». Вместо сисек можно вставить член или текущую пятую точку абстрактной омеги – важна суть. Очень часто порно – по незнанию или же с умыслом – служит индульгенцией для автора: вот ты добавил в текст парочку постельных сцен, и никто не заметит, что в нём начисто отсутствует хотя бы попытка сделать сюжет оригинальным. Проверено на собственном опыте. То, что автор называет основным сюжетом, на деле становится обрамлением для сексуальных сцен – зачастую обрамлением плохо прописанным и неказистым. Или же качественным и интересным, но всё же обрамлением. Но беда, на самом деле, не в том, что текст, вроде бы не ориентированный на порнуху, превращается в воплощение чьих-то сексуальных фантазий. В конце концов, качественная эротика тоже в цене. Беда в том, что люди не видят за порно ни сюжета, ни героев. Вспомните любой среднестатистический порноролик – и не прикидывайтесь, что вы их не видели, Софьюшка следит за вами. Ну что, припомнили хоть одну черту порноактёров, кроме «А вот у этой та-акие сиськи… а вот у этого та-акой член…»? Если сексуальные сцены добавлены в текст не для раскрытия характеров персонажей, а лишь ради рейтинга, герои в представлении читателей превращаются в таких же безликих человечков, на которых можно пофапать. Особенно грустно, когда такое мелькает в ориджиналах – в конце концов, в фанфиках для раскрытия персонажей всегда можно обратиться к канону. Итог? Читатели пофапают и забудут. И всё хорошее, что было в вашем произведении, будет безжалостно затоптано ордами целующихся мальчиков, сисек и текущих омег. И вот ещё один момент, весьма забавный. Его частенько обходят стороной в подобных статьях, и потому я считаю своим долгом о нём упомянуть. Парадокс в том, что после секса большинство читателей… теряет интерес собственно к тексту. Как бы вас ни мучили мольбами «Ну пусть они уже переспят, ну автор!», не поддавайтесь. На самом деле, куда интереснее читать о том, что привело героев в постель. Ну-ка вспомним девяносто девять процентов современных фэндомов. Может, в «Мстителях» Тор всё-таки поимел своего братца прямо на крыше башни Старка? Или в «Сверхъестественном» Дин и Кастиэль устроили оргию? Рин и Юкио из «Синего экзорциста» устроили групповуху с Мефисто и Шиёми до кучи? Вот-вот. А сколько фанфиков на эту тему можно увидеть (ну, разве что последний пример несколько преувеличен – вряд ли кто-то добавил бы Шиёми в суровую мужскую компанию сыновей Сатаны)! Разгадка проста – нам дают фразы и ситуации, за которые можно зацепиться, и начинает работать воображение. А воображение, как было написано в какой-то из прочитанных мною журнальных статей на тему эротики – самый лучший афродизиак. Мы сразу же задумываемся над возможностью любовной линии между героями. Однажды я донамекалась до такой степени, что в одну работу добавила гетную линию, которой по изначальной задумке там не было – герои слишком походили на будущую пару, чтобы получилось устоять. Безусловно, хорошо выписать любовную линию в намёках, взглядах, случайных прикосновениях – задача не из лёгких. Но, укладывая героев в постель, вы поступаете как родитель, который покупает капризничающему малышу мороженое зимой, а потом удивляется – чего это ребёнок злится на него за заболевшее горло? Читатели, выпрашивающие постельную сцену между героями, чаще всего сразу после получения желаемого бросают чтение. И тогда автору остаётся лишь один путь – продолжать прикармливать любителей горяченького всё новыми и новыми сценами, естественно, всё более изощрёнными. Это сродни наркотику – сначала простой секс, затем – посторонние предметы, «а потом трансвеститы унесли осла». Последнее, если что, почти цитата из сериала «Счастливы вместе». И не стоит думать, что подобное происходит лишь с кривыми текстами, где, кроме порно, и почитать-то нечего. Часто происходит обратное: любители джена презрительно сморщатся, посчитав автора, у которого в произведении маячит органичная постельная сцена, литературной шлюхой, а остальные, получив своё порно, точно так же уходят. И остаётся автор в одиночестве медитировать над покинутой работой, не понимая, что же с текстом не так. А произведение-то, к слову, может быть неплохим. Итак, что же я хотела сказать сей короткой статейкой? Вывод прост: добавив порно в свой текст, вы не избежите всех подводных камней, а лишь получите другие проблемы, не те, с которыми сталкиваются любители джена и платонической любви. Если для вас важны лишь восторженные вопли «Спасибо, подрочил» от братьев по разуму, лайки и популярность – можете смело забыть только что прочитанное. Но, если для вас хоть немного важны придуманные вами ситуации и даже целые миры, если вы пишете не от скуки, а потому, что вам есть, что писать, пожалуйста, задумайтесь: а стоит ли? Неужели любовная линия будет неполноценной из-за того, что герои лишь поцеловались, а не потрахались на столе? Неужели парочка восторженных воплей стоит того, что никто не заметит в вашей работе заложенной идеи, смысла? Не заметит продуманного сюжета или даже дыр в нём, которые можно было бы легко исправить и тем самым сделать даже из посредственной работы конфетку? Я скажу, как автор, на своей шкуре прошедший через это: нет, не стоит. Потому как добавить в текст подробно прописанную сексуальную сцену в большинстве случаев равносильно тому, чтобы выбросить произведение в помойку. Если работа хороша – она ничего не потеряет от отсутствия порно. Если плоха, и дыры в сюжете заткнуты сиськами и членами – вряд ли вас это устраивает, если вы, конечно, пишете всерьёз, а не из желания сшибить побольше комментиков. Порой достаточно намёка – ну, или просто рейтинга R, где эротика при всём желании на передний план вряд ли вылезет. А вообще, даёшь ненавязчивые любовные линии: с такого рода текстами серьёзный дефицит, поверьте. С уважением и надеждой, ваша Софьюшка.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.