ID работы: 7294673

Третий игрок

Джен
R
Завершён
263
автор
Laluka-sama бета
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 48 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 19. Финальный акт

Настройки текста
      Ночь накрыла Токио сонным одеялом, и дом Ягами не стал исключением. Саю, вдоволь наболтавшись с подружками по телефону, спала в своей комнате, мать семейства заснула в гостиной, так и не дождавшись возвращения мужа с работы. Единственный, кто бодрствовал, был Лайт, о чём свидетельствовал слабый свет от лампы, пробивающийся на улицу сквозь плотные занавески.       — Уже пятнадцать минут за полночь, — произнёс юноша, глядя на циферблат наручных часов. — Ещё немного, осталось всего несколько часов. Без преувеличений, это мой самый лучший план: всё должно пройти без сучка и задоринки.       — Твой план, Лайт? Мне казалось, что это Alice всё организовала и пригласила тебя на представление.       — Рюук, неужели ты думаешь, что я такой идиот, что доверюсь этой девушке? Конечно, я был бы рад иметь её в союзниках, она нужна мне, чтобы убить Л. Согласно нашей договорённости, Диана впишет его имя в свою Тетрадь, Миками же убьёт остальных членов группы расследования. Всех, кроме моего отца. Сперва, он отдаст нам ту Тетрадь, которую мы конфисковали у Хигути, и только потом отправится вслед за ними.       — А если Alice вдруг переметнётся на сторону Л? Или же попросту использует тебя?       — Тогда я убью её, разве не очевидно?       — Я-то думал, что ты считаешь её своим другом. Даже целоваться полез.       — Я пытался найти к ней ключ. Как оказалось, Диана не имеет ничего общего с Мисой: романтические отношения её не интересуют. Что ж, мне же лучше.       — Ну, как знаешь. Я повеселюсь в любом случае.       Лайт посмотрел на часы:       — Не могу дождаться. Всего четыре часа, и больше никто не будет стоять у меня на пути.              

* * *

      

      Час ночи.       Диана была как на иголках: а вдруг что-то пойдёт не так? вдруг Л решит сыграть партию по-своему? вдруг группа расследования и вовсе не явиться? вдруг план Ягами превзойдёт её собственный? вдруг что-то случится с Сакурой? Девушка посмотрела на спокойную, как удав, подругу и продолжила мерить шагами комнату.       — Да хватит метаться, мой ручной человек, — обозвался Воланд. — Ты никогда раньше не паниковала перед каким-либо делом, а тут…       — Потому что раньше всё зависело только от меня, и под угрозой была только моя жизнь! А теперь всё наоборот! — Диана сорвалась на крик. Она единственный человек, которого там не будет. Она единственная, кто выживет, в случае провала.       — Не переживай, Диана-тян, я со всем справлюсь, — заговорила Сакура.       — Нет, всё-таки я должна была всё сделать сама. Даже если угроза твоей жизни и здоровью минует, тебя в любом случае арестуют. Ты же помнишь, что ты должна им сказать? — девушка серьёзно посмотрела на сидящую пред ней подругу.       — Не понимаю, почему ты так упорно пытаешься выставить себя злодейкой? Ты спасаешь мир от Киры, Л должен это понимать.       — Потому что так будет лучше для всех. Я ничем не лучше Ягами — я пользовалась Тетрадью, я убивала людей. Возможно, что если бы не их с Л вражда, то я бы продолжала этим заниматься…       — Неужели ты хочешь остаток жизни провести в тюремной камере? Тебе ведь и так осталось всего полгода…       — Сакура, я так решила. Так будет правильно.       Повисло молчание. Синигами пытался что-то сказать и даже приоткрыл свой зубастый рот, но тут же закрыл его. Стрелки часов показывали половину второго.       Диана почувствовала колющую боль в ноге. Нет, это уже не очередной приступ, а лишь его последствия. В скором времени припадки участятся, головная боль и дрожащие пальцы рук станут постоянными её спутниками. За несколько недель до смерти она не сможет ходить и поднимать что-то тяжелее сумки. В конце концов, наступит что-то вроде затяжного сна в сопровождении агонии, после которой смерть будет казаться подарком свыше, благословлением. Девушка спокойно принимала это. Такая смерть — достойная кара за её грехи. Эшафот по сравнению с этим — детский лепет.       — Тебе уже пора, --она подошла к Сакуре и набросила на неё белый капюшон с заячьими ушками.       — Диана-тян, — девушка вернула капюшон на прежнее место. — Скорее всего, мы больше не увидимся…       — Хочешь сказать, что пришло время прощаться? — Диана улыбнулась и села на диван рядом с подругой. — Что же… Сакура, прости меня. Я не должна была втягивать тебя в это.       — Ты дала мне выбор, и я приняла решение. Поэтому, всё в порядке.       — Нет, не в порядке, ты можешь умереть там… — девушка ненадолго замолкла и продолжила: — С самого моего приезда сюда всё было ложью: фамилия, причины поступления, дружба с Лайтом и Рюдзаки… Но с тобой всё было по-другому. Ты всегда была искренней со мною, ты стала моей первой настоящей подругой. Раньше я и предположить не могла, что иметь друзей так важно, что это может так много для меня значить. Мы видимся в последний раз, но я не забуду тебя до самой смерти.       — До скорой смерти, — вставил свои пять копеек Воланд.       — У меня тоже не было друзей до тебя, Диана-тян. Когда Кира убил моего отца, весь мир для меня рухнул. Но ты прибежала к нам с другого конца города, чтобы я не осталась сама, ты помогла мне найти силы двигаться дальше, ты дала мне надежду на то, что справедливость восторжествует и теперь, мы свершим её собственными руками. Спасибо тебе, Диана Калинова, спасибо за всё, — девушка расплакалась и кинулась к подруге.       — Ну всё, хватит плакать, Сакура, всё будет хорошо.       — Уже два часа ночи. Видимо, мне пора.       Стоя на пороге квартиры, Диана вновь накинула, на подругу капюшон.       — Удачи тебе, Сакура.       — Спасибо, Диана-тян. И прощай.       Девушка ничего не ответила, а лишь грустно улыбнулась и подняла ладонь, что было больше похоже за знак приветствия.       Как только дверь захлопнулась, Диана рухнула на пол, повалив вешалку для верхней одежды в попытках уцепиться за что-то.       — Чёртов приступ!       Пульсирующая боль в спине отдавала по всему телу, пальцы на руках дрожали, а по голове будто обухом ударили. К горлу подступил комок рвоты, и, если бы девушка в течение дня съела бы что-то внушительнее маленькой булочки, предусмотрительно принесенной Сакурой, то всё бы содержимое желудка непременно бы выскочило наружу.       — Ты в порядке, мой ручной чело…       — Да, как видишь, в полнейшем! — Диана так и сидела, облокотившись спиной о стенку, будучи не в силах пошевелиться. — Воланд, лети за ней. Я не хочу, чтобы моя единственная подруга оставалась сама в такой ситуации. А когда всё закончится, чем бы это не закончилось, вернёшься назад и всё мне расскажешь.       — Но ты ведь…       — Чувствую себя не лучшим образом. Ты можешь чем-нибудь помочь, кроме как вписать моё имя в Тетрадь? Вряд ли. Поэтому, прошу, будь рядом с Сакурой.       — Ладно, ладно, только ты это, береги себя, что ли.       — Не сомневайся, мой ручной синигами, — сказала девушка исчезающему в стене Богу Смерти.              

* * *

      

      Лайт шёл по тёмной улице размеренными шагами, то и дело оглядываясь по сторонам, словно боясь преследования. Шорох и звук шагов — кто-то следит за ним! Ах, нет, это всего лишь сухая ветка старого дерева, раскачиваясь на ветру, ударяется о металлические ворота гаража. Юноше было как-то неспокойно, как-то тревожно. Конечно, должно быть, он и должен так себя чувствовать, ведь мир стоит на пороге больших перемен, которые будет вершить он, Кира, Ягами Лайт! Наверное, именно так себя чувствовали великие учёные и изобретатели, первооткрыватели и полководцы. Сегодня он всё изменит! Сегодня победа будет за ним!       — Ками-сама*? — окликнул его кто-то сзади.       Юноша обернулся и увидел высокого человека в очках с нездоровым блеском в глазах. И, если бы Ягами не знал, что перед ним стоит не много не мало помощник прокурора, то наверняка бы принял его за сумасшедшего.       — Ками-сама! Для меня большая честь видеть вас перед собой! — Тэру Миками поклонился, как перед входом в храм. — Благодарю, что выбрали меня на роль Вашего последователя! О, я знал, что это моё предназначение, знал это с самого Вашего появления!       — Да он же чокнутый… — прошептал Лайт так, что Миками его не услышал. — Я очень рад это слышать. Надеюсь, ты не подведёшь меня, как это сделал твой предшественник, — властным голосом произнёс Кира и неслышно добавил: — Чёрт, да по сравнению с ним Миса была просто подарком.       — Я не подведу Вас, Ками-сама, клянусь! Вот, я сделал всё так, как Вы мне велели, — с этими словами Миками достал из своего портфеля Тетрадь Смерти.       «ТодаМацуда, АидзаваСиюти, ИдэХидэки, Моги Кандзо.       Соитиро Ягами придёт 9-го августа в 4:00 по адресу *** и принесёт Тетрадь Смерти, ранее изъятую полицией и передаст её Кире, после чего умрёт».       — Прекрасно, — произнёс Лайт. Конечно, он не хотел убивать собственного отца, но это необходимая жертва для достижения цели. В памяти всплыли эпизоды из детства: вот отец катает его на шее, вот он возвращается с работы после долгого расследования и терпеливо отвечает на вопросы сынишки, вот успокаивает маленькую Саю и даёт старшему ребёнку наставления всегда защищать сестрёнку… Нет, в создании нового мира нет места сентиментальности! Да и ко всему прочему, он же не сам его убивает. Не он же вписал его имя в Тетрадь.       — Ками-сама, уже 3:30.       — Знаю, — протянул Лайт. — Мы ждём Alice.       — Alice?       — Да, она сама меня нашла и сказала, что собирается убить Л. Но вот только я не доверяю ей до конца. Поэтому, в случае чего, запомни, что её зовут Диана Остапченко.       Рюук тем временем сидел на возвышенности и наблюдал за происходящим.       — Наслаждаешься представлением? — к нему подлетел ящероподобный синигами и уселся рядом. — Подожди, сейчас всё начнётся. Не знаю, чем это закончится, но, уверен, что мы оба повеселимся на славу.       А тем временем к Ягами и Миками приближался силуэт. Он будто бы состоял из двух половин: снизу — чёрный, сверху — белый.       — Ну здравствуй, Alice, думал, что ты уже не придёшь. Познакомься, это — Тэру Миками, мой эм… помощник.       — Амане тебя больше не устраивала? Как должно быть, замечательно было от неё избавиться, не так ли, Кира? Не то, что мне её жаль, ведь именно она убила моего отца… Но, всё же, единственный, кто виновен во всём, это ты, Ягами Лайт.       — Ками-сама, она…       — А ты, чёртов фанатик, ещё хуже Второго Киры!       Девушка подбежала к Миками и изо всей силы его толкнула. От неожиданности помощник прокурора ослабил хватку и, упав, выронил Тетрадь, которая тут же была подобрана нападающей. Лайт кинулся к девушке в попытках отнять артефакт, но она ловко увернулась и бросилась прочь в лабиринты гаражей.       — За ней!       Оба: Ягами и Миками не были обижены физическими данными, но догнать убегающую им всё никак не удавалось.       — Должно быть, Диана заключила сделку с Л. Что же, ей же хуже. Моя Тетрадь при мне. Она приведёт нас к детективу, и ты убьешь их обоих. Остальные члены группы расследования, должно быть, уже мертвы.       Лайт остановился.       — Что такое, Ками-сама?       — Зачем нам следовать за ней, как овцам за пастухом? Они с Л наверняка приготовили для нас ловушку, ну так мы предпримем контрмеры. Я впишу имя Aliсе в Тетрадь, потом мы пойдём к ***. Я покажу тебе Л, и ты убьёшь его. Таким образам наш «великий детектив» умрёт последним. Я хочу, чтобы он испытал всю горечь поражения перед смертью.       Он два раза щёлкнул по наручным часам и привёл в действие потайной механизм, где находился обрывок из Тетради. «Диана Остапченко», — вывел он крупными буквами.Перед глазами всплыло миловидное лицо девушки. Смешно, несколько дней назад он чуть было не поцеловал аккуратные маленькие губки, которые через 40 секунд издадут последний вздох. Жаль, конечно, из неё бы получился отличный союзник.       — Уже почти четыре часа утра, нам пора.              

* * *

      

      Вечером Сатико Ягами в очередной раз заснула в гостиной на диване, так и не дождавшись мужа с работы. За все годы брака она уже привыкла к долгим ожиданиям и ночной работе супруга, но именно этой ночью что-то тревожило её. Сон женщины был беспокойным и прерывистым. Кира… Он может убить не только Соитиро, но их сына --Лайта. Она может потерять их обоих.       Женщина проснулась около четырёх часов утра. Нет, она не может спать.       — Лайт… — слетело с её губ.       Он больше не отпрашивается погулять и не сообщает о возвращении домой. Она даже не уверена, застанет ли сына в его комнате, если сейчас поднимется проверить.       — Мама!       Со второго этажа, спотыкаясь и падая, бежала Саю.       — Лайта нет дома, — заплакала девочка.       — Милая, твой брат уже большой мальчик. Должно быть, у него есть дела… Возможно, он поехал навестить Мису…       — Кто его ночью к ней пустит? А папа? Его ведь тоже нет дома?       Саю села рядом с матерью и прижалась к ней.       — Мне страшно… А вдруг с ними что-то случится?       — Не говори глупостей, Саю, с папой и Лайтом всё будет хорошо.       Обычно беззаботная девочка всё никак не могла успокоиться, словно предчувствовала беду. Сатико ничего не могла с этим поделать — у неё самой было сердце не на месте. Женщина обняла дочь и сама заплакала.              

* * *

      

      Солнце уже начало выглядывать из-за небоскрёбов мегаполиса, когда Кира и его помощник прибыли по адресу ***. Там их ожидал одиноко стоящий человек.       — Лайт…       — Ну здравствуй, папа, — грустно улыбнулся юноша.       — Лайт… Несмотря на то, что ты делал, ты всё ещё мой сын, и я всегда буду любить тебя, — Ягами-старший прилагал явные усилия, чтобы не заплакать.       — Мне очень жаль, что всё так сложилось, но, боюсь, у меня нет другого выбора, — Лайту самому хотелось плакать. Был бы он сам, то наверняка так бы и поступил. Но при Миками он не собирался распускать сопли.       Юноша отдал имеющуюся Тетрадь своему помощнику, после чего подошёл к отцу и взял у него из рук кейс.       — Жаль, что ты не увидишь идеальный мир, который я построю. В нём не будет преступников, не будет подлецов, в нём будут жить лишь честные и порядочные люди.       Лёгким движением руки Лайт открыл кейс. Он был пуст.       Юноша поднял округлившиеся глаза на отца, который заметно изменился в лице. Подобно огненным искрам из закрытой печи, из углов повыскакивали члены группы расследования. Аидзава и Моги тут же обезвредили Миками, застегнув на нём наручники, остальные же, включая Ягами-старшего, направили на Киру пистолеты.       — Быть того не может… — только и смог сказать тот.       Его надули? Обвели вокруг пальца? Победили? Его, Бога Нового Мира?       — Ты проиграл, Кира, — голос Л прозвучал, словно раскатистый гром среди ясного неба.       Юноша вздрогнул и слегка попятился назад, но направленные на него дула пистолетов давали чётко понять: бежать некуда.       — Диана Остапченко постаралась? Хах, как жаль, что она не увидит плодов своего труда, ведь я убил её! — в злобном оскале прошипел Кира.       — Диана Остапченко не её настоящее имя, — раздался уже знакомый голос.       Только сейчас он заметил стоящую за Л и Ватари девушку азиатской внешности.       — Aliсе жива, но ты прав в одном: твоё поражение она не увидит. Помнишь Сакуру? Она репортёр университетской газеты, её отца, ведущего 24 канала, убила Миса, когда притворялась тобой.       Словно в подтверждая факт поражения соперника, детектив продемонстрировал отобранную Тетрадь.       — Ну, надо же, всё в точности, как предсказала Alice! — произнёс Л, в ответ на что Кира ещё сильнее вылупил глаза. — Да-да, кажется, ей удалось предугадать саму твою сущность.       Сзади послышался шум: Тэру Миками быстрым движением вскрыл запястье обычной шариковой ручкой и через несколько секунд упал замертво, так что полицейские не успели ровным счётом ничего предпринять. Из-за спины Ватари послышался тоненький визг Сакуры. Тем временем Л даже бровью не повёл и продолжил свой рассказ:       — Они с Сакурой следили за Миками. Каким-то образом им удалось дорваться до Тетради и заменить её на точно такую же поддельную, вставив несколько листов из настоящей Тетради таким образом, чтобы их хватило строго до сегодняшнего дня. Любовь к порядку сыграла над ним злую шутку. Что ж, видимо, он решил сам себя покарать за свои грехи. А что касается тебя, Кира, то за свои грехи ты ответишь по всей строгости закона. Всё кончено, ты проиграл.       Но тут сзади послышался шелест крыльев и знакомый, даже привычный хохот.       — Нет, ещё ничего не кончено! — расхохотался Кира и кинулся к невидимому для всех синигами. — Рюук, наконец-то ты пришёл. Ещё ничего не кончено, ничего! Победа будет за мной! Веселье только начинается! Убей их всех и я покажу тебе, как преобразится мир!       — Хорошо Лайт, как скажешь, — вновь захохотал синигами и начал выводить когтистыми лапами символы в своей Тетради. — Скажу честно, ты помог мне развеять скуку, и иногда мне было даже весело. Я, признаться, даже буду немного скучать, — Бог Смерти развернул Тетрадь.       «Ягами Лайт».       У него резко потемнело в глазах. Нет, ему это всё кажется. Должно быть, это всего лишь сон. Но почему тогда он лежит на земле, а не в своей постели? И почему так щемит сердце и болит грудь.       Соитиро Ягами подбежал к сыну. Л поспешно приблизился на приличное расстояние, но подойти ближе не решился.       — Лайт, Лайт, ты слышишь меня? — обратился полицейский к умирающему у него на руках сыну.       — П-почему всё так закончилось? Разве я злодей? Разве я заслужил такой конец? Я всего лишь хотел сделать мир лучше… — сказал Лайт и его глаза закрылись навеки.       — Я знаю… — прошептал сквозь слёзы Ягами-старший.       Только теперь полицейские из группы расследования решились опустить пистолеты. Л так и стоял посредине своеобразного круга, не в силах сдвинуться с места. Лайт был его другом. Его первым другом. Но он также был Кирой. Юноша сам перешагнул через запретную черту человечности, сам бросил вызов судьбе и смерти, сам довёл себя до этого. Ягами Лайта было уже не спасти. Детектив прекрасно это понимал, но всё же чувство вины начало распускать свои печальные цветы в его душе…       Даже Квилш Вамми, несмотря на свой опыт, не знал, что ему делать прямо сейчас. Подойти к Л? Или же попытаться утешить Соитиро Ягами? Нет, ничто не поможет родителю, потерявшему ребёнка. Наверное, стоит вызвать полицию и скорую, чтобы они забрали тела Киры и его непутёвого помощника. И тут Ватари осознал, что все, включая его, забыли о незаметной, но немаловажной фигуре в этой игре. Он обернулся и посмотрел на Сакуру Киномото.       Девушка сидела, обхватив колени руками, и дрожала всем телом. Холодная металлическая стена гаража не доставляла ей ни малейшего дискомфорта, а скорее служила хоть какой-то опорой. Тот, кто виновен в смерти её отца, наказан, не людьми, не законом, а высшими силами. Однако, это не изменяет того факта, что он был человеком.       И разве человек, сколь бы ужасными не были его поступки, заслуживает подобную смерть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.