ID работы: 7295692

Девиант

Слэш
NC-17
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 85 Отзывы 82 В сборник Скачать

Детройт - город моторов

Настройки текста

***

09.11.38

      - С вами Рейчел Тьюз и в эфире "Вечерний Детройт". В свете событий последних дней, мы решили спросить у жителей нашего города: А что вы думаете по поводу андроидов-девиантов?       - ... я своему мужу сразу сказала: отвези это на свалку. И думать не могу, что оно подойдет к моим детям…       - Я думаю, что те кто их защищает просто одинокие люди, они не умеют общаться. С машинами им проще, но это неправильно.       - ... со мной с детства, отводил меня в школу, помогал с уроками, ... конечно разное бывало, но сейчас я чувствую только благодарность - он меня вырастил, наравне с родителями, всегда был рядом...       - У этих машин нет души, нет сердца, они не могут чувствовать так как мы!       - Не должна быть техника умнее человека, вот что я вам скажу! До добра не доведет.       - Вот помню: на велике, лет шесть тогда было, врезался в тачку - ну царапины, фара кажется, все дела. Мать рядом причитает, что придется платить за ремонт, а она наклоняется ко мне и спрашивает: тебе не больно?.. Ну вот кто больше чувствует?       - Из-за этих машин я работу потерял, а у меня семья! Дом в кредит. Облить бы их всех бензином и поджечь - вот это было бы дело!       - Всегда безупречная, ничего не требует, голова никогда не болит. И никаких претензий: найди работу, не разбрасывай вещи, уважай меня как личность. А хотя да! Вот сейчас будет требовать уважать ее.       - Это все Киберлайф виноват! В погоне за наживой они делали машины все больше похожими на нас, но говорить что эти штуки живые? Нет!       - Я слышал, что девианты убивали людей? Если это так, то они просто опасны! Правительство должно защитить нас...

“По мере того, как идут годы, многие хоть и ненавидят свою работу, но смиряются. Есть, правда, такие, которые не выдерживают и сходят с ума.” (c)

10.11.38.

      Настроение у Гэвина Рида, детектива полицейского управления Детройта, было преотвратительное. Ночью он плохо спал - без конца просыпался от холода. Утром, все еще в мятой майке и трениках, служивших ему пижамой, завернутый в одеяло, он принялся выяснять причину.       Однако много времени на это потратить не пришлось - в доме не было ни отопления, ни воды, ни электричества. Видимо до Лэпер Стрит, на которой располагался и его дом, уже добрались “перебои” вызванные повсеместным сбором андроидов.       Херовы железяки, - прокомментировал Гэвин и, немного подумав, добавил, - гребанные жадные ублюдки! - это уже относилось к боссам коммунальных служб, додумавшихся заменять рабочих-людей на куски пластика.       Натянув на себя форменную толстовку и проигнорировав призывно мигающий автоответчик, Рид отправился на пробежку. Почти каждый шаг отдавался гудящей болью в затылке, по которому он вчера знатно схлопотал. Но он терпел. Просто из упрямства терпел.       Это была хорошая боль. Она в очередной раз подтверждала его правоту. Точно так же как и глухие, опустевшие и закрытые магазинчики, оставшиеся без своих “экономически выгодных” продавцов. Эта боль говорила: “Нельзя верить пластиковой кукле. Стоит только зазеваться и она огреет тебя по темени.” Вот он и зазевался. “Сложно конкурировать с тем, кто был создан, быть лучше тебя во всем? Кто был создан заменить тебя?”       Его путь лежал в сторону центра, мимо проплешин пустырей и парковок - превращавших ожоговые шрамы города в подобие порядка. Обгоревшие остовы, рождённые в “ночь дьявола” чередовались с её будущими жертвами, прикрываясь плакатами о будущем возрождении Детройта. Город, ждавший третьего рождения, снова умирал.       - Суки, - почти беззвучно выдыхал Рид на каждом третьем шаге.       На улицах было пустынно, и три километра легли под старые кроссовки легко. Гэвин почти не запыхался. Ему наконец повезло - несколько автоматов, рядом с закрытой закусочной еще работали, хотя индикатор зарядки уже тревожно помаргивал красным. Забросив мелочь и забрав законную добычу - банку кофе и два сэндвича, мужчина двинулся обратно в том же неспешном темпе. Пробежка согрела его, но злость только росла.       Гэвин злился на себя за то, что пропустил удар и дал себя вырубить железяке. Злился на андроида за то, что тот оказался девиантнутым ушлепком. Злился на Фаулера, отправившего его на три дня домой. В особенности злился на капитана, потому что был уверен, такая забота вызвана не беспокойством за здоровье одного из лучших детективов, а опасением, что он при первой же встрече всадит пулю в “лучшее творение гребанной Киберлайф”. И заочно он злился на психолога, с которым придется еще побеседовать в стиле: “да, на меня было совершено нападение в участке, взбесившимся тостером, которого дали в напарники Андерсону и которого я не считаю коллегой. Но никаких переживаний нет. Дайте, мать вашу, работать.”       В пустой и холодной квартире Гэвина начало отпускать. Он съел свои бутерброды, выпил ледяной кофе, прополоскав его остатками рот. И снизошел до телефона, заброшенного вчера в припадке психа под кровать. Оказалось, что на включенной в беззвучный режим мобиле пять неотвеченных вызовов за последние полтора часа. Такой популярностью Гэвин не пользовался со старшей школы. Три звонка из департамента, один от Тины, жившей не так далеко от него, и последний от Фаулера, шесть минут назад.       Фаулеру Рид перезванивал, уже спускаясь к машине. Очевидно, выходные отменялись.

***

      Когда детектив приехал в участок, на часах показывало всего 7.35 и у него еще было время осмотреться и узнать новости, которые вынужденно вчера пропустил. К его удивлению Андерсон тоже был тут. В семь утра! Трезвый! А ведь его тоже отстранили вчера после того, как тот вмазал агенту ФБР. Присмотревшись, Гэвин почти оценил во что обошлась лейтенанту вся возня с Коннором - старик сильно сдал.       Народу было полно, почти все кто собирался или был в отпуске, подтягивались к комнате для брифинга, но все равно ощущалось пустовато. Андроиды - старенькие, стабильные PM700, PC200, отсутствовали на своих местах, даже ST300, приветливая и раздражающая Гэвина меньше прочих модель, отсутствовала на пустом ресепшене. Видать все было не по-детски, если уж даже управление так быстро рассталось со своим имуществом.       - Как голова? - к Риду подошла Чень, его соседка, жившая на той же улице.       - Вторая пока не выросла. И воды в доме нет.       - Может, к вечеру будет, - усмехнулась Тина. - Тому позвонил бригадир с насосной.       Ее муж Том, отличный слесарь, уже шесть лет перебивался случайными подработками. После того как муниципалитет укомплектовал все свои службы андроидами. Гэвин как раз и познакомился с ним при разгоне демонстрации профсоюза, где они выступали по разные стороны баррикад.       - Офицеры...       - Явление Фаулера народу, - прокомментировал Гэвин, которого все еще свербило после архива, развалившись в кресле. Сотрудники подтянулись ближе к кабинету капитана.       - Все вы знаете, что в последние дни происходило в городе, - Фаулер тяжело оперся на перила. - Участились случаи нападения андроидов на людей. Девианты устраивали акции: теракт в Стетфорде, Кэпитол-парк… Сегодня, с шести утра, в городе введен комендантский час. Ситуация тяжелая. Мы вынуждены отказаться от андроидов. А это значит, что у нас не хватает людей. Мы переходим в режим работы чрезвычайного положения: все отпуска временно прекращаются. Кроме бунтующих девиантов и риска появления новых, у нас еще есть опасность столкновения между людьми. Общественные организации, выступающие за права меньшинств уже начали совать носы в это дело...       - А если они правы, капитан. - Хриплый голос Андерсона, прервал речь Фаулера. - Если это угнетенный народ?       - Это не мне решать, и не тебе, Хэнк, - отмахнулся тот. - Специалисты найдутся и без нас. Наша…       - Кажется, твоя кукла была не пластиковая, а резиновая? - не удержался Гэвин. Послышались редкие смешки, но на удивление слишком редкие. - А, лейтенант? С чего ты так защищаешь эти взбесившиеся машины?       - Тебе виднее, - так же хрипло отозвался Андерсон, усмехаясь. - Ты вроде ему зад уже подставил. - В этот раз смешков было больше, детектив не пользовался чрезмерной любовью коллег, Гэвин вскочил роняя стул, но Фаулер опередил его, пресекая начавшуюся склоку.       - Хватит, девочки! Потом досабачитесь из-за своего парня. Я продолжу: в город уже прибыло несколько армейских подразделений. Разворачиваются центры утилизации. Наша задача проследить за тем, чтобы жители города сдавали своих андроидов. Нужно проехать по всем районам и пригородам и поговорить с владельцами. Если машины еще на месте - отправить их к ближайшему армейскому подразделению. Закрепленные участки в терминале. Помните, что текущих дел с вас никто не снимал. До десяти все отчеты должны быть у меня на столе, - Фаулер помолчал и добавил. - Андерсон и Рид, зайдите ко мне.       Хэнк, войдя в кабинет шефа, скрестил руки на груди в своей любимой позе - “отвалите от меня, все вы говнюки”. Это была и любимая поза Рида (только с контекстом “все вы гребанные ублюдки, съебитесь”), но когда он понял, что зеркалит лейтенанта, то просто развалился на стуле. Ситуация как всегда бесила его - Фаулер был похож сейчас не на капитана полиции, а на директора школы, который вызвал к себе подравшихся хулиганов, чтобы их помирить или выгнать из учебного заведения, нафиг.       - Речь о Конноре, - тяжело вздохнув, грузный чернокожий мужчина посмотрел на них исподлобья.       Хэнк выпрямился и переступил с ноги на ногу, пытаясь скрыть заинтересованность. Рид тоже подтянулся на стуле, почуяв, что разговор вряд ли ему понравится.       - Гребанную железяку уже разобрали на запчасти? - задал он вопрос самым любезным тоном и получил злобный взгляд от старика Андерсона.       - Вчера вечером мы отправили запрос в Киберлайф. И получили ответ, что андроид действовал в рамках программы. - Хэнк выглядел не менее удивленным, чем, наверное, и сам Гэвин. - Поэтому наши юристы порекомендовали тебе, Рид, не поднимать шум и не подавать в суд.       - С какого? - взвился детектив. - Этот гребанный чайник на меня напал?!       - Повторяю: он действовал в рамках программы на получение результата в расследовании…       - “Вломить говнюку” - от такой программы и я бы не отказался, - самодовольно усмехнулся Андерсон. Фаулер его проигнорировал:       - Гэвин, ты напал на него первым. Размахивая пушкой в моем участке… - капитан сделал паузу, давая смыслу дойти до рассудка детектива. - Я не первый год тебя знаю, парень, и не сомневаюсь, что мозги в голове у тебя все-таки есть. Можешь не писать рапорт…       Гэвин хотел было сказать, куда может засунуть рапорт капитану, но все же сдержался. Не таким уж неконтролируемым ублюдком он и был.       - Теперь, если нет вопросов, вы оба можете заняться работой… И Хэнк, если андроид вернётся в участок, его нужно отправить в Киберлайф!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.