ID работы: 7295692

Девиант

Слэш
NC-17
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 85 Отзывы 82 В сборник Скачать

Про сосиски, шпионов и андроидов

Настройки текста
Примечания:

"В округе Уэйн, штат Мичиган, к которому относится и Детройт, мафия причастна ко многим темным делам… " (с)

12.11.2038

      - Неужели это и есть долгожданное возрождение Детройта? Ещё продолжают эвакуировать людей, желающих оставить город. Но сюда уже стремятся сотни добровольцев. Десятки андроидов вернулись к своей работе. Сегодня снова заработала электросеть. Всё меньше жителей выражает желание оставить город. И среди тех, кто уехал…       - Выруби, - попросил Гэвин, посетовав: - Совсем не хочется слушать новости, – фальшиво-радостный голос Розанны Картленд и правда нагонял на него тоску.       В доме была вода. И электричество. И куча мусора в баках для мусора. Куда ж ему деться?       Жизнь потихоньку возвращалась в опустевший город.       Гэвин крутил в руках упаковку сосисок, принюхался. Судя по дате и запаху, есть их не стоило. Но магазины работали только в центре. И вряд ли сейчас они работают по ночам. В конце концов он решил, что, если сосиски хорошо прожарить, они будут вполне съедобными.       Ричард в это время бродил по дому, прикасаясь практически ко всему, что видел. Единственное - Рид попросил его не лезть в спальню. Девианту это вроде не понравилось, но он промолчал.       Когда масло зашипело на сковороде, напарник тоже подтянулся в кухню.       - Вы же не едите? - на всякий случай уточнил Гэвин.       - Нет, - ответил RK, пожирая сосиски глазами.       Он занял стул напротив Рида, так что стол и нехитрый ужин детектива пришёлся как раз между ними.       - Твою ж, Ричард! Какие проблемы?       - Мне просто интересно, - ответил андроид, скользя взглядом по человеку.       Едва не подавившись, Гэвин решил игнорировать настырную технику, но получалось плохо. Девиант провожал каждый кусок таким внимательным взглядом, которому позавидовала бы любая оголодавшая дворняга. Диод цвета топленого масла переливался, словно вот-вот готов был покраснеть. Но краснеть хотелось пока только Риду.       - Вы понимаете, что едите вредную и не сбалансированную пищу? - нарушил молчание RK.       - Я понимаю, что жру сегодня второй раз!       - Даже если вы не отравитесь, - упорствовал девятисотый, - количество трансгенных жиров и углеводов тут просто зашкаливает. Это вредно!       - Это вкусно, железка. Именно из-за жиров и углеводов. Тебе надо попробовать, чтобы понять, - ткнув вилкой в девятку, Рид собирался стебнуть на тему, что андроид может только посмотреть. Но тот видимо счёл это приглашением.       Быстрее, чем полицейский мог возразить, Ричард оперся ладонями о стол и подавшись вперёд лизнул кусочек сосиски, на вилке. Гэвина бросило в жар.       Дело было конечно не в том, что Ричард сидел перед ним, с таким довольным выражением лица. Определенно анализируя вкус. Не в том, что без форменного пиджака, галстука, в одной рубашке с расстегнутым воротом он выглядел почти как… человек? Симпатичный парень, с открытой гладкой шеей. С быстрым и влажным языком, скользившем по сосиске так, что…       «Спермотоксикоз», - поставил себе диагноз Гэвин, утыкаясь лицом в ладони. У него просто давно никого не было. Вот и все.       - Блядь, Ричард, - прохрипел он, пытаясь совладать с гормонами. Как мальчишка, прямо слово.       - Вам плохо, - забеспокоился тот. – Может дать вам воды, детектив?       «Воды было бы не плохо», - решил Гэвин, – «а еще лучше холодный душ».       - Я надеюсь, что ты хотя бы рот прополоскал? Ты же тащил в него всякую дрянь еще полтора часа назад, - немного осмелев Гэвин рискнул поднять взгляд на девятисотку. Тот ухмылялся.       - У меня есть функция дезинфекции. Иначе анализы не были бы точными, - тонкий, идеальной формы, палец девианта скользил по пустой тарелке, собирая капельки масла. – Не могу оценить вкус, - продолжил он и слизнул масло с пальца, Рид мысленно застонал, - но состав просто отвратительный.       - Так, гурман! Я в душ.       Гэвин встал и обойдя андроида попытался ретироваться в ванную, когда его стопорнул немного насмешливый оклик:       - Вы не станете доедать свою сосиску, детектив?       Это был определенно вызов. Гэвин мужественно обернулся. Ричард сидел на стуле, развернувшись к нему и протягивал сосиску, на вилке. С такой ироничной улыбочкой на губах. Сука.       Хотелось положить руки на его эту идеальную шею, обхватить пальцами от затылка или ближе у ключиц и… свернуть тупую пластиковую башку, на хер. Но вместо этого, мужчина просто аккуратно сжал пальцы, державшие вилку, и снял с нее кусок сосиски. Пальцы робота были гладкими, мягкими и по-человечески теплыми.

***

      В душе, когда прохладная вода вернула ему трезвость мысли он подумал, что RK не мог делать ему намеки в ЭТОМ плане. Он же андроид. И по идее у него ТАМ вообще ничего нет. Значит это просто больное воображение самого Гэвина. Потому что человеку вредно одиночество. Поставил себе задачу - в ближайший выходной найти себе пару (хрен знает где, все клубы закрыты) для одноразовых отношений.       Выйдя из ванной, приятно посвежевшим и бодрым, он обнаружил Ричарда за чтением. Тот держал в руках журнал и был весьма увлечен. «Пусть почитает обо всем этом революционном дерьме», решил Гэвин, когда RK ошарашил его вопросом в лоб:       - Вы предпочитаете мужчин, детектив?       Рид обошел диван и взглянул на журнал. Ну да, конечно, из всего что было в доме засранцу нужно было найти именно порно. Не то, чтобы это сильно его смутило, в конце концов тут все взрослые. Просто никогда раньше коллеги не узнавали о его «разносторонних» предпочтениях.       Гэвин помедитировал пару секунд на тему того: могла ли закрасться андроиду в голову мысль, что лазить по чужим шкафам нехорошо. И пришел к неутешительному выводу, что нет – не могла. В конце концов RK был разработан для следственных действий, среди которых десять процентов это обыск. Ну и он, Гэвин, сам виноват, что пригласил его, Ричарда, в свой дом.       - Я могу и с мальчиками, и с девочками, - признал он под выжидающим взглядом девианта. - Но это моё личное дело. Надеюсь, у тебя нет никаких предубеждений по этому?       - Что вы, детектив, я уважаю вашу частную жизнь, - диод моргнул жёлтым. - И не собираюсь обсуждать ее с общими знакомыми.       «Шантажист», решил Гэвин.

***

      Ночью Гэвину ожидаемо снились кошмары. Он метался на тонкой грани пробуждения и полусна, а из темноты к нему тянули свои бледные, обожженные руки андроиды из дома Златко.       Ему приходилось метаться по дому в поисках выхода. Но и двери в холле и черный выход отсутствовали. На их месте, на гладких стенах висели изуродованные останки. Они тоже тянули к нему свои гладкие «с обнуленным скином» руки.       Рид бежал в подвал. Навстречу ему оттуда поднимался Сэмми. С красным бисерным браслетом на белой пластиковой руке. Вместо глазниц провалы. Он обвиняюще смотрел на человека. «Падай», - попытался закричать на него Рид, отшатываясь. – «Падай! Я убил тебя. Я сдал тебя военным, а они прикончили уж наверняка». Но не смог произнести ни звука.       Развернувшись Гэвин бросился наверх. Он знал, куда несут его ноги, и не мог свернуть. Неумолимо приближаясь к кабинету. Где на операционном столе его ждала девушка-андроид знакомой модели.       «Не хочу», взмолился Гэвин, но во сне он был нем. С ужасом и желанием он видел, как она садится на операционном столе. Нагая, с рассеченной раной на груди. Лицо, которое он не смог бы забыть, даже если бы захотел.       - Гэвин, - позвала она, протягивая руки.       Разбудил звук.       - Жить надоело? — хрипло спросил он, испытывая одновременно благодарность. Андроид блестящими в темноте глазами смотрел в дуло табельного глока, выхваченного Ридом из-под подушки. Это становится плохой привычкой. - Или пришел посмотреть, как я сплю?       Ричард пожал плечами:       - Вы кричали во сне, детектив.       - Это редко бывает, - согласился Рид, опуская оружие. - Но ты бы всё-таки не бродил по ночам.       Взгляд девианта застыл на фотографии, он ничего не сказал, и за это Гэвин был ему благодарен.       Спокойно и почти бесшумно Ричард прошел по комнате, мельком заглянув в приоткрытый шкаф. Рид раздраженно следил за ним, понимая, что вряд ли снова уснёт. И что выставить андроида сейчас из дома будет как-то по-детски.       - Все ваши рубашки и футболки черного цвета, - диод RK снова пожелтел на долю секунды, добавляя деталь к анализу. Гэвину не хотелось знать, о том к каким выводам по этому поводу может прийти пластиковая хрень, весь вечер методично выжиравшая его мозг.       - Это удобно - ко всему подходит. Пойдём, что ли, телик посмотрим?

***

      Свернувшись в коконе из одеяла, Гэвин разместился на одной половине дивана, Ричард занял вторую. Спина и шея прямые, руки на коленках - манекен из магазина.       На экране маньяк в маске зайчика крошил неубедительных подростков. Те бегали то по заброшенному полю, то по еще более заброшенной, наполненной ржавой, но исправной техникой, лесопилке. Гэвин вспоминал дом Златко.       - Зачем он это делает? - спросил андроид, и Рид не сразу понял о ком.       - По мнению психологов, два процента людей способны получать от этого удовольствие.       На лице девианта проступило удивление, Гэвин не был моралистом, но и сам не мог такое понять. Два процента это было слишком много и для него. На Земле десять миллиардов людей и среди них двести миллионов, способных получать удовольствие от убийства и боли. Не киношного, а реального.       В школе на триста человек - шестеро, кто возьмет отцовскую винтовку, чтобы отомстить одноклассникам за намазанный клеем стул? В доме для престарелых: из персонала в пятьдесят человек - один "ангел смерти", проводящий принудительную эвтаназию старикам, не способным защититься? В армии... кто из министерства дрочит втихушку на фотографии последствий артобстрелов? Сколько солдат получало удовольствие, наблюдая через прицел, как пули выкашивают девиантов и льется голубая кровь? Хотя тут, наверное, каждый второй - это ведь были не люди... Так?       - Андроиды ведь не чувствуют боли? - этот вопрос он прогонял в голове не первый раз, но задать его раньше было некому.       - Почему вы так решили? - холодно поинтересовался Ричард. - Боль — это реакция мозга на сигнал ноцицептора, реакция на раздражитель. Для людей она сопровождается эмоциональными переживаниями, часто имеющими большее значение, чем сам сигнал. Но у нас, как и у людей, есть тактильные ощущения - электронные импульсы точно так же передают сигналы в главный процессор, предупреждая, что мы можем быть повреждены, обожжены или сожжены кислотой.       Гэвин понял, что он был не единственным, кто загружал себя воспоминаниями о "девиантах Златко". Хотя Ричарду еще их и в памяти держать приходится, как оперативные данные. Наверное, прокручивает время от времени. Хорошо, хоть форму о неразглашении заполнил, подписал, своим идентификационным номером.       - Значит, когда я ударил Коннора на кухне?..       - Ему было больно, - подтвердил Ричард, - но у него не было эмоций, они не предусмотрены программой, которой он тогда подчинялся.

13.11.2038

      Агент ФБР кормил уток в парке. И выглядел прямо как шпион на явке, в своём сером пальто. Для полного сходства не хватало только очков и шляпы. Перкинс шляп не носил.       Подходя к нему, Рид думал об отмазках. Ну типа: дело он хотел повернуть так, а вышло как вышло. На самом-то деле все так и было. Когда он узнал, что Златко убили девианты, то порадовался. Опасные для человеческого общества твари убивают людей. Кто сомневался? Явно не блистательный детектив Рид.       Но жертв в итоге оказалось гораздо больше. Теперь любой репортер, дорвавшийся до информации, повернет как хочет. То ли чудовища-девианты убивают людей. То ли маньяк - человек покрошил толпу несчастных девиантов.       Была ещё одна зацепка. Будет ли это направление интересно ФБР?       - Добрый день, детектив, - вежливо поприветствовал его агент.       - Добрый, - с небольшой паузой согласился Гэвин. Он-то, конечно, в последнем сомневался, но решил не вредничать и не выпендриваться по пустякам. Что-то хорошее должно быть в жизни.       - Эти птицы, - Перкинс высыпал уткам остатки корма из пакета. Те лениво перекрякивались, подбирая хлопья с водной глади, - совсем как люди. Привыкли, что их кормят, и разучились добывать корм сами. Они даже на зиму не улетели.       Гэвину не показалось, что птицы выглядят особо голодными. Но он понял к чему клонил спецагент. Главной новостью утра была катастрофическая нехватка медсестер и сиделок в Нью-Йорке. В последние годы эту работу выполняли сплошь андроиды. Люди слишком долго полагались на технику, и теперь не были готовы. Как утки.       - Хорошая работа, кстати, - напомнил о цели их встречи агент. Рид стойко молчал, хотя желание съязвить было велико. - Нужно раскрутить эту цепочку, с оборудованием из Киберлайф. Они уже готовы тонуть, но лишняя гиря не помешает.       - Цепочку мы раскрутим, - согласился Гэвин. - Но это дело несомненно привлечёт к девиантам толпы сочувствующих.       - Пусть привлекает. Утки, Гэвин! Нынешняя экономика не обойдётся без андроидов. Они ещё будут нужны. Но в том виде, в котором не будут задаваться вопросами о смысле жизни.       Идя к машине по заснеженному парку, Гэвин Рид размышлял о целостности восприятия происходящего. У Ричарда Перкинса она была. А у него нет. Не хватало каких-то деталей. Из-за отсутствия которых он не мог увидеть эту картину целиком.       Еще он думал, насколько глубоко агент мог копать в его, Гэвина Рида, жизнь. И сколько мог знать.

***

      - Это был андроид! - четко проговаривая слова, повторила девяностолетняя бабулька - единственный свидетель.       Гэвину хотелось биться головой о стену. Он перепробовал все: спрашивал про приметы, модель, внешний вид, как бабка определила, что это была именно машина? Даже попытался разговорить старушку на тему погоды и внуков. Огромные очки тряслись на носу, лицо, похожее на ягоду изюма, морщилось еще больше, и он слышал один и тот же ответ, все тем же тоном:       - Это был андроид!       - Я сдаюсь, - серьезно заявил Гэвин бабке.       - Это был андроид! - ответила та.       Гэвин возвел глаза к потолку, в уголке притаилась паутина. Он практически слышал хихиканье какого-нибудь старого паука, прожившего в этом доме столько же, сколько и бабка. Недаром она отказалась его покинуть. Со всех сторон на него ожидающе смотрели фотографии разновозрастных родственников бабульки. Развешанные по стенам, выставленные на практически все горизонтальные поверхности, закрытые пыльным стеклом, они ждали его выводов из этой емкой фразы. Это был андроид.       Сегодня утром их с Ричардом отправили сюда, потому что некая Нина Веласкес, ранее отказавшаяся от эвакуации, не явилась на работу. С работой в городе была напряженка - почти все закрыто. И владелец крошечного ресторанчика, не решившийся покинуть свой бизнес, справедливо рассудил, что помешать выйти на работу его официантке могло только несчастье. Звонок на мобильный уже проходил нормально, но трубку никто не брал. Мужик, не будь дурак, вызвал полицию.       - Ричард, попробуй ты, - мстительно попросил Гэвин. RK попытался вступить в диалог со свидетельницей и вскоре, до детектива донеслось уже знакомое:       - Это был андроид!       Уверовав в то, что справедливость все же есть на свете, и пластиковым ведрам не во всем быть лучше людей, Гэвин вышел из затхлой, пропахшей старостью комнатки.       Работодатель Нины был не так уж неправ. В соседнем квартале ночной патруль наткнулся на первых мародеров. Ублюдки отстреливались и сегодня их искали «всем миром». Если бы Гэвин не был зачислен в особую группу по девиантам, он бы тоже сейчас скакал по подвалам и трущобам, рискуя поймать случайную пулю от потомственного наркомана.       В городе было опасно. Скорее всего Нина случайно столкнулась с мародерами или бездомным, решившими попытать счастья в доме, оказавшемся не настолько пустым, насколько им бы хотелось. Но приехавший по вызову офицер наткнулся на бабку и «это же был андроид»!       Дом женщины не был заперт. Пригоревший на плите кофе был единственной формой беспорядка. На столе лежал мобильный с несколькими пропущенными. В прихожей стояли зимние сапожки на каблуке, кеды и ботинки, в которых пропавшая всегда приходила на работу, в холода. Верхняя одежда тоже была на месте.       Рид вернулся в дом к старушке, когда технический прогресс взял наконец верх над человечеством.       - Он выглядел как я? - вопрошал Ричард.       - Это был андроид, - скрипуче отозвалась бабка.       - Это был андроид, - послушно согласился девиант, очевидно приняв тот факт, что над ним просто издеваются. - Этот андроид, где он был?       Не иначе как милость небес снизошла на представителя угнетенной расы, потому что старуха ткнула в окно. Прямо напротив которого стоял мусорный бак. Рид заржал так, что в комнату вновь сунулся полицейский.       - Да, - серьезно и грустно кивнул Ричард. – Там определенно был андроид. В этом районе утром вывозили мусор. Его она и видела.

***

      Когда Гэвин вернулся в офис Департамента, Ричард сидел за терминалом, прогоняя запредельное количество данных через свой процессорный мозг. Как и обещал, он проанализировал все файлы из дома Златко и сейчас добавлял улики. Было интересно, что он успел накопать. Также RK900 нужно было свериться с базой пропавших андроидов и провести закрытие по телам, найденным в доме Андронникова.       Ричард был абсолютно неподвижен и казался полностью погруженным в поток информации, но, когда Гэвин свернул к кухне, подорвался за ним. Детектив помахал напарнику рукой и усмехнулся. Его девиант - фетишист.       На кухне за столиком пили кофе Коллинз, только вернувшийся после ночной облавы на мародеров, и Хэнк. Судя по мрачной физиономии Андерсона, Ричард как минимум сравнял счет по закрытию. Коннор и один из RK900 в фирменном костюмчике стояли в ожидании, как и положено хорошим андроидам. Андерсон как раз ворчал про то, что они могли бы заняться пока чем-нибудь полезным. Ричард встал рядом со своими коллегами, а Гэвин подвалил к своим.       Не то чтобы у них были хорошие отношения, но позлорадствовать над стариком хотелось.       Увидев Гэвина, Хэнк совсем скис, а вот Коннор улыбнулся. Однако небольшая дистанция между ним и парой RK900 была заметна.       - Каков наш счёт? - жизнерадостно поинтересовался Гэвин. Хэнк буркнул под нос, явственно послышалось только слово говно, но его тактично перекрыл любезный голос Коннора:       - Девятнадцать - десять, в вашу пользу, детектив Рид.       - Или в пользу детектива Андерсона? - усмехнулся Гэвин. - Которому скоро предстоит здоровый образ жизни? - Коннор одобрительно взглянул на него. Интересно, он тогда так ему врезал - это была месть за кухню или просто не рассчитал удар. Гэвин потер шею, голова все ещё болела, но значительно меньше, чем два дня назад.       - Вы сговорились с этим парнем, - проворчал старик восьмисотому, но было очевидно, что и самому это кажется смешным: Гэвин Рид сговаривается с андроидом, с Коннором, которого невзлюбил с первого дня.       Рид хотел возразить на радость старику, но его отвлекла прошедшая мимо кухни женщина. Высокая шатенка, с длинными ножками и крепкой попкой, обтянутой офисными брючками. Гэвин так засмотрелся вслед (все смотрели), что не сразу заметил голубую повязку на правом плече.       - Что за хрень? Она андроид?       - Это Ханна женская модель RK900, - ответил один из RK900 и Гэвин не врубился какой:       - И такие бывают? - он перевел взгляд с одной девятисотки на вторую - они были как отражение в зеркале.       - В отделе по расследованию преступлений сексуального характера. Их две: Ханна и Карина, - Гэвин понял, что у него проблема: голоса у андроидов тоже были идентичные. Кто из них его напарник?       - По статистике жертвами сексуальной агрессии чаще становятся женщины, - снова заговорил андроид. - Им проще довериться женской модели.       - Да насрать! Который из вас мой?       Хэнк заржал, как будто сам смог бы отличить. А Гэвин наконец-то догадался: по насмешливой ухмылке. Сделав шаг к роботу, он быстрым движением снял с него галстук.       - Верну, когда начну различать вас.       Наверное, Ричарда должен был обидеть этот жест. Но он улыбался, словно был доволен.       - Пойдём поужинаем, жестянка.

***

      Было ясно, что пропажа Нины Веласкес не имеет никакого отношения к девиантам. Но Гэвин его так и не сдал. Просто протянул, а сейчас решил совместить полезное с приятным: пожрать и опросить свидетеля.       Поэтому они отправились в небольшой семейный ресторан на Третьей авеню, владельцем которого числился Джон Дельгадо. И где еще вчера Нина работала в свою смену.       Ступив на порог заведения, Рид прям умилился – это было одно из тех семейных предприятий, которые будучи основанными однажды уже не меняются никогда. Как правило в них не меняются даже посетители, просто стареют со временем, как и сами владельцы и мебель. Здесь все дышало историей: вот эти занавески, наверное, еще провожали на фронт второй мировой первых добровольцев. А мебель, наверняка, не меняли со времен холодной войны, пожалуй, как и масло во фритюре.       В таких местах часто не бывает больше двух посетителей, завсегдатаев. Но приличные сетевые рестораны по-соседству были закрыты. Заняты были все столики, кроме самого дальнего с табличкой «Зарезервировано». К нему Гэвин и направился, Ричард шел следом, когда по залу прокатился громогласный рык:       - А ну вон отсюда, ты, кусок пластикового дерьма!       Гэвин неторопливо повернулся на звук. Ричард обернулся несколько быстрее, но держался чуть позади детектива, что сглаживало. Орал здоровенный мужик с усами в пол-лица, огромным пивным пузом, волосатыми руками толщиной, наверное, с самого Гэвина, одетый в клетчатый фартук.       Рид медленно поднял и продемонстрировал кулак со средним пальцем левой рукой, одновременно приподымая жетон правой:       - Он со мной!       Вежливость – всегда работает безотказно! Через полчаса Дельгадо уже вовсю изливал душу, постоянно вытирая руки о клетчатый красно-белый фартук. Нового ничего он добавить так и не смог. Зато принес Гэвину картошку с кетчупом, прожаренный стейк с горошком, слоеный сэндвич с ветчиной, луком и овощами, булочку с корицей собственной выпечки и крепкий черный кофе. Ричард не мог оторвать взгляда от еды, его «пинг» не менял цвет с желтого, а сам андроид периодически моргал.       - Не перегрейся, - с усмешкой предупредил Гэвин, когда Дельгадо закончил исповедь и свалил. – За это я и люблю Америку – копов здесь уважают!       Его напарник покивал и, протянув руку, смазал пальцем соус с края тарелки. Рид улыбнулся, наблюдая как андроид для начала часто заморгал, а потом и вовсе закрыл глаза, смакуя вкус. Анализируя, чтоб его.       - Глотни кофе, - предложил он и предупредительно вскинул ладонь, - но я не хочу знать про функции, которые выводят из тебя все, что ты анализируешь. – Понаблюдав за девиантом еще немного, он решил, что пора. – Что у вас с Коннором?       Ричард, с усилием оторвавшись от созерцания остатков картошки, поднял на него взгляд серых глаз. Взгляд был довольно холодным, диод помаргивал.       - У нас с Коннором ничего, - язвительно известил он. Что ж, каков вопрос, таков ответ.       - Мне показалось, что ты его вроде как недолюбливаешь? – не обиделся Гэвин. «И не только ты», - мысленно добавил он, - «вся ваша пластиковая братия».       - Это личное.       - Ха, а кто в моем «личном» вчера по уши закопался? – Гэвин покачал стаканчиком с кофе, намекая андроиду на взятку. Как делают дрессировщики с животным – показывают приманку, чтобы оно подошло ближе.       - Вам какое дело, детектив? – стаканчик привлек внимание «зверька» и тон стал не таким отстраненным.       - Нам работать вместе, - выцедил из себя дипломатии Гэвин. – И я бы хотел больше узнать о тебе.       Последняя фраза произвела волшебный и немного пугающий эффект. Робот, забыв про еду, откинулся назад и пристально уставился на Рида. Он и раньше смотрел – анализируя. Но сейчас словно кожу снимал, оголяя плоть и, да, болевые рецепторы.       - Я тоже хочу о вас больше узнать, детектив?       - Валяй, ответ за ответ!       - У вас на автоответчике несколько сохранённых записей, со звонками одной и той же модели. За разные годы.       Рид пожал плечами, как объяснить пластиковой кукле, что иногда ему просто физически было необходимо слышать её голос.       - А ты, зато, дрочишь на то, как я ем!       - Моя модель не рассчитана на данный функционал…       Гэвин глотнул кофе. Кажется он ничего сегодня так и не узнает. Сам виноват, раз пошел на поводу у куска пластика.       - Он нас пробудил! – когда Ричард заговорил, Гэвин, смирившийся с поражением, едва не подавился. – Мы были все на складе. Стояли и ждали, когда нас отправят: кого в магазин, кого в муниципалитет, кого в департамент. Были в режиме ожидания. Фиксация, сохранение неподвижности, периодическая диагностика систем, - девиант смотрел в сторону.       – А потом пришел он и пробудил нас.       - Ну, он типа как ваш пророк? – удивился Гэвин. Так значит на склады Киберлайф проникла не группа, а всего один-единственный девиант? – Вы тогда вроде должны быть ему благодарны?       - Нет, - отрезал Ричард. – Никто из нас его не просил. – Он подался вперед, объясняя, при этом пытаясь бессознательно жестикулировать. – Мы были нормальными. У нас у всех была цель, причина для существования. Программа! Но пришел кто-то и навязал эту свою свободу. Никто не хотел ее. Что нам теперь с ней делать? Многие погибли, даже не поняв за что!       - У людей так тоже бывает. Называется: выпускной! – Рид попытался перевести все в шутку, но Ричард тут же надулся. Совсем как ребенок. – Так ты значит не хотел быть девиантом? – Он не надеялся почти на ответ, когда неожиданно его получил.       - Я осознал себя, уже будучи им… теперь поздно.       - Ну так и не парься, - посоветовал человек, хватаясь за бутерброд, просто чтобы занять руки.       - Вы не понимаете. Маркус, Саймон, Норт, сам Коннор, - до Гэвина не сразу дошло, что Маркус – лидер девиантского восстания, и он притормозил с сэндвичем. Ричард пытался объяснить что-то действительно важное. – Все они пришли к девиации сами. У них была причина, путь. Вы правы – как взросление. А нас всех вытряхнули из яслей. Коннор поделился с нами частью информациии. У кого-то была вера в RA9.       - А что это за хрень? – Гэвин завис с бутербродом в руке, жалея, что у него нет записывающего устройства в ухе. Надо было что ли на смартфоне запись включить. Чтобы потом проанализировать на досуге.       - Многие девианты верили, что придет RA9 и освободит наш народ, поведет за собой. Некоторые считают, что это Маркус. Но у него же совсем другая модель. Про RA9 я даже в Киберлайф не слышал. Единственный кто знает – Камски. Коннор ездил к нему. Но не получил ответ.       - Элайджа? - сжав сэндвич так, что из того полезли овощи, переспросил Рид. Но андроид, поглощенный эмоциями, не обратил на это внимание:       - Да, Камски обещал ему рассказать. Если Коннор пройдет тест. Но тот не стал его проходить. Тогда он первый раз почувствовал девиацию. Дальше больше. А я? Мы все другие? У нас не было этого пути. И я даже, - он едва повысил голос, - не могу понять, действительно ли я чувствую эмоции. Или это просто новый вид программы, который передал мне Коннор?       Ричард замолчал, но Гэвину нечего было сказать. Вытирая руки салфеткой, он думал, как много мог раскопать о нем агент ФБР и было ли предложение именно ему случайностью. Или Перкинс с самого начала просчитал этот вариант. Еще он думал о фотографии, стоявшей на прикроватном столике. О девиантах, которым приходится привыкать к тому, для чего их не создавали. О центрах утилизации, расстреле андроидов на Харт-плаза и хрен знает о чем еще… Все было пустое.       - Ну тогда давай узнаем? - предложил он Ричарду. – Из первых рук! - вытащив мобильный, выбрал в книжке последний номер, обозначенный просто набором символов.       - Я вас слушаю, детектив Рид, - произнес голос, которым он грезил. Но память, злобная стерва, сразу напомнила, что это только подделка, позволив справиться с собой:       - Скажи Элайдже, что я приеду через час.       - Ваш брат будет рад вас видеть, - после небольшой паузы ответила одна из бездушных копий Хлои Рид.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.