завершение

PG-13
Завершён
57
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 158 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
57 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник

-

Настройки
— Миша… Нам предложили прекратить химиотерапию с твоего согласия       Я не так уж и мало пожил. Конечно, когда ты осознаешь, что конец уже близко, в голове появляются сотни мыслей, идей, незаконченных дел. Если бы я мог, я бы жил, но мои дни уже отсчитаны. На четвертой стадии рака мозга течение болезни уже практически невозможно остановить, прерогатива — продлить как можно дольше жизнь пациента. Чем мы и занимались последние 2 года. Дольше мне жить точно не суждено.       Меня зовут Михаил, мне 18 лет и сегодня я дал совместное с родителями согласие на прекращение химиотерапии. Я закончил свою борьбу.       Я точно знаю, что я умру сегодня ночью. Мне вкололи дозу морфина, поэтому я рассчитываю умереть спокойно и тихо. Смерть будто уже дышит мне в затылок. Я не помню, как я провел несколько последних дней, но на удивление мне удалось сохранить хоть какую-то часть рассудка. В основном, люди с запущенной опухолью уже не находятся в этом мире, боль свела их с ума. Я почти ничего не помню и много терял сознание за последнюю неделю, но я смогу довести дело в рассудке. В каком-то смысле, мне повезло.       Моя жизнь не была очень красочной, но я остался ей доволен. У меня были семья, друзья, и я был счастлив. Ни о чем не жалею.       За мою жизнь боролись столько, сколько это возможно. Способы либо работали какое-то время, либо вообще не работали. Все зашло слишком далеко, чтобы помогла химиотерапия, и логичным решением было ее прекратить. Если на чистоту — я сдался гораздо раньше. Когда жизнь вытекает из твоего тела, ты чувствуешь, насколько никчемно было это все. Волнения, пустые переживания, сомнения, нерешительность, нежелание быть осужденным со стороны общества. Все это было глупым и ненужным. Сейчас для меня это все не имело смысла.       Я лежу в своей палате, один, наедине с приборами, которые регистрируют параметры моего тела и отбрасывают слабый свет. Я вижу лишь очертания. Честно сказать, шансов на излечение рака головного мозга 4 степени нет Дышать довольно легко, боли не ощущается. Перед глазами слегка плывет, и я вижу силуэт, который выходит из мрака. Высокая фигура подходит все ближе, и я уже могу различать очертания. Зрение проясняется, и я вижу перед собой довольно высокого парня, лет двадцати. В глаза бросаются рыжие волосы, веснушки, и крест на шее. — Привет. Он садится на край кровати и улыбается. Я замечаю на правой руке тату в виде нижней части черепа и надписи d a r k. — Привет. — Твое время подошло к концу. К сожалению, его у тебя было не так уж много. — Мне хватило. Парень усмехается. — Ты сейчас, наверное, не в той ясности ума, чтобы интересоваться, кто я. Обычно все спрашивают. Да, мое сознание последние несколько лет, в общем, затуманено, а сейчас я еще и под веществами. Мне все равно, кто это, но одним из симптомов моей стадии являются активные слуховые и зрительные галлюцинации. Возможно, мой мозг решил поразвлечься последний раз. — Скорее всего, ты мое больное воображение, но я могу выслушать и твою версию. — Я смерть. Я пришел, чтобы забрать твою жизнь и сопроводить туда, куда ей положено. — И куда же попадет моя душа? — Твоя в рай. У некоторых людей весьма извращенные ожидания от него, обычно ты попадаешь в лучший день своей жизни и крутишься в нем по кругу. Это абстрактное состояние, просто вечное счастье. Ты прожил достойно, поэтому тебя ждет вполне хороший конец, — незнакомец листал книгу, которая лежала у меня на тумбочке. Моя любимая, я хотел перечитать ее еще раз, но видимо, не успею дойти до конца. — Какое совпадение, что ты читал это, перед тем, как встретить меня. Интересная литература. Парень посмотрел на обложку, слова на которой гласили «Книжный вор». — Да, весьма забавно, насколько сильно отличаются у людей представления о смерти. А ко мне пришел простой парень в кроссовках и спортивной кофте. — Можешь звать меня Данил. — Приятно познакомиться, Данил. — Обычно покойники говорят со мной совсем по-другому, — засмеялась смерть. — Я один из ангелов смерти, нас много. Людей умирает настолько много, что одной будет маловато. Я давно наблюдал за тобой и решил проводить тебя. Даня посмотрел на свои наручные часы и с задумчивым видом произнес: — У нас еще 10 минут. У тебя есть еще какие-нибудь вопросы? — Почему ты выбрал меня? Он улыбнулся. Никогда бы не подумал, что смерть может улыбаться. — Ты заинтересовал меня. Твой огонь в глазах потух в тот момент, когда ты узнал свои шансы. Точнее их отсутствие. Но это не было уныние или печаль, это было спокойствие. Ты подкупил меня этим. Ты будто знал, сколько тебе отмерено и принял это. Ты прожил хорошую жизнь, пускай, и короткую. — Понятно. Он посмотрел на меня с усмешкой. — Что, даже не спросишь в чем смысл жизни? Или почему у тебя не было настоящей любви? Почему именно ты? — Мне не интересно. — Я не ошибся в тебе. Ты необычный. Мы молчали где-то секунд пять, затем я произнес: — Смысл жизни в том, чтобы жить. Не обращать внимания на других и просто пройти этот путь. — Каждый говорит разное, — Данил накрыл своей рукой мою. Холодная. — Хорошо, что ты понял свой. — Будем честны, я умер относительно хорошей смертью. Да, скорее всего, ты моя галлюцинация, и я уже давно лишился чистоты мысли, но я не испытываю боли, меня не убивали, я не совершил суицид. — Верные мысли. Я провожал людей, которые разбивались об асфальт, умирали от кровопотери и передоза. Твое состояние относительно хорошее, — парень посмотрел на датчики возле кровати. — Ты уйдешь спокойно. Я тебе обещаю. — Обещания смерти, наверное, самые надежные.       Данил слегка помедлил, но потом сказал: — Где-то в глубине души тебе грустно, я знаю. Просто сейчас ты под наркотиками, и эти чувства не достанут до тебя. Это к лучшему. Умирать не классно.       Последовала недолгая пауза. — Я счастлив, что я умираю именно так, но отчасти осознание того, что на этом все завершится, действительно печалит. Ты еще столько не увидел, не сделал, не почувствовал. — Чувствуешь несправедливость. Ощущение, что ты пропускаешь все веселье. А еще дикую пустоту, что на тебе жизнь не закончится, а все пойдет дальше. Просто ты уже не в игре.       Мне было нечего добавить. Все действительно так.       Данил еще раз взглянул на часы. — Минута. Твои последние 60 секунд, — его губы стянулись в тонкую линию. У него весьма печальные глаза. — У меня есть сухая речь для таких случаев, последние слова, так сказать. Но я не думаю, что ты в них нуждаешься.       Он посмотрел мне прямо в глаза и с серьезным видом сказал. — Михаил Цыркунов, ты прожил хорошую и достойную жизнь. Твоим близким будет сложно, но они у тебя сильные, я думаю, они справятся.       Я улыбнулся и почувствовал, как слезы катятся по лицу, прокладывают соленые дорожки. — Знаешь, есть такое выражение: поцелуй со смертью, — с усмешкой сказал он. — Я заберу твою жизнь и проведу в твой последний путь. Ты готов? — Да.       Моя смерть была очаровательным парнем с красивым смехом и печальными глазами. На шее у него висел крест, а на руке была тату в виде нижней части черепа и надписи d a r k. Умирать не так уж и плохо.       Данил потянулся ко мне и последнее, что я увидел, были его темно-зеленые глаза. Наши губы соприкоснулись. Я почувствовал приятный холод, через все тело будто пропустили ток. Это конец.

***

Имя: Михаил Цыркунов Дата рождения: 05.08.1998 Дата смерти: 06.11.2016
57 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (15)