ID работы: 7299116

Дракон растет из души

Гет
NC-17
В процессе
86
автор
ShyNee бета
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 62 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Хозяева поместья уехали в Ларран, но, по просьбе Астер, распорядились выделить нам лошадей. В конюшне нас должен был ждать конюх. Но когда мы пришли, в ней, иногда топая копытом, сопели лишь лошади. По крайне мере я так думала. Танши же подошел к сену и вытянул оттуда заспанного парнишку, из рыжих вихрей которого торчала солома. Мальчуган, морщась от света магических светлячков, оглядел нас и, не дожидаясь чего-либо, рванул в один из денников. Протя, именно так звали молодого конюха, заботливо выводил лошадей, любовно проводил по гриве, и с нежностью представлял каждую. Голос у мальчика только-только начал ломаться, над верхней губой пробивались тонкие рыжие усишки, среди конопушек прятались мелкие прыщики — парнишке на вид лет четырнадцати, вряд ли больше. Но у него есть работа, он любит лошадей, а те отвечают взаимностью и преданностью — вон как ластятся. Мои одноклассники в его возрасте смеялись над словом «многочлен» и рисовали тысячу и одну вариацию на тему члена. Я же бегала по гаражам, стройкам и заброшкам, после школы смотрела мультики и сериалы, только-только примкнула к ролевому клубу, вдохновившись «Гарри Поттером» и «Зачарованными», увлеклась викканством и совершенно не знала, кем хочу быть, когда вырасту.       Конюх Протя хотел было выдать мне молодую серую в яблоках кобылку по имени Милашка, но Танши остановил его, сообщив, что нам надо две лошади: для нас и поклажи. Так нам и достался Агат — красивый золотистый конь с белой гривой. Выводя его из стойла, Протя гордо сообщил, что этот конь бывает спотыкается, но никогда не падает, да и нравом добр и покладист — то, что нужно для двух наездников.       — Дара, тебе стоит взять у него пару уроков– заржал Ша`ар. Хотя подколок я ожидала скорее от Танши, но, видимо, такой юмор не его уровень.       — Тебе тоже не помешает — смотри какой молчаливый.       Шон советовал не вступать с Ша`аром в лишний контакт, пропускать его подколки мимо ушей. Но натура брала вверх.       — Эх, люблю объезжать строптивых кобылок!       — У нас есть Дымка, господин, она в стойле недавно, но вам, же к горам ехать, лучше возьмите проверенную Дружку. Она очень ласковая, — мальчишка привел белоснежную кобылку.       — Ну ласковая — так ласковая, — ухмыльнулся Ша`ар, и вручил ее только что подошедшей Люстреннтрии, которая сдержанно поблагодарила парня.       Ша`ару же достался черный с вкраплениями белых волос мерин, имя коня даже как-то соответствовало парню — Буян.       — Господин, я вашего коня забоялся. Людоед какой-то. Я к нему подхожу. А он каак зыркнет, — конюх переминался с ноги на ногу, боясь, что все ж заставят седлать.       — Ничего, он у меня чужих не подпускает. — Аскани спокойно прошел в стойло к своему коню.       — Так он и к кобылке госпожи не подпускает! Впервые таких вижу.       — Ей я тоже сам займусь, — донеслось из стойла.       Я заворожено наблюдала как Аскани чистит коня. Огромный вороной жеребец наслаждался каждым движением руки, его черная шерсть блестела и переливалась в свете небольшого магического светильника. Уши коня подались вперед — он наслаждался чисткой, разве что не урчал.       Шон довольно спокойно отправляет драконят в экспедицию. Да, отец, вроде как смирился с моими увлечениями, но, если я забывала отзваниваться, или не имела такую возможность… Даже со всем его либеральным отношением, он не отпустил бы меня в подобное путешествие. Сколько Аскани лет? Они с Тими, вроде ровесники Бри и Эла — уже управляют крупным герцогством, решают какие-то проблемы государственного уровня. А я все еще не знаю, кем хочу быть, когда вырасту. Ну поступлю в Академию. А потом? Надеяться, что к моменту получения корочки придумаю куда податься?       — Леди! Вы решили остаться там навеки? Я, конечно, не против, но вы так рвались в эту экспедицию, — крик Танши отвлек от очередного самокопания.       Танши подготовил лошадей: Луна, была привязана к заборчику и уже обвешана нашими вещами, оседланный Агат, спокойно стоял рядом.       — Когда вы в последний раз ездили верхом?       — Давно. Лет в пять-шесть.       Как-то не уверена, что «покататься на лошадке» вообще можно приравнивать к «ездить верхом», но уточнять не стала потому, что даже этот опыт заставил Танши закатить глаза.       О лошадях я знала немного: могла различать их цвета, точнее масти, знала, что к лошади нельзя подходить со стороны расслабленной ноги, и, самое важное, лошадки любят рафинад. С ним я подошла к коню. Тот лениво взял, созданный магией, сахарок, и уже потянулся за вторым, как Танши прервал нашу идиллию:       — Леди, северные лошади отнюдь не трепетные создания, а полноценный рабочий инструмент. Еще один кусочек сахара и этот конь сядет вам на шею. Так что хватит баловать животное — будем проводить экспресс-курс верховой езды. Вам придется сидеть на крупе, позади меня. Для начала давайте посмотрим, с чем мне придется иметь дело.       В кино посадка в седло выглядит так легко!!! В реальности все оказалось сложнее. Конь уходил в самый неподходящий момент, пока Танши не подвел его к забору и, я, наконец, не залезла в седло. Правда, начать стоило с другой ноги — я уселась задом наперед. Танши терпеливо помог мне слезть:       — Леди, левую ногу вставьте в левое стремя и приподнимитесь в нем. Правую перекиньте через спину лошади, и вставьте в правое стремя, — я все же оказалась в седле. — Держите спину прямо, весь вес должен приходиться на седалищные кости. Не выворачивайте колени, они должны быть обращены к бокам.       Танши медленно пошел вперед, держа Агата за поводья:       — Леди, все хорошо — расслабьтесь. Вы будто проглотили швабру.       Танши ускорил темп, и конь перешел на рысь — я еще больше вжалась в седло.       — Леди, попробуйте приподниматься в седле в такт движениям коня, только смотрите, чтобы ботинки не проскользнули в стремя.       Танши оказался хорошим учителем: без криков, шуточек и подколок («проглоченная швабра» — не считается). Он спокойно дал мне привыкнуть к коню, самому же животному было на меня глубоко фиолетово. Агат перешел на более быстрый шаг, и я старалась приподниматься в седле каждый раз, когда конь заносил вперед плечо, и мягко опускалась, стараясь не ударяться о спину животного своей тушкой. Если честно, даже ожидала шуток от Ша`ара на тему позы наездницы, но тот был поглощен общением с Люстреннтрией и, видимо, обходился без дешевых пошлостей. Может и правда я зря спускаю на тормозах его подкаты? А может все дело в том, что они уже давно знакомы — вон как мило болтают.       

***

      На улице уже начало светать, когда мы покинули поместье. Здесь, на севере, утренние сумерки были куда серее, чем на юге: вместо торжества солнца, они как бы говорили: «Готовься к очередному серому дню, серый мясной мешок». Северный рассвет придавал утренней дымке нежный мертвецки-розовый оттенок, создавая кладбищенскую атмосферу. Хотелось задумчиво ходить меж древних надгробий по заброшенному кладбищу и собирать букеты из сухоцветов, а не вот это все. Танши пустил коня вверх по небольшому склону и я, боясь упасть, вцепилась в парня крепкой хваткой — повторно забираться на лошадь не хотелось — благо, что трястись предстояло до самого вечера. Солнце розовым пятном вылезло из-за горизонта, освящая холодным светом, оставленные за спиной, поля. Легкий туман не хотел расходиться, окутывая своей дымкой все вокруг.       Лошади легко переставляли ноги по неглубокому снегу. Хоть Танши относился к коню без всяких сантиментов — как к рабочему инструменту, но все же направлял Агата по обочине, а не по каменной тропе. Мы ехали молча. Точнее не так: о чем-то щебетали Люстреннтрия с Ша`аром, спорили Аскани и Тими, а вот мы с Танши ехали в тишине. Я несколько раз пыталась начать разговор, но стоило открыть рот, как все слова просто забывались. Обычно в походах все знакомились, кто-то травил байки, кто-то рассказывал истории мест, через которые мы проходили, кто-то просто шел, кто-то фотографировал. К вечеру все уже друг друга знали, и редко кто возвращался в тишине — горы сближают. В поездках с ночевками еще проще: посиделки у костра с чем-нибудь горячительным отлично развязывают языки. А сейчас? Неприятная тишина. Ощущение, что мы с Танши уже умудрились поссориться, но вынуждены ехать в одном авто: радио нет, музыки нет, общаться не хочется. Чтобы справиться с чувством неловкости я пыталась сосредоточиться на контрольной сети, но тряска и страх упасть не давали собраться. Наш путь стал круче и каменистей — мы приближались к подножью.       Слева от тропы, ниже по склону, среди кустов и тонких деревьев стояли покрытые шапками снега могильные плиты. Многие могилы выглядели неухоженно: покосившиеся, местами выщербленные, а то и треснувшие камни. Если бы плиты не стояли хоть немного упорядоченно, можно было и не понять, что это места захоронений.       — Подождите здесь, — я ненадолго.       Танши спешился и твердой походкой ушел вглубь могил. Тими и Аскани немного задержались — девушка решила собрать немного заячьей капусты.       — Решил тебе цветочков набрать? — брякнул Ша`ар.       — Заткнись, — я пыталась не грохнуться с крупа Агата, так что не была настроена на диалог.       — Ой, да ладно тебе. Танши всегда любил черный юморок.       — Она права, Ша`аррар`кассисшсаар, — к нам как раз подъехала Люстреннтрия. Девушка выговорила сложное имя легко и без запинки. — У всего есть черта.       Сквозь голые деревья было видно, как Танши медленно подошел к одной из могил, стряхнул рукавом снег с серого камня и присел перед надгробием. Он провел совсем немного времени перед могилой, замыкающие Аскани и Тими как раз подъехали, когда Танши подошел к нам и молча вернулся в седло. Мне после посещения кладбища всегда хотелось побыть наедине с собой. Может быть, Танши такой же, но сейчас у него не было такой возможности — я все еще сидела за его спиной.       — Леди, держитесь крепче, — до ближайшей елочки еще далеко, а у меня нет желания тащить ваш хладный труп с переломанной шеей.       — Простите, лорд Танши, — я крепко обвила руки вокруг его талии, чтоб не свалиться. — Кого вы навещали? Если не секрет.       — Моего друга, — парень положил свою руку на мою. — Он погиб во время столкновения с орками.       — Мне жаль, — никогда не умела говорить слова утешения в подобных ситуациях.       Дорога петляла, и Танши уже все реже выбирал менее грязную и каменистую дорогу. Если южный склон, по которому мы поднимались к кладбищу, был практически чистый, то западный, по которому нам предстояло добраться до перевалочного пункта, был покрыт рыхлым белым снегом. Мы сменили порядок цепочки: Прибой, огромный вороной жеребец лорда Аскани, шел впереди пробивая тропу в снегу, за ним хоть и не такой крупный, но все же мощный Буян, мы на Агате ехали третьи, а уже за нами девочки. Что-то я и забыла, что не особо люблю зимние походы в горы. Глубокий снег на подъеме, камни покрытые льдом и припорошенные снегом, поднимаешься весь в мыле, на вершине зуб на зуб не попадает, спуск иногда талый, иногда ледяной — оба спускаешься на пятой точке.       — Дальше придется двигаться пешком. Мы вышли к реке, пойдем по руслу, лёд крепкий и выдержал бы, но кони, боюсь, не справятся. — предложил Аскани, когда мы остановились на более менее ровном участки возле реки. От ветра пришлось закрыться щитом, но зато полянка была довольно чистой — ветер сдул практически весь снег.       На том и порешили. Всадники с легкостью спешились, а я так и осталась сидеть, не зная как слезть с крупа — ни заборчика, ни стремян, на которые можно было бы опереться. Не ужели придется тупо падать? От гномьего способа спешиться спас Танши: он неожиданно и с легкостью снял меня с коня, а ведь я далеко не сорокакилограммовая феечка.       — Спасибо, — только что и смогла ошарашено сказать.       Танши разгрузил Милашку, которая весь путь преданно шла за Агатом.       — Аскани, будешь распрягать Прибоя и Волну? А то что-то мне подсказывает, что Протя не справится, — усмехнулся Танши.       — Нет, Шон обещал о них позаботиться, — парень любовно поглаживал коня по бархатной иссиня-чёрной морде.       Прежде чем открыть портал, Танши угостил Агата сахарком, тот же с благодарностью принял угощение и даже потерся мордой о своего наездника.       — Ну, все-все, — ласково проговорил Танши, угощая и Милашку. — Пора.       Видимо ко всему привыкший, Агат без какого-либо опасения ушел в портал на берегу реки. Тими подвела Милашку. Она и остальные лошади спокойно скрылись в портале. А вот Волна на удивление нервничала, не нравился портал и Прибою.       — Брых вызгатый!!! Твою ж!!! Тими стой!!!       Хотя для удержания портала этого и не требовалось, блондин протянул вперед дрожащую руку. Волна, еще до крика Танши, не особо спешила заходить в портал, а тут вообще отпрянула от мерцающего и искрящего черного зеркала, которое тут же захлопнулось, а сам парень обессилено опустил руки и пошатнулся. Я быстро оказалась рядом и подхватила его под руку, не давая упасть. Мда, я не одна тут не сорокакилограммовая феечка, хорошо, что Ша`ар помог довести и аккуратно усадить Танши на рюкзак.       — Давно такого не было, — парень с трудом выговаривал слова, но все еще крепко держал мою руку — Всего один портал и тот недалеко.       — Что это вообще было? — поинтересовался Ша`ар.       — Не знаю, но будто всю энергию из резерва высосали.       — Как в Горах? — последнее слово Ша`ар произнес с благоговейным трепетом, видимо имея ввиду Драконьи горы.       Танши лишь коротко кивнул и, прикрыв глаза, откинулся на дерево. Его хватка ослабла, и я смогла убрать руку.       Пока Тими и Аскани успокаивали взволнованных лошадей, Ша`ар ушел за водой к реке, а Люстреннтрия устанавливала ветрозащитный купол над поляной — нам предстояло тут задержаться. Я же прошлась по подлеску, и вернулась с увесистой вязанкой дров и хвороста. Когда вернулась со второй партией дров, Ша`ар уже принес воду и даже порубил особо крупные ветки.       Вообще интересно: Люстреннтрия нормально установила купол, у меня щиты не требовали энергии намного больше обычного, тоже самое подтвердили и Тими с Асом. Магия на поляне была. В чем же тогда дело? Почему такой эффект? Нездорово бледный Танши тяжело дыша сидел, привалившись к дереву, кисти рук безвольно свисали между колен.       — С ним все будет в порядке? — спросила у Ша`ара.       — Да что ему будет? Это же Танши. Отдохнет немного и будет огурцом, — сквозь нарочито веселые нотки все же было слышно беспокойство.       Опасность оказалась не такой уж надуманной и иллюзорной. Я-то думала, что вся сложность будет в самом походе через горы, даже про чертовых горгулий все время забывала. А если бы Волна успела зайти? А если бы кто-то из нас? А если бы кому-то также стало плохо, но уже не на небольшой, но безопасной поляне, а на тропе у обрыва? Взгляд упал на место портала: обожженные камни, будто отрезаны — нестабильный портал срезал их как нож масло.       — А может дело не в поляне…       Главное посмотреть на поляну магическим зрением додумалась, а повернуться к реке лицом — нет. А ведь именно в реке не было бурлящих магических потоков: на поляне были, в деревьях были, были и в воздухе над рекой, но в ней самой — будто грязная лужа, вместо моря.       — Что ты творишь? — спросила Люстреннтрия, которая, раз у нас получился неожиданный привал, готовилась отправиться в лес поохотиться.       Я же действительно творила что-то странное. Сначала кидала снежки в реку, наблюдая, как магия не растворяется в ней, а будто высасывается из них. Затем для чистоты эксперимента покидала снежки и в деревья, и в снег.       — Если белый снежок кидать в грязь, он станет грязным, если в воду растает, а если в снег, то ничего толком не поменяется, — заключила я.       Танши, кажется, уже открыл глаза и со всеми остальными наблюдал, как я перешла ко второй стадии «творения дичи». Создав пять сфер и, положив в каждую по фаерболу, отправила одну в реку, другую на берег и каждую следующую расположила на расстоянии в метр друг от друга. Хорошо, что убрала подпитку — а то валяться мне рядышком с Танши: сфера в реке мгновенно «стала грязной», да и та, что была на берегу, продержалась недолго.       — Дело в реке? — Тими подвела итог моим опытам. — Но она вроде обычная, да и на действия алтарей не похоже, но магических рек в ней действительно нет. А почему тогда на поляне все нормально.       — Хм… Исток у реки в горах, а тучи со снегом могли прийти откуда угодно.       — Он с запада. Застал нас на подходе к поместью, — подтвердил мои предположения лорд Аскани.       — Может кто-то уже займется костром и поможет мне с охотой?! — Люстреннтрия была недовольна нашими научными изысканиями, того и гляди выстрелит в нас из лука. — Я видела здесь довольно крупных зайцев.       — Я составлю вам компанию, леди Люстреннтрия, — Ша`ар взял свой лук и они направились в лесочек.       — Давайте я пока вскипячу воду, а там под тайру и подумаем, — предложила Тими.       Я заглянула в казанок с водой, которую Ша`ар набрал в речке, и что-то пить ее не хотелось, хотя ребята и утверждали, что вода обычная и без ядов, но она пустая. Так что, остановив магичащую девушку, — вода уже успела побелеть — я выплеснула кипяток.       — Ну и зачем ты ее вылила? — удивился Аскани.       — Ага, ведь Ша’ар так долго за ней ходил, — ответила саркастично. Парень действительно свалил надолго, учитывая, что мы стоим возле реки, да и воду можно было конденсировать из воздуха, но это его дело, чем он там с Люстреннтрией занимался.       Снег в горах чистый, яркий, искристый — не то, что в городе: моментально напитывается пылью. Да и магическое зрение подтверждало, он пригоден к употреблению. Я собирала снег с ветвей, попутно тая его и добавляя влагу из воздуха — казанок довольно быстро наполнился.       Можно было бы и просто поставить на огонь, да заварить тайру, или вскипятить магией. Чай — напиток сам по себе не простой. Можно бесконечно спорить, как и какой чай пить: чистый или с добавками, зеленый, черный или травяной, добавлять ли сахар, лимон. Чашка чая может вылечить пустячную простуду или душевные травмы, успокоить, умиротворить или взбодрить, придать жизненный тонус. Горячий чай согревает в зимний холод и, как это ни парадоксально, приносит прохладу в жару. Лучше может быть только утренний кофе. Что-то подсказывало, что «чашка хорошего чая» могла значительно помочь Танши подправить магическое здоровье. В сборах и травах, что дал Хёвдинг, была магия, и, возможно, ее бы хватило, чтоб вернуть Танши в адекватное состояние, но это не точно. Для надежности надо добавить магии в напиток. Хёвдинг немного рассказывал о ритуалах и вообще ничего о рунах, которые использовал во время готовки. А вот о травах мог болтать часами. Вот только надо не просто залить чай, а провести ритуал по его заварке. Что ж без рун как-нибудь обойдусь, а ритуал, немного преобразовав, возьму из викки.       Я распустила волосы и сняла громоздкую зимнюю куртку — мне нужна свобода движений. Легкий ветерок помог унести негативные мысли, и не думать о том, что выгляжу максимально тупо, подметая магической метлой площадку для будущего костра. Немного покрутившись, я все же определила восток — спасибо драконьему чутью. Три круга начерченных с востока на восток по часовой стрелке. Три круга, формирующих сферу из драконьих нитей и магических рек. Такая сфера не защитит от летящей стрелы или заклинания, от холода и вьюги, но она впустит лишь, то, что мне нужно — магию. Круг должен удержать, накопить энергию, не выпустить пока я ее не использую. И замерла, не зная, что делать дальше. Воззвать к богам, в которые я никогда не верила? Или к силам природы? К Вселенной, название которой я даже не знаю? Никогда не любила бессмысленный пафос и излишнюю церемонность.       «Шариор, хочешь поучаствовать?»       «А почему бы и нет. Давненько в подобном не участвовала», — раздался в голове задорный голос, который я и не ждала услышать.       Я не возводила алтарь, лишь заранее, чтобы не выходить из круга, подготовила дрова, травы и воду. Для ритуала мне нужны было влияние всех четырех стихий, а значит, место приготовления будет в центре, где я и разожгла магией костер и установила чайничек из щита, а в сам костер кинула пучок вербены, которая, сгорая, отдавала энергию. Ритуальный круг прекрасно справлялся с накоплением магии, не выпуская ее наружу. Магические потоки текли и бурлили, пропитывая травы и сборы.       «Вода не закипит быстрее, если будешь на ее смотреть» — усмехнулась Богиня.       Наверное, таращиться на чайник действительно бесполезная затея, тем более надо продолжать копить магию внутри сферы, поэтому я начала подпевать треску костра, направляя энергию в него, в воду, пропуская через себя и снова направляя в наружу.       Я в лесах наберу слова,       Я огонь напою вином.       Под серпом как волна — трава,       Я разбавлю надежду сном.       Вскоре чайник закипел: вода побелела и запела шумом ветра в соснах — можно снимать. В другой такой же чайничек отправилась тайра и травы: мелиса и ромашка снимут напряжения, мать-и-мачеха и ноготки принесут духовное и эмоциональное исцеление. Что бы еще добавить?       «Не бывает магии без творчества», — подсказала Шариор.       Творчество, творчество… в золотистый напиток добавила горстку засушенных ягод шелковицы, листья жимолости. Немного миниатюрных бутонов эльфийской розы, по вкусу она чем-то напоминает гибискус и также как он, обладает тонизирующим действием, придает энергии.       Сердце сварено в молоке,       Лист крапивы — в глазах костер.       Лунный свет на твоей руке,       На рубашке — красный узор.       На рубашке — красный петух,       А и мне ли жалеть огня?       Как захватит от дыма дух,       Как светло улыбнется князь!       «Достаточно».       В прозрачном чайнике было видно, как травы отдают цвет, вкус и магию отвару, как распускаются бутоны эльфийской розы, как напитанная водой шелковица окрашивает воду.       Темным волосом вышить путь       Искры все на него собрать —       Пальцы болью горят, ну и пусть.       Кровь делю на двоих без слов       Почернеют снега к весне       Алой лентой ночных костров       Свою душу отдам тебе.       Магия и аромат дымком поднимались через носик и, повинуясь моим желаниям, возвращались обратно, приводя за собой другие ручейки. Я уже было хотела взять чайник и выйти из круга, как услышала недовольный голос:       «Эй!!! Ты куда? А энергию использовать? А заземлиться? А круг рассеять? Кто ж так делает?! Всему учить надо!»       «Ой! Прости-прости».       Ага. Еще бы вспомнить, как это делается-то — от всего этого избытка энергии вокруг я чувствовала себя опьяненной — сосредоточение давалось с трудом, и подобрать нужный вектор силы не получалось.       «Зря ты меня, что ли позвала, — усмехнулся голос в голове — Закрой глаза, расслабься и доверься мне».       Было ощущение, что зашла в море: магия волной окутывала тело и отступала. Под руководством Шариор, часть магии я направила в чай, часть вернула себе, а часть вплела в сферу, так, когда я ее рассею, магия вернется в магическое поле.       «Спасибо, Мать», — я искренне поблагодарила Шариор за помощь и вылила немного чая на горящие поленья в качестве угощения божественной сущности.       «Довольно вкусно. Как и все мои дети, ты всегда можешь рассчитывать на меня», — с этими словами пришло как будто тепло, будто внутреннее пришло в равновесие с внешним, придавая сил для последнего этапа ритуала. Шон всегда говорил, что в магическом поле избытка энергии не бывает, поэтому, закончив петь, спокойно рассеяла сферу, отправляя магию в мир. Я повернулась лицом к ошарашенным Аскани и Тимиредис. Мда… и что им теперь говорить? Я тут эта… создала неосязаемый храм, позвала в него вашу Богиню, и мы вместе заварили волшебный чаек по смеси ритуалов из другого мира и древних викингов. Звучит так, будто я этот чаек не заварила, а курнула.       «Действительно смешно, — засмеялась Шариор. — Можешь сказать полную правду, могу я рассказать, но вижу, тебе оба вариант не нравятся. Так что, если хочешь, можешь ничего и не говорить обо мне, круг — сакральное пространство между материальным и духовным миром, в некотором роде вне времени и пространства. Если бы ты не позвала, я бы не смогла прийти, а помочь ему другой возможности не было».       «Думаешь, это сработает?»       «А почему бы и нет, — усмехнулась Богиня, — ты даже вложила частичку своей магии. Кстати, почему такой странный выбор песни?»       «Не знаю, там про травы и мне мотив нравится — довольно энергичный».       «Ну что ж, будешь еще так развлекаться — зови». И напевая: «Кровь делю на двоих без слов…», Шариор покинула круг.       Мысленный диалог не занял много времени, так что продумать внятные и правдоподобные объяснения я не успела. Драконята все еще напряженно смотрели на чайник в моих руках. А они, похоже, успели что-то не то надумать.       — Что вы делали? — довольно строго спросил лорд Аскани. Я даже на секунду почувствовала себя первоклашкой перед сборищем учителей во главе со строгой директрисой, и вся эта ватага отчитывает меня за использование нехороших слов на школьном утреннике. Но мне уже давно не семь, и я никогда не материлась при взрослых.       — Заваривала чай, — я смотрела на них максимально холодно. Что это с ними вообще? И тут я поняла: «тайра» — единственное слово, которое мне быстро удалось запомнить и не путать с «чаем»… до этого момента.       — Это выглядело очень странно, и очень похоже на орочьи ритуалы, — чуть мягче, но с нажимом сказала Тими. Оба не давали пройти к Танши, чай тем временем стыл, и мне все сложнее становилось удерживать в нем магию.       — Скорее викинговский, — а вот это я точно зря брякнула.       — Ты серьезно? Не знаешь, что они опасны? — огромные глаза Тими стали еще больше.       — Да. Мне говорили, когда я к ним устраивалась.       — Ты на них работаешь?! — в два голоса сказали эти параноики.       — Возможно, это объясняет почему, напиток похож на приворотное зелье, — после недолгого, но напряженного молчания добавил Аскани. — Зачем вам этот чай?       — Напоить им Танши, — врожденная вредность побеждала здравый смысл, и я выдавала не лучшие для такой ситуации ответы.       — Позвольте? — Аскани протянул руку к чайнику, но я отпрянула, испугавшись, что лорд тупо его выльет. Парень сделал глубокий вдох и продолжил с холодным спокойствием: — Яды и привороты не действуют на вылетевших драконов. Но Танши сейчас слишком слаб, к тому же ваш ритуал…       Похоже, спор с этими параноиками затягивается надолго, так что пришлось наложить на чайник стазис, чтобы все мои труды не отправились коту под хвост.       — Ас, посмотри на заклинание, — Тими перебила парня.       За напряженными спинами ребят устало зашевелился Танши. И я, воспользовавшись их ментальным спором, проскочила мимо драконят и присела перед парнем:       — Танши-Танши, проснись — аккуратно попыталась разбудить дракона.       Тот лишь пробурчал что-то невразумительное, похоже на драконьем. Ребята, видимо, решили, что «сильное приворотное зелье» парню все же не угрожает, и перестали мне мешать. Вот только тут еще и Танши присоединился, то ли просто был не в состоянии сказать что-то более вразумительное чем: «мнековторомуроку», то ли услышал, что тут наговорили о напитке. Но результат один: выпихнуть парню созданную из магии чашечку магического чая ни как не получалось.       — Лорд Танши, я знаю, у вас нет причин мне доверять, но я и не давала вам поводов для недоверия. Пожалуйста, выпейте это.       Парень устало улыбнулся и позволил напоить себя отваром.       Аллейн говорил, что отсутствие рек магии: человеческих или эльфийских — влияет на способность дракона пополнять резерв. Да и Хёвдинг говорил, что вся магия связана. Попробую немного ускорить движение рек вокруг Танши, может так его резерв быстрее восстановится. Тем более, Тим и Аскани никак не могли договориться, можно ли мне доверять, ведь Шон же доверяет, но я, по их мнению, создала приворотное зелье. Но хоть больше не лезли ко мне со своими пароноидальными подозрениями. У парня наконец-то появился здоровый цвет лица, и я, продолжая управлять ручейками, уселась поудобней. Не знаю, сколько так просидела, пока спокойный голос Танши не вернул меня в действительность:       — У вас занятные методы лечения, леди.       — Смотрю, пациент скорее жив, чем мертв — к нему вернулся сарказм.       — Скорее удивление, мне казалось, что промедитировал не менее суток. А теперь представьте: я открываю глаза, резерв полон, передо мной сидите вы, бормочите какие-то числа, Аскани и Тими переживают, что вы меня решили приворожить с помощью викинговского ритуала. Ничего не забыл? И ах да… прошло не более часа, с тех пор как я отправил коней и отключился.       Танши говорил все это таким нарочито серьезным голосом, что я не выдержала и рассмеялась. И почему они все дружно говорят о привороте? Одни и те же травы, конечно, могут дать разный эффект — дело в сочетании и вложенной магии.       — Ой ёёё моё!!! — я схватилась за голову от осознания.       «Ну что дошло?» — в голове раздался насмешливый голос Шариор.       «Почему ты сразу не сказала?!»       «Ой, да ладно тебе. Не драматизируй. Мотивчик-то у песни действительно хороший».       Ага «не драматизируй» — мне вот, прям, не хватало Танши приворожить. Достаточно, что Ша`ар отыгрывает пикап-мастера, а Аскани и Тими теперь относятся ко мне с недоверием. Осталась еще испортить отношения с Люстреннтрия. А это будет несложно, учитывая, что каждый раз я хочу сократить ее имя до Люстры. Спасает лишь привычка называть людей так, как они представились.       — Лорд, поверьте, мне не нужна ваша любовь, будет достаточно лишь несколько уроков драконьего.       — Жаль, леди. Мне бы польстила ваша попытка приворожить меня, — и, увидев мое недоумение, добавил. — Вы зря беспокоитесь. Даже самые сильные приворотные зелья не действуют на взрослых драконов. Да и к тому же, ваш, так называемый, «чай», хоть и схож по ауре, но все же далек от любовного зелья. Что вы в него добавили?       — Немного магии и капельку любви.       Танши занялся костром, который на холоде практически прогорел, а я наполняла казанок водой. Аскани и Тим хоть и были заняты своими делами, но все еще недоверчиво косились на меня. Впрочем, Шон и не просил с ними подружиться — лишь присмотреть. Хоть мне и казалось, что находить общий язык с людьми у меня получается неплохо, я никогда особо не умела поддерживать дружеские отношения. Редкие встречи, после которых каждый возвращается к своей жизни — вот мой предел. Но и этот этап общения со временем сходил на нет. У друзей появлялась личная жизнь, работа, дети — всё то, что требует неотъемлемого внимания. Мне казалось, что я навязываю своё общество, и редкие встречи заменялись обменом мемами, лайками в инсте на автомате и поздравлениями раза три в год. Иногда случайные встречи, после которых вы оба решаете, что надо как-нибудь посидеть вместе, или отправиться в горы «как в старые добрые», съездить на море. Но дети, работа, личная жизнь, жена или муж… Так зачем изначально набиваться в друзья к тем, кто этого не особо хочет?       — У вас такой вид, будто вы сердитесь на Аскани и Тими.       — Скорее просто обидно, что не давала повода не доверять, да и вроде с Тими нашли общий язык, а тут вот так вот бац.       — Леди, поставьте себя на их место: Аскани несколько раз испытывал на себе действие приворотного зелья, Тими же не раз удавалось избегать этого «счастья». Да и отношение к викингам у них не просто так предвзятое. Добавьте к этому странный ритуал — вы его со стороны видели?       И вроде Танши говорил правильные вещи. И мне, наверное, стоило все подробно объяснить ребятам, чтобы не было этого глупого недопонимания. Наверное, хватило бы и «Ой, да не парьтесь, в этом участвовала Мать всех драконов. Она-то херни не сотворит». Но я всегда остро реагировала на беспочвенные обвинения, не любила оправдываться и козырять знакомствами. Впрочем, понять их параноидальную точку зрения я могла, но принять ее было тяжело.       Отец учил меня отбросить всякую предвзятость и видеть в людях только хорошее, пока те не докажут обратного. Впрочем достаточно маленькой лжи, чтобы родилось большое недоверие. Вообще папа часто был категоричен в суждениях, но никогда не строил их на домыслах.       — Но вы же мне доверились.       — Вы верно подметили, что не давали мне поводов для недоверия. Позвольте спросить: вы были когда-нибудь в Мириндиэле?       — Нет. А что?       — А знакомы ли вы с Золотистым эльфийским?       — Что? Нет. Да почему вы спрашиваете? — почему я вообще продолжаю отвечать на его вопросы?       — Это довольно сложно объяснить, проще было бы показать. Что я и думаю сделать по возвращении. Могу лишь попросить об ответном доверии. Вам будут задавать вопросы об этом ритуале. Постарайтесь отвечать расплывчато, но чтобы это не вызвало дополнительных вопросов.       Потрясающе, попала в ловушку собственных принципов. Ну что делать? Пришлось согласиться, хоть любопытство и требовало немедленных ответов.       Вскоре вернулись Люстреннтрия с Ша`аром, в руках у парня была добыча — восемь крупных кроликов.       — Мы поймали, теперь ваш черед — их надо освежевать и приготовить, — какие же у леди Люстреннтрии высокомерные интонации, аж из вредности ничего делать не хочется. — Пойду умоюсь.       — Ого! Что тут произошло? — Ша`ар указал на полностью растаявший, ровный круг на поляне.       — Неудачная попытка приворожить Танши, — мертвые, еще теплые кролики не добавляли энтузиазма в мой голос.       — Это ужасно! А как же наши отношения? — навзрыд театрально прокричал Ша`ар.       — Погибли, так и не родившись.       — В любом случае, я рад, что тебя, Танши, не пришлось привязывать к лошади, чтоб отправить обратно. Ну, бывайте, голубки. Помогу Аскани с его лошадьми. Если передумаешь, буду у того куста, — и парень с гоготом ушел делать вид, что занят.       — Вы давно его знаете? — обратилась к Танши.       — Я преподавал в его школе драконий и иногда этикет, — Танши легко разделывал кролика, отделяя белую шкурку от мяса, я же с трудом сдерживала рвотные позывы.       — И он всегда был вот таким?       — Когда его мать переехала в Марен-Кар, парень перевелся в «Бронзовых соколов». Мальчишка был очень замкнутым, почти ни с кем не общался.       — Ну, он сильно изменился за лето.       — Леди, с вами все хорошо? — обеспокоенно спросил Танши — Вас задело аномалией?!       Вместо ответа я ринулась к ближайшему кусту звать Ихтиандра. Танши моментально оказался рядом, придерживая мои волосы. Потрясающее воспитание у аристократов: и руку подать, и волосы девушке придержать.       — На пьянках вы должны пользоваться бешеным успехом у девушек.       — Занятный вывод, леди. Боюсь узнать, как вы пришли к такому заключению?       — Кролики подсказали, — Танши протянул мне платок, от которого я отказалась. — Простите, я никогда не свежевала животных.       — Вы, вроде, говорили, что много путешествовали, а даже кролика от зайца отличить не можете.       — Обходилась как-то без охоты.       — Ну что ж, леди, — Танши с беспокойством глянул на мое бледное лицо и дрожащие руки. — Вы все же моя спасительница — не буду вас мучить. Присядьте, а я закончу с зайцами.       Тошнота отступила, к тому же Танши принес мне кружку горячего чая. Надо будет добавить воды и подогреть его на костре, большая часть магии хоть и улетучилась, но и многое осталась, да и напиток получился вкусным. Обед, если не считать «приятного аппетита», прошел в тишине.       По лицам Аскани и Тими было ясно, что они что-то ментально бурно обсуждают. Ментальные споры всегда так забавно отображаются на лицах. Невозмутимое лицо получалось сохранить разве что Ардену, а вот Тиану и Астер ему в этом умении все же уступали. Вели ментальные беседы и Люстреннтрия с Ша`аром. Причем болтали о чем-то милом и приятном: на лице девушки то и дело появлялась легкая улыбка, а глаза сияли. Что у этих двоих вообще творится? Старая-долгая дружба? Страсть? Влюбленность? Парень то и дело старался прикоснуться к Люстреннтрии: то тянулся за добавкой, прикасаясь своим запястьем к ее, то, как бы невзначай, проводил рукой по ее волосам. «леди Аквинья, ваша прядь сейчас упадет в похлебку», — и это без какой-либо скользкой интонации! Между ними определенно что-то есть. Хотя почему тогда Ша`ар тогда себя так ведет? Позволяет себе все эти шуточки? Это не спортивный флирт, а жесткий, тем более по местным меркам. Понятно дело, почему не лезет к Тими, остаемся мы с Люстреннтрией. Хотя если подумать… некоторые шутки и подкаты можно было сделать и пошлее, довести до конца, а он их вроде как обрывает, уходит в прямом и переносном смысле слова. К тому же, он держится от меня на пионерском расстоянии, не лапает. Даже Танши меня чаще трогает. Я почувствовала неуверенную попытку попасть в мой разум, будто кто-то вежливо постучался и, не дождавшись ответа, ушел. Зато такая попытка отвлекла меня от беспардонного созерцания этой парочки.       Обед в тишине, Прибой и Волна также в тишине ушли в Оран, сборы в тишине, и путь вглубь леса в тишине. Весь поход что ли чувствовать на себе подозрительные взгляды Тими и Аскани? Находится в этой недоброжелательной тишине? Хотела не думать о Шане — получай. Подумаешь, иду в горы с параноиками, пикап-мастером, заботливым хамом и леди Аквиньей. Впрочем, ей я тоже не особо нравлюсь, и вряд ли понравлюсь больше, когда брякну «Люстра», вместо ее полного имени. Надо вернуть нормальные отношения с Тими и наладить с Аскани.       Чтобы добраться до места ночевки, надо было перейти через перевал, и чем выше мы поднимались, тем глубже был снег. Возможно, идти по замершей реке и было бы проще, но рисковать не хотелось — в ней все еще были лишь слабые, застоявшиеся потоки магии. Хотя вокруг было нормально. Ну как нормально: пронизывающий ветер, снег по колено. Магия и снегоступы все же делали перемещение легче, но, похоже, только Тими чувствовала себя комфортно, передвигаясь на снегоступах. В зимних походах я редко шла первой, пользуясь тем, что кто-то из парней пробивал тропу. Сейчас мы шли не гуськом, а как придется — каждый выбирал путь удобней. Идти на снегоступах было все же легче, чем торить тропу, но ужасно неудобно и непривычно. Стоило неудачно поставить ногу, как прямая пластина легко уходила в рыхлый снег на всю его глубину. Ша`ар ругался, в очередной раз, провалившись по колено.       — Зачем я на это вообще согласился? — Ша`ар в своей театральной манере взывал к небесам.       — Самой интересно, зачем я пошла в этот снежный ад, — Люстреннтрия куталась в теплый объемный шарф. — Щиты не помогают, ощущение, что холод пробрался внутрь и согреться уже невозможно. А как красиво пел лорд Вэрис! «Леди Люстреннтрия, соглашайтесь, это великолепная возможность собрать материал для вашей курсовой по иммунным к магии тварям. А учитывая ваш острый ум, вы наберете материала и на диплом». Как я могла купиться на такую дешевую лесть?       Я же молча переставляла ноги. Хоть и тяжелый, но ритмичный путь позволял занять мозг контрольной сетью. Надо закончить ее в ближайшее время — пока есть магия. Иногда ветер стихал, и мы делали небольшой привал, пили, как его назвал Ша`ар, «приворотный чай». Естественно, на меня посыпались вопросы о его свойствах — Танши то он на ноги поставил. И вроде как скрывать особо нечего, да и Тими поняла, что если меня ни в чем не обвинять, то я ничего и не буду скрывать. Но Танши же просил не вдаваться в подробности, да и мне самой не сильно хотелось затрагивать вопросы викканства, как и говорить, что Шариор помогала. Вот только тупо соврать не получится — аура выдаст с потрохами.       — Эта древняя магия, мне о ней Хёвдинг рассказывал. Раньше многие викинги чтили природу, и верили, что в каждом ее проявлении есть магия. А при проведении определенных ритуалах можно ее сохранить и приумножить.       Я тщательно выбирала слова. Викка как таковая хоть и сформулирована была недавно, да и является скорее религией, философией, но тут-то магия действительно древняя — вон викинги уже и успели забыть о ней. Да и Шариор упомянула, что «давненько в подобном не участвовала». Хёвдинг, правда, говорил о готовке, но чем готовка не ритуал? Такой ответ в принципе всех устроил, ну или они сделали вид, что ответ всех устраивает. По Тими было видно, что ее мучают другие вопросы, но она сдерживалась, хорошо, что в этом они с Шоном разные — того бы ничего не остановило.       Все начали собираться в путь, а я, пока рядом никого не было, повторно накладывала стазис на термос, созданный для переноски чая.       — Шон настолько тебе доверяет? — Тими появилась из ниоткуда.       — Эм… в каком смысле? — внезапный вопрос застал врасплох.       — Шон, говорил, что это заклинание — государственная тайна, и его кроме императорской семьи никто не знает, — опять подозрения.       — Тогда мне, наверное, не стоит ничего говорить… — хоть я и старалась сохранить доброжелательность, но уже приготовилась к обороне.       — Значит, он тебе рассказал…       Тими произнесла это еле слышно, скорее самой себе. Она уже было отошла от меня, как я заметила влажную дорожку от глаза к подбородку. Она не подозревала меня в очередном фиг пойми чём, а ревновала Шона ко мне!       — Постой! — я схватила, уходящую девушку за руку, чем приковала к себе взгляды остальных. — Он не рассказывал — я сама догадалась.       Из-за своих тараканов, я даже не подумала, как все может выглядеть со стороны. Вспомнилось безумное лицо Шао, та сцена ревности причиной, которой я невольно стала… Но, в отличие от дракона, Тими будто ушла в себя: она не кричала и не выплепискивала эмоции на окружающих, просто смотрела на меня глазами полными отчаянья и чего-то еще. Разочарования? Но когда я успела стать для нее кем-то, кто может разочаровать? Шон! Что ж я натворила?       — Шон его мне специально даже не показывал. Я просто заметила и поняла, что он использует какое-то временное заклинание.       — И он так просто все рассказал?       — Мне было на что менять информацию…       — Эй! Девчонки, что там застряли? — перебил на полуслове Ша`ар. Все кроме нас уже водрузили рюкзаки и стояли на снегоступах.       — Да идем-идем! Уже и полчаса здоровой сплетни позволить нельзя!       Вот же пристал, как банный лист, да еще и не вовремя. Тими похоже уже сделала неправильные выводы, и я боялась, что она не захочет даже слушать.       — Пойдем. По дороге договорим.       — Мне не о чем с тобой разговаривать, — отрезала девушка и нагнала, ждущего ее, Аскани.       Я молча закинула рюкзак на плечи и побрела за группой — сейчас наша с Танши очередь быть замыкающими. А что я хотела? За что боролась — на то и напоролось.       — Опять повздорили? — поинтересовался Танши.       — Если так можно сказать.       Сейчас путь лежал по пологому склону, ветра почти не было, так что разговору ничего не мешало.       — Вы хотите, что бы окружающие вам доверяли. Но доверяете ли вы им?       — Тут, похоже, дело не только в этом — она лишнего надумала.       — Вы дали ей повод? — на мраморном лице Танши не отображалось ни единой эмоции. Почему я вообще продолжаю этот разговор?       — Было бы желание — повод найдется, — ну, а что еще сказать? У девушки тараканы явно больше моих. Но все же добавила: — Мне все равно, что они думают, но они важны Шону.       — Он так важен для вас? — этот психотерапевт доморощенный продолжал спокойно задавать вопросы.       — Не хотелось бы снова потерять друга. Из-за моей несдержанности.       — Снова?       — Да. У меня был друг, мы с ним практически выросли вместе. Творили всякое, вместе ходили в горы, на море. Обсуждали очередную любовь всей жизни. А потом. Он встретил девушку, перестал ходить в походы, потому что это не солидно. И вроде бы обидно, и вроде понимала, что это его жизнь, его семья — он сделал выбор. Но, когда он не позвал меня на свадьбу, потому что она меня не хотела видеть… Тогда я всерьез обиделась. Хотя, наверное, сама и виновата. Я даже не пыталась наладить с ней отношения: мы постоянно с ней срались. Ой. Простите. Ругались. Из-за друга.       — Вы его любили?       — Как брата. В четырнадцать мы даже стали побратимами.       Мысль, что мне не к кому возвращаться, что меня никто не ждет дома, приходила и раньше. Но так ясно, я этого еще не понимала. Может, и правда, стоит перестать строить из себя Загадочника и рассказать им о себе. Не поверят — ну и ладно. Рассказать Шану… С ним меня связывает гораздо больше, а что я ему о себе рассказывала? Впрочем, и он не спешил делиться своей жизнью. Как-то не до того было. Очередная горячая волна воспоминаний пробежала по телу. Смогла бы я довериться ему полностью?       — А у вас есть тот, кому вы безгранично доверяете? — такого вопроса я от себя не ожидала. Да и Танши похоже был смущен.       — Да, — после неловкого молчания все же ответил парень, а немного подумав, добавил с грустью: — У меня не было возможности рассказать все. И тогда это казалось неважным. Но, как итог, я, возможно, безвозвратно потерял этого человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.