ID работы: 7299187

Невзирая на последствия

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 3 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Экипаж "Энтерпрайз" воспринял новость о болезни МакКоя с легкой тревогой. В основном, конечно же, потому, что Леонард считался в некотором роде незаменимым, и многих обеспокоил тот факт, что доктор временно вышел из строя. Однако некоторые члены экипажа имели еще одну причину для переживаний: МакКой был их близким другом, и они просто не могли позволить какой-то захудалой инфекции причинить ему хотя бы минимальный вред. Чего бы им это в конечном итоге не стоило. Невероятное дружеское усердие и породило эту своеобразную историю, которую для лучшего восприятия стоит рассказать последовательно - от начала до конца.

***

Дверь каюты бесшумно открылась, и в помещение беззастенчиво проник капитан Кирк. Он обвел комнату взглядом и сочувственно воззрился на разобранную кровать, на которой полулежал жалкого вида сверток из теплых одеял и клетчатых пледов. - Бедняга Боунс... - протянул Джим с искренним сочувствием. МакКой мрачно высморкался в ответ и раздраженно махнул на него рукой. - Тебе не стоило срываться с мостика средь бела дня, - с осуждением заметил он. - Пустяки, дружище! Спок меня подменит, - отмахнулся Кирк. - Понимаешь, я просто не мог бросить тебя в такой беде. Леонард тяжело вздохнул и возвел глаза к потолку. - Вот только не надо драмы, Джим. Это всего лишь легкая форма гриппа. Тем не менее, ты запросто можешь заразиться. Поэтому я бы не советовал тебе долго со мной контактировать. Кирк обезоруживающе улыбнулся. - Я и не собираюсь делать это "долго". Просто заскочил на минутку, узнать, не нужно ли тебе чего. Ну так вот: нужно все-таки или нет? МакКой отрицательно покачал головой. - Пожалуй, покой бы мне не помешал... - проворчал он себе под нос. Джим вопросительно приподнял брови и на полшага отступил к двери. - Это намек? - Намек, - кивнул Леонард, стараясь не чихнуть. - О! Ладно. Хорошо. Я попрошу кого-нибудь из сестер прислать тебе куриного бульона... и побольше салфеток. Не смею больше отягощать тебя своим присутствием, - капитан одарил МакКоя еще одной ослепительной улыбкой, помахал на прощание рукой и исчез во мгновение ока. Леонард удивился такой уступчивости, но решил не подвергать ее сомнению. В конце концов, капитан и вправду был очень непредсказуемым человеком, и от него можно было ожидать все что угодно. ...Как показали дальнейшие события, в этом доктор оказался абсолютно прав.

***

Спустя пятнадцать или двадцать минут в дверь каюты МакКоя деликатно постучали. - Войдите, - обреченно буркнул доктор, прикрывая лицо очередной салфеткой. Но эта самая салфетка выпала у него из рук, когда на пороге появился тот, кого МакКой в данный момент ждал меньше всего. - Добрый день, доктор, - сказал Спок со сдержанной любезностью. - Могу ли я чем-нибудь помочь вам? Возможно, в моих силах как-то облегчить ваше текущее малоприятное состояние. Леонард закашлялся и беспокойно завозился под одеялами. - Это все Кирк, верно? - наконец выдавил он. Спок слегка наклонил голову в знак согласия. - Капитан действительно попросил меня навестить вас. Однако было бы ошибкой утверждать, что это распоряжение сильно противоречит моим собственным желаниям. - Брось заливать! - МакКой язвительно усмехнулся. - Больно я тебе нужен, конечно же. Вулканец сделал паузу и позволил себе слегка нахмуриться. - Доктор, я вас не понимаю. Вы, безусловно, являетесь очень ценным членом экипажа, и я не могу это отрицать. Что же касается вашего фигурального выражения, то оно также остается для меня загадкой... Леонард подобрал с кровати салфетку и протестующе замахал ею, точно белым флагом. - Ладно, - пробормотал он менее сердито. - Не занудствуй. Я от всего сердца благодарен... тебе и капитану Кирку. Но вы напрасно беспокоитесь. Мне ничего не нужно. Даже бульона. Только... Ап... Апчхи! Пришлите еще немного салфеток. Спок понимающе кивнул, помедлил у дверей каюты еще немного и с достоинством удалился, предварительно пожелав доктору скорейшего выздоровления. Оставшись в одиночестве, МакКой погрузился в размышления. Однако этот процесс довольно скоро пришлось прервать: в дверь снова постучали.

***

- Энсин Чехов, сэр! Разрешите войти, сэр? - раздалось из-за двери. - Так уж и быть, - протянул доктор, неуклюже кутаясь в мягкий плед. Войдя в каюту, Чехов машинально вытянулся по стойке "смирно" и открыл было рот, чтобы задать какой-то вопрос, но МакКой его опередил. - Мне по-прежнему ничего не нужно, - произнес он немного устало. Чехов часто заморгал и уставился на доктора с легким недоумением во взгляде. - Вообще-то, сэр, я хотел узнать, как вы себя чувствуете. - Ну хоть какое-то разнообразие, - вздохнул Леонард. - Паршиво я себя чувствую. Паршиво. Но это пройдет через два-три дня. А еще через два дня я буду в состоянии вернуться к работе. Так и передай нашему капитану. А теперь - мигом брысь отсюда! Не хватало еще тебе мою заразу подхватить. Чехов вздрогнул, еще раз моргнул, повернулся на каблуках и послушно скрылся за дверью. Еще одна победа далась доктору довольно легко, но не факт, что это была последняя битва.

***

МакКой успел расслабиться и задремать, когда его в очередной раз ненавязчиво побеспокоили. Доктор вяло откликнулся на дежурный стук, и в каюту протиснулся мистер Сулу собственной персоной - с объемистым термосом и цветочным горшком наперевес. - Горшок-то зачем? - простонал Леонард, медленно принимая сидячее положение. - Прошу прощения, - смутился пилот. - Это небольшое на вид растение отлично очищает воздух, а также обладает успокоительными и обеззараживающими свойствами. При всем при том, оно абсолютно гипоаллергенно... МакКой прервал импровизированную лекцию по ботанике громким чихом. - Хорошо. Я понял. Поставьте, пожалуйста, на стол. И термос тоже. Спасибо, - он подождал, пока Сулу завершит свои манипуляции с принесенными предметами, и продолжил. - Когда вернетесь на мостик, передайте капитану, что мне больше ничего не надо - ни бутербродов, ни кактусов, ни книг по вулканской медицине. Я просто хочу немного поспать. Это вполне законное желание, не правда ли? Сулу энергично закивал. - В таком случае, не буду вас беспокоить. Отдыхайте. Если что-нибудь потребуется, сразу сообщайте в медотсек. Весь медперсонал к вашим услугам. И... Все, доктор, ухожу-ухожу! Как только дверь за пилотом закрылась, Леонард облегченно выдохнул и снова закрыл глаза. Безусловно, забота его друзей была бесконечно трогательной, но все-таки он явно нуждался в отдыхе. С этой мыслью МакКой позволил себе мирно провалиться в глубокую дрему.

***

Когда доктор наконец проснулся, перед его глазами непонятно откуда всплыло ярко-красное пятно подозрительно знакомой формы. Проморгавшись, МакКой без труда узнал лейтенанта Ухуру, сидящую у его кровати на одном из стульев. Это было довольно странно и, честно говоря, немного слишком. Леонард порывисто сел в кровати, глядя на посетительницу с негодованием. - Что вы здесь потеряли, лейтенант Ухура? - спросил он сурово, сверля девушку возмущенным взглядом. Ухура немного смутилась и отодвинулась вместе со стулом метра на полтора. - Простите, доктор, дверь была не заперта, а я не решилась разбудить вас, - произнесла она мягко. - Я решила собственноручно отнести вам ваш обед и справиться о вашем самочувствии, а также уточнить, не хотите ли вы все-таки переместиться в медотсек? Там вам будет гораздо комфортнее... МакКой вытер пот со лба и нервно скомкал очередную салфетку. - Как вы думаете, лейтенант Ухура, почему я отказался от пребывания в медотсеке и предпочел собственную каюту? Ухура неуверенно пожала плечами и бросила на доктора вопросительный взгляд. - Потому что мне хотелось на краткое время болезни остаться в полном одиночестве. Но, по непонятным причинам, вместо необходимого мне отдыха я получаю тысячу посещений в день и кучу трогательных сувениров в придачу, - Леонард раздраженно фыркнул и добавил уже мягче. - Я ценю ваши старания оказать мне поддержку, но, черт возьми, всему надо знать меру. Вы с мной согласны? Ухура кивнула - как показалось доктору, слегка суховато - и, разместив на прикроватном столике поднос с едой, выскользнула из каюты. Пробуя свой любимый грибной суп, МакКой ощутил легкие угрызения совести, но это вскоре прошло: после обеда на доктора опять навалилась дремота.

***

Леонард МакКой был довольно хорошим врачом, и его прогноз в отношении собственной болезни оказался абсолютно верным. Через четыре дня доктор снова вернулся в строй, и родной медотсек встретил его с распростертыми объятиями - разумеется, уже не в качестве пациента. Однако еще через пару дней МакКоя ждал сюрприз: к нему обратились сразу несколько человек с симптомами легкого гриппа - симптомами, подозрительно напоминающими его собственные. Еще через день Леонард собственноручно приволок в медотсек самого капитана, чей Невероятно Крепкий Иммунитет также весьма неожиданно дал сбой. Не нужно было быть слишком догадливым, чтобы понять, в чем истинная причина всех этих печальных событий. Итак, теперь МакКой буквально горел на работе. Его пациенты требовали заботы и лечения, а внезапно проснувшаяся совесть не позволяла доктору забыть об оказанных ему услугах, и он лично ухаживал за каждым из них (насколько это было возможно). Иногда Леонарду очень хотелось ругаться на чем свет стоит, но та же совесть словно наложила на его уста печать. И он терпеливо нес свое нелегкое бремя.

***

Дошло до того, что МакКой начал изливать душу Споку - неслыханное дело! Теперь они обедали, сидя за одним столом, и сравнительно мирно обсуждали насущные проблемы. - Как же хорошо, что у тебя иммунитет на некоторые человеческие болезни, - с удовлетворением заметил Леонард во время очередного обеденного перерыва, ковыряясь в тарелке с супом. - Вы абсолютно правы, доктор, - невозмутимо согласился вулканец, подцепив вилкой порцию риса с овощами. Затем он негромко чихнул. И доктор МакКой понял, что у него неумолимо темнеет в глазах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.