ID работы: 7299661

Любимая шахматная фигура

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Любимая фигура Твайлайт – ферзь. Селестия смеётся, слыша такой ответ от маленькой девочки, на что та едва заметно надувает щёки – обижается, но совсем немного, она не может сильно обижаться на свою наставницу. Твайлайт считает, что победа всегда зависит от наличия сильных фигур; Селестия не возражает. Стук фигурок о деревянную доску успокаивает, и в саду, кроме них, никого нет.       – Самая сложная часть игры – эндшпиль, Твайлайт. Запомни это.       «Но ведь в дебюте и миттельшпиле больше фигур, значит, там сложнее», – непонимающе морщится девочка, но не произносит этого вслух. Она делает ход ферзём и тут же его теряет.              Любимая фигура Твайлайт – ладья, разрезающая шахматную доску по вертикали и горизонтали. Мощные батареи, состоящие из двух ладей и ферзя, стреляющие прямо в стан врага по прямой линии, становятся её любимой тактикой, но Селестия лишь улыбается и двигает пешку вперёд. В простом и незамысловатом ходе оказывается силы больше, чем в её продуманном великолепном плане.       – Не обязательно всё так усложнять, Твайлайт, – звучит мудрый совет, но Твайлайт практически не слушает: её позиция трещит по швам, и ладьи оказываются заперты на противоположном от короля конце доски.              Любимая фигура Твайлайт – слон, опасной угрозой сверкающий с ферзевого фланга и защищённый от всех напастей стройным построением пешек. Близкая победа ослепляет, большинство фигур сосредоточено на вражеском королевском фланге, и Твайлайт уже чувствует свой триумф, но прострел её слона ловко перекрывает чужой конь.       – Умей играть на оба фланга, Твайлайт.       Она теряет слона только потому, что не успела защитить его другими фигурами. Не уследила за ферзевым флангом, когда увлеклась королевским.              Любимая фигура Твайлайт – конь. Селестия долго думает над своим ходом, чем уже вселяет в девушку уверенность: сегодня она, наконец-то, выиграет. Конь защищён несколькими фигурами, сияет величием прямо в центре доски, и Твайлайт не видит никаких плохих для себя исходов.       Когда Селестия жертвует ладью за этого коня, Твайлайт горько додумывает её совет сама: «Иногда жертвы – вынужденная необходимость, и ими не стоит пренебрегать». Позиция без коня в центре летит к чертям.              Фигуры двигаются плавно, тишину нарушает лишь их глухой стук о доску, а Твайлайт в задумчивости вертит ферзя между пальцев. Напряжённый эндшпиль заставляет мозги приятно закипать, партия доставляет удовольствие не только ей: Селестия тоже выглядит вполне довольной.       Эндшпиль – самая тяжёлая часть игры, потому что любой ход должен быть сделан с хирургической точностью. Эндшпиль не прощает ошибок. Эндшпиль – это конец игры, когда почти все фигуры разменяны, и король остаётся наедине со своими пешками.       Твайлайт ощущает себя пешкой на шахматной доске, а всю свою жизнь – как отдельную партию, которую Селестия разыгрывает с судьбой. Она делает ход королём, затем пешкой, проводя её в ферзи, и находит ситуацию донельзя ироничной: в эндшпиле самая сильная фигура – это король, и даже проведённая в ферзи пешка ему не чета.       Она впервые выигрывает, спустя сотни лет, но эта победа горькая, не приносящая удовольствия. Селестия понимающе улыбается. Они словно застряли в вечном эндшпиле.       – Какая ваша любимая фигура? – спрашивает Твайлайт.       – Пешка. А твоя?       – Моя – король.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.