ID работы: 729987

Как найти нормальную бету?

Статья
G
Завершён
259
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 44 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В последнее время на фикбуке начали появляться, так сказать, йунные беты, которые - страшно сказать! - даже не могут правильно заполнить анкету. Они пишут "обиктивная" вместо "объективная"; не ставят пробелы после знаков препинания; не знают половины жанров; а, порой, не дотягивают до тринадцати лет... При таком весьма нелестном раскладе мы все задаёмся вопросом: неужели на сайте не осталось ни одной нормальной беты? Разумеется, мы понимаем, что остались. Только вот среди таких анкет это становится незаметным. В данной статье мы порассуждаем на тему "Как можно найти нормальную бету без вреда для психики?" На мой сугубо индивидуальный взгляд, на фикбуке есть целых три вида бет: йунные беты, беты-тролли и нормальные беты. Для начала давайте разберёмся с каждым термином по отдельности. Йунные беты: Чаще всего это уверенные в себе дети, не достигнувшие хотя бы двенадцатилетнего возраста. Свято верят в то, что слово "меня" пишется через "и", а смайлики в тексте - абсолютно естественная вещь. Бета-тролль: На сайте существуют два вида тролло-бет: остроумные и не очень. Остроумные, как правило, грамотно заполняют анкету, но, после того, как несчастный автор доверяет им текст в "общем доступе", впихивают ошибки туда, куда только можно, рассчитывая на невнимательность автора. Неостроумные, то бишь неоригинальные, беты, наоборот, стараются вписать как можно больше ошибок. Их надежды на то, что такую анкету приметят пользователи всея фикбука и, сделав скрины, отправят в одну группу, где над ними будут стебаться и сплетничать. Нормальная бета: Имя говорит само за себя. Данный пользователь никогда не станет добавлять ошибок в текст, а лишь сделает его более читабельным. К сожалению, такие анкеты грамотных людей стали попадаться очень редко. Я не буду философствовать по поводу логики действий тролло- и йунно-бет, а просто дам несколько простых советов о том, как избежать неприятных инцидентов. Совет №1: Смело пропускайте бет, у которых в анкете много смайликов. Это означает то, что бета будет легкомысленно относится к проверке работ и может понаставить вышесказанные смайлики в текст. Совет №2: Анкеты, где сплошь и рядом стоят восклицательные знаки тоже советую пропускать. Как говорит один мой знакомый: "Много восклицательных знаков - первый признак истерички". Совет №3: Объясню наглядным примером, на который только что наткнулась: Предпочитаю бетить: Все; кроме пошлых Обращайте внимание на знаки препинания в анкете: бета, путающая точку с запятой с обычной запятой, вам помочь не сможет. Совет №4: И опять мы о знаках препинания... Запомните раз и навсегда: от бет, не ставящих пробелы после точек, запятых и т. д., нужно бежать на три километра и, ежесекундно перекрещиваясь, искать святую воду. Совет №5: Обратите внимание на то, насколько серьёзно пользователь заполнял анкету. То, что бета в "слабые стороны" пишет "невинимательность", "лень" или, цитирую, "пунктуация немного храмает" свидетельствует о неопытности и, возможно (хотя скорее всего), ЙА-шных способностях беты. Не успокаивайтесь, обнаружив нормальную анкету адекватного на вид пользователя, не поленитесь просмотреть его работы, поискать ошибки в его описании в графе "о себе". Если не найдёте ошибок или несостыковок текста и анкеты, то, скорее всего, вы нашли нормальную бету. Удачи, и лучите добро фанфиками!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.