ID работы: 7300067

Сон: Деревня, которой нет

Джен
G
Завершён
4
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весь сон начался вот с чего. Я и мой брат решили сыграть в догонялки, которые должны были стать просто детской игрой, но в итоге они превратились в настоящий кошмар. Чтобы убежать от малолетнего преследователя я переплыла речку рядом с нашим домом, благо летом она сильно мелеет и её можно с лёгкостью пересечь. Взрослым людям там по колено. Берега реки довольно высокие, заросшие травой так, что, если вы зайдёте в самую гущу, вас там скроет с головой.

***

      Напротив нашего дома в деревне располагается старинное кладбище, которое всегда пугало меня, когда я была маленькой, и я точно знала, что ничего в радиусе нескольких километров от этого кладбища влево и вправо нет. Но, поднявшись на сам берег, перед моим взором предстала неизвестная мне деревня. Если честно, она снится мне довольно часто, с периодичностью примерно в месяц-два. Я уже привыкла к этому. Деревня выглядела так: дома очень старые, такие строили примерно в веке так 18-19. Улицы не грунтовые, а деревянные, то есть выстланные берёзовыми досочками. Всё было так красиво, но меня привела в ужас мысль о том, что никакой деревни не было, и быть не может. Сколько я себя помню, ничего здесь не было. Но во сне мне особенно запомнилась церковь. Высокая, красивая, деревянная, с золотым куполом. Но людей на улицах не было, вокруг загробная тишина, даже птицы не пели. Я, конечно же, не стала исследовать её полностью, а только побродила в изумлении по самой окраине, по берегу. Знаете, чем-то нехорошим веяло от неё, смертью что ли.       Брат, тоже переплывший реку, стоял на берегу и покорно ждал свою заплутавшую сестру, даже не зная о том, что она нашла на пустом месте. Не выдержав, он позвал меня, призывая вернуться и пойти, наконец, домой. Да и сестра моя решила отправиться за нами, чтобы узнать, почему же мы так долго.       В общем и целом, мне пришлось покинуть то странное место, чтобы не привлекать к нему лишнего внимания. Нужно всё изучить самой до прихода других, желающих поглазеть на эту необыкновенную деревню.

***

      Как это бывает у всех, дальше во сне наступило затемнение. Как я поняла, следующая сцена происходит этим же вечером. Мы с сестрой собираемся ложиться спать, но, знаете ли… что-то явно не давало мне покоя. Я просто напросто не могла уснуть, и она спросила меня о том, почему я не сплю. -Ты чего не спишь? Поздно уже. Давай ложиться, завтра гости приедут, встречать рано нужно. -Знаешь, что-то неспокойно мне. Такое чувство, что кто-то сегодня пришёл за мной из той деревни, можно сказать, прицепился ко мне. Сестра удивлённо приподняла брови и уставилась на меня, желая получить объяснения, но я не спешила с ответом.       Угадайте, что пришло в мою «светлую» головушку? Никогда не угадаете! Я просто крикнула на всю комнату: «А ну-ка, нечисть, покажись», нутром чуя, что что-то прицепилось ко мне сегодня. И в то же мгновение моя кровать оторвалась от пола и полетела в направлении противоположной стены, где затормозила об неё, приземлившись с ужасным шумом. И, как это всегда бывает, конечно же, никто ничего не слышал, я имею в виду взрослые не прибежали на грохот, который доносился из нашей комнаты. Далее одеяло с кровати начало медленно сползать на пол и скрываться под ней, а подушка взметнулась вверх и встала одним из углов перпендикулярно к земле. Мы с сестрой оцепенели от ужаса и потеряли способность говорить. Как только ко мне вернулся мой голос, я тихонько прошептала: -Кто ты? Ответь, — и, немного помедлив, добавила, — Ты из той деревни? Уголок подушки совершил движение, чем-то похожее на то, когда человек кивает в знак согласия. Продолжим задавать вопросы: -Ты женщина? — в ответ ничего — Ты мужчина? — подушка кивнула. -Сколько тебе лет? Больше сорока? — ничего — Больше двадцати? — ничего — Больше тридцати? — подушка вновь кивнула. Вы можете сказать, что это просто берд какой-то, но всё было именно так: подушка кивала, так как тот, кто пришёл за мной, не умел разговаривать. Сестре я так ничего и не объяснила, потому что сон снова оборвался, и наступила темнота.

***

      Снова картинка. Даже не знаю, сколько прошло времени. Я и двое незнакомых мне людей, парень и девушка, похожие, кстати, на брата и сестру, стоим на берегу реки и смотрим на то место, где по принципу находится моя таинственная деревня. Стоим, молчим, а дело-то тоже стоит. Молодой человек первым предлагает план действий, обращаясь ко мне: -Надь, а ты попробуй снова сходить туда. Поброди, осмотрись, может, заметишь что-нибудь. -Ага, или кого-нибудь, — добавила я, — Что если там кто-то живёт, а живёт явно кто-то не очень хороший, раз деревня то появляется, то исчезает. Девушка всё время молчала, задумчиво не сводя глаз с другого берега. Дул ледяной, пронизывающий насквозь ветер. Мне и вправду во сне стало неимоверно холодно.       Последовав совету нового, как стало понятно, друга, я села в лодку и переправилась на тот берег, прихватив с собой телефон. Поднявшись вверх, и вновь уткнувшись лицом в непроходимые заросли мне чудом удалось добраться до того самого места, где недавно была самая настоящая деревня. Похоже, парень отправил меня сюда просто для того, чтобы понять, сумасшедшая я или прикидываюсь. Выбравшись на свет Божий, я вытерла капли пота со лба и огляделась. О, хвала небесам, передо мной та же деревня, церковь, те же дома. Набрав номер на телефоне, позвонила парню и прошептала в трубку: -Вы это видите? Я стою перед той самой деревней. Вот она, родимая. На что он ответил: -Видим. Не в службу, а в дружбу, пройдись, осмотрись, может, встретишь кого. -Вот этого-то я и боюсь. Снова деревня встретила меня гробовой тишиной. Такое ощущение, что здесь все звуки пропадают, не слышно пения птиц, шума волн, шелеста листвы. Всё замерло, и, похоже, уже очень давно. Смысл этого эпизода в следующем…       Заглядывать в окна домов я не стала, ибо мало ли что там можно увидеть, ещё не хватало мне инфаркта, хотя мыслила во сне я не подобным образом — мне просто было страшно, и всё. Свернув на улочку поближе к берегу, мне довелось увидеть странный дом, больше похожий на военные землянки, знаете, которые строились на скорую руку, быстро, чтобы было где укрыться, а рядом с этой самой землянкой стоял мужчина. Типичный герой фильмов ужасов, высокий, худой, как смерть, не дурён на лицо, одетый в чёрный балахон, капюшон почти полностью закрывает голову, так что черты лица я различила с трудом. Ясно помню карие глаза, острый нос, как у хищной птицы, тонкие губы, которые и губами-то назвать нельзя, так, две полоски. В общем, стоит он без движения, как будто замер, аки статуя. Я посмотрела на него, посмотрела, и решила убираться из этого жуткого места куда подальше, пока не нарвалась на неприятности. Но стоило мне только отвернуться от него и зашагать к спуску к реке, как мужчина пришёл в движение и двинулся за мной. Как бы вы на это отреагировали? В реальной жизни я, что было духу, припустила бы домой, но во сне мне захотелось обернуться, и что вы думаете? Он замер на месте, вновь как статуя. Кто смотрел сериал «Доктор Кто» поймёт меня, вспомнив «Плачущих ангелов». Но они-то двигались, как роботы. Ты моргаешь — они просто меняют позу и становятся ближе к тебе, а этот незнакомец ходил, даже не ходил, а бегал. Пятясь спиной от него, я возблагодарила Господа Бога за то, что больше никто подобный не приблизился ко мне, ибо как бы я смотрела на них одновременно. Нет, конечно, я могу охватить взглядом большое количество людей, но… а если кто-то подойдёт со спины? Что тогда они сделают со своей жертвой. Стопроцентно этот мужчина — главный фрагмент в этой головоломке с неладной деревней, потому что с чего бы это ему одному охотиться на бедную, невесть как сюда попавшую девушку.

***

      Снова темнота и новый кадр. Я и эти двое, буду называть их братом и сестрой, уж больно они похожи друг на друга, расположились в машине, модель я не помню, помню одно: машинка-то без крыши, не безопасно как-то, но всё равно. Рядом со мной моя сестра и тот самый призрак, зацепившийся за меня в первый раз, снаружи брат звонит своему другу, который живёт в областном центре и у него, как я поняла, есть доступ к архивным материалам. Брат протягивает мне трубку и говорит о том, что друг его нарыл какую-то информацию на нашу деревеньку. -Слушай меня внимательно, Надь. Да, была в том месте деревня. Но вот какая история с ней приключилась. Понимаю, звучит, как чушь собачья, но это так. В общем, была, была деревня, и в один день исчезла. Если плыть по реке, вниз по течению, то, как я помню, есть ещё одна деревня, которая в сороковые годы прошлого столетия была ещё процветающей, в ней было полным полно народу. Так, это я уже куда-то не туда пошёл. Вернусь к вашей деревне. В одно утро 1941 года, как раз накануне войны, жительница N отправилась туда к родственникам, проведать их. И каково было её удивление, когда пришла она в деревню, а деревни-то и нет! Понимаешь, нет, всё, чистое поле. Историю ту, я не знаю, каким образом, замяли, всё свалили на фашистов, мол, те пришли, деревню спалили, людей убили, в братской могиле схоронили. Истинная причина где? Никто никому ничего не сказал, а женщина… ну, она же православная, хотя в те годы многие атеистами были, замолчала, чтобы Гнев Божий и на себя не навлечь. Слушай, спроси у своей бабушки. Она ведь в тридцатых годах родилась, должна деревню ещё существующей помнить. Тогда всем внушили, что немецкие оккупанты виноваты, может, она правдивую историю слышала, или хотя бы предания, легенды какие. В общем, я тебе всё, что знал, рассказал, дальше сами. Этот рассказ дал нам почву для того, чтобы узнать, что же на самом деле тогда случилось, и кем же всё-таки был тот таинственный мужчина. Но в этом эпизоде произошло не это, а вот что.       Как оказалось, деревня захотела вернуть себе сбежавшего жителя, коим был наш призрак, искавший у нас защиты от насильного возвращения в свою тюрьму, которой, как я поняла, стала для всех именно она. Мы с ужасом наблюдали за тем, что происходило на том берегу. Над тем местом, где была деревня, нависли чёрные, грозовые тучи, свет померк, поднялся сильный ветер. На фоне тёмного неба появились чуть заметные фигуры детей лет 6-7. Их было трое, все они были одеты одинаково, в такие рубашки, похожие на платьишки, которые в те годы носили все, даже маленькие мальчики. Но пол ребятишек, шедших в нашу сторону, я определить не смогла, уж слишком призрачными они были. Каждый держал в руке воздушный шарик бледно-красного цвета, прямо как на Первомайской демонстрации. Наш призрак занервничал, ощущая присутствие таких же, как он, вот только неведомые дети были видимыми. Как только они приблизились вплотную к реке, мы увидели их лица. Не дай Бог вам такое увидеть. На месте глаз — тёмные отверстия, на месте носа — две чёрные дырочки, рот растянут до невообразимых размеров, вместо обычных зубов маленькие, острые колышки. Они пристально смотрели на нас своими пустыми глазницами, не пытаясь что-либо сказать, просто стояли на месте, как и тот мужчина. Похоже, их прислали для того, чтобы забрать «потеряшку» и вернуть в вечное заточение в неком подобии временной петли. Дети замерли у самой реки, словно им что-то мешало перейти её, перебраться к нам. Похоже, река действовала на них негативно, не давая ворваться в мир живых. Она была некой чертой между нами и ими, разделяя нас. Вот только мы можем прийти к ним, а они — нет. В моей голове промелькнула мысль о том, что, если река пересохнет, призраки придут за нами, что только река, считавшаяся испокон веков кормилицей и помощницей людей, сейчас реально защищала нас от потусторонних сил. Нашего призрачного друга словно потянуло вслед за ними, когда они резко развернулись на месте… нет, они не развернулись, они просто внезапно оказались стоящими к нам спиной, вот и всё. Я крикнула, чтобы парень быстро закрывал крышу. Благодаря этому та нить, которая связывала его с детьми и той деревней, та, которая сейчас тянула его туда, разорвалась, оставив мятежную душу здесь, на этом берегу реки, на берегу живых. Дети быстро растаяли в воздухе, словно их и не было, тучи рассеялись, и солнце снова пролило на землю свои тёплые лучи.

***

      Снова темнота. Следующая картина. Мы стоим на том же берегу, нас пятеро: я, незнакомцы, то есть, наши новые друзья, моя сестра и призрак, так и не ушедший в свой мир. Парень, сдув чёлку с глаз, начал рассказ: -Надь, я поговорил с твоей бабушкой, и вот что она мне поведала. Ходила в этих местах жуткая легенда о нашей деревне, мол, жил в ней колдун. Сначала он был добрым защитником и помощником для своих односельчан, лечил людей, проводил разные обряды, ведь деревня-то изначально была заселена старообрядцами. Дедушка твой тоже ведь крещён был старухами-старообрядками. Они тогда ещё не потеряли свою силу над православной церковью. Деревня процветала, жило в ней на момент исчезновения больше сотни человек, все работали, детей маленьких много было, в общем, всё хорошо у них шло до определённого момента. А потом деревня исчезла, ранним утром 20 июня 1941 года. Поговаривали, что колдун тот начал дела тёмные затевать, к нечистой силе за помощью обращаться, кто-то даже рассказывал, что оборотнем он был, да непростым. Обычные как, кто в волка обращается, кто в медведя, а он мог в любой тварью живой стать. Как я думаю, подруга, деревню из-за него прокляли, за его дела плохие всех людей наказали. И вынуждены они теперь находиться в пространстве между нашим миром и, если так можно выразиться, адом. Мне захотелось рассказать свою теорию насчёт реки. -А река наша, похоже, не пускает их к нам. Это барьер для них, через который они не в силах попасть сюда. Помнишь, дети те, как вкопанные замерли на берегу, на нас смотрят, видно, что злятся, а сделать ничего не могут, не пускает их сила. -Знаешь, почему? -Нет. Хотя… подожди-ка. Ведь река начало своё в Мошинском озере берёт, а там храм стоит, в деревне Погост. -Именно так. Вода, получается, вроде как бы святая течёт, а для них она, как для нас огненная стена, захочешь пройти — да не сможешь. -Но если мы можем потушить огонь, то они могут дождаться, пока река высохнет? А зимой что? -Зимой… Если зимой морозов сильных не будет, и вода до дна не промёрзнет, то пройти не смогут. -Подожди, но ведь лёд — это та же вода? Он тоже должен мешать им. -А лёд снежком присыплет, они по нему дойдут. -Так что же нам делать? И почему в прошлые годы такого не было? -Значит, почувствовали что-то. Может, все эти годы спали они, а сейчас проснулись и хотят мстить живым. -А мы-то что им плохого сделали? Пусть колдуна своего винят. -Я зуб даю: он ими и управляет. Они всего лишь марионетки в руках умелого кукловода. -Тот мужчина, которого я видела у землянки и есть этот самый колдун? -Похоже, да. Только вопрос: зачем он проявил себя, зачем погнался за тобой. Тебе сколько лет? -Восемнадцать исполнилось. А что? Думаешь, поухаживать решил? -Нет, думаю, в тебе что-то есть, что-то такое, что заставило его нервничать. Может, ты тоже колдунья, и поэтому-то призрак наш к тебе и привязался, знал, что защитить сможешь. -Нет, ерунда это всё. Вообще в голове не укладывается. -Другого объяснения я не вижу. -Разве он не мог просто так, из ненависти к живым за мной погнаться? А, Шерлок? -Тогда бы он послал за тобой других, пленных призраков. Собственноручно убивать простую девушку — это ниже его достоинства. -Может, ты и прав. Ну, ладно, поживём — увидим. Зима скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.