ID работы: 7303253

Sparkstvo - this is the happiest life's wreckers, but not for sparks.

Другие виды отношений
R
Завершён
16
YokuImmobylen соавтор
Faceless messenger соавтор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Он никогда не был особенно шумным или активным. Скорее наоборот, тихий, незаметный, красивый спарклет с летучим альт-модом может и цеплял взгляд, но ненадолго.              Никому не хотелось возиться с отказником. Летуны редко оставляли своих спарклетов, а значит и возможный дефект в прошивке мог стать проблемой… только вот лишь администраторы и работники этого спаркариума знали, что у данной беты никаких дефектов не было. Самая обычная, классическая история, когда спарк оказался по той или иной причине не нужен своим альфам. Или не по карману, история умалчивала.              А раз он никому не нужен, и столь неприметен, то кто отметит пропажу нелюдимой беты из кучки других?              Именно что никто. А возиться с отказником, особенно летуном, никому не было выгодно. А вот заработать на нем было вполне реально. И одно мероприятие нечестивый на руку работник спаркариума знал, и не мог не воспользоваться данной ситуацией. А потому и шёл, придерживая на манипуляторах бету, которая совершенно не понимала, куда её несут.              Но справедливости ради стоило отметить молчание спарка. Послушный зверек попался.              Дверь одного из помещений открыли. Спарк подернул крыльями, оглядываясь. Странное место. Неприятное. Он поморщился от малоприятных запахов, отворачиваясь, предпочитая сконцентрировать внимание на чужом тёмном нагруднике.              — Ничего, малыш. Совсем скоро ты найдешь себе дом — крылатика потрепали по шлему, проскальзывая сквозь толпу. Линзы сосредоточенно кого-то выискивали, а серво несли в известном направлении. Правда в привычном уголке никого не было. Из-за чего мех то и дело морщился, нервно отбивая такт супинатором.              — Мне тут не нравится — бета поморщилась от запаха. — Может, вернёмся назад?              Мелочь игнорировали.              Запахи, шум, множество голосов разговаривающих на повышенных тонах, чужие мельком скользящие по корпусу взгляды — всё это сливалось в единую какофонию, заставляя маленькую летучку вздрагивать и цепляться за нагрудник относительно знакомого ему меха.              Он резко дернулся, отвлекаясь от успокаивания беты.              — Чего так долго? — глухо рыча интересуется воспитатель у подошедшего формера.              — Был несколько занят — уклончиво отозвался крупный меха, кивая на вздрогнувшую мелочь. — Он?              Бета поёжилась под пронзительным взглядом голубой оптики и заёрзала на чужих манипуляторах. Мелкому спарклету хотелось как можно быстрее сбежать из странного места, и, желательно, быть как можно дальше он пугающего своей грузностью формера.              — Да, он. — бету потрепали по шлему, скорее даже на чистом автомате.              Спарк подернул крыльями. Не нравилось ему, как на него смотрят. За локатор воспитателя дёрнули, чуть подтягиваясь.              — Зачем ты меня сюда принёс? — недоуменный шепот раздался в аудиосенсоре меха.              — Найти тебе дом. — на мелочь шикнули, вновь возвращая внимание собеседнику. — Когда все начнется?              — Торги откроют совсем скоро. Половина суммы будет переведена тебе на счёт, половина останется мне — манипулятор протянули, требуя отдать маленького формера.              — Хэй, не торопись. — ему протянули детопад.              Датопад забрали, изучая информацию и через пару мгновений удивлённо изрекли:              — Не дефектен? Занятно — кивок. — Сумма повысится.              — Сумма? — невинно поинтересовался спарк, дёргая плоскостями ещё не полностью сформированных крыльев.              И вновь бету игнорируют, рыча на «торговца».              — Преподнеси всё как надо, иначе я вырву твою глоссу — рычит на формера мех, в следующее мгновение подталкивая летучку на манипуляторах, веля расцепить хватку.              — Я-то организую, можешь не сомневаться. — и бету, испуганно пискнувшую, выхватили из чужих манипуляторов. Спарклет возмущённо забился в хватке, срываясь на паническую трель.              Большой меха, так беспардонно вырвавший его из тёплых манипуляторов воспитателя, действительно напугал, и теперь на него смотрели чуть расширенной в панике оптикой.              — И научись уже себя вести. — буркнули меху.              — А что делать, если твои мальки такие пугливые? — бурчанье.              В кислотно-зелёной оптике спарка был легко различим страх и явственно начинали проступать капельки омывателя.              Неизвестный фыркнул. Истерики ему только не хватало.              — Они не пугливые. — шипение, а маленького летуна гладят по шлему. Окуляры меха нервно мерцают. Как же его раздражала эта беспардонность. Ну и сколько ему объяснять что это спарки, а не ящики с хламом?! И что к ним нужно соответствующе относится?! Спарклет всхлипнул, подаваясь за тёплой ладонью, вцепляясь маленькой кистью в чужой манипулятор. Он не хотел идти с этим странным меха.              — Яя… я… — всхлип. — Я х… хочу обб-ратно.              — Я ж сказал, шуганые они у тебя. — смешок              — Заткнись! — на меха гневно глянули. — Успокойся. Ты же хочешь найти себе дом? — чуть тише обратился он к бете.              Крылышки спарка прижались к спинным сегментам, но он кивнул. Оставаться одному и дальше… этого не хотелось.              — Тогда веди себя примерно.              И спарклет кивнул, утирая омыватель. Умеют же некоторые с маленькими искорками работать. Воспитатель выпрямился, кивая меху. И бету, перехватив по удобнее, тут же понесли прочь. Мелочь молчала, и, в принципе, и не пыталась дёргаться. Да и если бы попыталась, толку бы с этого не было.              

***

             Мелкий спарк, забившись в угол платформы, рассматривал помещение, куда высокий меха в цветной броне его принёс. Окуляры бегали по помещению, а крылья мелко подрагивали. Это не то, что он понимал под «домом»!              Не так он себе это представлял. Совсем не так.              Помещение в которое его притащили было… было… он не знал, какие слова подобрать. Неяркое освещение, кубы странно пахнущего энергона, единственный открытый ящик в углу помещение и — совершенно неясно зачем — после закрытия дверей активировалась энергоновая решётка. Вентиляции не было.              Было страшно одному в замкнутом пространстве, пусть странно улыбающийся мех и сказал, что скоро вернётся… спарклет не понимал, почему его заперли, как кибер-зверька, в клетку.              А запахи… еще хуже чем в том странном месте. Бета поморщилась, обхватывая себя за колени и отворачиваясь к стене, едва ли не плача. Лучше бы он сидел в спаркариуме.              Светящиеся полосы искрили и неприятно жужжали, пугая еще сильнее.              И он уже буквально вжимался спиной в стену, напряжённо следя за ними. И вот — мгновение открытие дверей, решетка деактивируется, и уже знакомый цветной меха вплывает в помещение, отчего маленький формер вздрогнул.              Этот странный мех ему совершенно не нравился. Даже пугал. Спарклет тихо пискнул, когда к нему потянулись и постарался уйти от соприкосновения. Он хотел обратно, к воспитателям и привычным фейсплейтам!              — Не дёргайся — мех мурлыкнул, сверкнув оптикой. Новые игрушки всегда были такими пугливыми. Такими чисто-наивными. Не запачканными. Это манило.              — Я хочу назад — спарк сжался, уходя от соприкосновения.              — Подойди ко мне — поведение мелочи раздражало, насколько бы привычным это не было                     — Нет — и вновь от него пытаются отодвинуться, сбежать, скрыться в коконе из собственных манипуляторов.              — Я прилично потратился на тебя, малёк. — спарка подцепили за подбородок, заставляя заглянуть себе в оптику. — И ты отработаешь каждый потраченный на тебя шаникс.              — Потратились? — в кислотно-зелёной, насыщенной оптике, недоумение густо мешалось со страхом. — От…отработаю? — маленький мех откровенно не понимал, о чём ему говорит странный формер, и не понимал, чего от него хотят.              — Именно! — рычание и его вздергивают вверх.              — Я… я… я не понимаю! — в оптике беты начинал поблёскивать омыватель, и малыш дёргался, пытаясь высвободиться из хватки.              — Значит поймешь.              Мелочь просто впечатали в платформу. Тонкие струйки омывателя стекали по серебристой лицевой, а чёрный, тонкий, крылатый корпус извивался под его ладонью. Прелестно.              Снаружи раздался грохот и удерживающий его мех вздрогнул. Дверь в кварту явно выламывали, и шок нобеля дал хнычущей бете шанс вырваться из хватки, и, пулей сиганув с платформы, забиться в угол помещения.              Клик и внутрь ворвались несколько мехов, и до этого просто напряженная ситуация обернулась хаусом и разрухой. Но все весьма быстро улеглось — стоило неизвестным повалить цветастого формера на пол и сковать. Спарку же даже незачем было пытаться быть незаметным. Он лишь сильнее вжался спиной в угол помещения, сливаясь расцветкой со стеной, и сотрясался то мелкой, то крупной дрожью. Фейсплейт же был спрятан в коленках совсем уж тихо плачущей беты.              — Уносим его — глухо сказал кто-то. И шумы переместились. Все, кроме одного.              Он явственно слышал как кто-то к нему приближался. Маленький формер вздрогнул, издав тонкую, паническую, истеричную трель, и попытался шарахнуться в сторону от протянутого к нему манипулятора.              — Хэй, малыш, не бойся. — светлый фейсплейт дружелюбно ему улыбнулся, пусть взгляд небесных окуляр на секунды отвлекался от спарка, оглядывая помещение. Да, все признаки налицо.              Бета замотала шлемом, не переставая плакать, отползая от формера.              — Н… неее… — он не прекращал хныкать, с ужасом глядя на формера перед собой. — Не… не н-надо… — панический страх сбивал его с мысли, заставляя до болезненного хруста собственного бронепласта вжиматься в стену, пусть этот мех и не выглядел таким уж страшным.              — Хорошо, не буду. — От него отступили на несколько шагов, давая сикерлету пространство.              Маленький летун плакал тихо, без надрыва. Мелко трясся всем корпусом, то и дело вздрагивая, но вскоре от стены отлип. Омыватель просто закончился, но тонкие губы подрагивали, как и крылья, и к меху он приближаться не спешил, дрожащей ладошкой утирая капельки омывателя с оптики. Но судя по тому, как крылатика колотило — истерика в любой момент могла накрыть его вновь.              — Праулер! Чего ты там застрял?!              — Не шуми, Тумблер. — На напарника шикнули.              — Так что у тебя? Не уж-то особенно диковинный трофей присматриваешь? — весело раздалось из-за дверей.              Спарк от этого дрогнул, а оптика медленно, но верно, в ужасе расширялась. Нет-нет-нет-нет-нет… нет! Они же не сделают ему больно?! Всхлип.              — Ты ведь понимаешь что я с тобой за такие шуточки сделаю? — окуляры наполнились льдом при взгляде на сослуживцев.              — Да лаадно тебе, успокойся, Праулер. Они же просто шутят.              — Они шутят. А кое-у-кого истерика — отозвался коп.              Оптика беты перед ним лихорадочно мигала, пока сикерлет пытался вновь слиться со стеной. Он ведь только успокоился!              — Окей, я пойду заткну их, а ты узнай у малыша откуда он. Нам ведь ему потом место искать придется, мнение начальства на этот счет тебе и без меня известно.              Праул лишь скривился в ответ. О да. Мнение непосредственного начальства ему было прекрасно известно.              К бете, дрожащей всем корпусом, приблизились.              — Ты как? Голоден?              Всхлип шелестящей вентиляции, но ему кивают. Этот меха не нёс угрозы. Вроде бы. Клик и ему протягивают небольшой куб.              — Моя маленькая запасная порция. — спарку улыбнулись — Будешь или мне сначала стоит отпить и показать что опасного там нет?              — Б… буду — куб, всё же, забрали. То, что мех предлагал проверить, уже само по себе говорило о том, что ничего вредного ему не дают. Да и запах был приятным. — А… а ты кто? — теперь, утерев остатки омывателя, на светлого меха смотрели с подозрением.              — Праул. Следователь. А ты?              — Эксот — просто отозвался зеленооптовый спарк. Странно, но цвет окуляр будто бы поменял оттенок, теперь не прожигая кислотными огоньками, а сияя равномерным изумрудным пламенем.              Кивок.              — Разрешишь? — объятья раскрыли, как бы интересуясь, можно ли приблизиться к мелочи.              — У меня крыло болит — пожаловалась бета. Всё же, тот цветной меха сильно его схватил, перед тем, как ударить о платформу, и чувствительная деталь чуть прогнулась, теперь посылая болезненные уколы нейросети.              — Я постараюсь быть аккуратным. И отвезу тебя медикам. Идет?              — Хорошо — и спарклет кивнул, возвращая опустошённый лишь наполовину куб светлому меха, внимательно вглядываясь в его фейсплейт. Меха, что спас его, Эксот хотел запомнить в подробностях. Куб закупорили, убирая в подпространство, и взяли бету на манипуляторы.              И вышли в коридор, давая Тумблеру и прочим желающим рассмотреть «экзотический трофей» на своих манипуляторах, всё ещё периодически вздрагивающий, и зашуганно глядящий на присутствующих. Увидев нобеля, повязанного и скованного, спарклет дёрнулся, тонко-тонко пискнув и вжимаясь в броню полицейского, пряча фейсплейт в белом нагруднике.              — Он тебе уже ничего не сделает, не бойся.              Но бета всё равно мотает шлемом, не желая даже смотреть на сверкающий цветной корпус, сейчас укутанный в блокираторы.              

***

             — Я вернулся!              На Смоукскрина перевели взгляд, приветливо кивнув спарку.              — Рад тебя видеть — только вот тёмный крошечный корпус, посапывающий на коленях альфы, стал сюрпризом.              — Что это у тебя? — Смоукскрин заинтересованно разглядывал неизвестный объект.              — Эксот. Нашли при последнем рейде. Попал к одному нобелю с весьма странными предпочтениями в плане платформенных игр, но мы вовремя успели — малыша погладили по антеннкам, отчего тот забавно сморщился сквозь офф.              — Ох. — Мех нахмурился. — Оставим его себе?              — Об этом я и хотел с тобой поговорить. Моё начальство весьма… категорично к спаркам. Ты мог бы забрать его собой в Аякон?              — Могу. Только сначала оповестим его самого.              — Он только уснул — антеннки вновь пригладили, наблюдая за изменениями выражения лицевой пластины беты.              — Тогда мы подождем.              Мелкий летун чихнул сквозь оффлайн, и, поёрзав, повернулась спиной к Смоукскрину, фейсплейтом ткнувшись в брюшные пластины копа.              — Он милый — младший бот усмехнулся              — И только недавно перестал шугаться собственной тени — отозвался тактик, стараясь не дрогнуть лицевой, ибо выдыхаемый бетой из систем тёплый воздух щекотал стыки брюшной брони и было… щекотно.              — Значит и с этим поработаем.              Спарклет зевнул и уже всей лицевой ткнулся в тёплый бронепласт, отчего с губ тактика таки сорвался негромкий смешок.              — Ты знаешь, где энергон — тем не менее, забывать о собственной бете не стоило. — Какие у тебя новости?              — Опять они что-то мутят. Не нравиться мне как Протеус около одного меха отирается, и как они на Номинуса посматривают. Явно что-то затевают.              — Что за мех? — уточнил Праул. Ему, пожалуй, было действительно интересно.              — Вот. — Фото, сделанное как-то, скинули альфе. — Они там опять своей кучкой собрались                     — Я узнаю, что смогу… — однако, они, пожалуй, говорили слишком громко.              Спарк на манипуляторах завозился, потягиваясь, и сонно щуря оптику, посмотрел прямо перед собой. Фыркнул. Перекатился на спину и, всё ещё сонный, вопросил:              — У нас гости или чего ты так раскричался? — с этим мехом рядом было уютно. Он чувствовал себя в безопасности, а потому совершенно не стеснялся. Да и привык быть у следователя под боком.              — Можно сказать что и гости — мех усмехнулся, разглядывая тонкий латный корпус. — Я Смоукскрин кстати              — Угу, привет — буркнула бета.              — Не хочешь пожить у меня?              А вот это было неожиданно.              — Зачем? — Эксот насупился. — Я тебя не знаю.              — Значит как раз и познакомимся.              На Праула перевели вопросительный взгляд.              — Он мой спарк.              — Хорошо. — спарклет фыркнул. Как бы ему не хотелось остаться, следователь объяснил ему, что оставаться ему нельзя. Ибо его могут вернуть обратно, учитывая, что у него какие-то проблемы с документами. Толком, о чём ему рассказывал коп, он так и не понял.              — Вот и славненько — бету берут на манипуляторы.              Спарк заёрзал в чужих манипуляторах, фырча. Но, вскоре, успокоился.              Бете Праула можно было верить. Наверное.              

***

             В дверь политика постучали и Протеус отвлекся от очередного детопада.              — Кто там еще?              — Я — знакомый фейсплейт заглянул к нему.              — А, Смоукскрин. Что привело тебя ко мне?              — Есть одно дело — цветной меха нырнул в помещение. — Поможешь? — маленький чёрный корпус пятном выделялся на яркой броне.              — Смотря что именно нужно — манипуляторы скрестили на чейсплейте.              — Документы на него.              — Праул притащил? — мех прищурился. Смоукскрин просто не мог взять бету из воздуха, учитывая, что он почти всегда находится в высоких палатах. А вот его бывший партнёр вполне мог его найти.              — Нашёл во время рейда. Его продали. По документам — мелочь деактив.              — Очередная жертва махинаций. И что? Мне то какое дело? — фырчанье. — Таких полно вокруг.              — Я просто прошу тебя помочь. — крылатика погладили по шлему. — Неужели, тебе тяжело оформить документы?              — Какие данные у вас о нем есть? — шипение. Протеус не любил, когда его отвлекали.              — Всё на датопаде — ему протянули носитель информации.              — Хм… не так уж и много. — Информации было и впрямь маловато. Переписать документы проблемой не будет. Ему даже не обязательно непосредственно во всем этом участвовать. — Зайдёшь к моему секретарю. Он всё оформит.              — Спасибо — ему кивнули, поглаживая спарклета, с интересом осматривающего кабинет, по плоскостям тонких пока крыльев.              — Да, да. Иди уже. — от него отмахнулись. У политика не было времени на него. И, как знать, хорошо это или плохо.              И Смоукскрин, кивнув, вынырнул за дверь, чем до того молчащая бета и воспользовалась, подергав его за шеврон.              — Так мне восстановят документы? — кислотные линзы Эксота смотрели внимательно. С искренним любопытством.              — В некоторой степени. Кое-что поправят, но это особо ни на что не повлияет.              — А зачем поправлять? — маленький шлем склонили чуть-чуть набок.              — Потом объясню. — отозвался бот.              — А потом, это когда? — решил уточнить спарклет.              — Когда вся эта мура с документацией закончится — Смоукскрин фыркнул паром и его шеврон, наконец, оставили в покое, бросив короткое — хорошо — в ответ.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.