ID работы: 7303716

Боже храни Королеву!

Джен
R
В процессе
6
автор
White Kin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. "Победа, слишком похожая на поражение"

Настройки текста

So you wanna start a war In the age of icons So you wanna be immortal With a loaded gun So you wanna start a war, war So you wanna start a war... Klergy - Start A War

Возможность этой войны была решена ещё за год до её начала. Мария это знала от советников, что были при ее отце. Ведь его болезнь тщательно скрывалась ото всех, кто не имел отношения к Дворцу. Даже от возможного наследника. И проблемы королевства легли на хрупкие плечи восемнадцатилетней Марии, старшей дочери английского монарха, наследницы по прямой женской линии. Поэтому для обитателей Дворца была неудивительна новость о смерти короля. Только вот королева Антуанетта страдала, Мария сомневалась в правильности выбора наследника, а Георг уже на правах короля ехал во Дворец. Племянник Августа, Георг — единственный близкий родственник по мужской линии. Пятнадцатилетка, по воле судьбы получивший власть. Как же злилась принцесса на отца за то, что он не оставил завещания. Чёртовы предубеждения этого мира лишили её возможности стать правительницей этого великого государства, которое могла победить лишь Франция. О, как же она ненавидела судьбу за то, что она девушка — и так же ненавидела брата. Её младшая сестра вышла замуж за принца Испании год назад. Екатерине на тот момент было всего шестнадцать, она была глупа и искренне думала, что обязательно выйдет замуж по любви. Мария же довольно жёстко развеяла этот миф, выдав младшую по расчёту. Их мать была только за, а отец уже на тот момент был сильно болен и многое из того, что ему говорили, не понимал. В итоге у Марии не осталось соперников за английский престол, пока Август ещё был жив. И вот сейчас, идя встречать Георга, она была уверена, что ни за что не допустит его до власти и тем более до престола. Похороны Августа состоялись месяц назад, а Георг только приехал. Какой же ненавистью полыхали глаза Марии, когда она сминала в кулаке его письмо, где он приказывал отдать ему все северное крыло. Это было не по правилам. И от безысходности этой ситуации ей хотелось лишь заплакать, прибежать в комнаты к матери, уткнутся в гору её юбок и просто слушать её успокаивающий голос. Так было восемь лет назад, тогда она была ещё маленькой девочкой. Но сейчас она должна быть сильной женщиной и никому не показывать свои эмоции, иначе её поглотит этот несправедливый мир. Письмо летит на пол, а Мария снова становится старше ещё на один год, осознавая, что никогда не будет так, как ей приказывают. Тут она устанавливает правила, будь он хоть трижды повелителем мира. И пусть он сбавит обороты, ведь жить он будет в южном крыле — и пусть хоть весь Дворец разнесет. Это её территория. И тут действуют её правила. И она обещает себе, что этот пятнадцатилетка не посмеет и рта раскрыть без её разрешения. Уж Мария постарается. За время их переписки она уже успела его возненавидеть. Она сможет добиться того, что станет регентом при нем. Он ещё несовершеннолетний, а она уже давно правит вместо отца. Встречают Георга в парадной гостиной, где только Антуанетта с фрейлиной и Мария с тремя доверенными девицами светской Англии. Она вошла в сопровождении девушек, когда Георг уже мило беседовал с её матерью, в то время как та медленно плавилась в его обаянии. Холодно окинув его взглядом, Мария сделала лёгкий реверанс. Он пока не достоин в её глазах большего почтения. Она пока видит напыщенного ребенка, который сам не знает, что ему нужно в этой жизни. — Доброго дня, милая сестра, — он удостоил её лишь слегка заметным кивком и с едва заметной усмешкой взглянул на фрейлин. — И вам, Ваше Величество, — она проговорила это со скрытой издёвкой, как бы намекая, что она, в отличие от остального Дворца, так не считает. Если он умён, то поймёт. А может и нет. — Ваше Высочество, вы же подготовили северное крыло для меня? Не могли бы вы проводить меня туда в сопровождении ваших прелестных фрейлин? — это прозвучало как приказ, а не вопрос. Значит, он уже пытается влиять на Марию и королеву. Ведь заручившись их поддержкой, ему будет довольно просто удержать престол под своей властью. О, Мария была далеко не так глупа, как представлялось после общения с ней. Маскировка под дурочку оправдывает ожидания других людей, помогает втереться к ним в доверие, что всегда играет на руку принцессе. Тут она тоже решила не отказываться от этой роли. Легко выдав свою самую сладкую и приятную улыбку, которую не отличишь от истинной, она подхватила Георга под руку и повела его в сторону южного крыла. Чтобы отбросить подозрения об обмане, Мария начала разговаривать с братом о всяких посредственностях. Как правило, если найдёшь какую-то интересную для собеседника тему, его можно отвлечь ото всего на свете. Она намотала пару лишних кругов по Дворцу, увлеченно беседуя с Георгом о различных книгах, которые, как оказалось, очень ему нравятся. Оставив Георга у дверей его новых комнат, Мария направилась к себе, отпустив фрейлин. Ей не помешает выпустить пар и прогуляться в саду. А ещё лучше попить чаю вместе с королевой и её фрейлинами. Перехватив пробегавшую мимо служанку, Мария отправила её со срочным посланием к Антуанетте.

***

В беседке уже была королева с фрейлинами, которые тихо обсуждали местные сплетни придворных. Француженка быстро вошла в сердца всех приближённых короля, как только приехала во Дворец. С ней дружили все, но использовать не решался никто, потому как знали, что Антуанетта простит, а Август нет. Если предал его жену, значит, со временем предашь и его. А это уже равносильно измене. Герцогиня де Ла Порт приехала вместе с королевой из родной Франции, навсегда забыв как кошмар свою семью и отца-тирана. Она довольно боязливо относилась к Марии, видя в ней скорее некую угрозу, чем дочь своей подруги. Герцогиня была приятной женщиной и довольно занятной фигурой. Её отец имел огромнейшее влияние на предыдущего французского короля. Сама же Марианна уже лет десять как слыла на весь двор старой девой, что вовсе не придавало ей уважения среди родовитых англичанок. У овдовевшей королевы была ещё одна доверенная фрейлина – Элизабет Монтгомери, молодая графиня с богатой историей рода и настолько же богатым приданным, уже давно отклонявшая предложения разных графов, лордов и герцогов. Разве что королевская семья не просила её руки. Тем не менее, несмотря на то, что ей практически двадцать семь лет, за ней все равно бегала туча поклонников, которые каким-то чудом умудрялись даже проникать во Дворец. Таких умельцев зачастую осаждала и отчитывала сама Мария. Один даже по ошибке залез в покои к принцессе Екатерине. Из-за этого тринадцатилетняя Кэт разбудила все королевское крыло, а того неудачника Август, пребывая в гневе, чуть не повесил, но в итоге из-за уговоров Антуанетты лишь сослал в дальнее графство, чтобы не попадался на глаза. Графиня была исключительной девушкой, ведь смогла сдружиться с Марией. Весь двор знал, что принцесса очень замкнута и предпочитает компанию книг, нежели людей. Большинство придворных просто искали выгоду, новые знакомства или старались достичь более высокого положения в обществе. Мария же понимала, что выше головы не прыгнешь, как ни старайся. Да ей и не нужно было всё это. Она принцесса и по праву рождения в любом случае станет королевой одной из стран Европы. Единственное что ей оставалось — это заняться своими знаниями и умениями. Спасибо отцу, который лишь поддерживал её увлечение книгами самых разных мастей. Когда ей было десять, она обожала читать сказки и разные истории про принцев на белых конях и принцесс, которых те спасали от злых драконов. Но реальность предстала перед ней в суровом свете, когда перед всеми на одном из балов объявили о помолвке семилетней Кэт с принцем Испании. Англии тогда нужна была защита от Франции, даже несмотря на брак короля Августа с Антуанеттой, сестрой французского короля. А мечты о сказках Марии никому нужны не были. Её знатно тогда ударило под дых. Она долго собирала осколки своих надежд по всему сердцу. Именно в тот момент Мария начала читать книги о ведении хозяйства и иногда политические. Часто она не понимала многих слов, но упорно разбиралась во всём этом. Юная Мария прекрасно понимала, что и ей придется стать чьей-то женой. И вряд ли это будет по любви. От невинного и доброго ребёнка почти ничего не осталось. Антуанетта ударилась в разные празднования по любому поводу. Август с головой ушел в политику. Англии на тот момент грозил жестокий бунт, который не следовало допускать. Мария осталась одна, потому что Екатерина была еще слишком мала, чтобы понимать хоть что-то. Она дни напролет проводила со своим маленьким женихом. Марии было десять, когда она осознала, что ей не стать такой же, как отец. Спустя восемь лет сыграли свадьбу принцессы Екатерины и принца Освальдо. Тот день был счастливым для молодожёнов. Они не были влюблены, но были прекрасными друзьями. Мария лишь наблюдая за ними, надеялась, что ей повезет так же. Вся страна тогда пировала. Но не Мария. С сестрой она простилась на следующий день. Со своим мужем младшая принцесса уезжала в далёкую Испанию. Кэт понимала, что не скоро увидит семью, но искренне верила, что еще навестит их, когда будет постарше. Возможно, когда уже станет королевой. Мария лишь грустно улыбалась и, прижимая к себе сестру, уверяла Екатерину, что будет писать каждый месяц и не забудет про свою «маленькую Кэт». И вот теперь она в шаге от того чтобы стать регентом родной страны. Могла ли она когда-то о таком и подумать?.. Мария тихо вошла в беседку и лишь кивком поприветствовала всех сидевших там. Присев рядом с матерью, она поинтересовалась: — Как вы себя чувствуете, матушка? Вам уже лучше? — Антуанетта весь завтрак причитала о том, что такие переживания вызывают лишь головную боль и что таким образом она отправится в могилу вслед за своим покойным мужем. — Мне уже гораздо лучше, милая. Мои прелестные фрейлины помогают мне несколько отвлечься от горя, — королева грустно улыбнулась, и женщины как одна вздохнули. Мария ободряюще улыбнулась. Как бы мать ни относилась ко всему, что происходило во Дворце и стране, принцесса все равно её любила. Не будь рядом Антуанетты, Мария давно бы закрылась в себе и, скорее всего, вышла замуж. Всё же, как ни крути, королева любила старшую дочь больше, чем младшую. Вон и замуж не выдала, хотя давно уже пора. Марии недавно минул двадцать один год. С таким темпом жизни она обернуться не успеет, как придёт её двадцать седьмой день рождения и за ней шлейфом поплывут слухи о том, что она уже старая дева. Но сейчас было не до личной жизни. Чудес Мария не привыкла ждать и полагалась лишь на себя. Скончался отец, приехал ненавистный ей Георг, и куда начинает катиться Англия, Мария даже не представляет. Да к тому же в стране опять неспокойно. Вечная ненависть между дворянами и простым людом вновь начинает подогреваться. А тут ещё и Франция, мечтающая раз и навсегда подчинить себе Англию. Мария прекрасно понимала, что ещё одну затяжную войну они не потянут по затратам. Допив чашку чая и пропустив весь разговор мимо ушей, Мария вежливо извинилась, что так быстро покидает такое приятное общество, и отправилась назад во Дворец заниматься документами. Но по приходу в кабинет её ожидало одно разочарование в лице Георга. — Любезный брат, вы что-то хотели? — Мария натянула милую улыбку и с раздражением заметила, как он перебирает бумаги с её стола. — Я лишь хотел поговорить, — он обогнул стол и подошёл к сестре. – Я прекрасно осознаю, что вы не питаете ко мне симпатии, впрочем, как и я к вам. И мне уже известно, что все дела лежат на ваших хрупких плечах. – Георг выдержал паузу, а затем продолжил. — Не буду просить о многом. Просто передайте все государственные дела и обязанности моему наставнику Дамиану. Мария еле сдержала смешок. Но улыбка, так некстати появившаяся на её лице, заставила Георга покраснеть. — Вы смеётесь надо мной? — чуть дрогнувшим голосом произнес он. — Что вы, вовсе нет. Просто мне любопытно, кто же вас надоумил? — Мария насмешливо посмотрела на юного короля. — Явно не вы сами пришли к такому решению. Хотя тут и думать не надо. Ваш наставник сам же вас и убедил в том, что он лучше всех сможет справиться со всеми проблемами нашей великой страны. Но огорчу вас. Совет никогда не примет его в качестве регента, можете не сомневаться. С плохо скрываемым удовольствием Мария наблюдала за так быстро сменяющимся выражением лица брата. Он ещё слишком неопытен, чтобы уметь грамотно скрывать свои эмоции. По его лицу можно, как по открытой книге, прочитать все чувства и замыслы. Георг лишь раздражённо взглянул на Марию и быстрым шагом вышел из кабинета, хлопнув дверью. «Ты ещё не раз разочаруешься в этой жизни, милый брат», — с усмешкой думала она, вновь рассортировывая бумаги по стопкам. Ей это приносило невероятное удовольствие, когда всё вставало на свои места и было так, как надо Марии. Тут на глаза ей попалось письмо от лорда де Вера. Он просто так писать не будет, это уж точно. Нахмурившись, она вскрыла письмо и погрузилась в текст.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.