ID работы: 7303817

четырнадцать

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
0. зрачки заплыли, облезла шерсть, сбито в комок нутро. восемь часов и ещё шесть: каждый из них - ядро. четырнадцать выстрелов. решето. вполне хватило бы двух. это подробный отчёт о том, как я испустил дух. 1. дремлет город на кости, огоньки в тени. если прямо не пройти - значит, поверни. впереди - тик-тик. из окна - глаз-глаз. страх далёк. страх велик. это первый час. позади - так-так - повернут часы. сердце сердцу враг-враг. сердце сердцу сын. стрелка пляшет - круг-круг. в небе - жёлтый мяч. я себе уже не друг. я себе палач. 2. руки сложены на груди. я считаю: один. один. я считаю: один. один. я считаю: один. один. единица. а дальше сколько? единица. а где же прочие? бесконечность блестит в водостоках перевёрнутым многоточием. время лижет, лижет огнём. страшно! страшно! сейчас рванёт! больно, дико, смешно, остро: первый сгинул, пришёл второй. два - врывается, будто зверь. а один - это я теперь. 3. трёхглавый, трёхглазый невидимый стражник берёт мои руки и накрепко вяжет, трёхпалые лапы трёхтактно дрожат, вгрызается в бок ритуальный кинжал. и влагой, солёной, как пена морская, по лезвию ложь из меня вытекает, из этой прохладной струящейся лжи когда-нибудь вырастет новая жизнь. туманится взгляд, цепенеет спина, а стражник бросает в меня семена. три семени брошено в свежую плоть: три гордые пальмы рисует господь. мне больше не больно, меня погребли в песчаных степях аравийской земли.   4. всего лишь навязчивая идея. пора оглядеться. зачем я. где я. зачем я? где я? - настойчивей, резче. спрашивал сам и себе отвечу: "справа налево ползёшь ивритом. пахнешь газонной травой небритой. четыре часа под знакомой дверью. губы от холода замоховели. дом чужой. да и двор не наш. вставай. выметайся. пятый этаж". 5. мой рот поржавел от грязи. изодраны все ладони. молитва поможет разве? - но я и её не помню. я словно монах, который упал к Христовым ногам. сшатался, ища опоры. перила собрал в стога. вдыхаю замшелой грудью уголья и золу. пятый час сгрудился у церковки на углу. пятый, скупая жалость. пятый, предвестник лета. молитва нужна, пожалуй, чтобы не ждать ответа. 6. утро, готовое наступать, взмыло призрачной конницей. в шестом часу застонала кровать, скрипучая, как бессонница. целуй, незнакомец, кого целовал, льните друг к другу, греясь. сегодня разбилась моя голова о вашу шальную прелесть. 7. плоховидящее Око глупо щурится в бреду: семь часов прошло от срока. люди рядышком идут. на работу, за награду в добровольную тюрьму. а тебе туда не надо - ты не нужен никому. глазки долу, руки к полу, испугайся и сиди. полу-полу, полу-полу - половина позади. 8. восемь часов - перевёрнутая бесконечность. снова затихну. может быть, это лечат. вот от чего вся грусть моя и сутулость - просто моя бесконечность перевернулась. 9. холод рассвета. холод траншей. липнет густая камедь. девять - это почти как шесть. разве что вверх ногами. где-то в тени городских широт, возле черты залива, перевернулся в постели тот, призрачный и счастливый. перевернулся - на левый бок... правый, и снова левый... сон его мягок, здоров, глубок, рядом ластится дева. прямо под окнами я, распят, жду десятого часа. тише, не трогай их - пусть поспят. завтра им есть моё мясо. 10. эй, ты! эй, я! десять часов провёл, гния. десятка - круглая. ей равно. зато ты можешь оторвать от десятки десяткин ноль и к страданьям своим примножить. эй, я! эй, ты! дышать - устал? умри - остынь. страдай, паскудный, болезнью движим. я всё равно тебя ненавижу. 11. дайте рогатку! дайте пращу! зверю верните зверево! пилу мне дайте - располощу даже самое толстое дерево! перемешались север и юг, дальше пути не будет: бью по лужам, по лужам бью страшным своим орудием - палка и палка, кора - мундир, бросишь - собаки кинутся: палка и палка. один и один. вместе выходит одиннадцать. бью по лужам - как их убить? бомба? ракета? яд? невыносимо! - в самой глуби, в каждой из них - я. 12. дважды шесть. четырежды три. у города в горле родился крик. рвёт, раскалённый, домов плоти, множится эхом, блестит рябó: это я вышел против себя самого на бой. сдохни, безвольный сын человечий, марай в крови шутовской колпак! раз - в рёбра! два - в печень! в глаз, в лоб, в пах! сдался, скорчился в жарком страхе, закрылись глаза бутоном космеи - упал двенадцатый час, как с плахи вторая голова казнённого змея. 13. три тысячи литров воя затихли в тяжёлых лёгких кита. взвою так же - выреву вдвое: тринадцать, бойкие, как металл. бим. бом. покатился тринадцатый, каждой секундой шаркая и клацая. такой очертелой чёртовой дюжины даже чёрту - даром не нужно. 14. числа - единственный ориентир. четыре ложится поверх десяти. шлюха ложится в кровать моряка. ветер ложится на луч маяка. ровно и гладко легли поперёк десять порезов поверх четырёх.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.