ID работы: 7305771

Сейчас это не имеет значения

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
114 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15. Забывчивость

Настройки текста
Альфис, чувствуя себя как выжатый лимон, пришла домой. Надеясь сразу лечь спать, она заварила себе чай, что всегда пила перед сном, и уже забравшись на диван, что использовался в качестве кровати, она поняла, что не может просто так предаться сну. Что-то просто не отпускало, хотя спать хотелось жутко. Да и больная голова просила отдыха. Но из сознания всё не выходил прошедший день, вспыхивая яркими красками. Всполохи воспоминаний неприятно кружились в голове, мешая заснуть, словно этот день не хотел, чтобы его выкинули из сознания, и таким образом он кричал: «Не забывай!» Ящерка проворочилась полночи. Под утро разум просто выключился, не в силах переносить такую перенагрузку, всё же принуждая Альфис отдохнуть. Однако даже во сне её преследовал недавно пережитый день, где ящерку изворотливое сознание представило в роли главного антагониста и виновницей всего случившегося. Но кошмар продолжался недолго. Несмотря на то, что Альфис предпочитала поспать подольше, в особенности утром, привычка вставать рано не дала ей насладиться и так довольно беспокойным отдыхом. Лучше после четырёх часов сна не стало. Но даже если бы ящерка легла, чтобы продолжить сон, отключиться у неё всё равно не получилось бы. После того, как её организм просыпался, неважно отдохнувший или нет, заснуть он уже мог по прошествии достаточного количества времени. Так что вытерев слезящиеся от недосыпа глаза, Альфис отправилась заваривать кофе, который в основном не предпочитала пить, выбирая вместо него чай, но сейчас был особый случай. Воспоминание, как когда-то они вместе с учёным так же пили каждый свой напиток и именно в ту ночь его поразила та самая «гениальная» идея, эхом отразилось в памяти. В тот день Альфис бы и в голову не могло прийти, что всё закончится именно так. Собравшись, ящерка направилась к королевскому замку. По пути туда она обдумывала, как всё объяснить Азгору, пыталась подобрать слова. Но что тут можно было сказать? Как растолковать такое? Альфис не могла осмыслить всё это и с трудом понимала случившееся. Наверное, никто не смог бы этого объяснить. Даже сам Гастер. Не заметив как, ящерка уже стояла перед тронным залом, где в основном проводил всё своё время король. Душа забилась куда-то в пятки, отбивая свой ритм через раз. Всё же это было тяжело. — К-король Азгор? Ми-мистер Дриимурр, Сэр? — заикаясь от того, не зная, как правильно начать, позвала Альфис, — Позвольте поговорить с В-вами. Азгор повернулся к ящерке, добродушно ей улыбаясь, как старому другу. У него были хорошие с ней отношения. Король каждый раз при их встречах пытался заверить перспективную (но неуверенную в себе) ящерку, что та может на него полностью рассчитывать и в случае чего обращаться за помощью. Но Альфис не хотела этим злоупотреблять, и никогда не пользовалось такой замечательной возможностью, тем более поводов пока так и не представилось. — Ох, Альфис! Рад тебя видеть! Как дела? Как работа? — Азгор как всегда был рад новому гостю своего замка (всё же одиночество для него было тяжело переносимым, король любил компанию). — Охх, мне как р-раз нужно об этом с Вами поговорить…

***

Санс осматривал старый подвал, который ему пришлось приводить в божеский вид. Сегодня скелет тоже не мог уснуть, а потому не смыкал глаз целую ночь. Его всё мучило то, что случилось. Поэтому поздно ночью он снова вернулся в лабораторию, обнаружив уже распахнутую мастерскую. Лёгкий холодок пробегал по помещению, отчего тело покрывалось мурашками. Однако лаборатория была пуста, и причина была не в том, что было слишком позднее время суток. Учёный покидал своё рабочее место слишком в редких случаях, вряд ли сейчас был один из них. Даже «такое» не смогло бы побудить доктора уйти из столь «любопытного», в научном смысле слова, места. Но вокруг было тихо и темно… Вокруг не было никого. Осмотрев устройство, находящееся в мастерской, от которого тянулись чёрные, всё покрывающие следы, то ли гари, то ли чего-то другого, слишком подозрительного, чтобы трогать руками, шутник понял, что, судя по всему, произошло то, чего он так боялся, от мыслей о котором он не мог заснуть… Но неужели причина была в этой…штуке? Устройство высокой массивной скалой возвышалось над низкорослым скелетом. Может, если Санс его починит, то… Нет. Нет-нет-нет. Это было глупо. Шутник даже не знал, для чего эта машина была предназначена и над чем с помощью неё работал Гастер. Тем более, Санс был всего лишь «любителем» в машиностроении, если можно так выразиться. Он, в отличие от учёного, не разрабатывал сложные механизмы, не создавал замысловатые чертежи новых устройств, да и вообще даже не был сотрудником лаборатории… Хотя у него была пластиковая карточка-пропуск, но это было не более чем для удобства — Санса все знали, а потому спокойно пускали в лабораторию, тем более иногда он действительно помогал… Санс уже собирался направиться к выходу… Но тут по иронии судьбы, проходя мимо тумб, что расположились в длинный ряд у стены, его взгляд упал на небольшую папку, тоже наполовину покрытую чёрным пеплом. Скелет не мог не остановиться и не заглянуть. Чёрные пятна не отряхивались, впившись в бумагу, мешая чтению. Но первые несколько страниц были читаемы, пусть небольшие участки и были покрыты этим чёрным нечто, откуда Санс узнал, что когда-то доктор задумал создать машину, которая могла бы вмешиваться в другие временные линии. Это удивило шутника. Неужели не только он заметил, что иногда события вокруг них периодически повторяются из раза в раз? И теория Санса о возможном существовании множества других линий подтвердилась?.. Но скелет продолжил читать дальше. Нет, всё же здесь дело было немного в другом… Доктор обнаружил, что временные линии просто существуют, а не создаются из-за того что многократно перезапускается их собственная, как видел шутник. Но это тоже было интересно. Значит, вот над чем работал последнее время Гастер. Записи гласили, что у него даже получилось сделать то, зачем он вообще создал машину… Однако следующие страницы были заполнены нечитаемыми каракулями, практически личным шрифтом доктора. Его буквы были очень корявыми и сложно было прочитать хоть слово. Сразу видно, что учёный дальше вёл записи сам. Санс задумался. Если Гастер смог создать проход между линиями времени, то возможно ли было то, что учёного затянуло в одну из линий против его воли, и теперь он там в ловушке, потому как машина была уже не в рабочем состоянии… Скелет снова обернулся на устройство. Может, всё же стоило попытаться починить?

***

— Да, Альфис, что случилось? — спокойно спросил Азгор, смотря на растерянную ящерку. Та ещё некоторое время колебалась, не в силах перебороть себя. Но подняв глаза на Азгора и понадеявшись на лучшее, она всё же сказала. — Д-доктор Гастер… Он… Его больше нет! — прикрыв глаза руками, ящерка сорвалась на крик на последней фразе, попадая в лапы истерики, что так давно караулила её вымотавшееся состояние, хватая в свои цепкие руки.

***

Сейчас Санс стоял посреди своей собственной импровизированной лаборатории. Сломанная машина даже поместилась в этом небольшом бывшем чуланчике. На столе у стены располагался чертёж, выполненный на специальной синей бумаге, который скелет тоже прихватил, находясь в лаборатории, отыскав его в тех же тумбах. Сейчас могло пригодиться абсолютно всё. Возможно, Сансу даже придётся наведаться в лабораторию ещё, и не один раз… Скелет стоял напротив сломанной машины, полностью покрытой чем-то чёрным, въевшимся в сам корпус устройства, и пропитав собой все её внутренности. Эта груда с вызовом возвышалась над шутником, словно проверяя его на прочность, бросая вызов. Санс даже не знал, за что взяться вначале…

***

Король молча и растерянно стоял перед рыдающей ящеркой, не зная, как её утешить и что сказать. Альфис громко всхлипывала, прикрыв глаза руками, что уже все были влажными от слёз. Азгор приблизился к слишком расстроенной ящерке и, желая её успокоить и поддержать, осторожно приобнял одной рукой. — Ну-ну. Дорогая, всё будет хорошо, не стоит так переживать. Давай, ты успокоишься и всё мне расскажешь за чашечкой хорошего чая. Как ты сказала зовут твоего доктора? Альфис резко вырвалась из уютного полуобъятья короля, в ужасе смотря на него. Все слова, неверие и удивление встали поперёк горла. Что? Он разыгрывает её? Нет… Такого не может быть. С такими вещами не шутят… Но как?.. Почему? Азгор…не помнил королевского учёного? Это невозможно! Такое просто не укладывается в голове!

***

Санс решил, что начнёт с завтрака. Всё же на улице потихоньку рассветало, а скелет мало того, что не сомкнул глаз, так ещё и не ел ничего со вчерашнего утра. В голове что-то неприятно гудело, было невозможно избавиться от этих противных звуков, разрывающих голову. Выйдя на свежий воздух из своей секретной лаборатории (а шутнику стоило бы держать это место под строгой тайной), скелет вдохнул поглубже морозного воздуха, наслаждаясь пока ещё пустынными улицами. Однако тёплое и уютное местечко под названием «У Гриллби» уже начало свою работу. Здесь всегда собиралась бОльшая часть пушистых жителей Снежнеграда. Санс любил это место: здесь ценили и понимали его шутки, здесь была нескончаемая расслабляющая музыка, которая, казалось, уже пропитала постоянного посетителя в синей куртке, сливаясь с ним в одно целое, здесь предлагалась вкусная еда, когда Санс приходил во время своих многочисленных перерывов, и что самое приятное, хозяин забегаловки позволял не расплачиваться за обед сразу, а повременить с оплатой. Окружающая обстановка успокаивала, но, вспоминая о своей нелёгкой миссии, которую Санс сам для себя избрал, становилось как-то… Чувствовался тяжёлый груз, свисающий камнем с шеи. Это чувство обременяло, но скелет понимал, что если не он, то кто?.. Кто-то же должен сделать это? Хотя бы попытаться… С сожалением Санс чувствовал, что окружающим это было вроде как…не нужно? Или просто всё равно… Да, лаборатория была пуста, но скелет допускал возможность, что все покинули её из-за возрастающей опасности, но ведь…сейчас было уже всё в порядке, верно? Значит хоть кто-нибудь мог бы уже вернуться и что-то предпринять для того, чтобы спасти королевского учёного… Но никто не пришёл. Это было странно, а потому удивляло. Из-за этого становилось обидно за доктора, который столько всего сделал для Подземелья. Санс должен был починить его машину.

***

— Чт-что?.. — Альфис не верила. Не верила своим ушам, услышанным словам, не верила, что такое вообще могло случится и она была тому свидетелем. Может, ей просто показалось, или король просто не расслышал, или… Этого же не могло случится, правда? Азгор стоял в растерянности перед ящеркой, на мгновенье сжав губы, но снова состроив их успокаивающую улыбку. — Ты говорила о докторе, верно? Прости, я… Я не понимаю, о ком ты. Мой королевский учёный и доктор это ты, Альфис, — король пытался говорить как можно более мягче, он прекрасно видел, в каком состоянии пребывала ящерка, и не хотел всё усугубить. Но всё же её реакция его…очень удивила… Он искренне не понимал, почему его учёный была в таком замешательстве и удивлении, словно…и правда произошла какая-то трагедия… Странно было это всё. — Кстати, ты же закончила свой прошлый проект, верно? Я бы хотел попросить тебя кое о чём… Глубокий немой шок Молчание Азгор воспринял, как согласие и готовность слушать, а потому он продолжил. — В общем… Не мне тебе рассказывать, что наше заточение здесь затянулось. Но древняя магическая печать не позволит нам покинуть это место… Нам нужны человеческие души для этого… — король изменился в лице, резко сменив его на серьёзное и хмурое, — Но ты же понимаешь — люди попадают сюда не так часто. Мы ждём и так уже слишком долго. Поэтому я бы хотел, чтобы ты нашла что-то, что могло бы заменить столь редко встречающиеся вещи. — Д-да, хорошо… — Альфис, практически не слушая, ответила чисто на автомате. Она не могла поверить. О Гастере и правда забыли?.. И даже память короля немного изменилась, подстраивая всё под удобную ложь. Теперь, видимо, «бывший королевский учёный» никогда не существовал и существовать не будет, теперь Альфис была учёным Азгора, и, судя по всему, уже относительно давно… Но что-то не сходилось. Всё это словно было сшито некрепкими гнилыми нитками. Почему же ящерка помнила? Может тогда есть хоть кто-то ещё, кто помнил?

***

Санс как всегда уселся на своё любимое место у барной стойки, где уже стоял хозяин заведения, натирая до кристального блеска коктейльные бокалы. Заказав себе «как обычно», скелет снова окунулся в раздумья, пока у него было несколько минут покоя и тишины, пока Гриллбз ушёл готовить его заказ. В голове так и продолжался этот раздражающий писк, от которого так хотелось избавиться. Пока шутник перебирал в своей голове всё, что он помнил об учёном и его работе, внезапно он понял, что он забыл что-то очень важное, отчего тут же пришёл в ужас, округлив глазницы. Рядом стоял уже вернувшийся с едой Гриллби, продолжив заниматься своим делом, потому Санс решил попробовать спросить у него мучащий его теперь вопрос. Кроме них двоих в помещении всё равно пока никого не было — слишком рано. Сделав как можно более беззаботное выражение лица, Санс поинтересовался как бы между делом: — Слушай, Гриллбз, ты случаем не знаешь, как зовут того, кто построил ЯДРО? Это ведь благодаря нему у нас есть электричество, — Санс облокотился о руку, подставленную под голову, и прикрыл один глаз, указывая пальцем другой руки на неоновую светящуюся вывеску, расположившуюся над барной стойкой. Необщительный бармен несколько секунд смотрел на Санса в полном молчании (впрочем как и всегда), а потом лишь пожал плечами, переводя взгляд на стакан в своих руках, возвращаясь к работе. Значит всё-таки подозрения скелета подтвердились. Он чувствовал что-то после того, как покинул лабораторию в первый раз, в то время когда всё рушилось, а учёный предпочёл остаться внутри. Как раз именно это странное ощущение и подсказывало ему, что ему никто не поможет. Скелет точно был уверен, что о докторе знают все. Но…что же теперь? О нём стали забывать? Гриллби точно его должен был знать, шутник был свидетелем один раз, как учёный выбрался из своей лаборатории и пришёл сюда. Хозяин заведения встретил его как старого друга. Значит они были хорошо знакомы… А что теперь? Санс ещё раз взглянул на огненного элементаля. Тот выглядел ещё более отстранённым чем обычно и даже казался каким-то растерянным. Видимо, что-то всё ещё жило в его памяти об учёном… Но что-то конкретное он вспомнить не мог…даже имени.

***

Альфис не помнила, как оказалась дома. Голову нещадно жгло что-то изнутри. Хотелось лечь. Лечь и забыть это всё. А ящерка всё не могла поверить в происходящее. Опустившись на кровать, она немигающим взглядом смотрела перед собой. Это всё было неправдой. Такое не могло произойти на самом деле, верно? Может, это всё было дурным сном? Просто фантазией разыгравшегося воображения? Альфис дотронулась своей рукой до другой, ощутимо ущипнув себя. Нет. Всё было взаправду. Этот кошмар, что ворвался в её жизнь, существовал на самом деле… Но…нужно было двигаться дальше. Как бы тяжело это ни было. Теперь она осталась совсем одна… Теперь ОНА была королевским учёным… Теперь она будет руководить всеми проектами, что ей будет давать король… Кстати, один из них Альфис уже сегодня получила, пусть и плохо помнила его идею из-за того, что тогда её голова была занята совсем другим. Азгор говорил что-то создании «искусственных» душ людей. Или по крайней мере намекал на это?.. Наверное, стоило поинтересоваться ещё раз самой сутью его идеи и… Ящерка прикрыла глаза. Это всё было…таким неправильным. Да, Альфис понимала, что когда-то потом станет королевским учёным, как и её руководитель, и тогда уже она будет ведущим специалистом, но что всё это произойдёт настолько быстро, неожиданно и при столь странных обстоятельствах, она подумать не могла. Ведь вот только недавно, словно вчера они производили отчёт о состоянии устройства и выращиваемых экспериментов… Но теперь она осталась одна, с совершенно другим проектом, а о прошлом забыли, словно его и не было… Как и Гастера… По ящерке пробежал неприятный холодок, отчего та вздрогнула. Прошлый эксперимент… Машина ведь по-прежнему оставалась там, в мастерской… Пусть она наверное и не заработает больше никогда, но, может, Альфис удастся построить новую… Ведь учёный соорудил её довольно быстро. Хотя это же был…он всегда был таким… Торопливым, но расчётливым, не допускающим ни одной ошибки… Одним словом, гений. Всё осталось в лаборатории. Все чертежи, детали, записи — всё. Всё, что хоть как-то могло напомнить о бывшем королевском учёном… Альфис практически не дышала. Она не сможет туда вернуться… Слишком тяжело. Ящерка чувствовала свою вину за то, что произошло, за то, что она не была рядом, когда это было ему нужно. Снова мысли и воспоминания закружили вокруг Альфис, больно обжигая в самых чувствительных местах. Ящерка откинулась на кровать, раскинув руки в разные стороны. Полежав так немного, она поняла, что самое разумное, что она сейчас может сделать — это постараться отдохнуть, всё же сегодня был очень тяжёлый день.

***

Санс задержался у Гриллби подольше, дожидаясь, когда заведение снова заполнится посетителями. Так создавалось ощущение, что всё снова как прежде. Будто бы и ничего не случалось… В глубине души скелет знал, что для жителей Подземелья всё действительно так и осталось, для них всё было как прежде, но вот для него… Шутник теперь очень боялся тоже забыть о нём. Ведь потеря воспоминаний, наверное, самое ужасное, что может случиться для того, кто навсегда исчез… Но пока жива память — жива надежда. Нет. Санс был решительно настроен. С ним такого точно не случится. Он не забудет. Чего бы это ни стоило… Скелет покинул тёплый ресторанчик. Сейчас не было настроения даже для того, чтобы делать вид, что он идёт работать, поэтому шутник направился обратно домой, в свой тайный подвал, где его ждала машина. Папса дома уже не было. Значит он ушёл на обход, а когда младший скелет вернётся, он снова начнёт ворчать на старшего из-за того, что тот снова отлынивает от своих обязанностей… Хе-хе. Санс ухмыльнулся. Но резко довольная лыба опустила свои озорные уголки рта. Иногда очень сложно выкладываться по полной. Сложно что-то держать в секрете, даже если понимаешь, что так будет лучше для всех. Скелет уже привык к этому. Держать тайны внутри себя стало привычкой. Но шутник знал слишком много. Санс задумчиво провёл рукой по чертежу, что лежал перед ним на столе. Придётся усердно разбираться во всём этом. Скелет взял в руки лист и подошёл к машине. Поднимая взгляд на устройство и снова опуская его на схему, пытаясь прочитать её и разобраться, он понимал, что всё будет куда сложнее, чем могло показаться ранее. Хотя с самого начала эта работа не казалась особо лёгкой. Но шутник разобрался немного. Машина перед ним состояла из двух частей, как он понимал. Видимо, учёный, что её создавал, сделал это для удобства. Но сейчас это только доставляло мороки Сансу. Однако скелету нужна была лишь основная часть устройства, та, что отвечала за создание царапин и перемещения по другим временным линиям. А вторая часть служила, судя по всему, чем-то на подобии клонирующего устройства… Именно здесь и произошла авария, как видел Санс. Но сможет ли нормально работать первая часть без второй? Всё же это устройство было одним целым. Скелет, запутавшись, потёр шейные позвонки. Машина перед ним ужасно выглядела, руки опускались, не зная с чего начать и за что взяться вначале… Однако время нетерпеливо подгоняло, подталкивая скелета и дыша прямо в спину. Санс боялся, что может забыть о своей миссии, забыть о нём. Это было страшно. Но из-за чего была создана такая аномалия, стирающая память? И…что она сделала с доктором?.. Скелет должен был узнать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.