ID работы: 730592

Жертва

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
31 августа 1529 года. Территория провинции Юкатан. Природа неистовствует, обрушивая на лес нескончаемые потоки воды. Самый разгар сезона дождей, и такая погода продержится ещё три луны. Стена воды ограничивает видимость несколькими шагами, и поэтому мы идём гораздо медленнее, чем нужно. Но мы пробираемся сквозь лес, стремясь к своей цели. Десять воинов, которым поручено самое важное задание в их жизни. Задание, от которого зависит существование не только нашего города, но и всего народа. Я ещё раз вспомнил утро. Рано утром по приказу котекпана на главной площади собрали всех жителей. Советник котекпана объявил, что ночью верховному жрецу Ах-Маю снизошло откровение от Кавиля, бога войны, и сейчас жрец расскажет о нём. Все горожане, да и сам котекпан, затаив дыхание, следили за вершиной пирамиды Солнца, где жрец проводил обряд во славу Кавиля. Наконец, пошатываясь после бессонной ночи и сложного обряда, Ах-Май вышел к народу. Оглядев толпу, он громогласно сказал: -Люди Майяпана! Великая беда нависла над нашими землями! Нас хочет убить страшный враг! Эспаносы, бледнокожие и бородатые воины, ведут с севера смертоносную армию! И нам её не остановить! В толпе раздались тревожные шепотки. Но не успела начаться паника, как жрец продолжил. -Да, нам её не остановить. Люди слабы. Но Кавиль подсказал мне, где заручиться помощью. В самом сердце леса есть древний храм, стоявший там ещё до основания Майяпана. В нём живёт Киимил, человек невиданной силы. Он сможет уничтожить всю армию бледнокожих. Но только если пять молодых и отважных воинов отдадут ему свои сердца. Сразу же к основанию пирамиды прибежало три десятка молодых воинов, в том числе и я. Для каждого было бы честью умереть для спасения всех остальных. Жрец усмехнулся. -Ну, так много не потребуется. Нужно лишь десять воинов – пять отдадут Киимилу сердца, остальные проведут его до Майяпана. Жрец сошёл с пирамиды и, немного подумав, отобрал десять человек. К счастью, я попал в их число. Всегда хотел получить в Шибальбе место поближе к богам. Хлопок по плечу вернул меня к реальности. Я обернулся. Рядом со мной стоял Аак – глава нашего небольшого отряда. -Не время предаваться мечтам, Сак. Эспаносы ещё не побеждены – строго сказал он. Я понимающе кивнул. Аак поудобней ухватил копьё и занял место впереди отряда. Мы вышли из леса и шли по довольно большой поляне. Из-за дождя поляна превратилась в сплошное поле грязи. Вииник вздохнул. -Эх, если бы здесь был жрец Чака, он мог бы остановить дождь – мечтательно произнёс он. -Жреца здесь нет. И вообще – терпи! На всё воля богов – поморщился его брат Ни. Верзила Кош, оглянувшись по сторонам, тихо сказал: -У меня отец как раз жрец Чака, и он мне рассказывал, как провести обряд очищения неба. И я даже смогу повторить. -Ну, повтори, если сможешь – насмешливо сказал Аак. Кош с готовностью достал из походной сумки нож и разрезал им палец. После этого из небольшого мешочка на поясе он высыпал на ладонь зелёный порошок, смешал его с кровью и дождевой водой, прошептал что-то и подбросил всё в воздух. Через несколько мгновений дождь прекратился. Все зачарованно смотрели на светлеющее небо. А когда мы снова взглянули на землю, мы увидели эспаносов. Штук двести бледнокожих недоумённо смотрело на наш отрядик. И были они всего в десятке шагов от нас. Отойдя от удивления, они стали выстраиваться полукругом, окружая нас. -Мы не можем убежать – прошептал Аак, сжимая метательное копьё. -И что нам делать? – спросил Кош. -Остаётся только атаковать – подавленно ответил Аак. Я почувствовал, что у меня дрожат руки. Я не боялся смерти, я боялся того, что когда мы умрём, никто больше не пойдёт к Киимилу, и наш Майяпан падёт. А мы сейчас точно умрём. Прошептав короткую молитву Кавилю, я схватил лук и выпустил две стрелы. Один бледнокожий упал, другой успел заслониться щитом из странного блестящего металла. Из этого же металла у эспаносов были шлемы и оружие. Несмотря на это, бледнокожие были обычными, живыми людьми, а не демонами, и я, взяв в руки макуавитль, уже смелее бросился в бой. Мы были отличными воинами, но двадцатикратное численное превосходство было против нас. Нас перебили очень быстро. Я успел раскроить головы семерым, когда увидел, что один из бледнокожих направил в мою сторону наполовину деревянную, наполовину металлическую палку. В следующее мгновение раздался грохот, и меня опрокинуло на землю. В левом плече появилась дырка, достаточная, чтобы засунуть туда два пальца. А потом пришла невыносимая боль. Настолько невыносимая, что я мог только зажимать рану руками. И подошедшие эспаносы без всяких проблем меня вырубили. Не знаю, сколько я находился в подвешенном состоянии. Несколько раз я просыпался и вновь погружался в чёрное ничто. И, наконец, я проснулся в последний раз. На главной площади Майяпана, привязанный к деревянному столбу. У основания столба была куча хвороста. Нестерпимо хотелось пить и есть, и я не чувствовал левую руку. Оглядевшись, я с горечью понял, что Майяпан никто уже не спасёт – эспаносы разрушили всё, даже пирамиду Солнца, на всех деревьях висели люди, везде валялись трупы. Эспаносы не пожалели даже женщин и детей. Из ближайшего целого дома вышло несколько бледнокожих воинов, сопровождающих эспаноса, одетого в длинный красный плащ. Взглянув на меня, этот эспанос о чём-то заговорил с воинами, после чего подошёл ко мне и задал вопрос. Совершенно зря – я его не понимал. Не дождавшись ответа, эспанос кивнул одному из воинов. Тот убежал обратно в дом и прибежал с факелом, который передал своему командиру. Прокричав что-то, бледнокожий поджёг хворост, на котором я стоял. От мигом поднявшегося дыма начали разрываться внутренности. Задохнулся я прежде, чем сгорел. Открыв глаза, я увидел огромную пещеру. Своды её уходили в темноту, и пол тускло светился. -Я здесь, смертный – сзади раздался шелестящий голос. Я обернулся и тотчас упал на колени. Я стоял перед Ах-Пучем, владыкой Шибальбы. Значит, я умер? -Именно так, смертный – сказал старик с маской в виде черепа – ты умер и оказался в моих владениях. Как и многие до тебя. -Но почему вы встречаете меня? – спросил я, не решаясь встать с колен. -Ты был храбрым воином, очень храбрым, хоть и безрассудным. Ради таких и встать с трона не лень. Тебя могли бы почитать, как героя, спасшего народ от гибели. Если бы ты его спас, конечно. А так не осталось никого, кто мог бы тебя помнить – всех убили испанцы. Все двадцать тысяч человек – абсолютно безразличным голосом поведал Ах-Пуч – их сжигали, и вешали, и топили, и обезглавливали. Мужчин, женщин, детей. И всё потому, что вы ввязались в нелепую битву. Счастливой загробной жизни. Наслаждайся. Развернувшись, Владыка ушёл вглубь пещеры, оставив меня рыдать от горя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.