ID работы: 730593

Сказка на ночь

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый раз Джованни было все труднее уходить из дома по ночам. Не только потому, что он беспокоился за свою семью. Каждый раз, когда он с супругой буквально распихивал детей по постелям, были какие-то проблемы. То Эцио сбегал к Кристине, и его не могли найти по всему дому, то Федерико чуть ли не до утра ходил по всей комнате, желая чем-нибудь увлечь пальцы, пока не придет сон, то Клаудия не могла успокоится после разрыва с очередным неугомонным ухажером. Но всякий раз вместе с Джованни была Мария, которая могла каким-то почти магическим образом утихомирить детей. Правда, в этот раз ему не повезло. Мария пошла по дому, чтобы проверить, все ли окна закрыты и в постелях ли дети, а Джованни заглянул к Петруччо – слишком долго он с ним не разговаривал. А сын, в свою очередь, попросил рассказать на ночь сказку. – Мама всегда читает или рассказывает мне сказку, и каждый раз какую-нибудь новую. Расскажи мне что-нибудь, – повторил просьбу Петруччо и стал поудобнее устраиваться в кровати, приготовившись слушать. Джованни тяжело вздохнул и послушно начал рассказ. – Жил-был однажды у меня друг, и все звали его Лисом, потому что он был хитер и умен, и любил он залезать в чужие кошельки и знать все, что происходит в городе, но был он человеком добрым. И была у него рыба, как капля воды похожая на своего хозяина – такая же хитрая, умная и ловкая. И, как и свой хозяин, любила она свободу и никогда не попадалась на простые ловушки, такие как червячки-приманки на рыболовных крючках. Поговаривали даже, что часть души Лиса живет в этой рыбе, и никогда никому не удавалось ее поймать. И вот однажды поспорил я с ним, что поймаю эту рыбу, а Лис тогда станет мне рассказывать все-все, что происходит в городе, хотя был он человеком скрытным и не любил делиться сведениями с другими. И я с радостью согласился. Долго думал я, чем же мне ее поймать. Я уже все испробовал: червя, мормышку, редкое в наших краях масло, масло с сыром… Но в тот счастливый день меня осенило. Раз эта рыба Лиса, значит, нужно использовать то, до чего он, как и его рыба, большой охотник, – Джованни поучающе поднял вверх палец. – Свой палец? – немного недоуменно и заворожено спросил Петруччо, чуть натягивая на себя одеяло. – Нет. Золото. Я привязал свое обручальное кольцо к самой крепкой леске, что нашлась в наших краях. А потом я закинул кольцо в Арно. Не успело оно коснуться воды, как рыба выпрыгнула и заглотнула его. И тут же мигом перекусила леску. Ну и попал я в переплет, подумал я тогда. Мое обручальное кольцо, символ верности жене, сгинуло в брюхе этой неуловимой рыбы. – И что же ты делал потом? – с интересом перебил отца Петруччо. – Я гонялся за этой рыбой вверх и вниз по реке. Я уже боялся, что упустил ее, но тут встретил Лиса, которому и рассказал, что случилось. Тот посмеялся немного, сходил к воде, а когда вернулся, у него в руках я увидел мое обручальное кольцо. Мы крепко-крепко обнялись и после уже никогда не спорили. – А мама знает о том, что ты чуть не потерял кольцо? – заинтересованно спросил мальчик. – Теперь знает, – в комнату неслышно вошла Мария, поцеловала мужа и сына, и мягко сказала Петруччо: – Милый, у папы очень много работы в банке, ему нужно разобраться со всеми делами, прежде чем лечь спать, так что давай я расскажу тебе еще одну сказку, а потом ты тоже ляжешь, bene? – Ладно, – протянул Петруччо, еще сильнее натягивая одеяло. – Но у папы сказки интересней! – Это потому, что он рассказывает то, что у него случалось в жизни, вот они и интересные, – Мария улыбнулась, хотя она почему-то чувствовала тревогу. – Подожди чуть-чуть, Петруччо, я сейчас приду, – она вышла вместе с мужем и, притворив дверь, шепотом спросила: – Ты ведь не рассказал ему ничего… Ну, то есть, – женщина замялась, – он ведь не в курсе того, чем ты… – Нет, – оборвал ее Джованни, слегка улыбаясь, – хотя теперь он знает, как я познакомился с Ла Вольпе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.