ID работы: 730705

Будет ласковый дождь

Джен
R
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Между двух огней Не ходи, герой. Обжигает один, А второй - ледяной. Тихой гавани нет. В перепутье дорог Сбереги только то, Что доселе не смог - Свет прозревшей души. И коль будешь на крае - Не спеши, я прошу, не спеши. Тот, кто прыгает в бездну - не ведает рая.

Корво открыл окно, осторожно вылез на карниз, подпрыгнул и, схватившись за край крыши, подтянулся. Дануолл с высоты дома поражал воображение. Гладь реки, разделяющая город на две части, затянулась черными и бурыми пятнами, кое-где еще зеленел камыш. В порту, опустошенном, разграбленном, лежали на бортах китобойные суда, медленно расстающихся со своей обшивкой, покрытой ярко-рыжими пятнами ржавчины. Улицы, проглядывающие иногда за гнилым частоколом домов, были черны от крыс, заполонивших город. На Башню Корво старался не смотреть. Мужчина осторожно подполз к краю, выглянул. Там, внизу, остались лишь слабые отголоски черной лавины, поэтому еще можно было разглядеть у домов старые, запакованные в ткань трупы. Над ними кружили крупные, громко жужжащие в мертвой тишине мухи. Прямо посреди улицы распластался на мостовой какой-то человек, глядящий неподвижными глазами в быстро сереющее небо. К нему трусливо подобралась парочка крыс. — Ты ведь видишь это? — прошептал Корво. — Этот человек похож на Эмили, на весь город. Ведь сначала все было хорошо... Оголодавшие грызуны, забыв об осторожности, накинулись на труп. Захлюпала подсохшая кожа, отделяемая от мышц мелкими, острыми зубками. — Мы, наверное, могли бы отряхнуть это заразу. Но слишком привыкли бездействовать, слишком доверчивыми стали. Одна крыса остервенело объедала щеку, добираясь до глазницы, но явно оставляя лакомство на потом. Пожелтевший глаз мягко покатился по мостовой, собирая пыль и оставляя за собой прерывистый кровавый след. Не прошло и пары секунд, как в него с неприятным звуком вонзились чьи-то маленькие челюсти. — Ничего не получилось. Всё умерло. К трупу подбежали другие крысы. И недовольно запищали, увидев, что там лежит почти наполовину обглоданный скелет, оставивший грызунам лишь все самые невкусные кусочки, да кровь, ярким пятном растекшуюся по мостовой. — И теперь... — Корво поднялся с колен, отряхнулся, — в городе нет никого, — он вытащил из-за пазухи Сердце, с легкой грустью взглянул на него. — Кроме нас двоих. Серконосец немного помолчал, бездумно глядя куда-то меж домов. — Знаешь, ей бы понравился такой Дануолл. Ей, Эмили. Я прямо вижу, как она бы клюнула меня в щеку и сказала, весело улыбаясь: "Спасибо, Корво, это замечательный подарок! Я все равно бы всех казнила, ведь императрицы могут, да?" Она была так не похожа на тебя, Джессамина. Ты ведь ухаживаешь там за ней, правда? Сердце молчало. Корво и не ждал ответа. Дождь пошел как-то внезапно, без предупреждения, как будто сверху кто-то разом, без проволочек и вступлений, вылил ушат воды. Тяжело зашлепали крупные капли, вокруг объеденного трупа расплылось, быстро бледнея, бурое пятно. — Будет ласковый дождь, — вдруг начало Сердце. Корво удивленно уставился на него - никогда раньше он не слышал в речи Сердца стихов, — будет запах земли, Щебет юрких стрижей от зари до зари. И ни птица, ни ива слезы не прольёт, Если сгинет с Земли человеческий род. И весна… и весна встретит новый рассвет, Не заметив, что нас уже нет. Корво молчал. Сердце и не ждало ответа. Дождь с тихим стуком шлепал по жестяным крышам. — Знаешь, — снова тихо начал Корво, — я часто думал, что я сделал здесь все, что мог. Раньше у меня была цель - теперь ее нет. Раньше у меня было, что терять - но и это исчезло. Раньше здесь был великий город, центр всемогущей Империи - но и это рухнуло в Бездну... — он замолк, отвлеченный какой-то мыслью. — Я хочу к вам: к Эмили, к тебе, ко всем тем, кто погиб. Вы ведь там, в Бездне, я прав? Сердце молчало. Корво и не ждал ответа. Он быстро подошел к краю крыши, прижал чужое сердце к груди, глубоко, с каким-то облегчением вздохнул. И прыгнул. В лицо летели капли. Корво даже показалось, будто дождевая вода идет снизу вверх. И шла так всегда. — Будет ласковый дождь, — шепнул он, прежде чем больно ударился о мостовую и его окутала тьма. Сердце молчало. Никто и не ждал его ответа. К прибавившемуся на улице трупу уже подобрались крысы. Некоторые сразу стали расширять трещину в разбитом черепе, чтобы побыстрее добраться до мозга, кто-то же впился зубами в ладонь со странным знаком на ее тыльной стороне. С неба Дануолла вниз лил тяжелый холодный дождь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.