Дым заменяет небо
1 сентября 2018 г., 01:00
Мэйк — лав.
Одиночка с последних парт. Как известно, такие как он — тихони. Они отличники, поголовно сидят на первых вариантах. Они смотрят в окна бесчисленных кабинетов, живут в своём мире, пускают дым над головой, делая его своим небом.
Сёрым, едким.
Туманным.
Убивающим.
В таких порядочных школах дети не курят в туалетах. Они не запираются в дальние кабинки с ногами на чистый унитаз. Не прячут пачки и зажигалки в разные места портфеля, с немалыми значками.
В таких школах дети не смотрят в отражения зеркал. В мутные стёкла, пытающиеся всем доказать свою чистоту.
Он неприличный парень в приличной школе.
Все одиночки с последних парт- тихони. Они не попадаются никому на глаза. Их никто не слышит. Им легко лавировать в толпах, теряться от взглядов.
Мэйклава не замечают даже за стенами школы. Он бредёт по улицам, а они вокруг серы, стекающие остатки цветов с палитры. Мэйклав видит лишь ноги всех спешащих людей- ни более, ни менее.
Асфальт с незамысловатыми постоянно повторяющимися серыми узорами, веществами, вбивающихся в голову. От асфальта — большая впадина вниз, в пропасть бассейна, скользя по стенках стёртыми колёсами.
Мэйклав давно научился балансировать над такой пропастью. Качок вперед — своеобразный полёт, пока скейтборд не заскользит по серому дну, огибая повороты, вновь взметаясь к тому краю, тянущемосю бесконечно дальше.
И снова качок. Потом вновь и вновь, пока дым не возьмёт в тиски горло. Качки плавно перерастают в спокойно движущееся тело по гладкой поверхности, без единого камня — без единой преграды.
И скейт вылетает только на первых попытках. Шуршание — мелодия поверх песен, чёрными проводом тянущихся к поясу.
Песен много — времени мало. Одни и те же действия, по кругу, вновь и вновь, пока не дойдёт до автоматизма, пока не получится выполнять их во сне.
Качок вниз, попытка олли, ноги к груди, в подсознание голос — я знаю это, я смогу. Вновь приземление не болезненного удара локтями, без налокотников, с тихим переворотом скейта, красными колёсами вверх, стёртыми посередине ровной полосой.
И ничего более.
Мэйклав по-прежнему невидимый одиночка. Никто не заметит твоего падения — подбери остатки себя и иди дальше.
Песни продолжают тянуться медленными строками в голове, тянущихся чёрным проводом от кармана.
Волосы по дну, тяжёлое дыхание, кофта вот-вот будет стяннута, свинцовое небо, кажущееся так низко, с медленно проплывающими тяжёлыми облаками. Вот-вот свалятся на плечи.
Играет с солнцем в прятки. По карманам ничего, кроме телефона. И ничего не надо, пока. Смятые пачки разных сигарет распиханы почти по всем карманам. Половина из сигарет мятые, разломанные, своим прахом обсыпанные.
Но Мэйклаву как-то всё равно. Он привык.
Привык ко всему.
К едкому серому небу, к огромному шуму, который проходит мимо, не задевающему. К горчащим на кончике языка словами, гладки бокам таблеток, фильтрам.
Потому что в этом мире по-другому никак не получается. Обкуренные руки с лёгкостью в голове — и ничего боле.
Даже тогда, когда музыка бьёт по ушам. А везде куча тел.
И снова туманное, едкое небо, ставшее таким привычным.
В приличной школе дети не пьют. Они не курят, не закидываются. В приличной школе все дети поголовно отличники, не списывают. Они самые лучшие.
Кровь с молоком. Приличная школа — лишь предлог. Никто не знает про мосты.
За стенами приличной школы все дети теряются в дыме. Они падают на дно бассейна.
И лежат там.
Когда по всюду играет музыка, дым заменяет потолок, становится небом. Под красные прожектора все эти приличные дети готовы плясать под дудки таблеток.
Всех тут кладут на лопатки.
И даже Мэйклава, которого не замечают в его же доме дети из приличной школы.
Одиночки с последних парт — тихони. У которых есть ключи, у которых в запасе много таблеток. И постоянно смятые пачки сигарет.
Он пачкают чистые листы приличным детям из школы, из параллельных классов.
Мэйклав не словит на себе новые взгляды- он по-прежнему неизвестен никому, и его мысли будут продолжать туманиться.
Пока в его доме, под красными прожекторами будут плясать сотни тел, Мэйклав остаётся одиночкой с последних парт.
Тихоней.
И приличным мальчиком в стенах приличной школы.
Потому что в этом мире по- иному нельзя.