ID работы: 7308303

нотысомной (из мира "Право крови")

Джен
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

Заметки. Рада.

Настройки текста
Список кораблей. Женщина с ночной зарей в волосах. Ты можешь убить меня, не обнимая. Ждет тебя на третьем корабле. Это разное. Черные стены, очень много людей. Опоры для крыши могут быть из разрезного железа. Это морок, иль я - пророк, начало творения или точка. Рада читала записи. Двойственное восприятие бреда начинало ощущаться сразу. Волосы и их хозяйка видели много странного, и их заметно интересовало одно, а герцога, ловящего призраки чужой памяти, - другое. Отсеивать одно от другого было легко. И Рада переписывала записки сразу на два листа, отдельно: память Гостьи и наблюдения Летико. Нездешним было все. И Рада сожалела, что не сможет сразу же принести заметки своему профессору эзотерики. А канцелярия, получив их по государственной эстафете, вполне может признать их незначительными, и тогда записи Летико вполне могут затеряться в архивах, либо наоборот - счесть государственным делом и засекретить ответ академии. У фонаря слишком яркий свет для того жара, который порожден его огнем. Браслеты на запястьях смотрятся очень графично. Красивый силуэт моста. Слишком длинные и тяжелые металлические детали. Кузнец-великан и тот бы не смог выковать такое. Но это металл. Хотя он как-то покрашен. И заменяет дерево. Песня-виноград - удивительно нестандартный образ. Надо отметить в статье. Металл скреплен одинаковыми и очень большими клепками. Они совершенно одинаковые. Одинаковое можно сделать частями в одном месте и собирать в другом из разных. До завтра надо сдать на редактуру. Огонь на железных деревьях холодный, сигналы, поданные таким ярким костром, будет видно далеко. Быстро сообщить важное. Сапоги запачкались. Нет мощения отдельными булыжниками, но покрытие дорог твердое. Летико мучительно прорывался сквозь бред, пытаясь заметить в тумане памяти о мыслях что-то полезное. Но знаниями, полезными знаниями, Гостья, на первый взгляд, не обладала. Либо Раде не хватало ума и собственных знаний, чтобы понять записанные Летико наблюдения. Внезапно очередная строчка заставила Раду вздрогнуть. "Другие березы. Здесь другие березы. Она помнит лес из берез Финиста".

***

"Березы Финиста" - "Не такие березы!!!" - Рада помнила бред владетельного брата. Это тоже было частью кровного дара или кровного проклятья - не все, даже отмеченные духами, могли справиться с той памятью, с теми знаниями, что духи открывали им. Финист не справился. Его вступление в зрелость - ночь на переломе двадцать седьмого прожитого года, проведенная в запретном месте - принесло "духовую болезнь". Начиналось это долгими и внезапными погружениями в сон, а завершалось бредом, горячкой и смертью. В таком порядке. Бредом Фини были березы. Он навязчиво пытался убедить всех, что в окрестных лесах растут неправильные березы. Березы росли нормальные, такие же как везде - белоствольные сребролистые высокие деревья, по весне расцветающие голубовато-зеленоватыми гроздьями мелких трехлепестковых цветов. Из них плели венки для гаданий и просто так, для красоты. После смерти Финиста духи отдали ему свой дар. И сейчас в замковом парке росли березы Финиста - тонкие деревья, покрытые шелушащейся, какой-то пленчатой корой, с ярко-зелеными листьями непривычной формы, с мелкими зубцами по краю. И все же в них, при всей их практической бесполезности, было что-то очень привлекательное. Рада и сама любила постоять молча, обняв тонкий древесный стволик. Тем не менее, леса из таких деревьев она представить себе не могла. Да и ночную зарю в волосах, впрочем, тоже. И она вернулась к переписыванию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.