ID работы: 7310410

Heartbroken

Гет
G
Завершён
77
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Руби Гиллис была отчаянно влюблена в Гилберта Блайта. Кажется, об этом знал каждый человек, если не на острове Принца Эдуарда, то в Авонлее точно. Девочка была готова кричать об этом на каждом углу, рассказать о достоинствах Гилберта любому благодарному слушателю, но не могла и промолвить хоть пару связных предложений при объекте своих воздыханий. Руби Гиллис безмерно уважала Энн Ширли-Катберт, хоть она и не понимала часть того, что она говорила, но всегда, затаив дыхание, слушала её рассказы. Руби была готова ринутся за Энн в любую авантюру, она знала, что может ей доверять. Для Руби Гиллис мир разделился. Она сама не знала, когда начала замечать долгие взгляды Гилберта на Энн, его улыбки с милыми ямочками на щеках, которые предназначались её подруге, красные щеки Ширли и маленькие, наспех собранные, букетики цветов в её руках. Возможно, с самого начала она просто не хотела думать об этом и обманывала саму себя. Потом пришла обида и злость. А ещё безысходность и бессилие. Она не могла возненавидеть милую Энн. В конце концов, Руби Гиллис смирилась. Она перестала грезить об этом чудесном мальчике с грустными глазами. Она перестала сетовать на Энн. Они были счастливы. Но как же ей больно каждый раз.

***

В последние несколько месяцев единственным утешением для Руби стали долгие разговоры с Энн. Иногда они проходили в маленькой комнате под слабым освещением масляной лампы, но чаще всего в цветущем ночном саду под бескрайнем темно-синим небом. Руби отчаянно хвасталась за жизнь, хотя знала, что ей уже не выздораветь, что её семья готовится к похоронам. Она настойчиво каждый вечер приглашала Энн прийти к ней на следующий день. Ширли соглашалась, просто не могла отказать. Руби видела, как Энн тяжело видеть её умирающей, но ничего не могла поделать. Она нуждалась в ней.

***

В один из последних теплых августовских вечеров Энн снова сидела рядом с Руби на траве и перебирала её волосы. Гиллис лежала на гамаке. Её светлое лицо было спокойно, боль в груди, впервые за долгое время, отступила. — Ты действительно любишь его? Пальцы, заплетающие светлые волосы, замерли. — Ты про кого? — голос подвёл Энн, но она не предала этому значение. — Про Гилберта, конечно. Наступила тишина. Слышалось тихое дыхание и шуршание кузнечиков в траве. — Знаешь, это самый несносный мальчишка в моей жизни. И что самое возмутительное с его стороны, так это то, что он смог пробраться во все мои мысли и разделить второе место в моем сердце с тобой и Дианой. Когда Энн уходила, Руби приостановила ее за руку и тихо промолвила: — Спасибо, что была со мной все это время. — Я приду к тебе завтра, — Энн мягко сжала её руку и улыбнулась. — Нет, — выдохнула Руби, — завтра не надо. После ухода подруги, Руби ещё долго лежала в благоухающем саду, вслушиваясь в тихую возню насекомых в траве. Ей потребовалось пять лет, чтобы наконец принять чувства Энн и Гилберта. В груди опять резко заболело, она закашлялась. Когда приступ прошел, она откинулась на гамаке, и с лихорадочным блеском в глазах изучала незамысловатые узоры созвездий.

***

На следующий день по всей Авонлее разнеслась весть: Руби Гиллис скончалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.