ID работы: 7311064

«И ждёт в стволе патрон»

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 57 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      И черный кабинет, и ждет в стволе патрон       Так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро.

      Каждые пять секунд в мире кто-то умирает.       Автокатастрофа.       Рак.       СПИД.       Безумие.       Убийство.       Суицид.       Я мог бы поставить на то, что ни вы, ни я, даже не задумывались об этом. Да и зачем? И вы, и я, уверены в завтрашнем дне.       Не так ли?

***

      Звонок будильника. Открыть глаза. Ванная. Душ. Почистить зубы. Побриться. Брюки. Наглаженная рубашка. Галстук. Кобура. Пиджак. Завтрак. Два тоста, джем и крепкий кофе без сахара. Проверить свет. Обуться. Забрать ключи. Накинуть пальто. Закрыть замок. Не превышая скорости, добраться до работы.       Почти каждый мой день начинается именно так. Да и заканчивается одинаково: сдать отчёт по законченному делу и очередному преступнику, которого наша команда отправила за решетку.       Так всё и было. До того самого дня.       Когда вернулась Одри.       Моя Одри.

***

      Я потратил пять лет на то, чтобы построить свою карьеру, гоняясь за неуловимым «Консьержем Преступности», Рэймондом Рэддингтоном.       Пять грёбаных лет!..       Никто не выдерживал конкуренции с ним. Друзья перестали приглашать на футбол, коллеги — пропустить по стаканчику после работы.       И только Одри — чуточку дольше.       Пока однажды не вернула мне кольцо, которое я подарил ей.       «Ты помолвлен с ним, Дональд. С ним и своей работой».       Я её не виню.

***

      Я привык постоянно анализировать и сопоставлять имеющиеся в моём распоряжении факты. Собирать улики, чтобы представить дело прокурору. И арестовывать тех, кто долгое время скрывался от правосудия.       Мой мир всегда делился на чёрное и белое. На добро и зло.       Я верил в систему, ведь моя работа — действовать в рамках закона и наказывать виновных. Не строить догадки, и уж тем более, не сотрудничать с «номер один» в списках Интерпола, предателем Родины и бывшим двойным агентом ЦРУ и КГБ.       Пока однажды Рэймонд Рэддингтон не сдался ФБР, а я не получил дело, напрямую связанное с моим прошлым.

***

      Три месяца.       Это много или мало?       90 дней. 2160 часов. 129600 минут. 7776000 секунд.       Благодаря совершенно невозможному в моей парадигме стечению обстоятельств Одри вернулась ко мне.       Ровно на три месяца.       «Ты точно в порядке, Донни?»       «Мне повезло. Они обещали подлатать меня».       «Я останусь и присмотрю за тобой».       От её улыбки во мне что-то оборвалось.       Ведь не может же...       «Ты ведь не против?»       «А он? — указываю на новое обручальное кольцо. — Я ведь твой бывший».       «Он поймёт».

***

      В среднем, скорость пули колеблется между 1000-2300 футами в секунду.       Можно ли предвидеть, что эта пуля попадёт в твою девушку, а её тело, неественно согнувшись, упадёт на грязный асфальт?       Можно ли предвидеть, что твой лучший друг и напарник убьёт босса якудзы и присвоит себе его бизнес?       Можно ли предвидеть, что брат погибшего начнёт мстить всей опергруппе, оставляя за собой трупы детей и жён?       Можно ли предвидеть, что Рэймонд Рэддингтон, «Консьерж Преступности», станет единственным, кто поймёт возникшее желание отомстить?       Я так и не нашёл ответ.

***

      Очередной звонок в дверь.       Идите все на хер.       Плевать. На эти стены. На очередной отчёт. И на вкус крепкого кофе на языке, своей горечью напоминающий о том, как я облажался.

***

      Её вещи так и остались у меня. Она не успела сложить их на свободную полку в моём шкафу.

***

      Вдыхаю запах её любимых духов. Что-то очень лёгкое и невесомое. Те самые. С той самой встречи.       Я должен отпустить её.       Я должен.       Должен.       Но не могу.

***

      «Может, всё же возьмёшь отпуск?»       Моё нейтрально-вежливое «Нет» ставит собеседника в тупик.       Не нужно сочувствовать. Не нужно понимать.       Оставьте.       Меня.       В покое.

***

      Дни сливаются в один. Бесконечно длинный, пустой и безжизненный.

***

      …Из её косметички что-то падает на пол. По-моему, очередная женская штучка.       Тест. На беременность.       Быстро прикидываю в уме цифры.       Значит, неделя. А может, чуть больше.       Осознание буквально выбивает землю из-под ног. Что-то ещё летит на пол. Вдребезги.       Плевать.       Горячие, жгучие слёзы текут по моему лицу.       Я не кричу.

***

      С того дня каждый мой вечер начинается с бутылки виски. Всухую.       Но опьянение так и не приходит.       В ход идёт вторая.       На третьей меня наконец вырубает.

***

      Если это пятница, то иду в бар неподалёку. Грубее, чем обычно, отмахиваюсь от назойливых девчонок.       Начинаю с пива. Затем — шоты. Под конец полирую всё это виски. И если до этого меня не выворачивает, то заливаю в себя пару рюмок текилы.       Затем прошу бармена вызвать такси.

***

      Каждый раз я надеялся, что в следующей перестрелке словлю наконец ту самую пулю.       Но у Бога было своё мнение на этот счёт.

***

      ...Разборка пистолета всегда меня успокаивала. Пусть и не полная, но всё же.       Извлечь магазин — нажать на крышку магазина, отвести защёлку назад до отказа, оттянуть выступающую часть крышки магазина и вынуть его. Проверить, не осталось ли в патроннике патрона.       Выключить предохранитель. Теперь — потянуть затвор на себя. Убедившись, что там пусто, отпустить. Потом — отделить затвор от рамки. Поставить курок в боевое положение, отвести спусковую скобу вниз до отказа, и удерживая её, приподнять затвор. Опустить скобу, а затем снять со ствола возвратную пружину.       На словах звучит сложно, но на практике, после нескольких раз, всё иначе. Намного проще.

***

      ...Табельное оружие всегда при мне. А в последнее время, несмотря на то, что убийца Одри мёртв, я стал засыпать с пистолетом под подушкой.       Это не паранойя, нет.       Предосторожность. Только и всего.       Тем не менее, по вечерам я часто развлекался тем, что вынимал из магазина патроны, выстраивая их в ряд, один за другим.       И смотрел...

***

      Раз в две минуты кто-то кончает жизнь самоубийством.       По статистике, те, у кого дома находится огнестрельное оружие, совершают суицид в десять раз чаще, чем те, у кого его нет.       На каждого преступника, убитого хранящимся в доме огнестрельным оружием, приходится тридцать семь самоубийц, покончившими с собой своим собственным.

***

      Мне некому писать письма, поэтому вкладка с надписью «Почта» так и осталась закрытой.       Неожиданно для самого себя инстинктивно поправляю галстук, будто бы это очередное утро, а мне — пора на работу.       И только тусклый свет лампы надо мной возвращает к мысли, что сейчас ночь.       Я кручу в руках один из пятнадцати патронов.       Патрон так и не становится тёплым в моей ладони.       Словно нетающий кубик льда, обжигающий своим холодом.       Пистолет — рядом на столе, где остались царапины от ножа и разводы от бесчисленных чашек кофе.       Сотовый поставлен на беззвучный — не хочу, чтобы кто-то мешал.       Сердце бьётся на удивление ровно — спасибо выдержке и тренировкам.       В сознании вновь всплывает Одри.       Улыбка.       Смех.       Запах.       Прикосновения.       Голос.       Шёпот.       Последние слова.       Мои ладони в её крови.       То была моя пуля.       И сегодня я всё сделаю правильно.

      И где-то хлопнет дверь и дрогнут провода       Привет! Мы будем счастливы теперь и навсегда

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.