Часть 1
1 сентября 2018 г. в 23:21
Фигурный дырокол, кролик-оригами вместо закладки, обведенные цветной ручкой заголовки и маленький ключик к блокноту.
«Успешнее не значит лучше», — неуверенно думает Хината. Удача улыбается ей бесплатным мороженым и браслетом из прозрачных бусин в подарок, удача направляет солнце на край подушки, а не в глаза. Хината ценит свою удачу — та выводит правильный ответ в тесте, когда она сама сомневается, и отводит от её шпаргалок цепкие взгляды учителей.
Короткие ноги, короткие волосы. Даже память — и та кратковременная.
Хината перелистывает вновь, и на смену жучкам и сердечкам на полях приходит скучная синяя клетка. Все планы и цели сыпятся в прах, дыры-звездочки зарастают уродливым серым мясом, цветная паста растекается в лужи бензина и медленно травит её.
Она ничего не добилась.
Она ничего не смогла.
Кролик-оригами вместо закладки выпрыгивает прочь из тетрадки, давится под чужими шагами и рвётся на части под её жалобный плач.
Прогресса нет и не будет, вера в себя идёт трещинами — и нет, сломленный человек выглядит отнюдь не красиво.
Хината застряла. Застряла на росте, на этой третьей странице, и никто её отсюда не вытащит.
Мир крутится-вертится — там, где сегодня скакал кенгуру, завтра погибнет дельфин.
Просто перегорела. Удача отошла покурить на парковку, прыгнула к хорошенькому парню на скутер и умчала, оставив не дочь — только Хинату — в большом супермаркете жизни. А Хината даже до хлеба-воды дотянуться не сможет: на тебе, дорогая, ешь шоколадки и булочки с вишневой начинкой, пусть липнут губы и рассыпаются зубы от кариеса.
Упадок сил. Тяжёлое время. Осунувшееся лицо и поздний подъём, горькое чувство несправедливости, зависти и обиды на тех, у кого всё есть.
Есть рост. Есть более достойная причина бороться — не ради победы, а ради чего-то особенного, да. Есть воля и твёрдость; Хината бессильно смотрит на своё тело, такое неподходящее для поставленной разумом цели — поровняться и обогнать, стать примером самой себе.
Хината найдёт стремянку.
Хината перелистнет несколько страниц и начнёт, пожалуй, с пятой, только дайте ей время.
Хината начнёт, и засияет она не рассвета лучами, но знойным августовским солнцем: без пота, крови и слёз она не сможет твёрдо стоять.
В конце концов, талант и удача — это отнюдь не опора, и точно не естество достижения целей.
А третья страница... пусть будет памятью всех этих важных в её пути лет.