ID работы: 7312069

Некоторые особенности удобочитаемости текстов

Статья
G
Завершён
122
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 59 Отзывы 36 В сборник Скачать

Некоторые особенности удобочитаемости текстов

Настройки текста
Примечания:
      Всем авторам и бетам физкульт-привет!       1. Знаки препинания употребляются в тексте с пробелом после каждого из них. Пробел после слова и до знака препинания, а также отсутствие пробела* между знаком и словом недопустимы.       2. Местоимения «вы», «ваш», «вам» и проч. пишутся с большой буквы при обращении к одному лицу в следующих случаях: а) личное письмо (адресат — одно лицо); б) официальные документы, адресованные одному лицу; в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу). В вашем художественном фанфике употребление слов «Вам», «Вас», «Ваш» и т.д. говорит лишь о неграмотности автора.       3. Пустой абзац в русской и российской художественной литературе много веков представляет собой смысловой разрыв текста, являясь полным аналогом звездочек (***) и других символов отбивки. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любой напечатанный на бумаге роман. Красная строка, т.е. оформление абзаца, осуществляется на Фикбуке клавишей Tab или кнопкой Tab на верхней панели окна Редактора. Также они проставляются автоматически при импорте docx-файла.       4. В конце названия работы не ставится точка. Любые другие заголовки, включая названия глав, также оформляются без неё. Возможные знаки в конце заголовков — «!», «?», «…» и их сочетания.       4.1. Единственное правильное оформление названия (заголовка) с союзом «или» и запятой таково: Название, или Второе название       4.2. При постановке двоеточия во всех заголовках продолжают действовать правила русского языка. Если слово пишется с большой буквы (Москва, Руслан), то после двоеточия оно продолжает писаться с большой буквы. Если слово пишется с маленькой буквы (Марс: второй контакт; Жорик: зов приключений), то оно не начинает внезапно писаться с большой.       4.3. Употребление прописных/строчных букв в названиях и заголовках не представляет собой никаких исключений из правил. «Обычный Человек с Необычной Судьбой» — это неверный заголовок.       5. «Тся/ться» проверяются наилегчайшим способом — что (с)делает/что (с)делатЬ (он порисуется, но будет рисоваться). Более ничего помнить не надо, допускать в этом пункте систематические ошибки (описки и есть описки) — это же какой-то неимоверный стыд.       6. Оформление прямой речи предельно просто (первые варианты (слева) обычно используются в фанфиках в виде диалогов и оформляются с помощью тире; остальные (справа) более редки в современных произведениях, для них более типичны кавычки; это, разумеется, не все существующие схемы — лишь самые основные): — П, — а, — п. (отрезки прямой речи тем не менее являются непрерывной смысловой единицей, авторский текст в неё вклинивается: обычно для благозвучности чтения, ну и для интонационных целей, естественно — т.е. паузы нет). — П, — а. — П. (авторский текст подытоживает первый отрезок; второй и последующие уже отдельные по смыслу предложения). — П… — а. — П. (авторским текстом невозможно разорвать непрерывную смысловую единицу после многоточия, оно по определению «знак пресекательный»; соответственно, используется точка**). — П! — а. — П? — а. — П, — а.                                                                                                                         А: «П».                                                                                                                         А: «П!»                                                                                                                         А: «П?»                                                                                                                         А: «П» — а.                                                                                                                         А: «П!» — а.                                                                                                                         А: «П?» — а.       Обратите пристальное внимание на первые варианты. Авторский текст пишется с маленькой буквы даже после закрывающего диалог знака «!» и всех подобных. Прямая речь никогда - никогда - не закрывается точкой, на этом месте в обычных, не восклицательных/вопросительных предложениях всегда — всегда — используется запятая***. Точка в таких случаях вообще возможна лишь на своём законном месте, в самом конце абзаца, а также в более сложных схемах (— П, — а, — п. П. П, — а. — П.) для закрытия авторского текста****.       Спасибо за внимание. ---- * Неравнодушные граждане потребовали уточнить. Уточняю. Кавычки, скобки и все схожие по функционалу знаки препинания не отделяются пробелом после них. Это действительно так, однако же и мой тезис в его максимально простой и краткой формулировке продолжает сохранять заложенный в него смысл, поскольку лично встречаю на сотню случаев употребления пробелов после слова до запятой, точки, двоеточия и т.п. только один или вообще 0,5 случаев простановки пробелов после кавычки или скобки. ** Наверняка есть исключения, это же наш язык. Впрочем, частота этих возможных исключений ничтожна. *** Весной-летом 2021 года на Фикбуке в этой связи происходит какое-то поветрие массовой идиотии, в основном, регулярное использование точек в первом отрезке прямой речи. Сотню случаев я ещё не набрал, но уже близко… К зиме 2021 года за сотню перевалило. То ли огромное количество самых разных людей из разных городов покусали неграмотные кроты, то ли рептилоиды проводят широкомасштабные эксперименты с лоботомией, то ли — самое невероятное — средняя школа РФ перестала давать качественное хотя бы базовое образование. Ставлю на кротов; конспирологии (и конспиролухам) — бой! ну кто в здравом уме предположит, что это рептилоиды, так? 7 декабря 2021-го года. Более 250 отдельных случаев — т.е. авторов. Ребят... А вы... Вы нормальные вообще?.. Это что, за всю жизнь ни одной бумажной книги (где оформляют (пока?..) правильно) не было открыто в принципе?.. **** Да, есть исключения. Нет, не забивайте себе голову, пожалуйста — это только создаст у вас непреодолимую путаницу. Всё, что вам нужно для написания грамотных фанфиков — усвоить правила: кратко у меня в этом пункте, подробнее на https://clck.ru/YnmKQ ; https://clck.ru/Hq3TB и https://clck.ru/ErhzR .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.