ID работы: 7312867

Спорим?

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ира стояла в ванной перед зеркалом и причесывалась. Длинные, смоляные волосы переливались, холодным шелком скользили меж пальцев. Когда волосы были приглажены как надо, Ира остановилась и глянула на остаток волос, налипший на щетку. И снова вспоминила случай столетней давности из бурной школьной жизни. Они с Леной тогда ещё были подругами и, вроде, были в классе седьмом. Да, точно.

***

— Лен, помоги, а? — шепчет Ира и толкает худенькую соседку в бок, чувствуя локтем ее ребра. Лена не сразу отвечает. Покусывает кончик ручки, весь изжеванный и побелевший, и нехотя отрывает взгляд от теста. — Пятый вопрос, а? Ира тыкает пальцем в нужную строку, а сама косится на учительницу. Наталья Николаевна ничего, сидит смирно, но все равно стрёмно, нужно наблюдать. Дуреха Лена придвигается слишком близко. Очкастая, а все равно видит не более, чем крот на солнце. Ничего короче. Пару мгновений читает, и тут же, разобрав буквы, обводит правильный ответ в кружок. — Шестой, а? — тянет Ирка, продолжая одним глазом следить за училкой, другим — за тщедушной отличницей. Ее отличницей. Ой, нет не так, сори. Ее лучшей подругой. Леночка поджимает тонкую нижнюю губу, от чего рот совсем пропадает с бледного лица и остаются только огромные рыбьи глаза в круглых линзах очков и длинный, вздёрнутый нос, усыпанный веснушками. Лена шуршит ручкой по бумаге, а Ире надоело палить учительку, она сидит, идиотски прикрывшись пеналом, и нарывает бумажки для всяких первостепенных нужд. Ну, записки, шпоргалки, ну мало ли чего случится! Ира не успела заскучать, как по школе прокатилась трель звонка. Именно прокатилась, звонок у них был с причудой: перво-наперво услышишь его тихий треск на третьем этаже, а с третьего он, как свободный ток, пробегает и по их второму и по первому. — Спасибо, — благодарит Ира, она и правда была признательна, и спихивает все с парты в рюкзак. Лена не спешит собраться. Цепляется одной рукой за тяжёлую русую косу, а другой отрывисто и дёрганно, что-то царапает на своем, заметно пустом листе.  — Ну, сдашь, а? Я тебя у биологии жду. Лена едва кивает, а Ира выходит из класса в хорошем расположении духа. Заранее празднует пятерку по русскому языку. Ленка была хорошей подругой. Пресной, серой, незаметной, даже страшненькой, но вот умной… Очень умной. Идеальная подруга. Такая и парня твоего не уведет, а зато как пригодится на уроках! Палочка-выручалочка. Себя не ценит и за помощь берет дёшево: всего-то позволь ей гулять вместе с шумной компанией час после уроков — и все. Сегодня они как обычно играли в московские прятки. Шумной гурьбой завались к Ване во двор, поскидывали сумки в кучу под дерево, выбрали воду и разбежались кто-куда. Лена и Ирка скрылись за домом и сидели в засаде. Ну, точнее Ирка сидела, а Ленка, которая хвостом таскалась за Иркой всюду и всегда, смотрела за периметром, чуть высовывая светлую голову из-за стены. — Что-то долго он, — прошипела Ира. Этот кон водил Ваня, а Ваня — хитрый, быстрый, сильный и, ну, красивый, всяко бы уже их нашел. — Ты не видишь ничегошеньки, вдруг он нас застукал давным-давно? — Да уж человека-то разгляжу. — Поводит плечами Леночка и уступает Ире место смотрящего. — А потом, если бы Ваня заметил, закричал бы, что нас застукал. Ваня, он не из подлых, — твердо сказала Лена и прикрыла глаза. Ирка вздрогнула. А она давно заметила, как Ленка таращится на её Ваню. Конечно, Ваня — душа их большой компашки, когда он говорит или шутит, ясно дело все ему чуть ли не в рот глядят да со смеху покатываются. Ира и сама смеялась громче всех и вставала всегда близко к нему. Но она не могла не заметить острым ревностным взглядом Лены, которая каждое слово Вани ловит с предыханием и запоминает, лучше порой, чем сама Ирка. А ещё эта Ленка стала увереннее вести себя, начала шутить, частенько заговаривала с Ваней, и тот улыбался, отвечая. И всем она приглянулась. И без очков Ленка была даже очень и очень ничего. — Тебе, значит, Ваня нравится? — в лоб спросила Ира. Лена испугалась, вцепилась пальцами в косу и потупила голову. — Да не мнись ты, а? Тут ничего такого. Мне он тоже очень нравится. — Правда? — промолвила Леночка и разжала пальцы. Взмочаленные потными ладошками волосы снова покойно легли на узкие красивые плечики. Ирка ухмыльнулась, в голову ей пришла блестящая идея. — Ага, — протянула Ира. — Только ты не думай, что я его отдам тебе, раз узнала, что ты в него втюрилась. Но, знаешь что? Давай поспорим? — Поспорим? Зачем? — Лена прильнула к стене, вид у нее был обморочный. — Не зачем, а на что, глупая. На Ваню. Кто к завтрашнему короче пострижется, тому он и достанется! — Ирка даже в ладоши ударила, позабыв, что надо сидеть тихо. — Ну, ну, соглашайся! Спорим? — Спорим, — прошептала Леночка, и послышался раскатами голос Вани. Их нашли.

***

Лена робко перешагнула порог парикмахерской. Колокольчики-подвесочки на двери мелодично заблямкали, сообщая о новом клиенте. — Здравствуйте, — выдавила Леночка, увидев пустое кресло и женщину, подметавшую с пола чьи-то обрезанные рыжие кудри. — Здравствуй, ты на стрижку? — Да, — кивнула Лена, наблюдая, как веник ловко метёт по полу, превращая красивые волосы в рассыпчатую пыль. — Проходи, садись, что замерла? Я сейчас иду. Лена забралась в кресло и взглянула в зеркало, подсвеченное лампами. Лицо ей показалось свое совсем уродливым — тощим, с землистой неровной кожей. Она зажмурилась, схватившись за кончики кос, которые спускались ниже поясницы. Послышались шаги и шуршание. Вкруг Лениной шеи застягнули чехол и выправили наружу косы. — Как стричься будем? Просто подровнять концы? — спросила женщина, расплетая звенья тугих кос. — Нет, покороче, — прошептала Лена, глаз она не решилась открыть. — Как покороче, до лопаток? — Нет, побрейте меня… Налысо.

***

Лена прошмыгнула в класс после звонка. Раньше она никогда не опаздывала, и Ира ее уже не ждала, подсела к Полине, девчонке не шибко умной, зато очень популярной. Полина рассказывала какую-то совершенно не смешную бытовую сценку, что-то про лак для волос, и мальчишки, в числе которых находился и он, Ваня, окружили их парту, по обыкновению громко хохотали. Да, задница у Полины была что надо, при таком-то баркасе, можно не париться о мозгах; Ира тоже раздавала улыбки на право и налево, чувствуя, что часть внимания, хоть и косвенно, но и ей перепадает. Тихую Лену, в фиолетовом плисовом беретике на голове, никто и не заметил. Она прошла вглубь кабинета и устроилась за последней партой. Присутствие Лены обнаружилось только тогда, когда Галина Васильевна, дородная тетка с выбеленными волосами и уродливой бородавкой на шее, учительница истории, раскрыла журнал. — Ну, что, кого у нас сегодня нет? Ребята покрутили головами. — Да все вроде, а, постойте, — запнулась Ира. Она вспомнила, что Лены-то не видела сегодня. — Тихомировой Лены нету. — Ладно, спасибо. Галина Васильевна поднесла колпачок ручки к губам, была у нее такая привычка, и нашла нужную строчку в списке, как вдруг робкий голос с задней парты остановил ее: — Простите, Галина Васильевна, я здесь. — А, что? Учительница поняла глаза и разглядела девочку за последней партой у окна в берете, она тянула тощую ручку-палочку вверх. — Ты что ли, Тихомирова? — Да. — Как ты спряталась, поди уроки не сделала, да? — с насмешкой сказала Галина Васильевна и отодвинула журнал в сторону. — Ладно, тогда начнем что ли? Ира обернулась и тоже увидела Ленку. Сидит, как воробей подстреленный, в лоховской шапке на голове. Ира прыснула со смеху и загородилась пеналом от училки. Сейчас самое время исписать бумажки, что она со скуки нарвала вчерась. Урок как-то кончился, сейчас была большая перемена. На этой-то перемене и объявилась Ленка. Она зазвала Иру в туалет, сказала, что им нужно поговорить о чем-то очень важном. — Чего тебе, меня Полька ждет, давай быстрее, — фыркнула Ира. Общаться с Леной было ей в недосуг, она прилипла к старому мыльному зеркалу над раковиной, вытащила расческу из сумки и принялась прихорашиваться, укладывать черные локоны на разный манер, но все ее раздражало, все не нравилось. Лена, бледная, приникла к кафельной стене и не моргая уставилась Ире в затылок. Сама позвала, а теперь молчит, словно язык проглотила. — Ай, да пошло оно все в зад! — Ира дернула расческой и вырвала пару длинных волосков. Скомкала их в руке и выкинула. — Говори, а то я пошла. — Ты ведь не забыла? — едва прошевелила тонкими губами Лена. — Чего не забыла? Ты про резинку что ли? Нашла что вспомнить, я ее потеряла давным-давно, и не спрашивай ее с меня больше! — рявкнула Ира и всунула расческу в сумку, повернулась к выходу. — Нет, не это. Наш спор. Кто короче подстрижется. — Аа, точно. Черные глаза Иры сверкнули, а хмурые брови расслабились. Она ухмыльнулась и глянула на Ленин берет. «Наверное, эта глупая, прячет под шапкой свою неудачную стрижку», — промелькнула у нее в голове мысль, которая ее сразу же развеселила. Ира не спросясь потянулась к берету цепкой рукой. Лена даже пикнуть не успела, как шапка слетела с ее головы. Лена всплеснула руками и беспомощно зажала ладошками уши. Ира хрипло похахатывала, размахивая беретом в кулаке. — Ты что, дуреха, серьезно? Ой, не могу. Нет ты, я хоть не ослепла? Дай-ка свои телескопы, я погляжу получше. А то я не вижу, где твои косы? Где твои волосы, вообще. Ира смеялась еще пару мгновений, но после взяла себя в руки. Н-да, это было не тактично, наверное, вот так вот заржать. Они же подружки. Ира побрызгала холодной водой на свое раскрасневшееся лицо и подошла к Лене. Лена отвернулась к стене, потупила голову и спрятала лицо в руках. Серый пиджачок вздрагивал на острых плечах. Ленка, похоже, ревела. — Лен, ну чего ты, не плачь, — утешила Ира, как можно аккуратнее вернув берет на лысину. — Подумаешь волосы, они же отрастут. Ну, наверное. Лена резко обернулась и скинула лживо ласковую руку Иры со своего плеча. Круглые линзы очков забрызгались слезами и запотели. Она сдернула их одним уверенным движением и в упор уставилась на Ирку таким жгучим взглядом, что та невольно отшатнулась на шаг назад. — Лен, ну ты чего? — Я выиграла! — подытожила Лена и звонко топнула каблучком по плитке. Крылья ее острого носа раздувались от гнева, даже крапинки веснушек выглядели рассерженными. — Кто тебе сказал? Ира расправила плечи и горделиво вскинула подбородок. Она прекрасно знала, что приняв такую позу, ее фигура будет выглядеть внушительно, красиво и женственно. Упругая грудь будет лежать как надо, еще раз демонстрируя заносчивой дуре Ленке, все то, чего она была напрочь лишена. — Ваня, не собаченка, тебя слушать не станет! Ну и что, что ты побрилась наголо? Кого это волнует? Все что в тебе и было красивого, так это твои длинные патлы, а теперь и их нету! — отчеканила Ира и развернулась, нарочно толкнув Лену плечом, она пулей вылетела из туалета.

***

Ленка не появилась на следующих уроках. Загуляла. Когда они компание пошли гулять после школы, все очень долго мусолили эту тему, что же случилось с бедняжкой! Она ведь такая хорошая, отличница, примерная умница, и вдруг на тебе, опоздала, а потом и вовсе прогуляла весь день! — Ира, ты же ее лучшая подруга, наверняка, что-то знаешь, — спросил Ваня. — Знаю, а что? — кокетливо улыбнулась Ира. Хоть ее и бесило, что он тоже, как и все обсуждал по десятому разу эту Ленку, но он же сейчас к ней обратился, правильно? Правильно. Надо подавить раздражение и улыбнуться еще раз. — Тогда скажи, что с ней? — Вот тебе скажу, пойдем! Ирка подскочила с скамейки и потянула Ваню за руку. Он не сопротивлялся, поднялся. Ребята, полные чмошники и лохи, недовольно зашептались, но Ирка только показала им всем язык. — Да ненадолго я украду его, ненадолго. Ира подлезла под Ванину руку и вцепилась в него, вжалась грудью. Они завернули за угол дома, и Ваня остановился. Ира неохотно, но отлипла от него. — Рассказывай, — сухо сказал он, не глядя в Ирину сторону. — Ладно, какой не терпеливый, — наигранно обиделась Ира и надула щеки. — Слушай какую умору расскажу. Вчера, короче, когда мы здесь в московские играли… Ира быстренько пересказала суть вчерашнего их с Ленкой спора. Ваня ни разу не поднял на нее глаз. Упрямо уставился в землю и все молчал, слушал. — И вот, короче, эта дуреха сегодня приперлась и прикинь что? Она налысо побрилась! Ира снова не сдержалась и рассмеялась, правда очень кокетливо, прикрыв ладонью рот. Она ни на секунду не забывала, кто стоит перед ней. Ваня еще молча стоял какое-то время, все так же, глаза в пол. Ира перестала хихикать. — Эй, Вань, ты чего такой хмурый? — Ну ты и дура, — ответил Ваня и быстро глянул на нее. Взгляд его был такой же жгучий и ошалелый, как и у Лены намедни в туалете.

***

Потом как-то незаметно Лена исчезла из их класса, говорили, что она перевелась в другую, соседнюю школу. А следом за ней и Ваня исчез. После того разговора, он всячески избегал Иру, но она до сих пор продолжала гулять с их шумной компанией, она сошлась с Полиной, и та постепенно заменила Ленку. Правда замена была такая себе, скучная, да тем более красивая. Но, в общем и целом, Ира надежды не теряла. Но как только Ваня, их главарь, ушел из класса, компания рассыпалась, как домино. Они еще пару раз позависали и разошлись, как в море корабли… Много времени прошло с тех пор, и казалось события эти, не совсем приятные, забылись, вытерлись из памяти. Не так давно Ира возвращалась поздно вечером из училища, была осень, стемнело быстро и внезапно. Учеба Ире давалась очень нелегко, как-то сами собой вскрылись все ее пробелы в знаниях, которые в школе удавалось закрыть с помощью Лены. Вот и сегодня она, Ира, долго мучалась с переписыванием отчетной работы. Погруженная в свои невеселые мысли, она доплелась до остановки. Там она столкнулась с парочкой. «Вот стоят, обжимаются прилюдно, да на таком морозе», — подумала Ира, шмыгая простуженным носом, а в слух сказала: — Простите. — Ничего, бывает. Ира остолбенела, вскинула голову. Так этот высоченный красивый парень, это что, Ванька? Точно и голос, и глаза и лицо, все красивое, все до боли знакомое! Ира не поверила своему счастью, глупо улыбнулась, хотела остановиться и поговорить с ним, расспросить, куда же это он делся, и как жил без нее Иры, все эти годы. Но Ира покосилась на его спутницу, которую Ваня так нежно взял за руку и поцеловал прямо перед Ирой в висок… Девушка с короткой стрижкой, рябая, остроносая, в круглых очках. Румяная от холода. Красивая в своей невинности, вот точно их дуреха, Ленка! — Ой, Ира, это ты? — спросила Лена и улыбнулась так, словно рада была. — Давно не виделись, как ты? — Да все нормально, учусь вот. — А где, куда поступила? На врача, как и хотела? Губы Иры скривились в усмешке. — Ага, да, да. Ладно, мне некогда, врачи люди занятые. — Ну, беги тогда, — растерянно проронила Лена и еще раз улыбнулась. Ира ушла с остановки, решив что пешая прогулка ей будет полезней. В груди что-то противно скребло. Нет, на врача она так и не поступила, с треском завалила все вступительные. Ира вдруг остановилась и громко выругалась. Черт, наверно, она сделала что-то не так. Вот только, что?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.