ID работы: 7313882

Забытые

Джен
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В подвале сыро и холодно. Источника света почти нет, если не считать только тусклой лампочки, что находится под самым потолком. Но она дает настолько мало света, из-за чего помещение практически не освещено. И лампочка часто моргает, это создает ощущение, что она вот-вот погаснет.       Жители подвала никогда не выключают свет. Они боятся, что тогда лампочка больше не сможет гореть. И везде станет темно.       Жителей было немного. Их было всего пятьдесят. У многих сложно было определить возраст, но в основном были подростки и люди в возрасте двадцати пяти-тридцати лет. Иногда они пропадали. Просто тихо растворялись в воздухе, оставляя после себя пыль или лёгкую дымку. Все знали, что это значит — Автор снова удалил одного из них.       Многие жители не были похожи на людей. Скорее они были похожи на тени: такие же серые, молчаливые. Если они и говорили, то их голоса были настолько тихие, что был слышен лишь шепот. У них не было имен. Вместо имен почти у каждого имелся свой бейдж: «Рождественское происшествие», «Убийство в Новой Зеландии», «Другой мир», «Номер 2» и так далее. Эти ничего не означающие надписи стали их именами. Некоторые сокращали слова и делали их своим именем, некоторые вместо имени давали себе порядковый номер, а некоторые вообще называли себя никем, ибо у них бейджики отсутствовали.       Некоторым повезло больше. У них были нормальные имена, внешность, одежда. Их сложно было отличить от настоящих людей. Но их было немного: всего десять человек. Иногда их забирали: Автор приходил и забирал одного из своих персонажей. Потом, через некоторое время, они возвращались. У них могла поменяться внешность, привычки, манера речи. Но порой они возвращались пустые и безмолвные. Их историю стирали подчистую. —… А потом он берет и замораживает меня, — горячо говорит юноша, жестикулируя. — Понимаешь? На самом интересном моменте, когда могли уже все узнать, что случилось с Дженнифер и почему они все закрыты в одном помещении! Ему просто не хватило вдохновения, ты это понимаешь?!       Собеседник кивает и юноша фыркает. Его собеседник не выражает ничего: ни счастья, ни сочувствия, ничего. А что можно было ожидать от тени?       Юноша поправляет челку и оглядывается. Взгляд у него безжизненный, как и он сам: весь он вялый, мрачный, а кожа у него синеватого оттенка, как у утопленника. Он постоянно мерзнет, на щеках у него часто виден иней. И ничто не может помочь ему согреться. — Парень, у тебя, часом, сигареты не найдётся? — юноша дергается и поворачивается на голос.       На минуту он замирает, рассматривая лицо мужчины. Спустя пару мгновений на его лице расцветает глупая улыбка. — Хорошо же тебя жизнь потрепала, Джо. На тебе даже лица нет. — говорит юноша и громко, искренне, хохочет, закрывая своё лицо руками.       Несколько теней вторит ему, тихо смеясь в ответ. Их смех почти не слышим, он похож на дуновение ветра. Спустя пару минут смех сменяется всхлипами и юноша сжимается. Он корчится, стискивая зубы и медленно оседая на землю. Одной рукой он хватается за свою рубашку и сжимает ткань, прямо в районе сердца. — Пожалуйста, Боже, пусть это кошмар наконец закончится, — шепчет юноша, захлебываясь слезами и судорожно вдыхая воздух.       Джо осторожно треплет юношу по плечу, на что тот дергается и сжимается. Он привык к его плоским шуткам. Так хотя бы обстановка в подвале становится более весёлой. На лице Джо не видно раскаяния, горечи, обиды. А как он мог выражать какие-либо эмоции, если он был безлицым? Автор так и не смог придумать лицо для своего персонажа, так что теперь у него вообще не было никакого лица. Если не считать губ, хотя на безликом лице их было трудно увидеть, настолько они были тонкие и бледные.

***

— Как думаешь, куда попадают те, кого Создатель удалил?

— Я слышал, что они попадают в Корзину. Это вроде небытия, оттуда ещё никто не возвращался.

— А куда попадают те, кого Создатель доделал?

— О, они попадают в Свет. Спроси у Дека, он хоть и заморожен, но он был в свете.

— Боже, пусть Автору хватит сил доделать нас!

      Такие разговоры часто были в подвале. Жители перешептывались между собой, обсуждая Автора и то, кого он доделал и выпустил Свет, и тех, кого он безжалостно отправил в Корзину. Немногие из них побывали в Свете, всего лишь единицы. И одним из них был как раз Дек. Он пользовался у жителей подвала большой популярностью. У него было хоть немного историй о Свете, но его интересно было слушать. — Какая обстановка в Свете? — переспрашивает Дек. — Я уже раз двадцать вам рассказывал, но могу повторить, раз больше нечего слушать.       Он прочищает горло и начинает снова говорить: — В Свете много людей и там тепло и приятно, не то, что тут. Ты находишься на сцене, вокруг тебя находятся разные люди. На сцене ты — рассказчик, остальные же актеры. Они играют по сценарию, который ты читаешь вслух. Зрители рукоплещут тебе в конце каждого представления, говорят хвалебные речи, показывают большие пальцы, они приглашают друзей сюда и забирают копии сценария к себе… И так было, пока Автор не решил закрыть проект. Он говорил, что у него кончилось вдохновение и придётся прикрыть всё. А потом стало холодно и он отвел меня сюда. Он уже месяц не заглядывает к нам и, похоже, я следующим окажусь в Корзине, — последние слова Дек говорит тихо, почти шепотом, но вскоре добавляет: — Что касается отдельных персонажей, то это уже не ко мне. Спросите лучше у Безликого Джо, он лучше меня знает это.       Джо нервно цыкает, услышав своё прозвище. Не сказать, чтобы оно ему не нравилось, но, порой, оно слишком сильно раздражало. Это так указывало на то, что у него не было лица. Джо чувствовал себя от этого неполноценным. — В принципе, тоже самое, что у и Дика, — отвечает Джо на любопытные взгляды теней. — Разве что сценарий немного другой… То есть, Автор общается с другим Автором, а потом, когда они договариваются, они знакомят своих персонажей между собой. То есть, я сразу начинаю общаться с другим персонажем другого Автора. Мы можем вместе открывать новые миры, побеждать драконов, спасать принцесс — все, что захотят наши Создатели. Иногда Создатель может менять твою внешность. Он делает это с помощью краски, кистей, карандашей. Иногда он что-то пишет в блокноте и говорит это вслух, а то, что он говорит, обязательно отражается на тебе. Так он стер мне лицо и всю мою биографию, — заканчивает Джо свой рассказ.       Многие жители сочувствующе качают головами, говорят ободряющие слова, самые смелые гладят Джо. Тот лишь кивает и говорит, что всё нормально. Ему все равно, он ничего не чувствует. И он знает, что это сочувствие наигранное, тени лишь делают вид, что им жаль.       Они ведь всего лишь тени, они ничто, всего лишь шаблоны, которые возможно когда-нибудь станут полноценными людьми. Тени не могут чувствовать, они лишь копируют окружающих, мечтая, что когда-нибудь станут полноценными.       А пока они просто тени.

***

      Дни в подвале тянулись медленно и тоскливо. Каждый день был похож один на предыдущий: такой же мрачный и скучный. Почти всегда была гробовая тишина, нарушаемая лишь тихим шорохом и шепотом. Обитатели подвала уже давно смирились со своей участью. Их уже давно никто не навещал, надежда на то, что кто-нибудь вызволит их, была утрачена давно. Они перестали верить в то, что они вообще нужны Автору.       Скрип двери, ведущей в подвал, нарушил привычную и гнетущую тишину. Все, как по команде, поворачивают головы к двери и смотря на дверной проем. В дверном проёме виден тёмный человеческий силуэт и множество голосов шепчет: Наконец-то.       На пороге стоял Автор. Эта была девушка, на вид ей было шестнадцать-семнадцать. Рыжие волосы были взлохмаченные и непричесанные, она ежесекундно бегло смотрит на своих «подопечных». По её виду можно судить, что она очень уставшая и нервная, одна лишь прическа и мешки под глазами говорят об этом. Из одежды на Авторе лишь бежевый растянутый свитер, домашние серые штаны и тапочки. Она постоянно теребит подол свитера, натянуто улыбаясь окружающим и слушая их говор. — Как вы тут? — негромко спрашивает Автор, смотря на свои идеи, персонажей и фанфики. — Честно, я закончу вас. Только дайте мне время.       На пару минут снова воцаряется тишина и за спиной Автора слышно копошение. Многие устремляют взгляд туда, пытаясь разглядеть, что же у неё за спиной. Девушка. заметив это, тут же пытается закрыть копошащуюся фигуру. — Я, это. — Автор мнется, стыдливо отводя взгляд в сторону. — Я-я привела нового друга вам.       Она отходит в сторону и показывает всем еще одну идею. Она не такая блеклая и серая, как все остальные идеи. — Его зовут «Встреча Джека и Мишеля после войны», он будет жить тут, с вами, — быстро тараторит Автор и мягко подталкивает идею в спину. — Н-не обижайте его, ладно? Он новенький тут… И не скучайте, я обязательно всех выполню!       Автор быстро захлопывает за собой дверь и вскоре снова слышится шепот, переходящий в гул. Слышны всхлипы и проклятия в сторону всего и вся, просьбы о помощи, попытки истерики.

— Пожалуйста, пусть этот кошмар скорее кончится!

      А потом в пыль превращаются несколько теней и парочка персонажей. И в подвале снова становится тихо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.