ID работы: 7315093

Про девочку, которой холодно было

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было у нас на селе такое. Мужик один с бабой своею жил, молодой совсем. Вот понесла она. Как месяца три минуло, стала жаловаться ему, мол, буянит дитя, все нутро ей уж исколотило, норовит раньше срока наружу родиться. Свел он ее к бабке-знахарке, да к повитухе, обе руками разводят. Вот и разродилась та баба на два месяца раньше, чем Богом положено. Девочка родилась, крохотная, да такая холодная, что уж было подумали, неживая. А она как давай кричать да ручонками своими тоненькими перед собой сучить. И уж не было ей угомону ни днем, ни ночью. Все кричит да кричит, да к матери жмется, да с печи ее не спусти. Вот уж и год прошел. На все село слыхать, как рыдает дитя. Никому из-за этого крику сна нет. Вот и мужик тот, отец, значит, этой крикуньи, лежал одну ночь на лавке, уши руками прикрыв. Так он без сна устал, что и днем не вставал уже с этой лавки. А тут вдруг зашло ему что-то в голову; Вскочил, к печи подбежал, выхватил девчонку из рук материных, и давай трясти, приговаривать: «Что же ты не уймешься? Да что же ты не уймешься?». Она кричала, кричала, а потом замолкла и тихонечко так просипит: «Холодно, тятя, холодно», и опять орет. «Холодно тебе? Ну, так-то теплее будет!», крикнул мужик и бросил дитя в огонь, да прикрыл заслонкой. Мать на полу рыдает, забыла себя от горя, а мужик к печи подошел, заслонку открыл и видит: сидит дитя его, уж почти до костей сгорело, головешки ручками черными перебирает. Увидело его, заулыбалось и говорит: «Спасибо, тятя, спасибо» Так у них больше детей и не было, как я знаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.