ID работы: 7315692

Дневник проклятого

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Если нечего терять

Настройки текста
      Это была середина XV века. На улице уже веяло осенним холодом. Я любил осень, а если точнее — её начало, когда ещё было тепло, но природа уже готовилась ко сну. Особенно прекрасны березы. Их жёлтые листики чище и однотоннее, чем у других деревьев, а кора выделяется своей белизной.       Я жил недалеко от города Бристоль. Последним временем он становился всё больше и был серьёзный шанс, что скоро растворит в себе все маленькие посёлки и леса, находящиеся рядом.       Жёлтые листья летели мне в лицо, но это не помешало пробежать весь небольшой городок за менее чем десять минут. Где-то от порта веяло нотками морского бриза. В то утро я бежал к своему учителю. Он только приехал и мне жутко хотелось с ним встретиться. Наверное, вечера, проведенные в старой, пыльной библиотеке и остались навсегда одними из лучших в моей памяти. Но в тот раз дом был полностью перевернут, вещи и ценные записи разбросаны. Я в панике начал бегать по комнате и искать своего учителя, но его нигде не было. После безуспешных поисков пришлось всё же вернуться домой, где я и узнал, что моего близкого друга обвинили в ереси и с дня на день его ждёт сожжение. Эта новость была очень неожиданной. Опустив всё прочее я вспомнил о научной работе, которую я помогал писать обреченному. Он писал её всю жизнь и оставалось только подытожить. Тогда мне было всего лишь шестнадцать. Я был юн, наивен, но невероятно самоуверен. Наверное, эта самоуверенность и сыграла со мной злую шутку, ведь я решил закончить эту работу самостоятельно, ни на мгновение не усомнившись в своих силах.

***

      Я судорожно прокручивал случившееся в своей голове, сидя на холодном кафельном полу. Воспоминания покрывала пелена боли. Могу точно сказать лишь то, что для всего города я теперь сатанист, предатель или сам дьявол. Общество того времени было слишком глупым чтобы понять все записи и чертежи. Полностью перечеркнула все мои оправдания комната с рисунками на стенах, куда так не вовремя зашёл стражник. Учитель любил рисовать мелом на полу и стенах свои чертежи, чтобы визуализировать мысли и лучше их разобрать. Именно там и лежали все его работы и именно там я и был пойман за руку, как жалкий воришка. В тот момент уверенность в скорой смерти всё возрастала. Спать, зная, что через несколько часов тебя не станет — просто невозможно.       Время тянулось долго. В какой-то момент я нащупал между кирпичами записку, которая навсегда уничтожила мою душу. Трясущимися от волнения руками всё же удалось развернуть этот старый клочок бумаги и поднести к слабому свету, что едва пробивался в мою камеру. Некоторые буквы уже уничтожило время, но измученный разум, ищя путь к спасению, всё же смог воссоздать послание.       На этом листике была записана инструкция с подписью «Если тебе нечего терять». Мне тогда действительно не было чего терять. Родители всю жизнь считали меня сумасшедшим и бесполезным. Слабое тело, но сильный ум совсем не подходили для спокойной жизни, длинной в сорок лет, которая ждала большинство людей того времени.       В самом низу листка я увидел рисунок. Эта затея казалась просто пустой тратой времени, но пробивающиеся сквозь решетку лучи солнца и шум, созданный десятками голосов, сообщали мне, что жить оставалось совсем недолго и терять действительно было нечего. Взяв мел, подобранный на полу комнаты в доме учителя, я начал неспеша перерисовывать незнакомые символы. Вскоре всё было готово. В послании говорилось, что для завершения ритуала нужно лишь прочесть заклинание. Я никогда не верил в магию или что-то противоречившие законам науки, который я сам для себя и создавал.       Читать было тяжело. Грубые звуки царапали мне горло. Английские буквы совсем не сочетались между собой, перекрывая друг друга и превращая каждое новое слово в тяжёлое испытания. Автор письма явно пытался передать все тонкости иностранных слов с помощью привычных ему знаков.       Дочитав текст я почувствовал боль в горле и жажду. Болели даже все мышцы лица. Эти десять строчек дались мне тяжелее чем сотни прочитанных в голос книг. Я закрыл глаза. Бессонная ночь таки давала о себе знать.       — Эй, мальчуган, ты что, спать собрался? Ну, твоё дело! — как-то с насмешкой обратился ко мне до боли в ушах звонкий и одновременно грубый голос. Глаза открылись сами собой. Передо мной стоял парень. Его статура была тонкой, черты лица аккуратными. Чёрные, как смоль, волосы едва касались плеч, подчеркивая бледное лицо. Одежда выделялась своей необычностью, но качественными материалами. Увидев его в городе я бы с уверенностью заявил, что это сын какого-то аристократа.       — Кто вы? — невольно я вздрогнул. Страх. Страх воистину прекрасен. Его не могут заменить ни радость ни злорадство. Это мгновение, когда энергия проходит по всему телу волной, а мозг и время останавливаются.       — Твой единственный шанс на жизнь, дорогуша. — было в его голосе нечто леденящее, неповторимое. — Так, чего ты хочешь больше всего? Я выполню любое твоё желание взамен на какую-то мелочь. — он мило мне усмехнулся.       — Я? Я хочу... Я хочу домой! — как-то судорожно вырвалось из моего измученного горла. Ничего другого мне тогда действительно не хотелось.       — Хорошо. — на фоне моей юношеской эмоциональности он был совсем холодным. Парень выглядел так, как будто познал все чувства этого мира и теперь был безучастен к всему... Но вдруг я увидел в его глазах искру. При чем это действительно была искра, которая потом превратилась в синий огонёк в самой глубине зелёных глаз. — А ты хочешь быть бессмертным? Быть могущественным и знать абсолютно всё?       — Жить вечно и знать всё? Хочу. Конечно же хочу! — как же быстро я согласился на эту вечную пытку.       — Тогда по рукам? — он мгновенно протянул мне руку, которая загорелась голубым пламенем. Я ловко отскочил от странного огня и посмотрел на незнакомца. Его губы и глаза сияли то ли безумие, то ли надеждой, хотя ещё несколько секунд назад ни один миллиметр бледного лица не выражал совсем ничего.       — А что взамен? — вовремя сообразил спросить я, хоть был согласен на любые условия.       — Моя бессмысмертность взамен на твою смертность. — тихо прошептал он в ответ. Эти условия казались мне невероятно выгодными. Ведь в тот момент перед мной стоял какой-то безумец, который действительно предлагал всемогущество в обмен на свою смерть. В тот момент я даже забыл о том, что совершенно не верил в сверхъестественное и с радостью пожал холодную руку.       Так я и стал навеки проклятым бессмертием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.