ID работы: 7316121

привыкаю

Слэш
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

рассвет

Настройки текста
- так ты мне собираешься скидывать проект или нет? - какой проект? - коль, домашнее задание. - яков петрович, я не дома. я сегодня уже не успею. давайте завтра. - николай, ты где? - я у благовещенского. это какой-то развод. - почему не дворцовый? - а что, дворцовый разве круче? надо будет в следующий раз проверить. - никуда не уходи. стой там и жди меня. как ты? - яков петрович, со мной все нормально. а вы чего? - для новичка в питере ты, конечно, молодец, но, пожалуйста, спрашивай для начала совета. ты просто так тратишь время. - я не просто так трачу время. я счастлив. - сейчас я покажу тебе, что значит “счастлив”. гоголь лишь недавно переехал в петербург по учебе, поэтому еще не успел обзавестись хорошими друзьями. но, как ни странно, самым понимающим и близким на данный момент другом для него оказался один из его преподавателей, яков петрович гуро. и вот гоголь стоит на набережной и с затуманенным от легкого алкоголя взглядом смотрит на мерцающие огни ночного города. ему сейчас хорошо, он полностью свободен, завтра ему не надо вставать на учебу, он может курить и пить сколько ему захочется. так он думал, пока не пришел гуро, о котором он даже успел забыть. колю не смутило то, что преподаватель пришел к нему ночью, вышел на улицу, кажется, ради него. гоголь смотрел на учителя счастливыми глазами и как-то по-доброму улыбался на приветствие, пока не осознал, что надо бы ответить. он ответил так, как смог, поэтому гуро сразу взял инициативу на себя. - классно тебе, говоришь, да? пойдем покажу кое-что. гоголь сейчас был готов на все. поступив в питер он решил, что не будет себе ни в чем отказывать, поэтому позволил себе сегодня купить его любимый сидр и пойти встречать развод мостов. как ему казалось, он делал все правильно, но выбрал не самый популярный и красивый мост. его, конечно, все устраивало, но по счастливой случайности не спящий яков петрович решил, что он должен помочь своему новому ученику в освоении достопримечательностей прямо сейчас. гоголь оказался не против, потому что коля изначально отметил для себя именно гуро как интересную личность. пока он не мог себе это объяснить, но что-то в этом не таком как все преподавателе его притягивало и, даже можно сказать, манило. поэтому он ни сколько не сопротивлялся, когда легкими толчками в спину гуро повел его по какой-то хорошо освещенной дороге, попутно рассказывая про свою молодость. гоголю было приятно. он правда чувствовал себя счастливым, потому что его окружало то, что ему нравилось, и то, что его вдохновляло. гоголь был радостным, как ребенок. пока что это был его самый лучший вечер в санкт-петербурге. он первый раз был не один, не считая домашней работы, с которой он обычно проводил вечера. гуро все вел и вел его, возбужденно о чем-то рассказывая, что коля на половину не слушал, а на половину воспринимал чисто через приятный голос гуро. он действительно ему нравился и это сводило его с ума еще больше. гоголь очнулся только тогда, когда они подошли к исаакиевскому собору. сначала он не понял, зачем яков петрович его привел сюда, но потом, только он услышал что-то про колоннаду, он заметно оживился и начал проявлять интерес, жадно поглощая всю красоту, что его окружала. в том числе он очень часто смотрел на своего преподавателя и словно пытался запомнить все его особенные черты прямо здесь и сейчас. ему не хотелось думать о том, что сейчас будет, поэтому он слепо следовал за гуро, о чем, кстати, ни разу не пожалел. они поднялись на колоннаду уже ближе к рассвету. такого гоголь не видел никогда. перед ним была панорама города в триста шестьдесят градусов. он был свободен и был волен выбирать, поэтому восторженно водил якова петровича по кругу, восхищаясь и архитектурой, и видом на восходящее солнце одновременно. гуро наблюдал за ним и, кажется, влюблялся. это было для него в новинку, но он сразу отметил для себя то, что ему это понравилось. он чувствовал себя поистине довольным. это стоило того, чтобы выбираться из теплой квартиры в холодную осень. гоголь показывал ему разные дома, говорил, почему они ему нравятся, а гуро в ответ на это рассказывал ему их истории и свои истории, связанные с этими красивыми постройками. когда солнце встало, гуро предложил пойти в сторону дома. гоголь согласился. он насладился видом и атмосферой сполна, получил больше, чем рассчитывал получить сегодня вечером. когда они уже спускались по каменной винтовой лестнице, гуро внезапно спросил: - не хочешь остаться у меня сегодня? я помогу тебе с проектом. гоголь встрепенулся. он не ожидал услышать такое, поэтому оступился и, чтобы удержать равновесие, оперся ладонью на спину впереди идущего учителя. не успел он толком осознать, как гуро взял его руку в свою, чтобы помочь спуститься. гоголь не отпрянул. он лишь сжал руку гуро сильнее, чувствуя тепло, исходящее от гуро. он отметил это для себя: рука преподавателя была сухой, слегка грубой, властной. он почувствовал себя защищенным и расслабился. когда они вышли из собора, гоголь не сразу вспомнил, что, вроде бы, поддерживать его больше не нужно, и он может отпустить руку якова петровича. неожиданно для себя он отметил, то ему это не очень-то и хотелось. - яков петрович, мне надо домой. я вам честно завтра пришлю проект. сейчас нет сил. гуро провел пальцами по запястью гоголя, которое он так и не выпустил. потому что не хотел. но, видимо, по легкой дрожи и тому, как николай, наверное, неосознанно притянул руку к себе, преподаватель понял, что пора разорвать этот контакт. их первый контакт. первое, но не последнее прикосновение. гуро вложил в этот, казалось бы, незначительный жест чуть больше, чем ему было дозволено ка учителю. но это было именно то, что он хотел сделать. это было именно то, чего он хотел в данный момент. - яков петрович. я, пожалуй, дойду сам. гуро вздрогнул. - мне не трудно тебя проводить. - вы и так слишком много времени на меня потратили. спасибо вам за ваши рассказы. это правда для меня очень важно. спасибо. до свидания. гоголь не выдержал. это было в данный момент слишком. его переполняли новые эмоции и чувства, которые он ощутил во время сегодняшней прогулки. это было так неожиданно и неожиданно хорошо, что, не прекрати он данное событие сейчас, за себя бы он больше не отвечал. он неловко улыбнулся, глядя прямо в слегка разочарованные теперь глаза учителя, кивнул и пошел в предполагаемую сторону его квартиры. гуро не успел ничего ответить. он, несомненно, был удовлетворен. но не так, как хотелось бы. ему почему-то хотелось защитить этого новенького. приласкать. дать ему ту заботу, которой для него не сразу нашлось у его сверстников в новом городе. этот странный парень со странными замашками и необычными интересами привлек его изначально. с первой их встречи. хотя теперь он по-настоящему чувствовал то, что они сблизились. наконец-то. это было начальной точкой их отношений. гуро посмотрел вдаль на уходящего гоголя и, неопределенно усмехнувшись своим мыслям, пошел своей дорогой. они оба, и учитель, и его ученик, точно запомнят эту их первую ночь на двоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.