ID работы: 7316243

Ублюдок

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Sofie Leraje бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Доброе утро, детектив Рид, — новоявленный напарник Рида RK900 уже стоял белым столбом возле его стола и ожидал приказаний. Гэвин одарил андроида хмурым взглядом. Он не хотел работать с этим куском метала, о нет. Лучше Тина, Бен, да даже старый алкаш Хэнк с его разумным ведром. А не вот это вот, в белом пиджачке и внимательным цепким взглядом синих глаз, который из-за нахмуренных бровей казался презрительным.       — Утро добрым не бывает, Ричард нахуй отплывает, — выдал импровизацию Рид и самодовольно ухмыльнулся. Лицо андроида осталось безупречно безразличным. Вот сука бесячая, мог бы и отреагировать. Обидеться хотя бы. Да хоть какую-то эмоцию проявить для разнообразия. Гэвин вздохнул. Ну да, он же неживой, куда ему…       — Вы владейте недостоверной информацией. Я беру вас и иду на задание. Нам как раз сегодня поступило дело о…       Дальше Рид уже его не слушал. Он подхватил куртку и едва не побежал в сторону лифта. Удивленные взгляды коллег жгли спину. Судя по безупречному ритмичному звуку шагов, Ричард пошел за ним. Заебись. Просто заебись. И нахуя ему это? Не мог Фаулер к другому человеку уебка приставить, вот именно его выбрать надо было. Чтобы прожигал взглядом. Чтобы бесил присутствием. Будто мало детективу проблем…       — Кстати, я просмотрел ваше личное дело. У вас довольно много штрафов за превышение скорости, так что будет лучше, если я поведу машину, — сказал Ричард и одарил детектива холодным взглядом сверху вниз. И как-то сразу стало понятно, что за рулем будет он. Гэвину приходилось задирать голову, чтобы посмотреть в холодные бездушные глаза, которые он уже успел возненавидеть. Ричард зачем-то чуть ухмыльнулся — Гэвин показал ему средний палец.       «Что б тебя на запчасти разобрали, ублюдок пластмассовый», — мысленно пожелал ему Рид и вышел из лифта. День обещал быть долгим.

***

      — Подозреваемый, девиант модели AP700, набросился на миссис Сьюзен в этом месте, что подтверждают оставленные пятна крови и тириума, — Ричард небрежно указал вглубь темного переулка. Рид ожидаемо нихуяшеньки там не увидел, но решил не уточнять и принять слова андроида на веру. Передовая техника же, в рот её ебать. — Потом он, вероятно, получил серьёзные повреждения этим гвоздодером и перестал душить миссис Сьюзен. Девиант перелез через ограду и скрылся.       Рид поморщился. Этот монотонный машинный голос его нехило так бесил. Хотелось вырвать себе уши, чтобы никогда больше не слышать низкий тенор Ричарда. А ещё и глаза вырвать, чтоб его рожа больше перед ним не мелькала. И ведь мог же ублюдок по-другому себя вести. Ту же Сьюзен он опрашивал вежливо, почти учтиво. Подхалимаж, да и только. Чертов набор нолей и единиц. Программа идеального ебантропа.       — И ты сможешь его выследить? — спросил он, надеясь услышать отказ. Ага, размечтался…       — Постараюсь, — холодно бросил RK900 и направился по только ему видному следу. Но у стены остановился и посмотрел ожидающе на Рида. Детектив поежился. Вот это пиздец взгляд конечно.       — Чего? Команду специальную дать? Кость бросить? — огрызнулся Рид.       — Вы должны пойти со мной, — сообщил андроид.       — С хуя ли? — не понял вот вообще сейчас это дерьмо Гэвин. Это андроид должен по помойкам шастать, Рид в жизни не увидит этот ваш тириум, а значит, он там и не нужен. Пусть передовая техника свой паёк отрабатывает.       — Вы должны сопровождать меня. Я не могу оставить вас здесь, — сообщил говнюк, и Рид поморщился. Вроде сволочь просит о помощи, а вроде и подъебывает. Можно, в принципе, оставить его тут и уехать в участок, а потом сказать «ууупс, ваш андроид нихерашеньки не может, как жаль, ага». Только вот что в нём больше: ненависти к андроидам или преданности работе?       Ответ, сука, очевиден.       — Ну давай, иди уже, пёс железный, — скомандовал Рид и поплелся к андроиду. Тот кивнул и, кажется, чуть-чуть улыбнулся. Конечно, кажется, машине нет смысла проявлять эмоции.       То ли девиант действительно так старался запутать след, то ли Ричард изощренно издевался, но последующие полтора часа они действительно провели на помойке. В лучших традициях, имхо. А потом RK900 вытащил за шиворот из-под очередного хлама скрюченного в страхе девианта. Он дрожал и старался спрятать своё лицо в белых ладонях. Бежать он не пытался. Ричард коснулся его и закрыл глаза, что-то анализируя.       — Повреждены биокомпоненты #2047k и #9837t. Нужна помощь специалистов. Я уже отправил запрос в Киберлайф, в ближайшее время они пришлют за ним машину, — сообщил он и потащил девианта к дороге. Рид послушно плелся за ним, перепрыгивая через кучи мусора. То, что люди искали бы месяц, этот монстр нашел за полтора часа. Ебать. Просто ебать.       У шоссе их уже ждал катафалк фургон Киберлайф, который забрали девианта для оказания дальнейшей помощи и починки. Всё же они живые, у них теперь есть права и бля-бла-бля. А детектив может пойти нахуй, кхм, то есть заполнять отчеты.       — Быстро ты, — сказал Рид, когда фургон скрылся от них за поворотом. Ричард нахмурился и вопросительно посмотрел на него.       — Это похвала?       — Это факт. Не надо благодарности. Всё же, если бы я не согласился с тобой идти, ты бы в жизни не…       — Если бы вы не согласились... — Ричард подошел к нему вплотную. Теперь андроид нависал над детективом, и выражение его лица опять лишилось эмоций. Взгляд ледяных глаз не сулил ничего хорошего. Риду вдруг стало до усрачки стремно. — Я бы сломал вам ногу и понес на себе. Но я рад, что вы выбрали другую линию поведения, — он отошел, и Гэвин понял, что снова может дышать. — Думаю, что вы и в следующий раз проявите благоразумие. Надеюсь, мы сработаемся.       Рид вместо ответа одарил его взглядом, полным ненависти. Сработаются, как же. Только не с этой машиной для убийств. Верните Гэвину спокойные дни, он даже готов жертвовать деньги приютам и ходить в церковь. Уберите только это говно собачье. Ну пожалуйста.

***

      Чуда не случилось, а «вместе вы показали хорошую командную работу, давайте-ка так и дальше». Худальше, Рид не собирался это терпеть.       А Ричард будто бы перестал замечать враждебный настрой напарника. Каждый день ждал его у рабочего стола, словно пёс, услужливо сообщал о том, что детективу сегодня предстоит сделать. Если Гэвин опаздывал, названивал ему бесконечное количество раз, словно беспокоящаяся мамочка. Однажды Рид банально перепил вечером в баре и утром не смог заставить себя подняться с постели. Так это убожество механическое не поленилось припереться к нему домой, чтобы там выносить ему остатки мозга через дверь. Когда же Гэвин ему всё-таки открыл, он схватил его и чуть ли не на руках понес в участок. Если б не похмелье, андроид лежал бы без башки в ближайшей помойке. Но после этого случая RK900 в наглую стал отслеживать его местоположение, и однажды, когда время было далеко за полночь, вытащил его из очередного увеселительного заведения, потому что «вам завтра на работу, а мне положено расследовать дела, а не возиться с вашим похмельем». На вызовах Ричард всегда, всегда, блядь, показывал своё превосходство над человеком. И получалось это вроде как не специально, только Рид так не думал. Ебаный белый воротничок. Гэвин иногда представлял, как ломает ему шею, и воротник заменяет гипс. Мечты-мечты, этому неживому кретину гипс не светит.       Гэвин злился. Злился на это воплощение духа Киберлайф (неживой, слишком выбеленный, слишком правильный, совершенный), злился на то, что его процент успешно раскрытых дел повысился после того, как Ричард стал его напарником. В конце месяца ему дали премию, а Фаулер ни разу не придрался к написанным отчетам. Рид сам их писал и всегда тыкал андроида носом в это: «а вот видишь, мои отчеты идеальны, ты наверняка так не сможешь». RK900 лишь равнодушно смотрел на него и говорил, что написание отчетов в его полномочия не входит. Дела же расследовали они вместе. Гэвин, как только смирился с вечно преследующим его андроидом, стал в наглую им командовать. Ричард подчинялся, но это всегда выглядело так, будто он оказывает услугу. Андроид вечно хамил и перечил ему и этим отличался от других пластиковых болванчиков, что вечно торчали в участке. Хорошая пародия на человека, но Гэвин не поверит в это.       И всё же Рид неожиданно привык к нему. Привык, что он везде за ним таскается и помыкает, смирился с ограниченным количеством алкоголя в его жизни, да даже с тем, что на его рабочем планшете отчего-то заблокировался доступ ко всем далеким от работы сайтам. Может, такие изменения были и в лучшую сторону — и отчеты лучше писались, и голова не так болела, да и в целом мир стал более приятным.       Только вот заслугу консервного мозгоеба в этом он признает исключительно после своей смерти.

***

      В перестрелку они попали при задержании наркоторговцев в одном из бесчисленных недостроенных зданий на окраине города. Обычное блядское дело, и Гэвин привычным движением снял пистолет с предохранителя. Адреналин ударил в голову, даруя необходимую смелость спустить курок. Ебаные наркотики, ебаные идиоты, ебаная работа. Отстреливаться пришлось вслепую из-за своеобразного укрытия — бетонного столба, достаточно широкого, чтобы за ним едва смогли спрятаться и детектив, и андроид. Ричарду оружие не полагалось, поэтому он мог только сидеть рядом и просчитывать вероятность успеха операции. Идеально-бесполезный, вот умора.       — Вероятность того, что мы дождемся подкрепления, — тридцать процентов, — завершил через десять секунд анализ андроид, и Гэвин выматерился. Ну конечно, всё не может быть так просто. Нужно было сразу брать побольше людей и не выебываться.       — Какие ещё будут варианты? — спросил он, перезаряжая пистолет. Руки отвратительно вспотели и мелко дрожали. Выживет, так точно возьмет отпуск на недельку и уедет нахер в горы. И пусть этот телефон ходячий попробует найти его там, где связь не ловит.       — Вы можете дать мне пистолет, и я попытаюсь их устранить, — сказал Ричард. Рид еле разобрал слова из-за шума выстрелов и бешенного стука собственного сердца. Он мельком взглянул на Ричарда и отметил, что андроид выглядит… печально?       — Вероятность успеха?       — Семьдесят семь процентов.       — А того, что ты умрешь? — крикнул Гэвин и снова кинул быстрый взгляд на андроида. Рид не мог видеть его диод, но готов был всю зарплату поставить на то, что в тот момент он был красный. Красный диод на нереально печальном ебале. Вот ведь срань. От этого становилось ещё страшнее. Рид постарался сосредоточиться не на пиздостраданиях железки, а своем выживании.       — Вероятность того, что меня выведут из строя, — восемьдесят два процента, — ответил андроид чуть тише, чем следовало. Рид снова посмотрел на него и на секунду — на самую малую её часть — вдруг увидел перед собой человека, который боится умирать. Хмурится, прикусывает нижнюю губу, сжимает до побелевших костяшек кулак и отчаянно не хочет услышать приказ «в бой». Но понимает, что выбора у него нет. Нормальный человек незамедлительно принял бы нужное решение, безупречно правильно ответив на вопрос, что важнее: своя собственная жизнь или жизнь металлического уебана?       Да только Рид давно хуй положил на всевозможные нормы, правила и даже логику.       — Ну заткнись тогда и сиди молча. Только мешаешь бубнежом своим, — сказал Гэвин, выпуская очередную обойму в агрессоров. Руки уже откровенно тряслись, и вряд ли хоть одна пуля попала в цель. Андроида Рид не видел, но взгляд его чувствовал. Казалось, ещё немного, и он просмотрит дырку в куртке детектива. «Тостер бесполезный», — мысленно выругался Гэвин.       И уже через пять минут почувствовал невыносимое жжение в боку. Он хотел посмотреть, что там, но вместо этого сполз по балке вниз. Его подстрелили. Блядь. Рид ощутил отвратительный липкий страх, но реальность уже ускользала от него. Последнее, за что зацепился его взгляд, — перекошенное от страха лицо андроида. «Он сейчас словно сломался», — вдруг пронеслось в голове Рида.       А потом провалился во тьму.

***

      Казалось, что прошло много времени, прежде чем он стал что-то осознавать. Сначала Гэвин почувствовал холод. Тепло словно перестало существовать как понятие, а вокруг была лишь черная бездна. Рид был с ней один на один, и это пугало. Всю свою сознательную жизнь он полагался только на себя, всегда всё делал сам и, в общем-то, был этим доволен. Но сейчас ему отчего-то захотелось почувствовать чью-то поддержку. Секундная надежда, ничего более. Гэвин понимал, что является ещё тем говнюком, и вряд ли кто-то станет его терпеть. Так что и этот холод он встретил в одиночестве, готовясь раствориться в нём.       А потом он почувствовал тепло. Легкое покалывание, мимолетное мгновение, что приятным жаром обдало его руку. И Рид жадно ухватился за это ощущение, которое вытаскивало его из этого мрака.       Когда он открыл глаза, то белоснежную палату освещал лишь уличный фонарь. Приборы ровно гудели, нарушая тишину, которая обычно царила в больницах.       А рядом с ним сидел Ричард.       Глаза андроида были закрыты, и он, видимо, находился в спящем режиме. Сам он чуть наклонился вперед, ебанная пародия на Пизанскую башню. Лицо его выглядело обеспокоенным и усталым, и Рид уже не был уверен, что это просто предписания программы. В целом он был похож на сломанную эмоциями куклу. Человека, который переживал за чью-то жизнь. Диод мерцал жёлтым, кидая отблеск на стены палаты. А ладони накрывали руку Гэвина, даря то самое приятное тепло.       Рид чувствовал, что у него хватит сил сбросить пластмассовые грабли, но в палате было приоткрыто окно, а чужое прикосновение приятно обдавало руку жаром живого тела, и вроде бы чувство одиночества уже не так душило. Пусть сегодня всё останется так.       А завтра он обязательно вынесет Ричарду мозги своими доебками. Чтоб жизнь мудачью мёдом не казалась.

***

      Единственное, что изменилось после выписки Рида из больницы — нахуй всё и сразу. Между ними будто бы стена рухнула. Стена, что сдерживала море подъебок, посыланий нахуй и за кофе поочередно, обещаний оторвать разные конечности и сдать в утиль, угрозы написать рапорт о хуевой работе и добиться отстранения друг друга. И ничего из этого, естественно, не выполнялось. Более того, напарники выглядели парадоксально довольными, обливая друг друга тоннами словесной грязи. Ричард будто бы вспомнил о существовании мимики и учился её применять, хотя лучше всего выходили пугающие до усрачки рожи. Гэвин же перестал страдать хуйней, огрызаться на всех и каждого и занимался на работе работой, что для него было в принципе не характерно. И всё же детектив часто пытался спровоцировать Ричарда, ожидая получить такое нужное доказательство — он живой. И дождался ведь.       В тот день им поручили очередное дело о девианте, и в очередной раз RK900 быстро нашел подозреваемого, загнав того в переулок. Рид уже готов был надеть на него наручники, только вот тот, скотина, оказался вооружен револьвером, хуй пойми откуда спизженным. Ричард пытался с ним договориться, и вроде как у него это получалось. Но потом он вдруг допустил ошибку, и даже Гэвин понял, что девиант скорее всего сорвется. Ричард не мог этого не знать. Но был шанс на успех, и он обязан был этим воспользоваться. Но вместо этого он продолжил на него давить. Девиант выстрелил, и Рид увидел, как андроид оседает на пол. А потом внутри него что-то взорвалось, и он выпустил в девианта всю обойму. И сам не заметил, как очутился рядом с андроидом.       — Поврежден биокомпонент #6773d. Все системы работают в энергосберегающем режиме. Угрозы отключения нет в ближайшие пять часов. Мне связаться с Киберлайф? — спокойно спросил этот уебанский Ричард, смотря на детектива как ни в чём не бывало. Будто не его тут только что чуть не убили. Сердце пропустило ещё пару бешеных ударов и только после этого успокоилось.       — Ну и хули ты позволил себя пристрелить? Жить расхотелось? — спросил со злостью Рид, снова ожидая услышать «я-андроид-хуй-там-умру».       — Не расхотелось, детектив, — неожиданно тихо ответил андроид, отводя взгляд. — Девиант бы всё равно выстрелил. Вопрос лишь в кого. Но… — продолжил он, переведя взгляд синих глаз на детектива. Глаз, что так естественно блестели. — Я не умер, а значит всё в порядке. Я могу сейчас доложить в Киберлайф, они заберут меня.       Рид посмотрел на это пластмассовое безобразие. Живое безобразие. И вздохнул, хватая его руку и перекидывая её через плечо, помогая андроиду подняться.       — Вставай давай, ты не как перышко весишь. Довезу тебя до Киберлайф твоего, не хочу возвращаться в департамент…       — Не хотите писать отчеты о смерти подозреваемого? — любезно поинтересовался андроид. И точно с издевкой усмехнулся.       — Завали, мои отчеты можно как образец вешать. Уж ты-то так не сможешь, — усмехнулся он, бережно усаживая Ричарда на пассажирское сиденье. А тот продолжал улыбаться, словно мартовский кот.       — Как скажете детектив, — ответил он.       Рид снова вздохнул и сел на место водителя. Предстояло отвезти RK900 в Киберлайф, дождаться его, и только потом ехать в департамент выслушивать много ласковых от Фаулера. Уж ему-то всыплют по первое число. И всё из-за этого придурка… Выбрал он из двоих, а его не спросил. Вот же глупа железка.       Его железка, и хер кому он позволит её обидеть.

***

      Рид часто засыпал на рабочем месте, и этот вечер не стал исключением. Перестрелка, ожидание в Киберлайф, головомойка от капитана, гора отчетов… Хорошо хоть, что не бумажных.       Гэвин спал, подложив под голову руки, и Ричард невольно остановил свой взгляд на лице детектива. А точнее на шрамах. Он невольно дотронулся до своего покрытого совершенной кожей лица. Его тело устроено так, что изъянов на искусственной коже не остается. Шрамы — это для живых. Андроидам — выбеленная до зубного скрежета идеальность во всем. Только вот Ричард уже не был таким безупречным. За последние два месяца внутри всё ломалось и строилось заново бесчисленное количество раз. И это отчего-то не расстраивало его. Совсем наоборот.       Он снял свой пиджак и укрыл им детектива. Рид что-то пробурчал во сне, продолжив спать. А андроид наклонился к терминалу, подключаясь к нему. Его интересовали сегодняшние отчеты, которые Гэвин писал в полудреме. Писал с ошибками, где-то используя жаргонизмы для описания ситуации, местами невольно выплескивая эмоции. Рид никогда не перечитывал написанное, так что Ричард спокойно внес некоторые изменения. Даже зная, что завтра детектив снова хвастался, мол, «Фаулер не смог придраться ни к одной запятой, ай да я, ай да супер полицейский». И снова молчать, едва улыбаясь, слушая самодовольную речь напарника.       Ричард никогда не позволит никому и пальцем тронуть его. Гордого и заносчивого, эгоистичного и задиристого, бесконечно раздражающего всех своими выебонами, безрассудно бросающегося под пули, даже когда шансов почти нет, неидеального человека.       Его человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.